Как приготовить лазанью — рецепты приготовления с фаршем в домашних условиях
Лазанья это макаронное изделие, или можно сказать паста, в форме прямоугольника или квадрата. Блюдо из этой пасты также называется лазанья. Вы уже поняли, раз прозвучало слово паста, значит это что-то итальянское. Так оно и есть.
Я уже показывал очень похожий рецепт, который готовится практически также, но только без теста. Это блюдо называется мусака. Его употребляют во всём Средиземноморье, а не только Италия.
Вообще, итальянская кухня известна всему миру. Вряд ли найдёшь страну, где бы не было итальянских ресторанчиков. И во всех ресторанчиках обязательно есть три самых известных итальянских блюда. Это паста, пицца и лазанья.
Знатоки сейчас будут убеждать меня, что в Италии ещё много известнейших блюд. Согласен. Много. Но эти три знают не только посетители итальянских ресторанов, но и люди, которые там не питаются.
Лазанья готовиться с различными ингредиентами. Такими как вегетарианская, с помидорами сладким перцем, баклажанами. А также с морепродуктами, грибами, с мясным фаршем.
Применяются классические соусы бешамель и болоньезе, но можно применять и другие соусы. Как например соус сливочный, томатный, песто, соусы на мясном бульоне, на овощном.
Также в идеале применяется два сыра сливочный мягкий и острый твёрдый такие как пармезан и моцарелла. Но конечно можно и другие.
Бывают ещё и сладкие лазаньи со смесью творога с яйцом или сливочным сыром, мёдом, орехами, фруктами, ягодами. Ну это уже как бы извращение. Я не знаю можно ли это назвать лазанья. Итак начинаем.
Хотя мы будем готовить из готовых листов лазаньи, посмотрите сначала видео. Вдруг вам захочется приготовить тесто для листьев своими руками.
Меню:
1. Видео — Тесто для лазаньи с яйцами и оливковым маслом
Ну, а теперь приступим к приготовлению лазаньи.
2. Лазанья с фаршем, красным сухим вином и соусом бешамель
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи – количество зависит от размера формы для запекания
- Мясной фарш – 300 г.
- Лук репчатый – 1 головка
- Красное сухое вино – 200 мл.
- Консервированные томаты (мелко нарезанных) – 400 г.
- Сливки – 500 мл.
- Мука – 50 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сыр пармезан натёртый – 150 г.
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Лавровый лист
Приготовление:
Готовим мясной соус
1. Мелко нарезаем лук. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и отправляем туда лук. Обжариваем пару минут. Сильно зажаривать лук не надо.
2. К луку добавляем фарш и растираем его лопаточкой, разделяя его, чтобы он зажаривался не куском.
3. Обжариваем фарш до изменения цвета, а потом продолжаем обжаривать помешивая, пока вся жидкость не испарится. Фарш должен стать сухим. Обычно достаточно 5-7 минут. Не зажаривайте фарш сильно.
4. Жидкость из под фарша испарилась, заливаем фарш вином. Вино должно чуть прикрывать мясо. Поэтому смотрите, может быть вам понадобится меньше вина, чем 200 мл.
5. Если вы не хотите по каким-то причинам добавлять вино, этот этап можно пропустить. Мы употребляем здесь вино как специи. Также можете заменить красное вино, белым. Тушим мясо в вине, на сильном огне, пока всё вино полностью испарится и фарш опять станет сухим. Следите опять, чтобы фарш не зажаривался.
6. В фарш добавляем помидоры. Вам может понадобится чуть больше или чуть меньше. Помидоры должны полностью прикрыть мясо. Солим, перчим. Добавляем немного сахара, чтобы нивелировать кислинку помидоров.
7. Закрываем крышкой и оставляем тушится на медленном огне ещё 40-50 минут. Считается, что соус при длительном тушении получается вкуснее.
Начинаем готовить соус бешамель
8. Сливки выливаем в кастрюлю, ставим на плиту. В сливки высыпаем примерно половину чайной ложечки соли, перчим, бросаем пару лавровых листьев и нагреваем до очень горячих, почти до кипения. Но не кипятим. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даём настояться минут 15.
9. Сливочное масло растапливаем в кастрюле до жидкого состояния.
10. Всыпаем муку и обжариваем постоянно помешивая 2-3 минуты. Мука должна полностью впитать сливочное масло. Не отходите от плиты, мешайте постоянно. Иначе подгорит.
11. Как только мука впитает сливочное масло, начинаем постепенно добавлять горячие сливки. Сливки вливаем понемногу. Влили, тщательно перемешали. Как только первая порция сливок впиталась, вливаем следующую.
12. Всё время перемешиваем, растираем. Чтобы масса была однородной и не было комков. И так пока не выльем все сливки.
13. После того, как все сливки добавлены, доводим соус до кипения. Поварим 1-2 минуты и наш соус готов. Снимаем с плиты и отставляем пока в сторону.
14. Тем временем мясной соус у нас уже готов.. Он должен быть густой. Если соус немного жидковат, снимите крышку и выпарите лишнюю жидкость.
Подготавливаем листы лазаньи
15. Листы лазаньи отвариваем в большом количестве воды. Воду солим, добавляем ложку растительного масла. Листы отвариваем частями, по три-четыре листа. Так они не слипнутся и не переварятся.
16. Отвариваем листы не до полной готовности. Варить будем 3-4 минуты, не более.
17. Отвариваем в первую очередь для того, чтобы в лазанье, гарантированно не было не проваренной пасты. Также мягкие листы удобнее укладывать в форму, да и лазанья получается мягче.
18. Листы пасты можно и не варить совсем, даже немного. Но тогда смотрите чтобы на упаковке была об этом надпись, что варить не нужно. У нас как раз такая упаковка, но мы немного отвариваем в любом случае. Лазанья будет мягче, значит и вкуснее.
19. Пока варятся следующие листы смазываем форму, в которой будем запекать лазанью, сливочным маслом внутри, в том числе и бока. Укладываем в форму листы пасты. Листы укладываем в стык. Не укладывайте внахлёст, тесто может не пропечься в этих местах.
20. На листы выкладываем мясной соус.
21. На мясной соус выкладываем соус бешамель. Мы выкладываем не очень много соуса, не заливаем полностью фарш. Для меня это слишком жирно. Но и не только для вида замазываем.
22. Сверху хорошо посыпаем натёртым сыром. У нас пармезан. Можно взять любой твёрдый.
23. Выкладываем следующий слой листов пасты. Обратите внимание, эти листы кладём перпендикулярно к первым. Сверху опять выкладываем мясной соус, потом бешамель, твёрдый сыр и листы лазаньи и так далее, пока не закончатся соусы или место в форме, или ваше желание.
24. Оставьте немного соуса бешамель смазать верхние листы.
25. По возможности заправляем края верхних листьев внутрь.
26. Сверху смазываем соусом бешамель и посыпаем сыром.
27. Ставим, в предварительно разогретую до 200° духовку, на 30 мин.
28. Ставим до образования сверху красивой, румяной корочки. Потом вынимаем из духовки.
Даём постоять 15-20 минут, чтобы успокоилась и немного остыла и затем разрезаем на куски.
Ну что, глотаете слюнки?
Приятного аппетита!
3. Видео – Лазанья для ленивых
Ингредиенты заливки:
- Мука — 1 ст.л.
- Молоко — 250 мл.
- Соль
Запекаем в духовке при 180° С, 30 минут
Приятного аппетита!
Очень вкусное блюдо, а все-таки варить листы не стоит, они прекрасно размокнут и приготовятся в процессе, хотя кто как готовит, на вкус и на цвет….
А мы и не варим Сергей. Мы немного подвариваем. Они приготовятся и сухие, но укладывать в форму, загибать и вообще работать с ними легче с подваренными.
Потрясло приготовление лазаньи для ленивых – на маленькой электрической плитке такие кулинарные подвиги совершать – респект и уважуха!!!)))) Но настоящий ленивец не стал бы заморачиваться лаваш для креманок обрезать, если можно всё просто в большой прямоугольной форме запечь)))))
Согласен Ольга. Можно и не обрезать. Но человеку нравится всё это проделывать. Самое главное, получилось неплохо.
Очень вкусное блюдо! Я люблю лазанью.. Попробую и для ленивых рецепт – креманки лежат без действия..
Обязательно попробуйте Татьяна. Очень вкусно и сытно.
Я люблю это блюдо, готовлю его и с мясом и без него. И листы также не отвариваю. Но вроде есть различные листы, те, которые отвариваются, и те, которые нет. Должно быть написано на упаковке.
Я тоже не отвариваю листы. Но пробовала отваривать. Думаю, что надо отваривать только тогда.ю когда на упаковке написано, что необходимо отварить
Да, это не обязательная процедура Ольга, я согласен. Просто мне кажется, что так немножко нежнее.