Самый вкусный и простой рецепт быстрого лукового заливного пирога, приготовленного в духовке
Про пироги можно писать романы. У классиков в романах есть такие описания пирогов, что начинаешь жалеть, что ты не жил в то время или бежишь на кухню и пробуешь по художественному описанию приготовить пирог и составить его рецепт. И что удивительно, часто это получается, с такой тщательностью описывали авторы приготовление пирогов.
В России во все времена пироги занимали почётное место. Особенно распространены пироги с яблоками, с вишней, осетинские пироги, пироги с капустой, с фаршем и грибами, творожные пироги и многие, многие другие. Мы с вами выбьемся из этого ряда и приготовим луковый пирог. Не беспокойтесь, что это будет горько, невкусно. Это будет совсем не горько и очень вкусно.
Рецепт заливного лукового пирога в духовке
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахар – 50-100 г.
- Мука – 200 г.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сметана – 2-3 ст.л.
Для начинки:
- Лук репчатый – 3 средних головки
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 3 ст.л
- Сливки – 3 ст.л.
- Мускатный орех – 1/4 ч.л.
- Соль, перец
Приготовление:
- В глубокую ёмкость высыпать муку, положить сливочное масло и порубить ножом.
- Должна получиться масляно-мучная крошка.
- В неё добавляем разрыхлитель и сметану.
- Вымешиваем тесто.
- Разделочную доску посыпаем мукой. Раскатываем корж толщиной 0,5-0,8 см.
- Форму для выпечки смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями или манкой равномерно, по всей внутренности формы.
- Раскатанный корж укладываем в форму, полностью повторяя её внутреннюю поверхность. Плёнку под тесто укладывать не надо (просто фото не получилось, пришлось взять из другого рецепта, чтобы показать вам).
- Форму ставим в духовку нагретую до 180° на 10 минут.
Готовим начинку:
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- На сковороде нагреть масло и обжарить лук в течение 4-6 мин., добавить соль, перец,
- мускатный орех.
- В глубокой ёмкости взбить яйца, добавить сливки и молоко, посолить, размешать ,
- выложить в эту смесь обжаренный лук, всё размешать.
- Форму вынуть из духовки, выложить в полученную корзинку всю начинку, разровнять и поставить снова в духовку на 25-30 минут при температуре 180°.
- Чтобы края корзинки не подгорали, по истечении 15-20 минут пирог накрыть фольгой и выдержать его в духовке ещё 10-15 минут.
Пирог вынуть из духовки, дать остыть,
аккуратно переложить на блюдо.
Нарезать на куски, положить в порционные тарелки. Подать со свежими или обжаренными овощами и зеленью.
Также очень вкусен будет луковый пирог с кетчупом, с томатным или овощным соком или с куриным бульоном. Пробуйте, экспериментируйте.
Приятного аппетита!
Какой интересный рецепт. Никогда не пробовала луковый пирог. А он получается сладковатым из-за лука или я не права?
Да Вера, немного сладковатый и очень вкусный.
Мало кто любит лук, но я не из тех людей))) спасибо за рецепт пирога из лука! Думаю, что будет вкусно!
Вкусно Алексей, могу заверить.
Владимир, лук очень люблю. А в пироге мне он не страшен тем более. Сделаю ваш рецепт обязательно. Совсем не сложно.
На здоровье Ирина. Поделитесь когда сделаете и попробуете.
Много готовила разных пирогов, но вот луковый не готовила никогда. Рецепт Ваш понравился, надо попробовать приготовить по нему. Так как много слышала, что получается такой пирог очень вкусным. И это ведь неправильно, когда такая вкусная еда не попадает к тебе на стол)))
Да Маргарита, пирог получился очень вкусным и особенно, как я писал с кетчупом.
Владимир, замечательный рецепт, простой и наверняка вкусный. Давно покушалась на луковый пирог, теперь точно испеку
Вкусный Наталья. У Вас классно получится.
Никогда не пробовал подобного блюда. Но судя по тому, как вы всё описали очень захотелось попробовать.
Попробуйте Тимур. Не скажу, что этот пирог на каждый день, но изредка так хочется чего-нибудь нового.
интересный рецепт, и выглядит красиво. Как и большинство комментаторов. ничего не имею против лука как овоща.
Лара, наверное кроме одного, когда нарезаешь, глаза режет.