Рецепты приготовления баклажанов быстро и вкусно
Баклажан тот ещё овощ. Правда он менее универсален чем кабачок, но его тоже можно добавлять практически в любые салаты, а во многих салатах он сам является главным персонажем. Вкус жареного баклажана напоминает вкус грибов, иногда даже можно обмануться. Баклажаны удобны тем, что их всегда можно купить, они долго хранятся, их консервируют на зиму, с ними делают разные ассорти. А уж “заморская икра”, особенно после фильма: “Иван Васильевич меняет профессию”, сделанная из баклажан, я думаю известна всем. Так как икру назвали “заморской”, понятно что баклажаны пришли к нам из-за рубежа. Но это было очень давно. Арабы завезли баклажаны в Африку, а там и Европа рядом. Особенно широко они стали применяться в Европе, где-то в XIX веке. Поблагодарим тех, кто начал распространять их в России и приготовим два салата из баклажан, “красный” и “белый”.
Пошаговый рецепт приготовления баклажан в красном соусе
4 порции
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 средних
- Лук – 1 средняя головка
- Морковь – 1 средняя
- Перец сладкий красный и жёлтый (большой) – по половине каждого
- Помидоры – 2 шт. средних
- Томат – паста – 1 ст.л.
- Перец стручковый , красный горький – 2 см.
- Масло растительное – 1/2 стакана
- Мука – 2-3 ст.л.
- Соль, перец, сахар, зелень петрушки по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кружочками, толщиной 0,5-0,7 см., посыпать солью, оставить на 20-30 минут, дать стечь жидкости, обвалять в муке.
- На сковороде нагреть половину растительного масла, обжарить баклажаны с двух сторон до золотистой корочки,
- переложить в тарелку.
- Лук почистить, разрезать пополам и порезать соломкой.
- Морковь почистить, нарезать крупной соломкой.
- Перец помыть, удалить белые перепонки, нарезать вдоль полосками шириной 1 см.
- Помидоры помыть, разрезать пополам, удалить плодоножки, порезать дольками.
- Горький перец помыть, отрезать 2 см., удалить белые перепонки, мелко нарезать кубиками.
- В сковороду, где жарились баклажаны, добавить оставшееся растительное масло, дать нагреться, положить лук, обжарить до мягкости, добавить морковь, перемешать, обжаривать 2-3 минуты,
- положить сладкий перец, тушить 3-4 минуты,
- добавить резанные помидоры,
- томат- пасту, соль, сахар, горький перец и чёрный молотый перец,
- всю массу аккуратно перемешать и тушить ещё 10-12 минут. Получиться густой, сочный красный, кисло-сладкий соус.
Баклажаны уложить в глубокий салатник в один ряд, залить половиной горячего соуса, посыпать мелко резанной зелёнью петрушки, уложить второй ряд баклажан, залить оставшимся соусом, дать настояться.
Лучше есть холодные.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления баклажан в белом соусе.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 средний
- Кабачок – 1 средний
- Перец жёлтый и красный – по половинке каждого
- Мука – 2 ст.л.
- Растительное масло 1/2 стакана
- Йогурт или сметана – 200 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Петрушка – половину маленького пучка
- Соль, перец, сок лимона по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кружочками, толщиной 0,5-0,7 см., посыпать солью, оставить на 20-30 минут, дать стечь жидкости, обвалять в муке.
- На сковороде нагреть половину растительного масла, обжарить баклажаны с двух сторон до золотистой корочки, переложить в тарелку.
- Кабачки вымыть, обрезать кончики с двух сторон, нарезать кружочками толщиной по 0,5 см., слегка посолить, обвалять в муке и обжарить в сковороде где обжаривались баклажаны, при необходимости добавить растительное масло. Готовые кабачки выложить к баклажанам в тарелку.
- Перец помыть, удалить белые перепонки, нарезать вдоль полосками шириной 1 см. Обжарить на сковороде, после кабачков 3-5 минут.
Приготовить белый соус:
- В глубокую ёмкость вылить сметану или йогурт, положить крупно нарезанную петрушку, выдавить чеснок, добавить сок лимона и соль по вкусу, всё тщательно перемешать.
Овощи сложить в глубокий салатник, залить белым соусом,
аккуратно перемешать и дать настоятся.
Приятного аппетита!
Выглядит аппетитно и на вкус наверно замечательно.
Пробуйте Татьяна, пробуйте. Тогда почувствуете, что это правда вкусно.
Все рецепты с баклажанами обожаю, Ваши также беру на заметку, спасибо.
Приятного аппетита Наталья!
красный соус- это класс! люблю баклажаны в разных видах, такого не пробовала, сделаю обязательно
Лара, тут 2 рецепта, один с красным, а один с белым.
Мне понравился первый рецепт с жаренными баклажанами. Я специально искала его в интернете и нашла у вас. Буду сейчас готовить.
На здоровье Ирина!