Ещё рецепт салата из макарон. Как приготовить вкусный и сытный салат из макарон.
Разнообразные салаты с макаронами или пастой, как их называют итальянцы, очень популярны на Западе, а вот у нас их воспринимают многие скорее как очень редкие блюда. У нас, по моему, основным ингредиентом, как на гарнир, так и как второе, является картофель, а вот я не очень люблю варёный картофель, а предпочитаю макароны.
Использовать для приготовления макаронных салатов лучше всего недлинные сорта макарон – ракушки, перья и т.д. Конечно можно брать и длинные, но перед готовкой их лучше всего поломать. Все ингредиенты для салатов нужно нарезать по размеру макарон. Есть такой салат будет и удобно, и приятно. С макаронами можно готовить всё, самые разные продукты. Это могут быть: мясо, рыба солёная, копчёная и любая другая, морепродукты, особенно хороши креветки, копчёные мидии, гребешки. Разные пряные травы, оливки, каперсы, разные виды сыра особенно хорошо сочетаются с макаронами. Заправлять салаты из макарон можно растительными и сливочным маслами, всевозможными уксусами, майонезами, орешками ну и конечно, к ним очень подходят всевозможные соусы. Заправлять их можно и нужно заранее – за некоторое время до еды они пропитываются и становятся еще вкуснее.
Пошаговый рецепт приготовления вкусного и сытного салата из макарон с мясом и ветчиной.
Ингредиенты:
- Макароны – 125 г.
- Вода – 1 л.
- Мясо – 120 г.
- Варёный окорок – 100 г.
- Помидоры – 250 г.
- Сладкий зелёный перец – 1 стр.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Каперсы – 2 ч.л.
- Яйцо варёное – 1шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Соус для макарон:
- Салатное растительное масло – 1 ст.л.
- Уксус – 2-3 ст.л.
- Сливки – 3 ст.л.
- Рубленная зелень петрушки – 1 ст.л.
- Мелко нарезанный зелёный лук – 1 ст.л.
- Соль, перец, сахар – по вкусу
Готовим салат.
- В кипящую воду положить макароны (если длинные, поломать на кусочки примерно по 2 см.), снова довести до кипения, время от времени перемешивать, варить около 15 минут до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде хорошо стечь.
- На сковороду налить растительное масло, нагреть, обжарить мясо, убавить огонь, при необходимости добавить немного воды и довести до готовности. Мясу дать остыть и нарезать ломтями.
- Варёный окорок нарезать полосками.
- Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать несъедобные сердцевинки, из помидоров выдавить семена, нарезать их кубиками.
- Сладкий перец разрезать пополам, удалить стержень, вынуть семена, удалить белые перегородки, стручок вымыть, нарезать очень тонкими полосками.
- Огурцы нарезать кубиками.
Готовим соус:
- Салатное растительное масло перемешать с уксусом, сливками, солью, перцем сахаром, прибавить рубленную зелень петрушки, ложку мелко нарезанного зелёного лука, перемешать.
Соус смешать с ингредиентами салата, дать салату хорошо пропитаться, приправить салат солью, перцем, сахаром, украсить зеленью петрушки, яйцами, нарезанными кружочками.
Приятного аппетита!