Очень вкусный салат. Рецепт шпината с яично-сливочным соусом
Наверное из всей зелени шпинат является одним из самых полезных, благодаря тому, что в нём много железа, да и вкусным. Его можно есть хоть жареным, хоть пареным, да и сырым. Надеюсь, что этот рецепт приготовления шпината, станет для вас одним из любимых. Конечно основную роль в приготовлении шпината играет соус, его мы здесь с вами также будем готовить.
Для приготовления салата желательно отбирать молодые нежные листья, в которых содержится меньше щавелевой кислоты. Готовые блюда лучше употребить сразу же, поскольку при хранении в них могут образовываться вредные для организма вещества.
Готовим шпинат с яично- сливочным соусом.
Ингредиенты:
- Шпинат – 1 кг.
- Луковица (лук шалот или можно просто взять лук репчатый, шалот лучше) – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Для яично-сливочного соуса:
- Луковица шалот – 1 шт.
- Сухое белое вино – 7 ст.л.
- Винный уксус – 6-7 ст.л.
- Измельчённый эстрагон – 1 ч.л.
- Половину лаврового листа
- Желтки – 3 шт.
- Взбитые сливки – 125 мл.
- Соль, сахар, кайенский перец
Пошаговый рецепт очень вкусного салата из шпината с яично – сливочным соусом.
- перебрать, удалить грубые ножки у шпината, промыть листья в воде, меняя воду несколько раз или в проточной, влажным положить в кастрюлю, закрыть крышкой, и тушить, пока листья не разварятся, слить воду.
- Луковицу лука -шалота очистить, мелко порезать. На сковороду положить сливочное масло, растопить, положить мелко нарезанный лук, обжарить, добавить шпинат, потушить вместе. Приправить солью, натёртым мускатным орехом, оставить в тепле.
Готовим соус:
- Луковицу шалот очистить, измельчить, добавить сухое, белое вино, винный уксус, эстрагон и лавровый лист, положить в маленькую кастрюльку и упаривать пока объём не уменьшится на 2/3. Пропустить через сито.
- Добавить желтки, сахар, кайенский перец смешать в маленькой кастрюле и взбивать на кипящей водяной бане, пока соус не загустеет.
- Сливки взбить в крутую пену, при перемешивании добавить смесь с яичным желтком. Приправить яично-сливочный соус, по вкусу, солью, кайенским перцем и подать к шпинату.
Приготовленный шпинат можно употреблять по разному, например как гарнир, хоть к мясу, хоть к рыбе. Можно немного полить соусом, завернуть в лаваш и это будет очень вкусно, ну и конечно можно есть как самостоятельный салат.
Приятного аппетита!