6 рецептов приготовления вкусного классического борща на каждый день


Борщ самый популярный суп в России и не только в ней. Одна из версий, что название произошло от корня “бор”, что означает красный и “щ” что говорит о наличии капусты в блюде. Первый раз это блюдо сварили в Киевской Руси в далеком XIV веке.

До наших дней рецепт борща дошел уже видоизмененным, но суть осталась. Обилие овощей, обязательно должна присутствовать капуста. Картофеля изначально в составе не было, добавлять его стали гораздо позднее. Сейчас борщ является коронным блюдом во многих семьях.

Рецепт борща

1. Борщ на свином бульоне

Борщ на свином бульоне

Рецептов этого блюда много. Каждая хозяйка готовит его по своему. Предлагаю вашему вниманию свой вариант классического исполнения. Уметь варить красный яркий супчик – это как основа всех ваших кулинарных умений. Если это ваш дебют в этом деле, я желаю вам успехов, все получится.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 2 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Капуста белокочанная – 100 г
  • Зелень – пучок
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 листика
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Ребрышки промойте. Заполните кастрюлю холодной водой, опустите в нее свиные ребра. Поставьте на плиту варите бульон на среднем огоне.

очистить и нарезать картофель

2. Промытый, очищенный картофель нарежьте кубиками. Отправьте в готовый бульон. Ребрышки извлеките, дайте немного остыть.

3. Лук с чесноком очистите, нарубите мелким кубиком. Очищенные морковь со свеклой натрите на средней терке.

обжарить овощи

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте в нее овощи для обжарки. Периодически перемешивайте содержимое сковороды.

добавить мясо

5. Срежьте мясо с костей, добавьте в овощную поджарку. Жарьте до размягчения овощей.

поджарку в бульон

6. Поджарку переложите в кастрюлю, варите на слабом огне около 15 минут.

7. Измельчите капусту не крупной соломкой.

добавить капусту соль перец

8. Капусту переложите в кастрюлю, всыпьте соль, перец. Положите лавровые листики, смешайте. Доведите до кипения, варите еще минут 5.

добавить зелень

Готовый супчик украсьте свежей нарезанной зеленью. Оставьте на отключенной плите постоять 30-50 минут.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

2. Классический борщ с черносливом

борщ с черносливом

Во многих поваренных книгах описан именно этот рецепт. Возможно кто-то еще не знаком с таким вариантом приготовления. Сложностей нет, главное соблюсти правила и последовательность. Чернослив добавит запах дымка, особую изюминку. Такой ароматный супчик без сомнений стоит сварить, вся семья будет просить добавочной порции.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Говядина – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 300 г
  • Свекла – 300 г
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Чернослив – 5 шт
  • Зелень петрушка – пучок
  • Соль – 1/2 ст. ложки
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Сметана – по вкусу

Приготовление:

отварить нарезать мясо

1. Говядину промойте, нарежьте крупными кусками, опустите в кастрюлю, залейте воду. Поставьте посуду на включенную плиту, варите не менее двух часов.

Вместе с мякотью мяса отварите косточку, бульон будет насыщеннее и наваристее.

нарезать картошку

2. С картошки снимите кожуру, промойте. Нарежьте кубиками средними по размеру.

нарезать свёклу

3. Очистите свеклу, измельчите мелкой соломкой.

Именно при таком способе нарезки она отдаст весь свой цвет супу. Он получится ярким, очень красным.

4. Капусту тоже нарубите соломкой.

обжарить овощи с томатной пастой

5. В сковороду налейте растительное масло, поставьте на плиту. При нагреве переложите очищенные лук, нарезанный кубиками, морковь тертую на средней терке. Обжаривайте овощи до мягкости, затем добавьте томатную пасту, смешайте, жарьте еще минуту.

нарезать чернослив

6. Нарежьте чернослив на небольшие кусочки.

добавить поджарку картошку капусту

7. В кипящий бульон отправьте поджарку лук с морковью, картофель кубиками, капусту, измельченный чернослив. Варите 25-30 минут на среднем огне до готовности картошки. Добавьте соль, черный молотый перец по вкусу, перемешайте.

8. Промойте пучок петрушки, мелко нарежьте.

Блюдо готовое разлейте по суповым глубоким тарелкам, положите в каждую порцию по ложке сметаны, посыпьте зеленью. Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита вам!

3. Рецепт борща на курином бульоне

борщ на курином бульоне

Суп с курицей – это такой вариант диетического первого блюда. Из-за этого суп не проиграет, не переживайте. Вкус будет насыщенным, супчик густым, цвет бульона ярко-красный. Традиционное блюдо, которое любят практически во всем мире.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 3 л
  • Картофель – 5 шт
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Сок томатный – 300 г
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

картошку в кастрюлю

1. Куриный бульон процедите, налейте в кастрюлю, поставьте на плиту. Промытую картошку очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Переложите в закипевший бульон. Варить нужно до готовности картофеля.

2. Промойте все овощи, измельчите удобным вам способом.

обжарить овощи

3. Накалите сковороду с растительным маслом, обжарьте до прозрачности сначала лук, потом добавьте морковку с болгарским перцем, жарьте до размягчения овощей.

добавить свёклу

4. Затем добавьте натертую свеклу, сверху на нее полейте лимонным соком, продолжайте обжаривать на среднем огне, перемешивая.

Лимонный сок поможет сохранить яркость супа.

влить томатный сок

5. Влейте в сковороду томатный сок, тушите минут 8-10.

Томатный сок можно приготовить самостоятельно из свежих помидор. Удалите с них кожицу, перемелите блендером.

6. Нашинкуйте капусту соломкой или мелким кубиком.

добавить капусту

7. Переложите к готовой картошке зажарку из овощей, капусту. Посолите суп и поперчите по вкусу. Держите кастрюлю на плите при среднем нагреве еще около 10 минут.

Подавайте горячим со сметаной суп. Приятного вам аппетита!

4.Борщ на косточках

борщ на косточке

Густой по-настоящему наваристый, ароматный суп станет украшением стола. Очень вкусный он получается со свежих овощей с грядки. Во многих регионах посадки только начались, поэтому ждем осени и готовим самый вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Кости с мясом – 500 г
  • Вода – 2 л
  • Картофель – 5 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Свекла – 2 шт
  • Перец сладкий красный – 2 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Укроп – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец черный душистый – 5-6 горошин
  • Лавровый лист – 3 листика
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Кости промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой. Варите 2-2,5 часа. Затем извлеките, а бульон процедите.

Это нужно, чтоб избавиться от мелких косточек.

очистить нарезать овощи

2. В это время подготовьте все необходимые овощи, их нужно промыть, очистить. Лук нарежьте кубиками, морковь со свеклой натрите на мелкой терке. Болгарский перец измельчите не крупной соломкой. Очищенную картошку нарежьте кубиками среднего размера, нашинкуйте капусту.

картофель в кастрюлю

3. Процеженный бульон доведите до кипения. Отправьте в посуду кубики картошки, варите минут 15-20.

обжарить овощи

4. Переложите лук, морковь, свеклу, сладкий перец в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте 10 минут помешивая, чтобы избежать подгорания.

5. На помидорах сделайте сверху надрез крестом, переложите в глубокую миску, залейте кипятком на 5 минут. Далее удалите кожицу с них, измельчите блендером в пюре.

влить сок от помидоров

6. Перелейте получившуюся массу из помидор к овощной поджарке. Тушите на слабом огне 10-15 минут.

мясо отделить от костей нарезать

7. С охлажденных костей срежьте мясо, нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кастрюлю.

овощи с мясом в суп

8. Следом за мясом отправьте тушеную овощную смесь. Всыпьте соль, перец черный, добавьте лавровые листики. Варите еще 10-15 минут на среднем огне.

добавить зелень

9. Нарубите пучок укропа, добавьте в суп вместе с капустой. Доведите до кипения и снимайте с огня.

Дайте как следует настояться борщу, напитаться бульону овощами. Разлейте по суповым тарелкам, добавьте сметану и наслаждайтесь. Хорошего настроения, приятного аппетита!

5.Наваристый борщ на мясном бульоне без свеклы

борщ без свёклы

Свеклу в борщ стали добавлять гораздо позднее самого появления супа. Готовили овощной заправочный суп с листьями съедобного борщевика, отсюда и название блюда. Готовить по этому рецепту быстро, такой экспресс способ накормить всю семью вкусным первым блюдом на обед.

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке – 400 г
  • Картофель – 6 шт
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Томатный сок – 100 мл
  • Болгарский перец – 150 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 3 л
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Заполните кастрюлю водой, опустите в нее промытое мясо на кости. Поставьте на плиту и включите средний нагрев. При закипании, снимите всю образовавшуюся пену ложкой.

картофель в кастрюлю

2. Пока отваривается мясо, вымойте и очистите картофель. Нарежьте его средними кубиками. Отправьте в кастрюлю, когда косточка навариться.

обжарить овощи

3. Подготовьте овощи, промойте, очистите. Лук с болгарским перцем нарежьте на кубики, морковь натрите на средней терке. Переложите все овощи в сковороду с разогретым растительным маслом, слегка обжарьте.

влить томатный сок

4. Добавьте в сковороду томатную пасту, томатный сок, смешайте. Тушите 7-9 минут на слабом огне, при этом перемешивайте иногда.

нарезать капусту

5. Измельчите капусту. Можно это сделать ножом или специальной резкой для овощей.

капусту в суп

6. Когда картошка станет достаточно мягкой, переложите овощную поджарку в суп вместе с капустой. Варить все вместе не более 5 минут, чтоб капуста не переварилась.

К супчику подайте сметану, белый хлеб либо пампушки. Готовьте с радостью, приятного вам аппетита!

6.Видео рецепт борща с квашенной капустой

Приятного аппетита вам!

Главное правило успеха в приготовлении любого блюда – это ваш настрой. Хорошее настроение и уверенность в успехе помогут сотворить любой кулинарный шедевр вашими руками. Родные и близкие оценят ваши старания с просьбой о добавке.

Готовьте с любовью, до скорых встреч, друзья!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 2
  • 15.05.2018 в 00:26
    ссылка

    Век живи, век учись –
    не знала, что борщ можно варить без свеклы, и с черносливом пробовать не приходилось.

    ответить
    • 15.05.2018 в 16:56
      ссылка

      Я тоже так думаю Татьяна, что век живи, век учись. Действительно, борщ без свёклы и с черносливом – не совсем привычно для нас. Но очень вкусно

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля