Рецепты приготовления классической лазаньи с фаршем, курицей и грибами
Многие считают лазанью сложным блюдом. Уверяю вас, это ошибочное мнение. Все гораздо проще, чем кажется. Наоборот, её совсем не сложно приготовить. Приготовить её всегда можно быстро и красиво
Существует много вариантов рецептур и способов. В этой статье, ниже, вы увидите, как можно приготовить лазанью с мясом, что относится к классическому типу данного блюда. Ранее мы вам рассказывали, как можно создать абсолютно классическую лазанью с фаршем, что является основным способом приготовления для некоторых любителей лазаний. Ну а мы будем готовить то, что нам нравится.
Каждая порция настолько аппетитна и нарядно выглядит, что блюдо можно поставить на праздничный стол. Оно затмит все остальные. Своим видом, ароматом.
Выбирайте рецепт, который вам больше всего подходит и нравится. Пусть ваши родные и знакомые будут счастливы, здоровы и сыты! Прелестного всем настроения и чудесного аппетита!
Меню:
1.Лазанья с курицей и грибами
Куриное мясо и грибы – универсальное сочетание продуктов. Все оценят ваш шедевр по заслугам! Аромат пленит за версту. Поэтому удержаться просто не реально.
Необходимо:
- Измельчённое филе курицы – 500 гр
- Лук – 1 штука
- Шампиньоны – 150 гр
- Томатный соус – 2 – 3 ст. ложки
- Вода – 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу
- Моцарелла – 200 гр
- Пармезан – 1 ст. ложка
- Листы лазаньи – 8 – 10 штук
- Сливки 10 % – по желанию
- Масло растительное – 1 ст. ложка
Порядок действий:
1.При необходимости, все продукты помыть, очистить, приготовить к использованию.
2. На сковороду налить совсем немного растительного масла, накалить его. Лук порезать полукольцами. Выложить в раскалённое масло, обжарить до лёгкой мягкости.
3. Шампиньоны порубить крупными кубиками, переложить их к луку. Всё тушить приблизительно 10 минут.
4. По истечении времени положить в сковороду измельчённое куриное филе. Все продукты перемешать до однородной массы, готовить ещё примерно десять минут.
4. Положить необходимое количество томатного соуса, воды. Присолить и приперчить начинку по своему вкусу. Готовить на слабом огне до испарения воды на протяжении десяти – пятнадцати минут.
5. Заменить воду можно на любое вино. Зависит от возможностей и желания.
6. Пока подготавливается начинка, отварить листы лазаньи в воде с добавлением соли. После закипания варить их пять минут. Затем их переместить в дуршлаг, чтобы с них ушла лишняя вода.
7. В противень распределить первый слой, состоящий из двух листов лазаньи. Сверху положить равномерным слоем начинку из шампиньонов и измельчённого куриного филе.
8. Моцареллу потереть на крупной тёрке, хорошо посыпать данным продуктом начинку.
9. Следующий слой выложить из листов лазаньи. Повторить слои. Снова разложить начинку, посыпать её моцареллой, снова всё перекрыть листами для лазаньи.
10. Самые верхние листы для лазаньи густо посыпать натёртым сыром. Полить слегка нежирными сливками.
Чтобы блюдо было сочным, то стоит воспользоваться сливками. Если наоборот – сливки не потребуются.
11. Поместить форму с лазаньей на 40 минут в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
12. Тем временем натереть пармезан. За 10 минут до завершения готовки посыпать им верхнюю поверхность лазаньи, вернуть в духовку до истечения времени.
Готовьте с любовью! Угощайте себя и дорогих для вас людей!
Приятного аппетита, отличного настроения вам!
2. «Ленивая» лазанья из лаваша
Когда категорически не хватает времени на приготовление красивых и сытных блюд. Однако всегда есть выход. В такие моменты можно воспользоваться быстрыми вариантами. Они значительно экономят время и силы. В данном случае можно заменить листья лазаньи на лаваш. Получается ничуть не хуже.
Понадобится:
- Лаваш тонкий – 1 шт
- Фарш свиной – 250 гр.
- Сыр твёрдый – 100 гр.
- Помидор (желтый) – 1 шт.
- Лук репчатый – 120 гр.
- Томатная паста – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Мука – 20 гр.
- Молоко – 250 мл
- Орегано, базилик, орех мускатный – по вкусу
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 50 миллилитров
Порядок действий:
1.Первым делом, мясо нужно перекрутить в мелкий фарш. Лук измельчить ножом или блендером.
2. На раскалённую сковородку с маслом положить и немного обжарить подготовленный лук. Добавить нежный мясной фарш. Все обжаривать в течение нескольких минут. Обязательно периодически перемешивать.
3. Положить необходимое количество томатной пасты. В той же пропорции положить сахар. Перемешать и продолжить обжаривать несколько минут.
4. В обжарку натереть на крупной тёрке спелый помидор. Следом добавить специи: перец, орегано, базилик, соль и перец. Тщательно перемешать смесь и убрать с огня.
5. В жароустойчивой посуде растопить сливочное масло. Высыпать порционно в него муку. Сразу же хорошо перемешать.
Муку лучше использовать просеянную.
6. Постоянно помешивая смесь, влить постепенно молоко. Должна получиться жидкая, но полностью однородная консистенция. Положить сюда соль и мускатный орех.
7. Нагреть до кипения и загустения. Только потом убрать с плиты.
7. Сразу следует приготовить лаваш. Нарезать его на тот размер, который вам будет необходим.
8. Сыр натереть на крупной тёрке.
9. В данном рецепте я использую размер лаваша такой, чтобы сверху можно было легко установить форму.
10. Установить форму на противень, застеленный пергаментной бумагой. Первым слоем положить внутрь ее лаваш. Следующими слоями будут фарш, потом соус.
11. Сверху накрыть листом лаваша. Повторить данные слои ещё три раза.
12. Натёртый сыр рассыпать завершающим слоем.
13. Духовку включить на 190 градусов. Выпекать в течение десяти минут. Должна образоваться аппетитная и румяная сырная корочка.
Подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита и прекрасного настроения!
3. Диетическая лазанья
Такое блюдо считается очень калорийным, сытным. Однако, можно его упростить так, что оно подойдет и тем, кто придерживается диет. Достаточно заменить некоторые ингредиенты на более доступные. Например, заменим соус бешамель на обычный кефир и томатную пасту. Фарш будет только куриный. Обязательно должны присутствовать овощи. Такое блюдо не хуже других. И оценят его по достоинству. Надеюсь, оно вам очень понравится.
Потребуется:
- Листы лазаньи – 6 – 8 шт
- Куриный фарш – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Помидоры – 1 – 2 шт.
- Томатная паста – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 2 зубка
- Кефир – 200 – 300 миллилитров
- Сулугуни – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
Порядок действий:
1.В сковороду налить немножко масла. Поставить прогреваться. Сложить в него мясо, нарезанные небольшими кубиками морковь, томат и сельдерей. Посолить и поперчить по своему вкусу. Хорошо перемешать. Обжаривать почти до готовности. Обязательно перемешивайте через короткий промежуток времени.
2. В небольшой глубокой миске соединить томатную пасту с мелко натёртым чесноком и солью.
3. Вылить в томатно – чесночную смесь кефир. Перемешать до полной однородности. Получается очень вкусный соус. Он прекрасно заменит бешамель.
4. В удобную для выпечки форму налить немного соуса. Распределить его по всей площади дна.
5. Сверху разложить листья лазаньи.
6. Выложить слоем часть жареной начинки и посыпать тёртым сыром.
7. Продублировать все слои еще несколько раз. Смотря насколько вам позволяет высота формы. Затем поставить запекаться в духовку, нагретую до 170 градусов. Готовить около получаса.
По готовности, подать каждому порционно.
Отличного настроения и приятного аппетита!
4. Мясная лазанья
Перед вами классический вариант лазаньи с фаршем. Блюдо выходит довольно сытным. Как бы не хотелось добавки, её тяжело будет доесть до конца. От него невозможно отказаться! Именно сочетание двух соусов, позволит почувствовать вкус самой настоящей лазаньи!
Потребуется:
- Листы лазаньи – 4 штуки
- Мясной фарш – 200 г
- Томатная паста – 15 г
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Морковь – 0,5 штуки
- Чеснок – 1 зубчик
- Вино красное – 100 миллилитров
- Молоко – 200 миллилитров
- Сливочное масло -20 грамм
- Оливковое масло – 30 миллилитров
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Бекон – 20 г
- Пармезан – 20 грамм
Порядок действий:
1.Лук и морковь очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками. Для измельчения данных продуктов можно воспользоваться тёркой. Обжарить подготовленные овощи в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Бекон измельчить, отправить в обжариваемую массу. Всё перемешать, вытопить лишний жир из бекона.
2. К обжаренным продуктам добавить фарш, выпарить его хорошо. Положить в соус томатную пасту, затем разбавить её водой либо бульоном. Сковороду закрыть крышкой, тушить на слабом огне приблизительно 1 час. По истечении времени, соус болоньез будет готов!
3. Тем временем приготовить второй соус – бешамель. Для этого нужно сначала растопить сливочное масло. Небольшими частями добавить муку, слегка прогреть. Небольшими порциями добавить молоко, часто помешивая! Довести соус до кипения.
4. По площади противня разложить тонким равномерным слоем соус бешамель. Покрыть его листами для лазаньи в один слой, сверху их расположить болоньезе. Далее вновь покрыть листами и повторить чередование каждого из соусов с тестом. Сыр пармезан натереть на мелкой тёрке, посыпать им между некоторыми слоями на ваше усмотрение.
5. Оставшимся натёртым сыром пармезаном обильно посыпать верхнюю поверхность лазаньи. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. Разместить туда блюдо на тридцать минут.
6. По готовности, поставить запечённую лазанью на стол. Разделите её на порции и украсьте зеленью. Ешьте с удовольствием!
Приятного аппетита, сохраняйте хорошее настроение!
5. Видео – рецепт домашней лазаньи
Изучив видеоматериал, можно легко научиться не только правильно приготовить лазанью. Понять, как отдельно приготовить все её составляющие. В том числе, тесто для листов. Домашняя лазанья получается особенной, неповторимой на вкус! Вам стоит воспользоваться данными рекомендациями в представленном видео – рецепте.
Конечно листы, которые выполняют роль основы блюда, лучше приготовить самим. Будет значительно вкуснее. Можно купить всё в магазине. Готовьте с отличным настроением! Удачи!
Я оказалась права? Нет ведь ничего сложного в приготовлении аппетитного и интересного блюда – лазаньи? Надеюсь, ваши ответы утвердительные. Теперь вы всё узнали до мелочей, изучили все тонкости по созданию кулинарного шедевра – лазаньи. Вот и пришло время скорее идти готовить, накрывать на стол и всех собирать за него для пробы превосходного блюда!
Не забудьте про основное правило в кулинарии. Помимо порядка, нужно обязательно иметь отличное позитивное настроение и улыбаться как можно чаще. Готовить с желанием и любовь. Тогда положительный результат и успех гарантирован!
Как-то мы с мужем лазанью готовили))) Он громко заявил, что мужчина должен заниматься мясом и полтора часа обжаривал фарш! Но получилось очень вкусно!
Отлично Елена! Я рад, что вы попробовали приготовить лазанью, да ещё это муж делал. На здоровье!
Хм, а и вправду не сложно оказывается! Спасибо!
Вот всегда так Юлия. Пока не попробуешь, не узнаешь. А лазанья конечно простое блюдо.
Не приходилось готовить лазанью, но вот вариант с лавашом мне вполне подойдёт. Спасибо за советы.
Выбрали самый лёгкий вариант лазаньи Алексей. Ну что же, он тоже вкусный.
У меня есть свой, что называется, фирменный рецепт приготовления лазаньи, но у Вас такое разнообразие! И для ленивых, и диетическая, и даже из лаваша. Здорово, и очень интересно попробовать, какая же она на вкус. А способ попробовать только один – взять и приготовить.
Конечно Маргарита, многие имеют свои рецепты лазаньи. Но иногда так хочется разнообразия.
Все лазаньи вкусные в вашей статье. А вот больше всех понравилась с мясным фаршем. Для меня это приемлемый вариант нежного вкуса и насыщения моего организма.
Вы правы Ирина. Лазанья с фаршем и вкусная и сытная.
Как давно я не делала лазанью, а тут столько рецептов…. Надо срочно приготовить, это очень вкусно.
Согласен Елена. Это действительно вкусно. Лазанья ещё и сытная.
Ленивая – довольно оригинальный вариант
Да Сергей, иногда можно и ленивую лазанью приготовить. Да и почему нет, это тоже вкусно.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Одно из самых известных блюд итальянской национальной кухни, а в особенности города Болонья — это конечно же лазанья. Так же называются макаронные изделия в форме прямоугольника или квадрата, из которого собственно и готовится блюдо.
Вам спасибо Александр за дополнения к статье. Думаю, что они будут интересны нашим читателям.