Как приготовить винегрет — рецепты классического салата для праздничного стола и будничных дней
Винегрет на Новый год подают очень часто. Рецептов его приготовления немало. Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой проверенный новогодний рецепт, а также и свои оригинальные рецепты. Сегодня я приготовила для вас 3 разнообразных, но очень вкусных рецептов этого салата.
Как правило, винегрет готовится из простых и доступных овощей. Поэтому, готовят его не только на праздничный стол. Он является частым гостем в повседневных трапезах, в диетическом и постном рационе.
Этот салат отличается особенной яркостью, благодаря наличию разнообразных по цвету овощей. Поэтому, несмотря на свою простоту, на праздничных столах винегрет всегда пользуется спросом.
Меню:
1. Рецепт винегрета со свежими огурцами и фасолью
Необычайно сочный, яркий и хрустящий салат получается со свежими огурцами. Если у вас нет запасов соленых огурцов под рукой, можно взять свежий огурчик. Будет не менее вкусно. Дополнительную кислинку, которую он обычно придает, заменит лимонный сок.
Ингредиенты:
- 4 отварные свеклы
- Столовая ложка лимонного сока
- 3 свежих огурца
- 200 грамм консервированной фасоли
- Одна салатная луковица
- Чайная ложка зернистой горчицы
- 3 столовые ложки нерафинированного постного масла
- Соль на вкус
Приготовление:
1. Свеклу отвариваем до полной готовности. Можно также запечь или приготовить в микроволновке – как вам удобно. Остужаем ее, очищаем. Нарезаем небольшими кубиками.
2. Луковицу лучше брать сладкую, сочную. Если она горькая, лучше обдать ее в нарезанном виде кипятком, затем обсушить. Это снимет лишнюю горчинку. Нарезаем кубиками, отправляем в миску со свеклой. Сюда же перекладываем фасоль. Вместо консервированной можно брать и отварную.
3. Огурец моем, нарезаем кубиком, примерно соизмеримым со свеклой. Отправляем в общую посуду. Отдельно перемешиваем постное масло, горчицу, сок лимона. Солим на вкус. Этой заправкой поливаем салат.
4.Все старательно вымешиваем. Подавать можно сразу или дать настояться в холодильнике час.
2. Винегрет со свежей капустой и лимоном, без огурцов
Винегрет отличается не только натуральным составом, но и пикантной кислинкой, которую придают ему квашеная капуста и огурцы. Но если под рукой нет ни того, ни другого, можно подкислить его лимонным соком. А квашенную капусту можно легко заменить свежей. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- 300 грамм капусты белокочанной
- 3 столовые ложки постного масла
- 2 свеклы
- 2 морковки среднего размера
- Соль на вкус
- Лимон
- 3 картофелины
- Луковица салатного сорта
Приготовление:
1. Первым делом, отварим овощи. А именно, свеклу, морковь и картошку ставим вариться в подсоленной воде до готовности. Морковь среднего размера будет готова примерно через 10 минут после закипания. Картошка варится минут 15, а свекла – не менее 45 минут.
2. Готовые овощи остужаем и очищаем.
3. Принцип нарезания овощей в винегрете прост. Нужно все продукты для него нарезать средним кубиком, примерно одинаково по размеру.
4. Первой нарезаем свеклу. Отправляем в салатницу, подливаем немного масла. Все перемешиваем. Так она не сильно окрасит все соседние овощи. Следом отправляем остальные нарезанные продукты – морковь, картошку, лук. Капусту нарезаем соломкой или кубиком. Тоже перекладываем в салатник. Поливаем небольшим количеством лимонного сока.
Все перемешиваем. До подачи рекомендую дать отдохнуть в холодильнике полчаса.
3. Как приготовить салат винегрет с грибами
Пробовали ли вы когда-нибудь винегрет в таком исполнении? Если нет, то настоятельно рекомендую это исправить!
Ингредиенты:
- 200 грамм капусты квашеной
- Соль на вкус
- Одна отварная морковь
- 200 грамм маринованных или соленых грибов
- Одна отварная свекла
- Чайная ложка горчицы (по желанию)
- Зелень по желанию
- Пару соленых огурцов
- 150 грамм горошка зеленого
- Немного постного масла
Приготовление:
1. Отварные овощи остужаем. По возможности, лучше их еще и охладить. Очищаем, нарезаем кубиками среднего размера.
2. Складываем в общую посуду. Огурцы нарезаем такими же кубиками. Излишки рассола сливаем. Отправляем их к остальным продуктам. Капусту отжимаем. Если нужно, нарезаем. Добавляем туда же.
3. Нарезаем грибы. Можно брать маринованные или соленые – на ваш вкус. Добавляем мелко нарубленную зелень и зерна горошка. Солим на вкус. По желанию, можно добавить горчицу. Заправляем ароматным маслом. Все перемешиваем.
Подавать можно сразу. Но, практика показывает, что вкуснее салат будет через час настаивания в холодильнике.
4. Видео — Любимый ВИНЕГРЕТ по-новому к любому столу
Недавно на просторах интернета я нашла этот видео-ролик. Он понравился мне своей оригинальностью и аппетитным внешним видом. Можно приготовить к семейному обеду, на праздник, или просто, в любой день.
Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- Свекла (запеченная или отварная) …………….. 300 г
- Морковь (отварная) …………….. 1 шт. (200 г)
- Авокадо …………….. 1 шт.
- Лук красный ……………. ½ шт.
- Огурцы соленые ……………. 130 г
- Горошек консервированный ………………. 150 г
- Заправка:
- Лимонный сок ……………… 20 г
- Оливковое масло ………….. 3 ст.л.
- Соль ………………по вкусу
- Сахар …………… 1 ч.л.
Предлагаю вам наши рецепты винегрета. Все они разнообразны по составу, вкусу и внешнему виду. Но есть у них нечто общее – все они необычайной вкусные, полезные, яркие. Забирайте их себе на заметку. Они обязательно пригодятся вам!
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Я люблю винегрет, правда сейчас все больше едят майонезные блюда, ну уж так привыкли, но я готовлю его и с майонезом, просто заправив майонезом, попробуйте, это очень вкусно!
Мы часто готовим винегрет в простом исполнении, а у вас он такой красивый получился! Отлично подойдёт для праздничного стола! Спасибо!
Спасибо Маргарита. А мне иногда,просто жалко есть красивый винегрет.
Винегрет люблю очень, и не думала, то его можно так ярко и красиво оформить и подать даже на праздничный стол. Шикарно выглядит закуска! Спасибки.
Спасибо Екатерина. Я тоже люблю винегрет. Мы его часто готовим.
Винегрет с грибами, это что-то новенькое, никогда такой не ела. Спасибо за идею, сделаю на пробу.
Винегрет с грибами мне очень нравится Евгений. Обязательно попробуйте.
Винегрет люблю с детства. Только вот без огурчика его не представляю. Нужно будет сделать и узнать вкус. Заинтересованный рецепт.
Очень рад Ирина, что Вас заинтересовал рецепт винегрета.Попробуйте.