Куриные сердечки, рецепт приготовления в горшочках с потрошками
Куриные потрошки! Вспоминаю детство. Каким лакомством нам казалась еда приготовленная из курицы, где был один желудочек, одно сердечко и одна печень (правда печень не всегда добавляли в суп). Сердечко, как правило, отдавали младшему, желудочек разрезали на две или три части, чтобы все дети получили по крохе удовольствия. Раз в год удавалось купить желудочки, сердечки и печень отдельно не продавались. Их надо было очень долго чистить, промывать, а так хотелось быстрее уж пробовать.
Сейчас всё совершенно по – другому. Разве можно было представить, что любые потрошки, свежие, замороженные, уже очищенные, можно купить в любом продовольственном магазине. Готовь -не хочу! Но как -то уже у наших детей не принято. Это для них отходы. А ведь приготовить потрошки можно так вкусно, что пальчики оближешь. Готовьте пальчики.
Рецепт приготовления куриных сердечек с желудочками и печенью в горшочках
Ингредиенты:
- Желудки куриные – 400 г.
- Сердечки куриные – 300 г.
- Печень куриная – 200 г.
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Грибы шампиньоны или шиитаке – 200 г.
- Куриный бульонный кубик – 1 шт.
- Огурцы солёные – 2 шт.
- Сметана – 250 г.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Тесто слоёное или пельменное – 150-200 г. (так, чтобы хватило на все крышки для горшочков)
Приготовление:
- Сердечки помыть, удалить жир.
- Желудки помыть, но если в желудках не удалена внутренняя жёсткая плёнка, обязательно её удалить. Правда сейчас уже навряд ли встретишь неочищенные желудочки в продаже.
- Сердечки и желудки уложить в кастрюлю, залить водой чтобы она покрыла потрошки полностью, добавить бульонный кубик и варить при закрытой крышке 60-70 минут.
- В это время подготовить печень, помыть, удалить жир и лишние прожилки, обсушить.
- На сковороде разогреть половину сливочного масла
- и обжарить печень по 2 минуты с каждой стороны. Печень выложить из сковороды и убрать в сторону.
- Грибы вымыть, маленькие разрезать пополам, большие на 4 части.
- На сковороде нагреть вторую половину сливочного масла, положить грибы и обжарить до полного выпаривания жидкости. Выложить грибы из сковороды и отложить в сторону.
- Огурцы нарезать кубиками.
- Лук и морковь почистить, помыть и нарезать кубиками.
- В большой сковороде нагреть растительное масло, положить лук, слегка обжарить,
- добавить морковь, перемешать.
- Вынуть шумовкой из бульона и добавить сваренные потрошки, обжаренную печень, грибы, огурцы,
- сметану и половину стакана бульона от потрошков.
- Всё аккуратно перемешать, добавить 2 ст.л. соевого соуса, соль, перец по вкусу и тушить 3-5 минут.
- Полученную массу разложить по подготовленным горшочкам, тесто разделить по количеству горшков,
- сделать лепёшки и плотно накрыть каждый горшочек.
- Каждую лепёшку смазать немного растительным маслом.
- Горшочки поставить в нагретую до 170° духовку, на 30-40 минут.
Горшочки вынимаем из духовки. Каждый горшочек ставим на тарелку и подаём на стол.
Надо предупредить гостей, что хлебную крышку снимать с осторожностью, так как содержимое горшочков очень горячее и заранее, перед тем, как начнут есть, чтобы дать потрошкам немного остыть.
Потрошки можно подать с овощами.
Приятного аппетита!
Ооочень аппетитно выглядит! Спамибо за рецепт!
Это ещё и довольно дёшево Алексей.
Оригинальный рецепт! В горшочках, под такой “крышечкой” – должно быть очень вкусно!
Вкусно Виталий. Попробуйте.
Владимир, интересный рецепт. Но по времени – затратный. Летом не хватает времени, да и не хочется, долго стоять у плиты. Оставим до холодов.
Да конечно Наталья, это больше подходит для осени, зимы. Ну так это не за горами.
Куриные потрошка – действительно вкус детства! Мама часто готовила их раньше. И на самом деле, все любили это блюдо, и всегда кушали с большим удовольствием. Владимир, спасибо Вам за напоминание!
Да, а в моём детстве, как я уже написал в статье,не было сердечек в продаже отдельно. Были прямо в курице. Но не купишь же 20 куриц, чтобы приготовить сердечки. И только намного позже, уже в Вашем детстве Маргарита стали появляться в продаже отдельно потрошки.
Оригинальный рецепт, редкий. Крышечка понравилась. Молодец, Владимир
Спасибо Наталья. Скоро ещё напишу про сердечки. Ну а крышечку кто- то ест (я например), а кто -то нет.