Пасхальные куличи. 5 рецептов очень вкусных пасхальных куличей к Пасхе 2017


С детства Пасха — это пасхальный кулич, яйца, другие вкусности. Это такой светлый и вкусный праздник, что помнится каждый раз очень долго. Хоть в детстве мы и не понимали суть праздника, да и в моём детстве говорили о нём потихоньку, но зато мы точно знали когда будет праздник, потому что мамы, бабушки начинали заранее печь куличи, закупать и красить яйца. В наше время невозможно было купить кулич в магазине, поэтому все пекли дома. Запах стоял, когда идёшь по улице, изумительный.

Пасхальный кулич

Кулич-пасхальные рецепты с фото пошагово от А до Я

В этой статье я предлагаю вам приготовить тесто (что пожалуй самое главное), глазурь и испечь куличи. Рецепты пасхальных куличей не очень сложные, хотя и разнообразные, только нужно хорошо потрудиться. А вот украшения каждый выдумывает сам. И каких только украшений нет. В общем смотрите сами. В следующей статье, я покажу вам другие куличи, с другими украшениями.

Сначала прочитайте как можно сделать глазурь, потому что она нужна для всех куличей. Конечно её можно делать по разному, но этот рецепт, что вы сейчас посмотрите, можно применять ко всем куличам.

  1. Пасхальная глазурь

Пасхальная глазурь

Ингредиенты:

  • Яичный белок
  • Сахарная пудра
  • Лимонный сок
  • Ванилин

Приготовление:

На 1 средний белок, берём 1 стакан сахарной пудры, 1 столовую ложку лимонного сока, ванилин на кончике чайной ложки или на кончике ножа.

Пасхальная глазурь

Охлаждённый белок выливаем в глубокую ёмкость, взбиваем где-то полминутки, до появления лёгкой пены и начинаем добавлять частями сахарную пудру (заменить её сахаром нельзя). Затем добавляем лимонный сок и ванилин, всё время продолжая взбивать миксером нашу смесь. Взбиваем ещё пару минут. Примерно до консистенции густой, взбитой сметаны. Глазурь готова.

Украшаем куличи, когда они остынут или будут чуть тёплыми. Высыхают они 20-30 минут.

Чтобы пасхальная глазурь не крошилась и красиво отрезалась с куличом нужно: полностью остудить кулич вместе с глазурью в течении 2.5- 3 часов. Поставить их в эмалированную кастрюлю с плотной крышкой. Если таковой нет, каждый кулич положить в целлофановый пакет и завязать. На следующий день глазурь будет отлично резаться и не крошиться. Пожалуйста строго отмерьте количество ингредиентов и полностью остудите кулич перед упаковкой. Это два основных правила.

Успехов вам!

Может быть кто-нибудь имеет свой рецепт глазури, а кто-то оценит эти рецепты, пишите в комментариях, понравилось ли вам что-то?

  1. Пасхальные куличи с орехами

Пасхальные куличи с орехами

Ингредиенты:

Пасхальные куличи с орехами

Приготовление:

Пасхальные куличи с орехами

1. В молоко наливаем кипяток, получаем тёплую жидкость. Выливаем в глубокую чашку. Всыпаем дрожжи, ванильный сахар, немного обычного сахара, примерно 1/3 часть.

Пасхальные куличи с орехами

2. Добавляем немного просеянной муки или просеиваем её сразу в чашку. Всё тщательно перемешиваем и отставляем опару в сторону. Пусть подходит.

Пасхальные куличи с орехами

3. В отдельную глубокую чашку разбиваем яйца. Добавляем мускатный орех и соль. Высыпаем оставшиеся 2/3 белого сахара.

Пасхальные куличи с орехами

4. Всё тщательно взбиваем, пока не растворится сахар.

Пасхальные куличи с орехами

 

5. Сливочное масло растапливаем. Вливаем во взбитые яйца.

Пасхальные куличи с орехами

6. Пока готовили яйца и масло, опара уже подошла, начала пузыриться, дрожжи начали работать. Выливаем опару во взбитые яйца с маслом.

Пасхальные куличи с орехами

7. Добавляем в смесь оставшуюся муку и замешиваем тесто.

Пасхальные куличи с орехами

8. Тесто не должно получиться слишком жидкое.

Пасхальные куличи с орехами

9. В смазанную маслом ёмкость перекладываем хорошо вымешанное тесто. Закрываем плёнкой и отставляем отдохнуть.

Пасхальные куличи с орехами

10. Прошёл 1 час, тесто отдохнуло и поднялось. Его надо хорошо обмять. Хорошо обмяли, снова закрыли плёнкой и отставили в сторону.

Пасхальные куличи с орехами

11. Орехи нужно обжарить на сухой сковороде.

Пасхальные куличи с орехами

12. Прошёл ещё один час. Тесто поднялось раза в три, четыре. Стол закрываем пищевой плёнкой и смазываем её растительным маслом. Выкладываем на неё тесто. Тесто получилось нежным и воздушным.

Пасхальные куличи с орехами

13. Растягиваем (разравниваем) тесто руками в прямоугольник. Чтобы тесто не липло к рукам, руки надо смазать растительным маслом.

Пасхальные куличи с орехами

14. Поверхность теста посыпаем коричневым сахаром. Если у вас нет коричневого, посыпьте белым. Близко к краям сахар насыпать не нужно.

Пасхальные куличи с орехами

15. Сверху посыпаем орехами.

Пасхальные куличи с орехами

16. Берём плёнку с одного края и приподнимая начинаем сворачивать рулет.

Пасхальные куличи с орехами

17. Поднимаем, как бы вытягивая, плёнку выше, рулет продолжает сворачиваться. С помощью плёнки это делается очень легко.

Пасхальные куличи с орехами

18. Рулет теста делим на три части.

Пасхальные куличи с орехами

19. Отделяем одну часть, немного обминаем её.

Пасхальные куличи с орехами

20. И вертикально ставим тесто в заранее подготовленную и выложенную внутри пергаментной бумагой форму. Форму заполняем тестом приблизительно на 1/3 часть.

Пасхальные куличи с орехами

21. Оставшееся тесто делим на 2 части, также аккуратно обминаем и вкладываем в две формы. Формы накрываем пищевой плёнкой и отставляем в сторону, чтобы тесто поднялось.

Пасхальные куличи с орехами

22. Когда тесто поднимется примерно заполнив 2/3 формы, ставим его в духовку, разогретую до 170°-180° запекаться, примерно на 30-40 минут. Будем наблюдать. Как только тесто зарумянится будем пробовать на готовность.

Пасхальные куличи с орехами

23. Выдвигаем формы из духовки и протыкаем куличи деревянной палочкой в середине. Если палочка выходит сухая, кулич готов.

Пасхальные куличи с орехами

24. Формы остудились, вынимаем куличи.

Пасхальные куличи с орехами

25. Остывшие куличи покрываем глазурью. Глазурь можно сделать из белка и сахарной пудры или просто из сахарной пудры и воды.

Пасхальные куличи с орехами

26. Украшаем верх по краям посыпкой. Кремом другого цвета пишем две буквы: Х и В. Думаю не надо объяснять что это.

Пасхальные куличи с орехами

Отрезаем кусок кулича. Посмотрите какой воздушный. Аромат душистый. А орехи внутри, красота. А вкус, нежный изумительный.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт пасхальных куличей на молоке и сметане

Рецепт пасхальных куличей

Ингредиенты:

Рецепт пасхальных куличей

На два больших кулича:

  • Тёплое молоко — 500 мл.
  • Сметана — 200 г.
  • Сливочное масло — 120 г.
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Сахар — 2 стакана
  • Яйца — 3 яйца +2 желтка
  • Соль — 1 ч.л.
  • Цедра апельсина — 1 ст.л.
  • Изюм-250 г.
  • Дрожжи — 3 ст.л. + 70 мл. теплой воды
  • Мука — 10-11 стаканов
  • Ванилин.

Приготовление:

1. Сначала конечно будем готовить тесто. Для того, чтобы приготовить тесто, нам нужно активировать дрожжи. Дрожжи высыпаем в небольшую глубокую ёмкость, добавляем немного, грамм 70 тёплой воды, а также грамм 50 тёплого молока. Всыпаем 2 чайных ложечки сахара. Всё перемешиваем до однородной массы, закрываем крышкой и отставляем в сторону минут на 15.

Рецепт пасхальных куличей

2. В чашу миксера выливаем тёплое молоко, соль, высыпаем полстакана сахара, выливаем уже активированные дрожжи, высыпаем немного муки.

3. Вымешиваем до однородной массы. Мы вымешивали всё процессором, вы можете вымешивать руками. Закрываем чашу полотенцем и оставим расти, пока тесто не вырастет в 2 раза.

Рецепт пасхальных куличей

4. Наша опара увеличилась в три раза. Сейчас будем добавлять сдобу.

5. Добавляем сметану. Добавляем три яйца и два желтка. Включаем процессор, пусть потихонечку всё перемешивает. Высыпаем оставшийся сахар, добавляем цедру, вливаем 1 столовую ложку ванилина, добавляем размягчённое сливочное масло.

Вливаем 3 столовых ложки растительного масла. Добавляем изюм. Изюм мы предварительно залили кипятком на 5-10 минут. Понемногу добавляем муку.

Рецепт пасхальных куличей

6. У нас должно получиться тесто немного погуще чем на оладьи. Вот такое оно получилось.

7. Накрываем тесто крышкой, сверху можно ещё прикрыть полотенцем, чтобы оно подошло.

Рецепт пасхальных куличей

8. Форму для кулича смазываем растительным маслом. У нас форма с антипригарным покрытием, мы её только смазываем, если у вас форма не имеет такого покрытия или поцарапана, обязательно выстелите на дно и по бокам пергаментную бумагу.

Рецепт пасхальных куличей

9. Посмотрите как у нас подошло тесто.

Рецепт пасхальных куличей

10. Выкладываем тесто в форму так, чтобы оно заполнило половину формы.  Закрываем крышкой и опять даём тесту постоять, чтобы оно поднялось.

Время поднятия теста зависит от того какие у вас были дрожжи, сколько сдобы в тесте и от температуры помещения, в котором находится это тесто. Так что у каждого время отстоя теста будет разное.

Может быть один час, может быть два, а может и меньше часа. Будем наблюдать пока заполнится форма.

Рецепт пасхальных куличей

11. Наш кулич поднялся, подошёл. Ставим в духовку. Выпекаем при температуре 170°, 40-50 минут.

Рецепт пасхальных куличей

12. Смотрите как зарумянится тесто, кулич можно вынимать. Если вы не уверены, что кулич испёкся, то проверьте деревянной палочкой, проткнув кулич сверху. Палочка сухая, кулич готов.

Рецепт пасхальных куличей

13. Даём куличу остыть. Вынимаем из формы. На верхнюю поверхность наносим глазурь.

Рецепт пасхальных куличей

Посыпаем кулич цветной посыпкой, украшаем заранее сделанными сахарными цветочками. Всё, наш пасхальный кулич готов.

Ну разве не красота!

Приятного аппетита!

  1. Классический рецепт кулича

Классический рецепт кулича

Ингредиенты:

Для теста:
  • Сухие дрожжи — 2 ст.л.
  • Тёплое молоко — 1,5 стакана
  • Мука — 1 кг.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сливочное масло — 300 г. + 50 г. для смазывания форм
  • Соль
  • Сахар — 400 г.
  • Миндаль — 100 г.
  • Ванильный сахар — 2 пакетика.
  • Изюм — 150 г.
  • Цукаты — 50 г.
Для глазури:
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Куриный белок — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1/2 ст.л.

Приготовление:

Классический рецепт кулича

1. Вначале готовим опару. В чашку насыпаем сухие дрожжи, постепенно наливаем  тёплое молоко и постоянно размешиваем, до получения однородной смеси.

Классический рецепт кулича

2. Добавляем к дрожжам с молоком 500 г. муки. Хорошенько размешиваем и замешиваем вручную до исчезновения комков. Накрываем плёнкой, полотенцем и ставим в тёплое место.

3. Когда объём опары увеличится вдвое, примерно через 1,5-2 часа, приступаем к приготовлению теста для куличей.

Все продукты, которые мы употребляем для приготовления куличного теста, должны быть тёплыми.

Классический рецепт кулича

4. Белки яиц отделяем от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену. В отдельной посуде растираем желтки, добавляем 3/4 чайной ложки соли, 5-6 измельчённых зёрен кардамона в порошке (или можно взять 2 пакетика ванильного сахара) и 400 г. сахарного песка. Всё это мы взбивали миксером.

Классический рецепт кулича

5. Подошедшую опару перекладываем в большую чашку. Добавляем растёртые желтки и хорошо перемешиваем вручную.

Классический рецепт кулича

6. Добавляем размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем руками. Вообще тесто любит когда его месят руками.

Классический рецепт кулича

6. Добавляем взбитые белки.

 

7. Всё перемешиваем до однородной смеси венчиком или ложкой. Берите венчик с длинной крепкой ручкой. Мешать довольно тяжело, а мешать надо долго. Тесто должно быть не очень густым.

Классический рецепт кулича

8. Когда тесто станет крупными комочками, начинаем вымешивать его руками.

Классический рецепт кулича

9. Тесто стало совершенно однородным без комочков, как бы оглаживаем его лопаточкой, закрываем плёнкой, сверху полотенцем и ставим в тёплое место.

Классический рецепт кулича

10. Пока тесто подходит занимаемся другими ингредиентами. Миндаль опускаем в кипящую воду. Через минуту воду сливаем, высыпаем на плоскую тарелку и легко очищаем от кожицы. Очищенный миндаль промываем холодной водой, чтобы он не потемнел. Выкладываем на полотенце, слегка обсушиваем. Высыпаем на противень и ставим в духовку на несколько минут для высушивания.

Классический рецепт кулича

11. Когда тесто увеличится вдвое, приблизительно через 1,5-2 часа, высыпаем в него 150 г. предварительно промытого и обсушенного изюма, 100 г. очищенного и измельчённого миндаля и 50 г. нарезанных цукатов. Всё очень тщательно перемешиваем руками.

Классический рецепт кулича

12. Формы для выпечки куличей смазываем сливочным маслом. Если у вас формы низкие, ничего страшного, поднимите их твёрдой бумагой. Не забудьте бумагу также смазать маслом и сверху скрепить скрепкой. Мы здесь использовали в качестве форм консервные банки.

Классический рецепт кулича

13. Заполняем формы тестом на 1/3.

Классический рецепт кулича

14. Когда тесто поднимется до 2/3 формы, осторожно смазываем его желтком и не сотрясая формы ставим  в духовку. Духовка должна быть разогрета до средней температуры 180°. Выпекаем от 30 до 60 минут.

Время зависит от духовки и размера куличей. Как мы уже знаем, готовность проверяем деревянной палочкой. Если палочка воткнутая в кулич и сразу же вынутая остаётся сухой, значит кулич готов.

Классический рецепт кулича

15. Пока кулич запекается сделаем белковую глазурь. В чашку выкладываем один белок, добавляем 1 стакан сахарной пудры, пол столовой ложки лимонного сока

Классический рецепт кулича

и всё взбиваем до получения глазури.

Классический рецепт кулича

16. Готовые куличи выкладываем на деревянную доску.

Классический рецепт кулича

17. Поливаем поливкой и посыпаем цветными конфетками (посыпкой). Вот такие красивые, ароматные получились у нас куличи.

Приятного аппетита!

С наступающей Пасхой вас!

  1. Видео — Пасхальный кулич

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 16
  • 23.03.2017 в 15:14
    ссылка

    Прекрасные рецепты и сейчас самое время определится с выбором пасхального кулича. Все такие красивые и наверняка очень вкусные. В итоге самое главное, это процесс подготовки к светлому дню Христова Воскресения.

    ответить
    • 25.03.2017 в 12:46
      ссылка

      Спасибо Евгений. Согласен с Вами, самое время определяться.

      ответить
    • 25.03.2017 в 13:50
      ссылка

      Спасибо Максим. Я рад что Вам пригодятся эти рецепты куличей.

      ответить
  • 23.03.2017 в 17:22
    ссылка

    Обязательно попробую рецепт с мускатным орехом, должно быть очень вкусно. Хотя и другие куличи хочется попробовать.

    ответить
    • 25.03.2017 в 13:11
      ссылка

      Конечно попробуй Сергей. Я всегда пробую новое. Рад что тебе понравились мои пасхальные куличи

      ответить
  • 23.03.2017 в 17:52
    ссылка

    С орехами внутри. Класс! Я такие еще не кушала. Я в этот раз схитрю и маме такой кулич закажу.

    ответить
    • 25.03.2017 в 13:18
      ссылка

      Ну и хитрющая Вы Нина.А слабо, вместо того, чтобы маме заказать, маме преподнести готовый. Конечно, из рук мамы всё вкусно.

      ответить
  • 23.03.2017 в 18:35
    ссылка

    Все рецепты очень хороши, но больше всего мне понравился классический рецепт.

    ответить
    • 25.03.2017 в 13:25
      ссылка

      Спасибо Денис. Я рад , что Вам понравилось. Заходите, будут ещё.

      ответить
  • 23.03.2017 в 21:00
    ссылка

    Очень интересный способ приготовления кулича с орехами, особенно способ разделывания теста и закладки орехов. Куличи с орехами пеку, но обычно просто перемешиваю их с тестом. Обязательно возьму Вашу идею себе на заметку. Спасибо!

    ответить
    • 25.03.2017 в 13:43
      ссылка

      Спасибо за комментарий Маргарита. Рад, что Вам пригодился рецепт кулича с орехами. Он действительно интересный.

      ответить
    • 25.03.2017 в 13:50
      ссылка

      Конечно Максим, без куличей на пасху никуда, согласен.

      ответить
  • 31.03.2017 в 15:14
    ссылка

    Спасибо Володя! Попробую сама приготовить, а то обычно покупала..

    ответить
    • 01.04.2017 в 17:19
      ссылка

      На здоровье Татьяна! Конечно пробуйте приготовить. У Вас всё получится.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *