Рецепт классического салата “Гранатовый браслет” с грецкими орехами, курицей, грибами и мясом
Гранатовый браслет, звучит ну очень красиво, определённо как что-то классическое, благодаря великому А.И. Куприну. Но мы с вами будем говорить о салате, известном громадному количеству людей, но также многим и не известном. Даже дочь , увидев этот салат, сказала, а я знаю, что это не торт, это салат, я ела это у подруги. Хотя мы ежедневно готовим простые и вкусные салаты, но оказывается этого мало. Вот тогда я понял, что надо обязательно приготовить и описать этот ну очень вкусный салат, так как многие люди всё-таки не знают что это такое.
Салат “Гранатовый браслет”, как практически и все салаты, может готовится с разными начинками. Одной из начинок классического салата является курица, причём она может быть и просто варёная, и копчёная.
Также часто употребляются грецкие орехи, они придают очень интересный привкус. Мы например готовим его с грибами и всегда без чеснока, я не очень люблю в этом блюде чеснок, он забивает разнообразные привкусы всех компонентов. Так что если вы хотите удивить друзей, обязательно приготовьте этот замечательный салат.
Начинаем готовить салат.
Ингредиенты:
- Картофель средний – 3 шт.
- Свёкла средняя – 1 шт.
- Морковь большая – 1 шт.
- Грибы вёшенки – 150 г.
- Лук – 1 средняя головка
- Яйца – 3 шт.
- Грецкие орехи – 1/4 стакана
- Свинина отварная (буженина не жирная) – 150 г.
- Майонез – 200-250 г.
- Гранат большой – половина граната
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель, свёклу, морковь, сварить до готовности, натереть на крупной тёрке.
- Яйца сварить вкрутую, почистить и натереть на крупной тёрке.
- Грибы сварить отдельно до готовности, вынуть, мелко порезать.
- Лук почистить и мелко порезать кубиками.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и грибы до готовности, выложить на тарелку и дать остыть.
- Гранат почистить и вылущить зёрна.
- Орехи мелко порубить или порезать.
- Мясо мелко нарезать соломкой.
- Соединить орехи и мясо.
- Для того, чтобы получить салат в форме браслета, берём тарелку и в центр ставим стакан или стопку.
- Начинаем выкладывать салат слоями вокруг стакана.
- Первый слой -тёртая картошка, солим, покрываем майонезом.
- Второй слой – тёртая свёкла и майонез.
- Третий слой – тёртая морковь и майонез.
- Четвёртый слой – орехи с мясом и майонез.
- Пятый слой – обжаренные грибы с луком и майонез.
- Последний шестой слой – натёртые на крупной тёрке яйца,
- также покрыть майонезом.
- В каждом слое майонез разравниваем, чтобы покрывал всю поверхность.
- Аккуратно сформировать салат, чтобы получился ровный круг, легонько уплотнить ложкой верхнюю и боковые стороны.
Салат поставить на несколько часов в холодильник, дать пропитаться. Перед подачей на стол салат вынуть из холодильника, поверхность салата аккуратно обложить зёрнами граната. Вынуть стакан из середины, полегоньку покручивая.
Всю эту красоту поставить на новогодний стол. Положить к салату лопаточку и нож.
Приятного аппетита!
Видео — Салат ” Гранатовый браслет ” Самый вкусный новый рецепт
А теперь посмотрите видео в котором хозяйка показывает новинку в салате.
Приготовление :
- 1й слой – отварное мясо говядина (я брала обжаренную утиную грудку – 300 гр ;
- 2й слой – маринованная луковица – 1 шт ;
- 3й слой – картофель отварной – 2 шт ;
- 4й слой – яйца варёные – 4 шт ;
- 5й слой – морковь отварная 1 шт , с изюмом 0,5 стак ;
- 6й слой – свекла отварная 1 шт , чеснок 1 зубчик , грецкие орехи 0.5 стак .;
- 7й слой – большой гранат 1 шт .
Приятного аппетита!
Очень вкусный салат! Столько раз видела этот рецепт, но так ни на один праздник не решилась его приготовить. Надо попробовать. Как думаете, если вешенки заменить шампиньонами, сильно вкус поменяется?
Спасибо за рецепт!
Вера не бойтесь, заменяйте. Вкус не изменится, может быть привкус, совсем немного, но всё равно будет вкусно.
Еще один кулинарный щедевр. не испробованный мною. Питательный наверное.
И питательно и вкусно Андрей. Пробуйте на здоровье!
Хороший рецепт салата к любому празднику. Такой салат украсит любой стол и не оставит равнодушными никого из гостей.
Вы Маргарита конечно знаете этот салат. И так как Вы жили в Узбекистане, видите, что гранат немного не доспелый. Но что поделаешь, не сезон и у нас в это время невозможно найти более спелые гранаты.
Пошаговый рецепт настолько подробный, что все должно получиться. Для праздничного стола здорово, несмотря на то, что калорийно. Я в праздники не понимаю тех, кто от чего-то отказывается. Особенно такой праздник, как Новый год.
Конечно получится Лара. Самое главное, как я писал выше, постарайтесь найти спелые гранаты, салат будет намного красивее.
Отличный салат и хорошая идея для Нового года,согласен с другим комментарием заменить на шампиньоны они мне как то больше по душе,и спасибо вам что уточнили по этому вопросу что ни чего страшного не произойдёт.
На здоровье Андрей! Это смотрится красиво и очень вкусно. Гранат придаёт особый вкус.
Моя жена готовит такой салат. Получается ну очень вкусно. Всем кто не пробовал могу только посоветовать обязательно попробовать.
Спасибо за поддержку Тимур.
Владимир, у Вас в названии салат с грибами, а в ингредиентах – мясо. Можно заменять ингредиенты? Я делаю такой салатик с копченой курицей, получается очень вкусно
Наталья, я не заметил. У меня называется: Пошаговый рецепт салата “Гранатовый браслет с курицей и орехами”. Но там действительно есть и грибы. Всё это вместе очень вкусно.