Классические рецепты приготовления вкусного греческого салата
Как я уже говорил в моей предыдущей статье, греческий салат в переводе означает деревенский салат. Опять же в предыдущей статье я подробно описал как его готовят. Теперь же, я хочу показать пошагово, как это сделать правильно.
Но это правильно по мнению греков, а по нашему мнению, правильно делаем мы. Поэтому не старайтесь сделать всё точно по-гречески. Делайте так, как вам нравится. Выбирайте тот рецепт, который вам больше всего по душе.
Посмотрите прошлую статью. Посмотрите эту. Я надеюсь, что вам понравится. Тем более, что греческий салат не допускает сильных изменений. Так, кое-что по мелочи. Но этими мелочами он и отличается у разных кулинаров.
Мы уже знаем, что лучший салат не тот, который готовят в том месте где он и родился. А лучший салат тот, который ты приготовил сам. Ну что же, давайте готовить.
Меню:
Ингредиенты:
- Помидоры
- Огурцы
- Лук красный репчатый
- Оливковое масло
- Сыр фета
- Соль, перец (по желанию)
- Орегано
- Маслины (оливки)
- Болгарский зелёный перец – несколько колец
Приготовление:
Я не указывал здесь количество каждого продукта. Можно брать в зависимости от того, как вы любите определённый продукт. Конечно, если вы нарежете полную чашку огурцов и добавите к ним пару оливок, это не будет греческий салат. Поэтому действуем разумно. Ингредиенты подбираем так, чтобы их в салате было примерно равное количество.
1. Огурец чистим и нарезаем крупными кусками в блюдо. То, что греки всё режут крупно, я тоже упоминал в предыдущей статье. Поэтому следуем их примеру и нарезаем всё крупно.
2. Помидоры также нарезаем крупными кусками. Я забыл упомянуть, что все овощи мы предварительно помыли.
3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем не очень крупными полукольцами. Если у вас есть сладкий лук, это очень хорошо. Используйте его. Хотя я знаю, что многие любят в салате именно горечь и остроту лука.
4. От большого зелёного перца отрезаем в салат несколько колец.
5. Сыр фета ломаем на крупные куски. Нет фета, можно заменить брынзой или другим подобным сыром. Или даже просто каким-нибудь мягким, любимым.
6. Выкладываем несколько штук оливок и посыпаем сухим орегано. Всё это добавляйте по вкусу. У нас предпочитают оливки без косточек, особенно подавать гостям. Греки наоборот предпочитают с косточками, говорят что они вкуснее.
7. Всё это поливаем оливковым маслом. Оливковое масло придаёт особый вкус салату. Да и в Греции это не элитное масло, им пользуются все. Опять же, добавляйте масло по своему вкусу. Но не переусердствуйте.
При желании можно немного поперчить. Солить не стоит. Сыр и оливки солёные. Если хотите, немного присолите хлеб перед тем как начать обжаривать.
8. На мангал, сковороду, гриль или что угодно, выкладываем пару кусочков хлеба. Поливаем их оливковым маслом с одной стороны, обжариваем, посыпаем орегано. Переворачиваем, поливаем маслом с другой стороны, обжариваем и тоже посыпаем орегано.
9. Обжариваем до появления румяной корочки. Подаём к салату.
Ну вот и всё. Осталось только поставить на стол бутылку белого вина, налить в стакан и ….
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Листья салата
- Большой свежий болгарский перец – 1 шт.
- Большой свежий помидор – 1 шт.
- Средние свежие огурцы – 3 шт.
- Маслин без косточки – 50 г.
- Средняя головка репчатого лука – 1 шт.
- Сыр «Фета» – 50 г.
Заправка:
- Свежий базилик (можно заменить 1 ч. л. сушенного базилика)
- Сушеный орегано – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Оливковое масло – 50 – 70 мл.
Приготовление:
Сначала сделаем заправку.
1. Базилик мелко нарезаем и высыпаем в глубокую чашечку. Добавляем к нему орегано. Вливаем лимонный сок. Посыпаем чёрным перцем и немного солью. На свой вкус. Добавляем оливковое масло и всё перемешиваем.
Наша заправка готова. Отставляем её пока в сторону.
2. У огурцов обрезаем кончики с двух сторон, разрезаем огурцы вдоль на половинки и нарезаем крупными полукольцами. У нас огурчики молодые, поэтому мы не очищаем кожуру. Если у вас старые, большие, где шкура очень толстая, лучше её всё же очистить. Перекладываем огурцы в глубокую миску.
3. Помидор разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем крупными кубиками. Отправляем к огурцам.
4. Лук очищаем от шелухи, разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами.
5. Отправляем лук к огурцам с помидорами. Руками его расщепляем на отдельные полоски прямо над миской.
6. Болгарский перец очищаем, удаляем семена и прожилки и нарезаем крупным кубиком. Отправляем нарезанный перец к другим овощам в миску.
7. Добавляем туда же маслины. Поливаем всё приготовленной нами заправкой, немного солим и всё перемешиваем.
8. Обрезаем жёсткую часть стебля у листьев зелёного салата и выкладываем на тарелочку, на которой будем подавать греческий салат.
9. На листья зелёного салата выкладываем приготовленный нами салат из овощей. И сразу же выкладываем самый главный ингредиент сыр, нарезав его крупными кубиками.
Вот теперь наш греческий салат готов полностью.
Посмотрите какой он получился красивый, яркий, сочный, ароматный.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Красивый салат у красивого моря, да под белое вино, класс!
Согласен Сергей. Снова хочу туда.
И Грецию люблю, и греческий салат обожаю. Он очень легкий, а с красным хорошим вином получается романтический ужин.
Рад за Вас Наталья, что Вам понравилось в Греции. Правда там тоже греческий салат, а вернее деревенский, в каждом ресторанчике свой, со своими особенностями. И даже с красным вином подают.
Какие красивые фотографии, на фоне моря. Живо чувствуется и его запах, и запах свежих овощей, и сам запах любимого салата. И все это будоражит воображение, и скорее хочется его приготовить!
А если приготовить в Греции….! Надеюсь, что Вы в отпуске Маргарита сумели это сделать.
Салаты у меня каждый день, но каждый раз по своему. По гречески не готовил, но главное то, что и у меня многие ингредиенты такие же.
Да конечно Алексей, назвать можно как угодно. Конечно в греческом салате есть свои особенности: свежее оливковое масло, оливки, в основном с косточками. Ну а остальные ингредиенты используются и для других салатов.
Всегда мечтала попробовать и попробовать сделать греческий салат. Он получается вкусный?
Очень вкусный получается Алина. Особенно если будет оливковое хорошее масло.
Какой соблазнительный салатик! Аж слюнки текут! ) Спасибо большое за рецепт! В закладочки его! ) Удачи Вам!
Он же простой Елена. Текут слюнки, сразу и приготовьте. Салат всегда можно съесть.