Простые и вкусные салаты. Картофельный салат. Блюдо из серии: “С чем поехать на пикник”
6-8 порций
Картофельный салат из сокровищницы средиземноморской кухни. Холодные картофельные салаты очень популярны и в немецкой, чешской кухнях. Этот салат будет очень хорош в качестве гарнира для жарких летних дней, для пикника, шашлыков и для дачи. Вся его замечательность состоит еще и в том, что приготовить его можно заранее и смело пускаться в дорогу, во время пути салат успеет хорошо промариноваться.
Существует огромное количество рецептов картофельного салата. Для картофельных салатов обычно используются не разваривающиеся сорта картофеля, чтобы при смешивании кусочки картофеля не теряли форму. Иногда картофель для картофельного салата отваривают заранее, за сутки, чтобы он приобрёл дополнительную твёрдость. Для приготовления картофельного салата подходят как чищеный картофель, так и почищенный после варки картофель в мундире.
Пошаговый рецепт картофельного салата.
Ингредиенты:
- Молодой картофель (или картофель небольшого размера) – 700 г.
- Растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Чёрный молотый перец, сахарный песок, сухая горчица – каждого по щепотке
- Репчатый лук – 1/2 маленькой головки
- Зелёный лук – 2-3 пера
- Зелень рубленной петрушки – 1 ст.л.
- Не острый майонез – 2/3 стакана
- Столовая горчица – 1 ч.л.
- Кипящая вода – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Веточка петрушки для украшения
Приготовление салата.
- Картофель помыть, положить в большую кастрюлю с водой и варить в мундире до полуготовности, переложить его в металлический дуршлаг, который надо установить над продолжающей кипеть водой, в которой варился картофель. Сверху покройте дуршлаг полотенцем (важно, чтобы дуршлаг не возвышался над краем кастрюли). Через 3-4 минуты, когда картофель подсохнет, снимите его с пара, не снимая полотенца. Осторожно вынимая по одной картофелине вилкой, на разделочную доску, разрезать каждую картофелину пополам, снять с неё кожуру и порезать кубиками. Резанный картофель переложить в отдельную миску под крышку.
- Пока картофель варится, смешайте ингредиенты для французской заправки: растительное масло, уксус, соль, сахар, сухая горчица, мелко нарезать зелёный и репчатый лук и добавить в эту заправку.
- Залейте ещё горячий нарезанный картофель подготовленной заправкой и осторожно перемешайте, снова закройте его крышкой.
- Смешайте майонез, ложку кипящей воды, столовую горчицу и лимонный сок.
- Вылейте на картошку и покрыв крышкой, не перемешивая, поставьте остывать в прохладное место.
- Когда салат полностью остынет, перемешайте его с майонезом.
Подавайте картофельный салат холодным, украшенным веточками петрушки.
Приятного аппетита!
Вот этот салат мне понравился своей простотой.. на природу – самое то!!
На природе такой салат будет незаменим: простой, недорогой, вкусный. Самое главное, он хорошо сочетается и с другими овощами, мясом и рыбой.
Обязательно возьму на заметку… И с собой на природу!!!
Я рад что Вам понравилось. Заходите, обновляемся практически каждый день.