Закуски на праздничный стол ― рецепты с фото. 2 рецепта простых и вкусных закусок на Новый год
Закуски…. слыша это слово сразу создаётся впечатление, что это наверное праздник. Хотя и не в праздники мы ведь тоже пользуемся закусками. Конечно селёдочка или сало перед борщом, салатик перед супом всё это относится к закускам, но праздничные закуски это совсем другое. Каждая хозяйка старается приготовить на праздник что — нибудь особенное, красивое, чтобы удивить гостей. Но иногда боязнь того, что — ах, я не умею, я не знаю как.., я не знаю что с чем можно приготовить , чтобы было вкусно, мешает полёту нашей фантазии. Да ведь ещё хочется, чтобы всё это можно было приготовить на скорую руку. Но друзья, так не бывает, чтобы и просто, и быстро, и вкусно. Хотя конечно есть рецепты простых и вкусных салатов, закусок к праздничному столу, которые можно приготовить без особых сложностей и не затратив слишком много времени, а также из простых продуктов. Удивляйте друзей на Новый год. Приготовьте им что -нибудь новое и интересное, давайте потренируемся на приготовлении закусок заранее.
Простая закуска со свёклой и сыром ―»Наполеон»
Ингредиенты:
Для пирамидок:
- Свёкла варёная небольшая — 2 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Чеснок — 1 зубчик
- Сыр «Адыгейский» — 100-150 г.
- Семечки подсолнечника очищенные — 2 ст.л.
Для заливки:
- Сок 1/4 лимона
- Гранатовый сок — 3 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Тмин — 1 щепотка
- Красный перец острый — одна щепотка
- Соль морская (можно обыкновенную) по вкусу
- Зёрна граната — 1-2 ст.л.
Приготовление пирамидок:
- Варёную свёклу очистить и нарезать кружочками толщиной 5 мм.
- С сельдерея удалить жёсткие прожилки на стебле, мелко порезать кубиками.
- Сыр размять вилкой, слегка посолить, добавить семечки, добавить нарезанный сельдерей, выдавить чесночницей чеснок, всё тщательно перемешать.
- На кружок свёклы чайной ложкой выложить сырную смесь, накрыть вторым кружочком свёклы, снова выложить сырную смесь и накрыть третьим кружочком.
- Готовую пирамидку выложить на блюдо устеленное салатными листьями. Таким же образом готовим необходимое количество пирамидок. Из вышеуказанных ингредиентов получается примерно 4 пирамидки.
Приготовление заливки:
- В ёмкости смешать сок лимона, сок граната, растительное масло, красный перец, щепотку тмина и соль по вкусу. Всё перемешать.
Полить готовые пирамидки заливкой и посыпать зёрнами граната.
Украсить листиками базилика и можно отправлять на новогодний стол.
Приятного аппетита!
Также простая и очень вкусная закуска―Паштет из печени под брусничным желе
Ингредиенты:
Для паштета:
- Печень куриная или свиная, или говяжья — 350 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Морковь — 100 г.
- Сливки 20% — 50 г.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Для желе:
- Брусника — 150 г.
- Сахар — 25-30 г.
- Желатин — 5 г.
- Вода — 50 мг.
Приготовление:
- Лук почистить, нарезать мелко кубиками.
- Морковь почистить, помыть, натереть на крупной тёрке.
- Из печени удалить плёнки, прожилки, помыть, нарезать кусочками.
- На сковороде разогреть сливочное масло, слегка обжарить лук, морковь,
- положить кусочки печени, посолить, поперчить,
- обжарить до готовности, 20-25 минут. Дать немного остыть, переложить всю массу со сковороды в ёмкость
- и взбить блендером, понемногу добавляя сливки.
- Печёночную массу разложить в креманки, заполняя их на 1/3 объёма. Разровнять верхнюю поверхность для последующего наполнения вторым компонентом. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
- Желатин разбавить водой и оставить для набухания.
- Бруснику кладём в маленькую кастрюлю, добавляем сахар, воду 50 мл., довести до кипения, проварить 10 минут.
- Добавляем желатин. При постоянном помешивании добиваемся полного растворения желатина, доводим до кипения, не кипятим.
- Процеживаем брусничную смесь и протираем через ситечко, даём остыть.
- Вынимаем креманки с паштетом из холодильника и разливаем желе равномерно по всем креманкам,
- добавив в каждую по несколько ягодок замороженной брусники.
Креманки ставим в холодильник до полного застывания желе (мы ставили на ночь).
Перед подачей на стол украсить зелёными листочками базилика.
Приятного аппетита!
Наполеончики со свеклой мы готовим, а вот рецепт печеночного паштета под брусничным соусом встречаю первый раз. Выглядит оригинально, и думаю,как раз подойдет для праздничного стола.
Он не только выглядит оригинально Маргарита, у него и оригинальный вкус. Очень приятный.
Интересные рецепты закусок, берём на заметку. У нас в родне осень дней рождений и думаю всё очень пригодиться, благодарю за рецепты!
Конечно пригодится Виктор. Приготовьте близким на день рождения, это будет лучшим подарком.
а для меня пирамидки новый рецепт, спасибо, Владимир! довольно интересно и очень празднично!
И ещё вкусно Лара, попробуйте.
Закуски в виде пирамидок удивили,спасибо за подробный пошаговый рецепт, ещё большой плюс этого рецепта простота и продукты доступные каждому.
На здоровье Андрей. Мы стараемся практически всегда дать рецепт с теми продуктами, которые недорогие и всегда можно купить. Конечно и дорогие продукты тоже применяем, вдруг кто-то захочет побаловать себя.
Закуска из свеклы мне понравилась. Все составляющие довольно полезные. Можно готовить.
Конечно готовьте Ирина. Из свёклы хорошая закуска, но попробуйте обязательно печёночный паштет с брусникой, уверяю Вам, не пожалеете.
Какие оригинальные и красивые рецепты!и достойно украсят любой праздничный стол
Спасибо Татьяна. Мне тоже нравится.
Я тоже не пробовала наполеончики со свеклой. Теперь аж загорелась их приготовить. Скоро будет повод)))
Хотя я не очень люблю свёклу, но вот так приготовленную ем с удовольствием.
Здорово, что уже к Новому году готовитесь! Закуски очень интересные, думаю пригодятся
Уже пора Наталья. Осталось чуть-чуть и не заметим как пролетит время.