Рецепты салатов. Простые и вкусные салаты с картофелем. 5 рецептов с фото
Вкусный салат с картофелем, что может быть проще , быстрее и лучше. Конечно вкусных салатов много и о них я писал не один раз.
Например салаты с фунчозой и итальянский.
Или три оригинальных салатика с морковью и ананасами, с хурмой и репчатым луком, с морковью и бананами.
Или конечно всем известный салат оливье. И не менее известный салат цезарь. Но сегодня мы всё-таки будем готовить вкусный салат с картофелем.
Вкусный салат с картофелем. Пошаговые рецепты салатов с картофелем разного вида
В салате с картофелем обычно используются три главных ингредиента: это картофель, огурцы и лук. Иногда готовят с другими ингредиентами. Чаще всего это происходит если картофель жареный. Итак, готовим.
Меню:
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г.
- Лук репчатый – 1 крупная луковица
- Маринованные огурцы – 1 банка (720 мл)
- Бекон – 80 г.
- Ветчина или окорок – 150 г.
- Зелень петрушки
- Черный молотый перец, соль
- Растительное масло
Приготовление салата с картофелем
Картофель желательно брать из не крахмалистых сортов, чтобы он сильно не разваривался.
1. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Аккуратно перетираем руками. Солим.
2. Заливаем лук маринадом от огурцов. Огурцы у нас в кисловатом маринаде, он хорошо подойдёт для маринования и для нашего блюда. Оставляем лук мариноваться где-то на 30 минут. Если вы будете готовы раньше собирать салат, можно держать лук чуть меньше.
3. Обычно в салаты картофель отваривают в мундире, потом чистят и нарезают. Мы с вами сделаем по другому. Картофель очистим, нарежем, опустим в подсоленную кипящую воду на 5-7 минут, до готовности картофеля.
4. Картофель шумовкой вынимаем из воды и выкладываем в чашку. К отваренному картофелю добавим столовую ложку растительного масла, перемешаем и дадим полностью остыть.
5. Огурцы нарезаем не очень тонкими, но и не очень толстыми кружочками.
6. Нарезаем бекон на крупные пластики.
7. Нарезаем ветчину небольшими брусочками.
8. В сильно нагретую сковороду выкладываем нарезанный бекон и обжариваем, помешивая 3-4 минуты. Обжаренный бекон выкладываем в отдельную посуду.
9. На ту же сковороду, в какой жарился бекон, выкладываем нарезанную ветчину. Никакого жира добавлять не надо. Хватит оставшегося от бекона. Обжариваем пару минут, не зажаривая сильно.
Начинаем собирать салат
10. В большую глубокую чашку кладём маринованный лук, затем картофель.
11. Туда же отправляем огурцы, перчим и если считаете нужным посолите, учтите, что огурцы уже немного солёные. Добавляем петрушку, обжаренные ветчину и бекон. Всё перемешиваем.
Обычно салаты с картофелем заправляют смесью уксуса и растительного масла в соотношении 1:3
12. Но мы добавим немного маринада от огурцов и столовую ложку растительного масла. Снова всё перемешиваем.
Делайте всё по своему вкусу. Если вам больше нравится уксус, добавляйте его.
Наш салат готов. Выкладываем на тарелки и подаём.
Красиво, а вкусно -то как!
Приятного аппетита!
Вкусный салат из картофеля с соусом айоли, легко приготовить. Главные ингредиенты, это очень вкусный, кремово-чесночный соус айоли и молодая картошка.
Как правило такой салат готовят летом, когда пойдёт молодая картошка. Но в наше время всё по другому. В больших городах, молодую картошку можно купить и самой ранней весной.
Айоли, это соус средиземноморского происхождения, похожий на майонез, сделанный с чесноком и оливковым маслом. Есть версии во Франции, Италии и Испании, каждая из них немного отличается от другой.
Источником является традиционный провансальский рецепт, в котором используются яичные желтки для дополнительной сдобности. Есть тысячи способов наслаждаться этим очень вкусным продуктом. Один из известных и любимых всеми способом является макание хрустящей картошечки фри в этот соус.
Но сегодня мы будем использовать его вместо майонеза, чтобы приправить им вкусный, новый картофельный салат. Только горсть свежего, зелёного лука и немного укропа это всё, что необходимо ещё. Айоли, занимает центральное место в этом салате.
Первый вариант приготовления соуса Айоли:
- два яичных желтка
- три зубчика чеснока
- Чуточку соли
- чашку оливкового масла
Всё это надо смешать в чашке, а лучше в банке с широким горлышком и хорошо взбить блендером. В считанные секунды получается невероятно густой, жирный, золотистый айоли.
Второй вариант приготовления соуса:
Мне кажется, что по этому варианту получается вкуснее, кое – кто говорит, что одинаково. Пробуйте, что вам больше понравится.
Соус для салата (Айоли):
- 3 дольки очищенного чеснока
- 2 яичных желтка
- 1 чашка оливкового масла (будет вкуснее если добавлять чесночное масло, см. ниже)
- Соль по вкусу
Мы когда делаем такой вариант соуса, в чашку помещаем желтки и чеснок, немного солим, начинаем взбивать блендером на медленной скорости и понемногу вливаем масло пока консистенция становится как у майонеза. Но можно и так, как описано выше, в первом варианте.
Ингредиенты:
- 400 гр. молодой картошки
- Свежесделанный соус Айоли.
- 1 пучок зелёного лука
- 1 пучок укропа
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление салата:
- Для салата отварите мелкий картофель в подсолённой воде.
- Слейте воду и хорошо промойте в холодной воде.
- Разрезать картофель пополам и сложить в большую миску.
- Покрыть по всей поверхности соусом, добавить зелёный лук, укроп, соль и перец и сверху положить ещё соус. Хранить в холодильнике.
- Остатки соуса можно использовать для картошки фри, свежих овощей и т.д. Будет очень, очень вкусно.
Как приготовить чесночное масло:
Способов приготовления чесночного масла очень много. Как вы наверное уже догадались, проще всего помять чеснок и залить оливковым маслом, но тут много тонкостей и необходима очень серьёзная стерильность. Иначе масло может быстро испортиться.
Лучше: Чеснок почистить, раздавить, добавить в масло. На медленном огне довести до появления пузырьков и томить 3 минуты. После уменьшить до минимума и прогревать масло в течение 10 минут.
Наш вкусный салат с картофелем готов.
Приятного аппетита.
На 4-5 порций
Ингредиенты:
- Морковь средняя – 2-3 шт.
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Свёкла средняя – 1 шт.
- Лук репчатый – 3 небольших головки
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Картофель – 3 шт.
- Растительное масло
- Соль, сахар
- Уксус 70% – 1 ч.л.
- Вода – 300 мл.
Приготовление:
1. Картофель нарезаем тонкой соломкой.
2. Нарезанную картошку нужно выложить на полотенце и обсушить, накрыв второй половиной полотенца или другим полотенцем и как бы промакивая.
3. В сковороду наливаем растительное масло. Сильно разогреваем. Выкладываем картошку в масло. Картошка должна плавать в масле. Обжариваем до золотистого цвета.
4. Выкладываем обжаренный картофель шумовкой, чтобы стекало масло, на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
5. Лук нарезаем полукольцами, как можно тоньше. Готовим маринад.
6. В 300 мл. кипячёной воды вливаем 1 чайную ложку 70% уксуса. Если у вас лук сладкий, то добавляем 1 чайную ложку сахара. Если горький, то лучше добавить 2-3 ч.л. сахара. Лук опускаем в маринад, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
7. Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
8. Морковь натираем на специальной тёрки для моркови по- корейски. Если у вас её нет, порежьте морковь тонкой, тонкой соломкой.
9. На этой же тёрке натираем свёклу.
Приступаем к сервировке салата.
10. На большое желательно круглое блюдо выкладываем жареный картофель. Предварительно посолив по вкусу.
11. Затем выкладываем нарезанный перец и все оставшиеся ингредиенты по кругу. В центре выкладываем маринованный лук.
12. Далее каждый накладывает себе на тарелку сам, беря разные ингредиенты, какие хочет. Салат заправляется майонезом.
Подайте на стол вместе с салатом соль, перец, майонез. Вы увидите, что гостям нравится самим выбирать ингредиенты салата. Каждый возьмёт что хочет.
Приятного аппетита!
Пишите комментарии понравились ли вам салаты из картофеля. Чтобы вы ещё хотели увидеть? Ваше мнение важно для нас
Приятного аппетита!
Картофель очень люблю во всех видах. Салаты понравились. Особенно с соусом айоли. Обязательно приготовлю. Спасибо.
С айоли очень здорово если картофель молодой. Обязательно попробуйте.
Я тоже люблю картошку , спасибо за рецепты. Буду готовить!
На здоровье Владимир. Попробуете, напишите.
По-моему с картошкой фри, очень оригинальный салат, возьму этот рецепт на заметку, при случае обязательно попробую.
Очень рад Сергей, что Вам понравилось.
Готовила салат с картофелем, ветчиной и солеными огурчиками. Действительно получается очень вкусным. Рекомендую всем!
Маргарита спасибо за поддержку. Салаты действительно вкусные.
Мне понравились и салаты и соус Айоли, записала себе рецептик, благодарю.
Очень рад Наталья, что Вам понравились рецепты. А соус действительно хорош.