Что приготовить на рождество

Содержание показать


Рождество Христово всегда было главным и светлым праздником на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. Гуляния, катания на санях и тройках, гадания традиционные русские забавы на этом празднике. Конечно среди всех развлечений народ не забывал и о застолье. Тем более что в России перед Рождеством проходит длительный и довольно строгий пост.

После поста, перед самым Рождеством, 6 января, наступает Рождественский Сочельник. Он предшествует разговению. Начинать разговляться можно только с появлением первой звезды. Удивляешься знаниям, опыту и разумному их применению нашими предками. Ведь в Сочельник много было есть нельзя. Только блюда, о которых мы поговорим ниже. И это не зная таких понятий как диета, как выход из голодания и т.д. Просто ограничивали и всё.

И только 7 января, с утра начиналось настоящее разговенье. И поросёнок и жареный гусь, и баранина, и зайчатина, да и рюмочка тоже, всё было на столе. Традиционные рождественские блюда – это блюда из мяса. Ещё обязательным блюдом является выпечка. Всевозможные пироги, кулебяки, пирожки, расстегаи, блины с разными начинками, запеканки. Из сладкого подавали фрукты, ягоды, мёд, пряники, печенье.

Ну как? У вас уже разыгрался аппетит? Давайте уже перейдём к делу.

Меню на рождество

Так как рождественское застолье начинается всё-таки в Сочельник, 6 января и продолжается уже 7-ого, то думаю, что нам надо начать с Сочельника. Постараемся пройти это коротко.

На сочельник, как правило собиралась вся семья, да и вообще мог зайти кто хотел, так что людей собиралось много. Издревле, на стол в последний вечер перед рождением Христа ставили 12 блюд (как символ почитания 12 апостолов, которые были при Спасителе). Людей за столом должно было быть чётное количество, а если было нечётное, то доставляли пустой стул и ставили прибор.

Ну, да ладно, сейчас мы с вами разберём 2-3 рецепта традиционных, обязательных блюд в Сочельник перед Рождеством и остальные не обязательные, но предпочтительные. Можете по желанию приготовить что-нибудь похожее.

Кутья (сочиво) классическая с Узваром

Кутья – «хозяйка» рождественского стола. Узвар – еще одно обязательное блюдо на рождественском столе. Если кутью считают хозяйкой святой вечери, то узвар – ее хозяин.

Что приготовить на рождество

Ингредиенты:

Для кутьи:
  • Пшеница очищенная (отшлифованная) – 2 стакана
  • Изюм – 1 стакан
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Мак – 1 стакан
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Мёд
  • Соль
Для узвара:
  • Сухофрукты – в зависимости от количества гостей. Исходите из расчёта 100г сухофруктов на 1 литр воды. Если хотите узвар погуще положите 120 г. сухофруктов на литр воды.
  • сахар – из расчёта 3 ст.л. на 1 литр компота. Делайте по своему вкусу.

Приготовление:

Что приготовить на рождество

1. Сначала промываем пшеницу в холодной воде.

Что приготовить на рождество

2. Как только вода стала прозрачной, ставим варить. Соотношение воды к зерну 2 к 1. Пшеница будет вариться примерно 40 минут.

Что приготовить на рождество

3. Мак тоже хорошо промоем и зальём кипятком.

4. Не забывайте периодически помешивать пшеницу, чтобы она не подгорела.

Что приготовить на рождество

5. Очищенные грецкие орехи подсушим на сухой сковороде примерно 5 минут. Не забывайте встряхивать или помешивать.

Что приготовить на рождество

6. Через 20 минут после начала варки, пшеницу надо подсолить.

Что приготовить на рождество

7. Промываем изюм.

Что приготовить на рождество

8. Промываем сухофрукты, потом заливаем холодной водой и оставляем минут на 20.

9. Мак заливаем водой, на 100 г. мака – 70 мл. воды,  ставим на самый слабый огонь и томим до впитывания жидкости минут на 30. Если окажется, что жидкость впиталась раньше, добавьте ещё немного воды.

Что приготовить на рождество

10. Изюм тоже заливаем кипятком минут на 15.

Что приготовить на рождество

11. Сухофрукты ставим вариться, прямо в той жидкости, которой мы их заливали. Как только закипят, добавить сахар и варить 10-15 минут.

Что приготовить на рождество

12. Мак тоже готов, жидкости нет. Отставляем и закрываем крышкой.

Что приготовить на рождество

13, Прошло 40 минут, наша пшеница готова. Промоем её холодной водой.

14. Начинаем собирать кутью. В глубокую чашку выкладываем готовую пшеницу.

Что приготовить на рождество

15. Орехи высыпаем в целлофановый пакет,

Что приготовить на рождество

заворачиваем и скалкой прокатываем несколько раз, чтобы орехи размельчились. Вы можете порезать их ножом, прокрутить на мясорубке или размельчить любым другим способом. Но этот самый быстрый.

Что приготовить на рождество

16. Добавляем орехи к пшенице.

Что приготовить на рождество

17. Добавляем изюм, предварительно слив воду.

Что приготовить на рождество

18. Мак посыпаем 2-3 ложками сахара и хорошо перетираем в ступке. Ну если ступки нет перетираем в чашке скалкой, до полужидкого состояния.

Что приготовить на рождество

19. Тоже добавляем его в нашу кутью.

Что приготовить на рождество

20. Теперь добавляем мёд. Его желательно добавить жидким. Для этого вы можете подогреть его или разбавить немного тёплой водой.

Что приготовить на рождество

Всё хорошо перемешиваем. Наша кутья готова. Наш узвар тоже уже готов и немного настоялся.

Подаём кутью на стол с узваром.

Приятного аппетита!

А теперь я хочу показать вам более распространённый вариант современной кутьи:

Кутья из риса на рождество

Как готовится рождественская кутья из риса можете посмотреть в следующем видео

И ещё один, ну совершенно простой рецепт кутьи – для детей

Кутья из риса на рождество рецепт

Винегрет как приготовить

Из чего состоит винегрет и как его приготовить?

Что приготовить на рождество

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1-2 средних
  • картофель – 3 средних
  • морковь – 1 средняя
  • Зелёный горошек консервированный – 3 ст.л.
  • лук репчатый – 1 средняя головка
  • солёные или маринованные огурцы – 2 средних
  • Капуста квашенная – 3/4 стакана
  • Соль, сахар, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Свёклу, картофель, морковь отварить, порезать кубиками.
  2. Лук почистить, также порезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом, какое вам нравится. Я очень люблю с подсолнечным нерафинированным маслом.

Приятного аппетита!

Два рецепта вареников с картошкой

Что приготовить на рождество

В первом рецепте использована сметана, как соус. Пожалуйста используёте растительное масло. Второй рецепт соответствует всем канонам Сочельника.

Несколько дней назад мы с вами готовили необычные, большие вареники на сковороде с тушёной капустой и грибами. Но рецептов приготовления вареников с картошкой и особенно начинок для вареников наверное не перечесть.  Читать далее …..

Вкусный и простой салат из разноцветной фасоли

Что приготовить на рождество

Простой вкусный салат из фасоли готовится довольно быстро, это очень питательное блюдо, которое может полноценно заменить мясо. В фасоли содержится большое количество белка, витаминов,  кальция, магния, фосфора, а также клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения и снижает уровень холестерина.  Читать далее …

Фаршированные овощами перцы

Фаршированные перцы или Голубцы– обычно это блюдо готовят с рисом и мясом в качестве начинки, но для постного рождественского стола можно завернуть в капустные листы грибы и пшено. Получается очень вкусно!

Что приготовить на рождество

Богатый состав перца делает его очень полезным для сердца и поддержания иммунитета. Полезные свойства особенно актуальны для диабетиков и лиц, контролирующих массу тела, поскольку сладкий перец, несмотря на способность возбуждать аппетит, снижает уровень сахара в крови. Читать далее …

Рыба под имбирным соусом

в Сочельник ее есть разрешено.

рыба под имбирным соусом

Мы с вами много раз готовили рыбу в разных видах и под разными соусами. Сегодня мы приготовим под имбирным соусом. Читать далее …

Морепродукты

Кроме рыбы в рождественский Сочельник можно есть любые морепродукты.

m_gol

Мы с вами готовили два отличных салатика из морепродуктов. Сегодня можно смело воспользоваться ими.  Читать далее …

Баклажаны фаршированные в духовке

Баклажаны фаршированные и грибы – еще один шикарный ингредиент для вашего рождественского стола.

Что приготовить на рождество

Про баклажаны много написано и что это очень полезный продукт, всяких полезностей в них не перечесть, и что у них очень низкая калорийность, да и вообще один из самых полезных овощей на уровне картофеля. Баклажаны в духовке  с картофелем и грибами готовятся очень легко. Читать далее …

Яблоки запечённые с мёдом и орехами

Главный зимний витаминный десерт – деликатес!

Что приготовить на рождество

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Мёд – 4 ст. л.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть. Срезать верхушку с плодоножкой. Вырезать из них сердцевину и немного мякоти. Так, чтобы осталась яблочная формочка.
  2. Орехи измельчить в крупную крошку.
  3. Смешать мёд с орехами, добавить по вкусу корицу, гвоздику, мускатный орех и начинить яблоки.
  4. Накрыть яблочки «шапочками» с плодоножками. Поставить яблочки в огнеупорную посуду. Добавить немного воды.

Запекать в духовке при 180 градусов, пока яблоки не станут мягкими. Время от времени поливать яблоки образовавшимся сиропом.

Как пожарить тыкву

Еще один подарок для тех, кто собрался организовать традиционный рождественский постный ужин. Здесь мы опишем как пожарить тыкву.

Что приготовить на рождество

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Белый винный уксус – 125 мл.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец чёрный, щепотка молотой корицы
  • Горсть листиков свежей мяты

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать длинными продолговатыми дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрезать пополам.
  2. Масло разогреть в большой сковороде, обжарить тыкву с очищенным чесноком, в течение 3 мин. Как только чеснок потемнеет, удалить его. Снять сковороду с тыквой с огня, осторожно слить лишний жир.
  3. Посыпать тыкву сахаром и корицей, хорошенько перемешать, влить уксус, добавить зелень мяты и перец по вкусу.

Накрыть крышкой, дать настояться, не менее 15 мин. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ну а теперь рассмотрим что можно приготовить уже в день Рождества на разговение. Конечно, в первую очередь мы рассмотрим  приготовление гусей и уток. Несколько разных вариантов мы готовили на Новый год.

Рождественские гусь и утка

Рождественский гусь

Сегодня я постараюсь пошагово рассказать и показать как приготовить гусей и уток на Новый год и Рождество. Так как их приготовление на два соседних праздника не отличается друг от друга. Здесь есть рецепты гусей запечённых целиком в духовке и кусками на сковороде и утки в духовке. Пожалуйста смотрите и повторяйте. Читать далее …

Ещё один рецепт гуся.

Рождественский гусь в духовке

Свинина в апельсиновом маринаде

Что приготовить на рождество

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 3 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мёд – 1 чашка
  • Мускатное вино – 1 стакан
  • Белое сухое вино – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Корица – 2 палочки
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Розмарин – 1 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Промыть мясо, посолить и поперчить.
  2. В большой миске смешать сок 2-х апельсинов, мед, вино, корицу, порезанный лук, измельченный чеснок, розмарин, оливковое масло, соль и перец.
  3. Положить свинину в этот маринад, закрыть пленкой и оставить на сутки в холодильнике.  Время от времени переворачивать мясо в маринаде, чтобы оно равномерно промариновалось.
  4. На следующий день достать мясо из маринада, положить в огнеупорную посуду, вылить на него маринад и добавить воды. Сверху разложить дольки 2-х апельсинов и яблока.
  5. Закрыть посуду фольгой. Запекать в духовом шкафу при 180 С 3 часа. Время от времени переворачивать мясо и поливать маринадом.

Когда будет почти готово, снять фольгу и дать мясу подрумяниться.

Приятного аппетита!

Мы с вами не приготовили совсем холодных блюд. Давайте посмотрим заливную рыбу.

Заливное из рыбы

Что приготовить на рождество

Ещё одно абсолютно новогоднее блюдо, это заливное из рыбы. Из чего его только не делают, и из различного мяса птицы, и из говядины, особенно субпродуктов, свинины, крольчатины. У нас заливное делают в основном из рыбы.

Рыба запечённая

Что приготовить на рождество

Рыбу, всевозможные морепродукты, я люблю очень. Я пробовал много, по разному приготовленных блюд из этих продуктов и в принципе не помню, чтобы какое-то блюдо мне не нравилось. Читать далее …

Холодец правильный все секреты приготовления вкусного холодца

19

Холодец из мяса говядины, свинины и курятины

Что приготовить на рождество

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Куриные ножки – 2 шт.
  • Немного говядины – 500-600 г.
  • Лук, лавровый лист, перец, соль, специи

Приготовление:

Что приготовить на рождество

1. Складываем всё мясо в кастрюлю, примерно 5 литров, и заливаем водой. Не варим.

Что приготовить на рождество

2. Просто оставляем в воде на 1,5-2 часа. Через пару часов кровь, оставшаяся в мясе выделится в воду. Увидите, вода покраснеет.

Что приготовить на рождество

3. Эту воду сливаем, мясо промываем и заливаем снова чистой водой. Ставим вариться. Добавляем лук, морковь, лавровый лист.

Что приготовить на рождество

4. Доводим до кипения и снимаем пену так, чтобы поверхность воды была чистой. Обычно снимаем ложкой с дырками. К сожалению не было под рукой. После того, как сняли пену, закрываем крышкой и оставляем вариться на 3,5 – 5 часов. (Как я уже говорил не раз в своих рецептах, время варки зависит от многих причин: какая плита, какое мясо, какая вода и т.д.) Поэтому проверяйте. Мясо должно свободно отделяться от костей.

Что приготовить на рождество

5. Через 3,5 – 5 часов половина воды выкипело. Мы добавляли только один раз пол литра воды.

Что приготовить на рождество

6. Мясо вынимаем из бульона, а в бульон добавляем чеснок по вкусу, соль, перец.

Что приготовить на рождество

7.  Добавляем порубленную зелень петрушки и укропа. Доводим почти до кипения, но не кипятить.  Хорошо перемешиваем и оставляем стоять на тёплой печке.

Что приготовить на рождество

8. Берёмся за мясо. Мясо уже хорошо разварилось.

Что приготовить на рождество

9. Отделяем от костей и нарезаем на мелкие кусочки.

Что приготовить на рождество

10. Смешиваем все виды мяса, солим, перчим, хорошо перемешиваем.

Что приготовить на рождество

11. В глубокую чашку кладем несколько нарезанных кругляшков моркови

Что приготовить на рождество

12. Добавляем зелень.

Что приготовить на рождество

13. Сверху укладываем мясо

Что приготовить на рождество

14. и заливаем бульоном. Ставим на ночь в холодильник и утром ваш холодец готов.

Мясной, вкусный, душистый.

Приятного аппетита!

Пироги разные на Рождество

Что приготовить на рождество

Я уже выпустил несколько рецептов приготовления пирогов. Это очень вкусные пироги и не очень сложные рецепты. Мы их готовили на Новый год, но не все. Берём и готовим на Рождество. Читать далее …

Очень вкусная Рождественская индейка

С Наступающим Рождеством вас!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 14
  • 09.12.2017 в 15:48
    ссылка

    Володя, ты как всегда на высоте. прекрасные рецепты к рождеству, будет с чем позабавиться на праздник. Спасибо, кое-что приглядел для своего стола.

    ответить
    • 09.12.2017 в 16:32
      ссылка

      Спасибо Сергей. Забавляйся на здоровье.

      ответить
  • 09.12.2017 в 16:01
    ссылка

    Шикарное меню на Рождество, Владимир! Столько интересных рецептов Вы нам предложили. Теперь накрыть стол к рождеству не составит никакого труда. Спасибо, все очень вкусно и красиво выглядит!

    ответить
    • 09.12.2017 в 16:35
      ссылка

      Спасибо Маргарита. Рад, что мои рецепты показались Вам интересными. Я старался вместить как можно больше рецептов, чтобы люди могли найти многое, в одном месте.

      ответить
  • 09.12.2017 в 19:05
    ссылка

    Владимир, теперь уже и к Рождеству начну готовится, благодаря Вам. Нашла для себя давно забытые рецепты. Надо вспоминать традиции.

    ответить
    • 09.12.2017 в 22:34
      ссылка

      Я рад Наталья, что хоть чем-то смог помочь. Время летит незаметно.

      ответить
  • 10.12.2017 в 10:24
    ссылка

    Прочитала все ваши рецепты. Как в большую харчевню попала. Выбор большой и все по-нашему. И тыква моя есть, и рыба есть и курица есть. Мне все нравится.

    ответить
    • 10.12.2017 в 12:51
      ссылка

      Ирина, неужели все рецепты прочитали? Это же так много времени надо. Но я рад, что Вы читаете мои рецепты. Спасибо.

      ответить
  • 11.12.2017 в 12:50
    ссылка

    Некоторые блюда я бы не стал готовить на Новый год, но вот заливную рыбу – обязательно, это классика жанра!

    ответить
    • 14.12.2017 в 11:51
      ссылка

      Ну кто, что любит Николай. Сами знаете на вкус, на цвет

      ответить
  • 31.01.2018 в 14:16
    ссылка

    Спасибо за так много рецептов. Большинство из них выглядят просто подготовленными.

    ответить
    • 02.02.2018 в 07:56
      ссылка

      На здоровье Калина! Вы хотели сказать приготовленными, а не подготовленными. Я знаю, что русский язык довольно тяжёлый для иностранцев. Но рад, что Вы его знаете.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля