Пасхальные рецепты выпечки очень вкусных оригинальных куличей к Пасхе


Еще с самых ранних лет, слово «Пасха» ассоциируется с разноцветными яйцами, куличами, пирогами. Красивые и ароматные пасхи просто завораживают.

В этой статье мы рассмотрим как печь куличи. Испечь куличи довольно легко, но необходимо знать и некоторые тонкости в этом деле. В этот раз я расскажу вам несколько интересных рецептов куличей и основные моменты, которые необходимо учитывать при их выпечке.

Существует просто огромное количество рецептов куличей, а также большое количество рецептов как испечь “Пасху” и каждый особенный по-своему. Но, тем не менее, в каждой стране существуют свои «изюминки» в приготовлении.

Пасха – это оригинальный пирог, который пекут исключительно раз в году, к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

У нас никаких ограничений нет, поэтому наши куличи и пасхи могут быть какими угодно: с курагой, изюмом, маком, ягодами и т.д.

пасха

Основные моменты в приготовлении Пасхальных куличей:

  1. Тесто должно быть обязательно сдобным, тогда пирог будет долгое время оставаться свежим.
  2. К приготовлению такого святого пирога обязательно приступать с хорошим настроением, тогда точно все получится.
  3. Особое внимание следует уделить дрожжам. Желательно не использовать сухие, а лучше прессованные. Они должны быть, обязательно свежими. Проверить их пригодность очень просто. Необходимо залить дрожжи небольшим количеством теплой воды и положить немного сахара. Оставить постоять 15 минут. Если объем массы увеличился и появилась пенка, то дрожжи можно смело добавлять в тесто. В противном случае их не использовать.
  4. Не стоит делать тесто для пасхи тугим, лучше брать среднюю консистенцию.
  5. Обязательно просеивать муку (можно несколько раз), перед добавлением ее в тесто.
  6. Перед тем, как поставить форму с пасхой в духовку, ей нужно дать некоторое время «растронуться» (расстояться). Это позволит ей быть более удачной.
  7. Проверить пасху на готовность, можно несколькими способами:

– проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой (желательно сбоку). Если она будет сухая и без мелких крупинок – то пасха готова.

– если форма с пасхой довольно тяжелая, то лучше подержать еще в духовке, так как в центре она, скорее всего, сыровата.

  1. Чтобы исключить подгорания, сверху накрыть фольгой. Так она хорошо пропечется внутри, и потом, после удаления фольги, равномерно зарумянится.
  2. Пасхальный пирог, после извлечения его из формы, должен остывать на боку.

Надеюсь, что соблюдая данные моменты, ваша пасха получится не только очень вкусной, но и идеальной по внешнему виду.

 1.Пасхальный кулич без дрожжей

В отличии от традиционного способа приготовления, кулич без использования дрожжей испечь гораздо проще и быстрее. Но по вкусу он ни чем не уступает.  Он так же отлично поднимается в духовке и до нее. И, самое интересное, вкус и текстура полностью напоминает состав дрожжевого теста. Так что советую попробовать.

пасха без дрожжей

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Соль -1 щепотка
  • Сахар – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ваниль -1 щепотка
  • Яйцо куриное -3 шт.
  • Курага – 100 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Слив масло – 100 г.
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.

Приготовление:

масло с сахаром

1. Мягкое сливочное масло, комнатной температуры, положить в чашку и добавить сахар. Все перемешать миксером.

вбить поочередно по 1 яйцу

2. Вбить по одному яйцу в масло с сахаром. Каждый раз немного взбивать миксером.

по частям всыпать муку

3. В муку добавить разрыхлитель и перемешать.Затем постепенно всыпать ее в тесто, перемешивая ложкой или лопаткой. Так до тех пор, пока не получите нужную консистенцию.

Если тесто получилось сильно тугим, то можно разбавить его небольшим количеством теплого молока или сметаны

всыпать изюм, курагу и ваниль

4. Размешав тесто, рассыпать по всей площади ваниль. Добавить изюм и курагу, заранее промытые в горячей воде и обсушенные.

добавить жидкую ваниль

5. В небольшом количестве добавить жидкий ванильный экстракт. Затем снова все перемешать.

в смазанную форму положить тесто

6. Смазать хорошо форму растительным маслом для того, чтобы кулич не прилип к ней. Далее положить тесто в форму.

натереть лимонную стружку

7. Натереть немного лимонной стружки и рассыпать ее сверху на тесто. Не забудьте дать тесту расстояться (подняться). Оно должно увеличиться в объёме в 1,5 – 2 раза.

пасха

8. Поставить форму с тестом в разогретую духовку до 200 градусов. Время выпечки примерно 30-40 минут. Обязательно следить за тем, чтобы кулич сверху не подгорел. Определив, что кулич полностью готов, достать его из духовки и извлечь из формы. Дать хорошо остыть.

растопить шоколад

9. Пока кулич остывает, можно сделать шоколадный крем. В стеклянную миску наломать небольшими кусочками плитку шоколада и добавить небольшое количество молока. Поставить на водяную баню и нагревать до тех пор, пока шоколад полностью не растает.

полить шоколадом кулич

10. Когда шоколад с молоком соединились в однородную массу, полить этим шоколадом кулич.

готовый кулич

11. Сверху украсить измельченными миндальными орешками. Это придаст насыщенность вкусу и красивый вид.

пасха в разрезе

12. Кулич полностью готов. Так красиво он выглядит в разрезе. Он очень аппетитно пахнет сухофруктами, ванилью, шоколадом и миндалем, что хочется съесть кусочек, как можно скорее.

Желаю все приятного аппетита!

2. Слоеный кулич

Из года в год люди постоянно ищут и изобретают для себя рецепты, которые окажутся не только простыми в приготовлении, но и экономичными. При этом они должны быть ароматными, вкусными и красивыми. Предложенный рецепт не только сэкономит ваше время, но и порадует ваших родных, близких и друзей.

слоеный кулич

Ингредиенты:

тесто:

  • Сухие моментальные дрожжи – 6 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Сливочное масло – 90 г.
  • Теплое молоко – 200 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Куриное яйцо – 1 крупное
  • Мука – 500 г.
  • Цукаты – 50 г.
  • Изюм – 50 г.

Крошка:

  • Мука – 120 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Сливочное масло – 100 г.

соединить дрожжи с водой

1.В теплую воду высыпать сухие быстродействующие дрожжи и размешать. Дать им немного разойтись. Пока отставить их в сторону.

мягкое сливочное масло

2. В чашке смешать теплое размягченное сливочное масло с растительным маслом комнатной температуры. Аккуратно подогреть,чтобы сливочное масло разошлось.

в масла добавить молоко и сахар

3. В чашу с маслами влить молоко и всыпать сахар и соль. Хорошо перемешать, чтобы соль и сахар растворились. И пока тоже отодвинуть в сторону.

взбить яйцо

4. В отдельную чашу разбить яйцо и взбить его венчиком до образования легкой пены.

просеять муку

5. Просеять через сито муку в чашу со взбитым яйцом и перемешать в однородную массу.

смешать все жидкие массы

6. В отдельную чистую кастрюлю смешать все жидкие массы (дрожжевую, маслянисто-молочную и яйцо с мукой). Сюда же добавить муки и все хорошо перемешать, замесив тем самым мягкое и эластичное тесто.

положить тесто для подьема

7. Чистую миску смазать немного растительным маслом. Тесто сформировать в один круглый гладкий комок и положить в миску. Сверху миску накрыть пищевой пленкой, и отставить в сторону для того, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза. На это примерно потребуется 1,5-2 часа.

в муку добавить сахар

8. Пока тесто подходит, можно перейти к замесу крошки. В чашу насыпать муки и добавить сахара.

добавить холодное рубленное сливочное масло

9. Добавить холодное рубленное сливочное масло и все перемешать. Превратив смесь в мелкую крошку.

крошка

10. Перетирать смесь нужно быстро, пока масло не растаяло. Крошка должна быть не сильно мелкой, примерно с горошину. Когда все готово, накрыть ее крышкой и убрать в холодильник.

фруктовые цукаты и изюм

11. Для прослойки понадобятся изюм и цукаты, в небольшом количестве. При этом изюм должен быть мягким и, желательно, крупным. Если он сухой, то его необходимо залить кипятком на 30 минут. За это время он успеет разбухнуть, затем слить воду и обсушить его в бумажной салфетке или бумажном полотенце.

подготовить формы для выпечки

12. Дно формы застелить бумагой для выпечки, а стенки хорошо смазать сливочным маслом и обсыпать внутри мукой. Лишнюю стрясти на стол.

раскатать лепешку и посыпать крошкой

13. Подошедшее тесто выложить на стол, затем раскатать в прямоугольную лепешку. Толщиной примерно 0,5 см.  На центральную часть лепешки равномерно рассыпать небольшое количество крошки.

рассыпать цукаты и изюм

14. Сверху на крошку рассыпать часть цукат и изюма.

сложить края теста к центру

15. Края лепешки свернуть в центр. Немного присыпать мукой и слегка прикатывать только для того, чтобы слиплись края.

рассыпать крошку, цукаты и изюм

16. Снова посыпать центральную часть крошкой, затем цукаты и изюм.

свернуть края в центр

17. Снова завернуть края к центру, слегка присыпать мукой и немного прокатать скалкой, чтобы края слиплись.

подобрать размерную мерку

18. Получившийся плоский рулет нужно разрезать на прямоугольники. Для этого подбираем размерную мерку, которая должна быть равна половине высоты формы для выпечки кулича.

нарезать одинаковые прямоугольники

19. Нарезать одинаковые прямоугольники, используя в качестве размерной мерки пакетик.

скатать в форму рулета

20. Скатать в небольшие слоистые рулеты,как это показано на фото.

сформировать кулич

21. Поставить скрученный небольшой рулет вертикально и сформировать кулич по размеру формы

разложить рулеты по формам

22. По формам разложить получившиеся слоеные рулеты. И руками разровнять верх сырого кулича.

Для придания красивого золотистого цвета, можно смазать куличи сырым желтком

сверху присыпать крошкой

23. Сверху равномерно присыпать каждый кулич крошкой. И поставить куличи в тепло, чтобы тесто поднялось. На это потребуется 30-50 минут. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме, примерно в 2-3 раза.

Чтобы ускорить время расстойки теста, можно поставить его в теплую духовку, согретую до 50 градусов.

увеличенное тесто поставить печся

24. Расстоявшееся (растронувшееся) тесто отправить в разогретую духовку. Выпекать куличи при температуре 170-180 градусов до полной готовности. Время на выпечку зависит полностью от их размера, в среднем 30-50 минут.

определить готовность куличей

25. Определив полную готовность куличей, дать им немного остыть. Затем извлечь из формы и оставить на решетке до полного остывания.

пасхи

26. Готовые куличи можно посыпать сверху цукатами, изюмом, глазурью или сахарной пудрой.

пасхи в разрезе

27. Так выглядят куличи в разрезе. Легкие, слоистые, сдобные и очень вкусные.

Желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!

3. Куличи на кефире без яиц и дрожжей

Данный рецепт просто создан для той категории людей, которая не ест яйца. От дрожжевых куличей они отличаются тем, что очень удобны и быстры в приготовлении, так как не требуется ожидание на подъем теста. Вкус у таких куличей особенный. Их не просто приятно готовить, но и приятно есть!

кулич на кефире без яиц и дрожжей

Ингредиенты (на 3 кулича):

  • Мука (любого сорта) – 750 г.
  • Кефир (желательно перекисший) – 600 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Изюм – 150 г
  • Мак – 30 г.
  • Растительное масло для смазывания форм
  • Бумажные формы для выпечки (диаметром и высотой 9 см) – 3 шт

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Кефир – 40 г.
  • Крахмал кукурузный – 40 г.
  • Сок лимона– 1 ч.л.

Для украшения куличей:

  • Кокосовая стружка
  • Маковые зерна
  • Присыпка кондитерская
  • Цукаты фруктовые

Приготовление:

изюм замочить в воде

1. Для начала нужно хорошо промыть изюм, размочить его в горячей воде. Затем воду слить, а изюм раскинуть в миске и немного высушить или  обтереть бумажным полотенцем. После этого обвалять его тщательно в муке, чтобы он в дальнейшем равномерно распределился по всему тесту для куличей.

кефир теплый

2. В кефир насыпать соду, перемешать. Отставить в сторону на некоторое время, чтобы сода погасилась.

соеденить муку, сахар и разрыхлитель

3. В отдельную глубокую миску насыпать муку, добавить сахар и разрыхлитель. Всё хорошо перемешать.

всыпать в мучную смесь муку

3. В приготовленную смесь добавить изюм, обваленный мукой.

добавить мак

4. Затем присыпать мак. Всё перемешать до полной однородности.

влить кефир

5. Влить кефир, который немного уже погасил соду.

вымесить тесто

6. Вымесить тесто. Оно должно получится мягким, немного нежным и эластичным, не плотным, но в тоже время , тесто должно быть густым по консистенции.

разложить тесто по формам

7. Предварительно подготовленные формы для куличей смазать немного растительным маслом. Разделить тесто на три части. Заполнять полностью формы не нужно, чтобы  тесто могло приподняться и не выползти за ее пределы. Дать тесту постоять, чтобы оно поднялось

Поставить печься в духовку

8. Наполненные формы тестом, поставить в духовку,предварительно разогретую до 180 градусов. Для того, чтобы пасхи хорошо пропеклись, понадобится примерно 40-50 минут. Готовность определить с помощью деревянной зубочистки.

приготовить глазурь

9. Для приготовления глазури нужно в миску насыпать сахарную пудру, добавить туда крахмал и все перемешать.

глазурь

10. Хорошо помешивая, влить в общую массу кефир и добавить свежий лимонный сок. Взбивать такую глазурь необходимо около 3-5 минут. Цвет глазури напрямую зависит от цвета сахара.

кулич в глазури

11. Когда куличи полностью остыли, обмакнуть их в глазурь и посыпать сверху украшениями для выпечки: кокосовой стружкой, маком, фруктовыми цукатами или кондитерской присыпкой.

кулич в разрезе

12. Оставить на 2 часа, чтобы глазурь хорошо застыла. Через пройденное время можно подавать к столу и кушать.

Приятного аппетита!

4. Панеттоне – итальянский кулич

Панеттоне – это итальянский пирог куполообразной формы, который постоянно пекут на рождественские праздники. Своим внешним видом и способом приготовления он очень сильно напоминают пасхальные куличи. Поэтому предлагаю изучить вам данный рецепт и попробовать приготовить с его помощью очень оригинальный кулич – панеттоне. Его потрясающий вкус запомнится вам надолго.

итальянский кулич панеттоне

Ингредиенты на два пасхальных кулича:

  • Сливочное масло (несоленое) – 120 г.
  • Сахар -120 г. + 1 ч.л. (для дрожжей)
  • Дрожжи свежие – 25 г. (или сухих 10 г.)
  • Вода (либо молоко) – 240 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Желток куриный – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 720 г.
  • Ананасы сушеные – 120 г.
  • Цедра лимонная (или апельсиновая) – 2 ч.л.
  • Изюм – 180 г.
  • Орехи кедровые – 100 г.
  • Стручок ванили или ванилин – 1 шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

опара

1. В глубокой миске приготовить опару: развести в теплой воде (или молоке) дрожжи (сухие либо свежие) и сахар 1 ч.л. Отставить в сторону, чтобы дрожжи немного разбухли.

сливочное масло и сахар растопить

2. В ковшике растопить сливочное масло и сахар-120 г., затем остудить.

Пасхальные рецепты выпечки очень вкусных оригинальных куличей к Пасхе

3. Отделить три куриных желтка от белков. Белки нам больше не понадобятся.

натереть мелко цедру лимона

4. Натереть на мелкой терке цедру (2 ч.л.) от лимона или апельсина (на фото от зеленого апельсина цедра).

смешать стружку лимона с изюмом

5. В отдельную миску насыпать изюм, ананасы сушеные, цедру, орехи и зерна ванили или ванилин. Добавить муку и всё тщательно перемешать.

влить в молоко яйца

6. Аккуратно влить в молоко растопленное сливочное масло с сахаром. Затем хорошо перемешать.

влить яичную смесь в молоко

7. Яйца-2 шт. соединить с тремя желтками, взбить до образования легкой пенки и потихоньку влить в полученную массу.

просеять соль с мукой

8. Муку просеять несколько раз и добавить в нее соль, тщательно перемешать, чтобы соль равномерно распределилась.

размешать без комочков

9. Вымешивать тесто до тех пор, пока не растворятся все комочки.

добавить изюм

10. Добавить обсыпанные мукой сухофрукты, зерна ванили или ванилин, цедру и орехи. Размешать до однородной массы.

вымешать тесто

11. Всыпать остаток муки  маленькими частями. Вымешивать тесто примерно 7-10 минут до тех пор пока оно не станет мягким и эластичным, перестанет прилипать к рукам. Тесто, достигшее нужной консистенции, необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.

Чтобы руки не прилипали к тесту, их можно смазать растительным маслом.

подготовить пергамент

12. Пока тесто подходит, подготовить из бумаги для выпечки кружки на дно форм и полосы для боковой поверхности.

положить в форму полоски бумаги для выпечки

13. Формы слегка смазать растительным маслом. Положить вырезанную бумагу на дно и бока. Формы для выпекания ёмкостью примерно 1 л.

тесто увеличилось в два раза

14. Посмотреть тесто. Оно должно подняться  больше, чем в два раза.

выложить тесто

15. Переложить тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой. Затем нужно его разделить на две части, сформировать гладкие ровные шарики, накрыть их полотенцем и дать отдохнуть им 5 минут.

разложить тесто по формам

16. Положить шарики из теста в формочки, заранее подготовленные. Немного смазать верхнюю часть тела растительным маслом. Дать постоять и растронуться (подняться) еще 35-50 минут.

тесто должно увеличиться

17. Разложенное тесто по формам, должно поднять вдвое или втрое.

проверить готовность пирога

18. Нагреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Отправить куличи печься на 35-45 минут. Держать их  в духовке до тех пор, пока верхняя часть куличей не зарумянится.  Проверить готовность зубочисткой, вытащить из духовки готовые итальянские куличи. Остудить их в течение 5-10 минут. После этого достать их из форм и полностью остудить перед тем как резать. Эти куличи намного вкуснее на следующий день после выпечки. Можно оставить их в форме на ночь.

остывший кулич

19. Остывший кулич необходимо украсить: полить сахарной глазурью или посыпать сахарной пудрой. Глазурь можно сделать из 100 г сахарной пудры и  и 2-3 ст.л. сока лимона. Кулич украсить на свое усмотрение.

в разрезе

21.  Испеченный кулич очень ароматно пахнет. Ароматы апельсиновой цедры, зерна ванили и аппетитный запах дрожжевой выпечки останутся надолго в помещении, в котором пекли панеттоне. Он получается очень нежным, мягким и немного сладким.

панеттоне

23. Выпекать панеттоне можно в различных формах, вкус кулича в любом виде будет потрясающим.

5. Видео – рецепт нежнейшего сливочного пасхального кулича с оригинальным вкусом

Если кулич получился удачным, то в семье и доме будет мир, покой и счастье. Это одна из давних примет. Именно благодаря ей, многие хозяйки выбирают самые наилучшие продукты для своих творений на пасху.

Надеюсь, что все у вас получится и ваши родные, близкие будут полностью довольны.

С наступающим Светлым Христовым Воскресением!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 9
  • 18.02.2018 в 02:10
    ссылка

    Замечательно, что уже к Пасхе начали готовится. Значит скоро весна.

    ответить
  • 20.02.2018 в 15:06
    ссылка

    Замечательные рецепты! Возьму на заметку!

    ответить
  • 25.02.2018 в 14:40
    ссылка

    Мне тоже понравились рецепты, доступные и понятные. Представляю какие вкусные получатся куличи…

    ответить
  • 25.02.2018 в 22:30
    ссылка

    Ох, сколько же вкусных и интересных рецептов! Просто один лучше другого. Все рецепты в закладки. Не успеем оглянуться, уже и Пасха.

    ответить
  • 26.02.2018 в 00:57
    ссылка

    Прекрасные рецепты куличей! Спасибо за рецепты!

    ответить
    • 11.03.2018 в 14:55
      ссылка

      Куличи главная еда в Пасху. Думаю Вы тоже приготовите Сергей.

      ответить
  • 15.04.2019 в 16:28
    ссылка

    Кулич – одно из главных блюд на Пасху. Спасибо за прекрасные рецепты.

    ответить
    • 26.04.2019 в 11:22
      ссылка

      На здоровье Светлана! Действительно, куличи одно из главных блюд на Пасху. Каждый кулинар старается их сделать вкусными и красивыми

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля