Как жарить картошку — рецепты приготовления жареной картошки на сковороде с луком
Жареная картошка с луком – очень вкусное и простое блюдо. Когда нет много времени на приготовление обеда, можно нажарить сковородку румяной картошечки и вкусно поесть всей семьей.
Это блюдо, наряду с яичницей, еще называют блюдом холостяков. Действительно, чтобы приготовить его, не нужно иметь много опыта за плечами в области кулинарии. Классический рецепт очень прост и в состав входит всего три основных продукта – картошка, лук и постное масло. Наверняка, эти ингредиенты найдутся и на вашей кухне.
Однако, такое, с первого взгляда простое блюдо, как жареная картошечка тоже содержит в себе несколько секретов. Не зная их, вы можете получить, скорее, картофельную кашу на сковороде, вместо зажаристых ломтиков. Сегодня мы рассмотрим несколько самых простых, вкусных и быстрых рецептов жареной картошки с луком. В них-то я и спрячу секреты идеальной картошечки!
Меню:
- Жареная картошка с луком и грибами на сковороде
- Как вкусно пожарить картошку с луком на сале
- Как жарить картошку на сковороде с луком и яйцом
- Как правильно жарить картошку с луком, чтобы она не развалилась
- Рецепт молодой жареной картошки с луком и сосисками
- Видео – Секрет вкусной жареной картошки с луком
1. Жареная картошка с луком и грибами на сковороде
В сезон грибов особо актуальная жареная картошечка на обед. В другое время также можно купить свежие шампиньоны или использовать сушеные лесные грибочки. Как же пожарить картофель с луком и грибами так, чтобы он не превратился в кашу? Узнаем прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Примерно 8 средних картофелин;
- Крупная луковица;
- Соль на вкус;
- Штук 6 крупных шампиньонов (можно использовать и другие грибочки, на ваш вкус);
- Постное масло;
- Если хотите, можно добавить любые специи, которые подходят к картофелю.
Приготовление:
1.В сковороду налить масло. Жалеть его для этого дела не нужно. Оно должно полностью покрыть дно. Лук, который первый пойдет в обжарку, должен быть погружен в него минимум наполовину.
2.Мелко нарезать лук (можете делать это и более крупно, на ваше усмотрение). В раскаленное масло отправить лучок, а пока он обжаривается, займемся шампиньонами.
3.Помыть и обтереть салфеткой грибочки. Если нужно, их нужно также почистить. Нарезать полупластинками и отправить к румяному луку. Тушить под крышкой на медленном огне. Крышку нужно немного приоткрыть, чтобы влага могла выпариться.
4.Картошку почистить и нарезать средними ломтиками. Они не должны быть слишком крупными, иначе не успеют прожариться в серединке. Но и слишком мелкие кубики картофеля тоже не подойдут – они быстро прекратятся в кашеобразное состояние.
5.Отправить картошку к грибам, когда вся жидкость из них выпарится. Старательно перемешать и накрыть крышкой. Жарить нужно на огне, чуть ниже максимального.
Главное правило целых ломтиков картофеля – его нельзя часто перемешивать. Первое перемешивание произвести не ранее, чем через 5-7 минут после накрытия крышкой. За это время ломтики хорошо поджарятся. Затем переворачивать нужно каждые 7-10 минут. Одним словом, за весь процесс жарки содержимое сковороды нужно аккуратно перемешивать всего 2-3 раза.
6.За 5 минут до снятия с огня, точнее перед последним перемешиванием, посолить и приправить на вкус.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
2. Как вкусно пожарить картошку с луком на сале
Настоящую картошку в деревнях жарили исключительно на сале. Вкус у такого блюда особенный. Получается калорийно, но очень вкусно!
Ингредиенты:
- Килограмм очищенной картошки;
- Пара средних луковиц;
- Постное масло;
- Кусочек сала свежего (примерно 100 грамм);
- 2 дольки чеснока;
- Соль и перчик на вкус.
Приготовление:
1.На сковородке накалить немного постного масла. Сало нарезать кубиками или полосочками и выложить на горячую поверхность сковороды. На сильном огне обжарить буквально 3 минутки.
2.Картошку нарезать средними ломтиками и выложить на сковородку. Не убавляя огня, накрыть крышкой и жарить 5-7 минут, не переворачивая. Затем можно аккуратно перевернуть и прожарить таким же образом еще минут 20. За это время перевернуть можно еще 1-2 раза.
3.Нарезать мелко лук и отправить к картошечке. Подсолить и приправить на вкус. Пропустить через пресс чеснок и так же отправить в сковороду. Перемешать и под крышкой жарить еще минут 15, до готовности. Главное, не перемешивать содержимое сковороды часто.
После выключения плиты, картошечка сразу готова к подаче. Под нее подойдет прохладное молочко, соленый огурчик или селедка. Пальчики оближешь!
3. Как жарить картошку на сковороде с луком и яйцом
Сытное и вкусное блюдо получается по этому рецепту. Все продукты просты и доступны. Можно приготовить его на скорую руку. Когда нет много времени на готовку. Если вам захотелось чего-то вкусненького и незамедлительно, приготовьте жареную картошку с луком и яйцом.
Ингредиенты:
- Полкило очищенной картошки;
- Соль, перчик и другие приправы на вкус;
- Крупная луковица;
- 3 сырых яйца;
- 2 дольки чеснока (можно регулировать количество на вкус);
- Постное масло.
Приготовление:
1.На сковородке раскалить примерно 4 столовых ложки постного масла.
2.Картошку нарезать крупными кусочками. Выложить их на доску или в миску. Посолить и приправить по вкусу.
3.Добавить пару столовых ложек постного масла и перемешать руками, чтобы каждый ломтик был в приправах, соли и масле.
4.Выложить в раскаленное масло картошечку. Жарим ее на сильном огне.
5.Полукольцами средней толщины нарубить лук. Через пять минут жарки картошки, выложить на нее лучок. Аккуратно, но старательно перемешать.
6.Мелко нарубить чесночок. Прикрыть крышкой и готовить на средней мощности плиты примерно 20 минут. Перемешивать часто нельзя, если вы хотите сохранить целостность картофельных долек. За это время достаточно 2-3 раз переворачивания.
7.Сделать два отверстия в картошке ложкой и разбить в каждый по яйцу. Ножом немного перемешать желток. Накрыть крышкой и готовить минут 15, не перемешивая, на средней мощности.
8.Картошечка с луком и яйцом готова! Можно подавать! Приятного аппетита!
4. Как правильно жарить картошку с луком, чтобы она не развалилась
Картошка и лук – это, пожалуй, самые главные овощи на каждой кухне. Когда нужно скорее приготовить обед, а в холодильнике пусто, можно не бежать в магазин, а просто нажарить вкусной картошечки с ароматным луком.
Ингредиенты:
- Килограмм очищенной картошечки;
- 2 средних или крупных луковицы;
- Соль;
- Масло постное.
Приготовление:
1.Картошку предварительно очистить и нарезать на тонкие кружочки.
2.Накалить в сковороде примерно 4 столовые ложки постного масла. Запускать сюда картофельные кружочки только после того, как маслице зашипит.
3.На сильном огне обжарить 5 минут, не переворачивая при этом. Пусть вас не пугает, что она сгорит. Она лишь схватится хорошей корочкой. А частое помешивание может повредить целостности картофеля.
4.Через пять минуточек можно впервые переворачивать картошку.
5.Еще через 5 минут добавить мелко нарубленный лук и снова аккуратно перевернуть, распределяя лучок в картошке. Лук вы также можете измельчить тонкими полукольцами. На этом же этапе можно посолить.
Придать дополнительной золотистости и аппетитного цвета сможет куркума. Достаточно буквально пары щепоток.
6.Накрыть крышкой и убавить огонь до умеренного. Готовить в таком виде нужно еще 7 минут.
После этого можно выключать плиту и раскладывать блюдо по тарелочкам. Приятного аппетита!
5. Рецепт молодой жареной картошки с луком и сосисками
Как же вкусна молодая картошечка! А особенно в жареном виде. Ее неоспоримым преимуществом в жарке является еще и то, что чистить ее не нужно. Ведь кожура тонкая и нежная. Я предлагаю вам приготовить ее по этому рецепту, с сосисками. Получается невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- 900 грамм молодой картошки;
- 3 дольки чеснока;
- Соль и перчик на вкус;
- 400 грамм сосисок;
- 60 миллилитров постного масла;
- Одна крупная луковица.
Приготовление:
1.Картофель, как я уже говорила, можно не чистить. Лучше выбирать небольшие плоды, чтобы нарезать их аккуратными дольками. Старательно промыть ее, лучше кухонной губкой, избавляясь от загрязнений.
Если вы используете немолодой картофель, его лучше очистить.
2.Нарезать картошку на 4-6 частей, в зависимости от размера.
3.Переложить в глубокую миску, присолит, поперчить на вкус и старательно перемешать.
4.В сковородке максимально накалить постное масло. Отправить сюда картофельные ломтики. Обжарить на сильном огне 5 минут, не перемешивая.
5.Мелко нарезать лук и добавить в сковородку. Аккуратно, но старательно перемешать.
6.Когда картошка с лучком зарумянятся, нарежьте кружочками сосиски и мелко нарубите чеснок. Добавьте их в блюдо.
7.Жарить на умеренной мощности, периодически (но не часто) перемешивая. Когда подрумянятся сосиски, блюдо можно считать готовым.
8.В дополнениях блюдо не нуждается. Но будет не лишним подать его со сметанкой, соусом Тартар, соленым огурчиком или зеленью.
Приятного аппетита!
6. Видео – Секрет вкусной жареной картошки с луком
Как быстро и вкусно пожарить картошечку, чтобы она была румяной и зажаристой? Автор ролика сделает это на ваших глазах.
Приятного просмотра!
Итак, мы рассмотрели самые вкусные и простые варианты, как пожарить картошку с луком. В завершение можно выделить несколько секретов идеального блюда:
- Сковороду с маслом, перед отправкой туда картофеля, нужно максимально накалить;
- После того, как вы переложили картошку в кипящее масло, накройте ее крышкой и жарьте на высокой мощности не менее 5 минут. При этом перемешивать не нужно. Так ломтики подрумянятся и схватятся корочкой с одной стороны. Только после этого нужно перевернуть. За все время готовки, переворачивать овощи нужно не больше 3 раз;
- Сковородку для жарки лучше выбирать с толстым дном. Именно такая посуда обеспечит равномерную прожарку и убережет блюдо от сгорания;
- В сковородку следует выкладывать картофель максимум в 3 слоя. Большее количество плохо прожарится в середине и подгорит снизу;
- Солить следует в конце приготовления.
Жареную картошку с луком любят все. Ведь это очень вкусно и просто в приготовлении!
Я желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!
Процесс приготовления быстр и не требует специальных познаний в кулинарии. Рассыпчатый или с поджаристой корочкой, сочный и румяный картофель любят и взрослые, и детвора. Он служит отличным гарниром к мясным и рыбным изделиям, овощным салатам и соленьям, иногда подается как самостоятельное блюдо с подходящими соусами и белым хлебом. Картошку жарят в растительном масле, на жиру и топленом сале, добавляя лук, грибы, специи и приправы по вкусу. Перед приготовлением корнеплод следует тщательно вымыть, при необходимости очистить от кожуры, нарезать на кружочки, ломтики или брусочки и обсушить полотенцем, чтобы получить хрустящую корочку. Переворачивать пласты картофеля следует аккуратно деревянной лопаткой не более 3 раз за все время. Рецепты жареной картошки есть в арсенале каждой хозяйки, которая любит баловать домочадцев свежеприготовленными вкусностями. Фри во фритюре, на сковородке – эти варианты, пожалуй, популярны повсеместно, а «деревенский» способ запекания в печи – отменное сытное кушанья, которое готовили еще наши бабушки.
Спасибо Diets.Guru за такой обширный комментарий. Теперь картошку жарить будет ещё и безопасно.