Селёдка под шубой классическая, очень вкусные рецепты к любому праздничному столу

В предыдущей статье я показывал простые классические рецепты этого салата. А в этой статье мы рассмотрим также не сложные рецепты, так как ингредиенты обычно одни и те же, с маленькими вариациями. Но украшения, сделанные по этим рецептам, сразу дают понять, что эти блюда приготовлены к празднику.

Но ведь мы и так к праздникам готовим разнообразные салаты. Как правило готовимся заранее. Стараемся, чтобы стол у нас был как можно красивее. Вот поэтому я и даю вам несколько салатов с селёдкой, с красивыми украшениями.

селёдка под шубой

Как приготовить селёдку под шубой. Классические пошаговые рецепты салата из селёдки, приготовленной с овощами в домашних условиях

Все салаты показанные здесь, можно отнести к классическим. Разные ухищрения в приготовлении, в украшении, имеют место быть. Но основа у этих салатов практически одинакова. Давайте приступим к делу.

  1. Селёдка под шубой, салат «Праздничная радуга»

селёдка под шубой

Ингредиенты:

  • Филе солёной селёдки — 3 шт.
  • Картофель варёный — 1 шт.
  • Морковь варёная — 2 шт.
  • Свёкла варёная — 1 шт.
  • Лук репчатый маринованный — 1 головка
  • Маринад для лука — 1 стакан воды + 1 ст.л сахара + 4 ст.л 9% уксуса
  • Майонез домашний по вкусу
Для украшения:
  • Яйца сваренные вкрутую — 2 шт.
  • Лук зелёный — 4 ст.л.
  • Морковь и свёкла

Приготовление:

натираем картофель

1. Отваренный картофель натираем на крупной тёрке. Выкладываем в блюдо и разравниваем. нарезаем селёдку

2. Картофель смазываем немного майонезом и посыпаем мелко нарезанным зелёным луком. Сверху укладываем нарезанную тонкими кусочками селёдку.

добавляем маринованный лук

3. На селёдку выкладываем мелконарезанный замаринованный лук.

Лук заливаем водой с добавленной в неё столовой ложкой сахара и 4 столовыми ложками уксуса. Всё перемешиваем и даём постоять 15-20 минут. Сливаем маринад и лук готов.

4. Следующим слоем выкладываем натёртую на крупной тёрке морковь. Сверху заправляем майонезом.

выкладываем свёклу

5. Свёклу натираем заранее на крупной тёрке, выкладываем в мелкий дуршлаг и даём стечь излишнему соку. Вот эту свёклу мы и выкладываем следующим слоем.

майонез последний слой

6. И последний слой поверх свёклы это майонез. Равномерно распределяем майонез по всей поверхности. Салат готов, начинаем украшать.

7. Поперёк блюда делаем небольшие полоски, размечаем для украшения.

выкладываем свёклу и морковь

8. На полоски, расположенные с двух сторон от центральной, выкладываем потёртую на мелкой тёрке свёклу. Не забудьте дать ей отстояться в ситечке, чтобы стёк сок.  Затем через промежуток ближе к краю от свёклы, выкладываем по полосе моркови.

выкладываем белок и желток

9. Между свёклой и морковью, с двух сторон, выкладываем полосы натёртым на мелкой тёрке яичным белком. Центральную полосу между свёклой выкладываем натёртым на тёрке желтком.

10. Оставшиеся по бокам промежутки заполняем нарезанным зелёным луком. По полосе с морковью майонезом наносим точки, для красоты.

салат готов

Салат готов. Он похож и на радугу, и на ёлочную игрушку. Сами видите какой красивый он получился.

Приятного аппетита!

  1. Праздничная шуба с селёдкой, ну очень красивый салат

селёдка под шубой праздничная

Ингредиенты:

ингредиенты

  • Отварной картофель — 350 г.
  • Филе сельди — 250 г.
  • Отварная морковь — 300 г.
  • Отварная свёкла — 400 г.
  • Майонез — 300 г.
  • Репчатый лук — 1 средняя головка
  • Подсолнечное нерафинированное масло — 1 ст. л.
  • Холодная обычная вода — 25 мл.
  • Желатин — 5 г.
Для украшения:
  • Майонез — 50 – 100 г.
  • Свежая калина (или свежая клюква)
  • Свежая петрушка

Приготовление:

1. Картофель, морковь, свёклу чистим. Мы их отварили с вечера. Они у нас холодные.

2. Желатин заливаем холодной водой и отставляем до набухания.

нарезаем сельдь

3. Для этого салата мы берём обычно целую селёдку, очищаем и разделываем на филе. Она сочнее и вкуснее того филе, которое продаётся уже готовое. Нарезаем филе на мелкие кусочки.

лук в селёдку и ложку масла

4. Чистим лук, нарезаем на мелкие кусочки, выкладываем к филе. Заправляем селёдку с луком ложкой подсолнечного нерафинированного масла.

Ну если у вас кто-то не любит нерафинированное, замените любым. Но учтите, нерафинированное подсолнечное масло очень ароматное и придаёт особый вкус салату, даже в небольшом количестве.

5. Всё хорошо перемешиваем и тоже отставляем пока в сторону.

6. На крупной тёрке натираем свёклу и тоже отставляем в сторону.

7. Желатин у нас уже хорошо набух, стал как зимний мёд примерно. Нужно растворить его на паровой бане.

Мы обычно в ковшик с горячей водой ставим пиалушку с загустевшим желатином, вода не должна доходить до краёв пиалушки, доводим воду до кипения и держим желатин в воде, пока он не станет как жидкий мёд. Даём немножко остыть и используем по назначению

добавляем желатин в майонез

8. Желатин растворили, он немного остыл, и через ситечко мы выливаем его в майонез. Всё хорошо перемешиваем.

Начинаем собирать салат.

форма

9. Берём глубокую форму. Застилаем дно и бока формы пищевой плёнкой. Если у вас нет такой формы как на фото, можете взять разъёмную форму или глубокую тарелку.

майонез на свёклу

10. На дно формы выкладываем натёртую свёклу. Хорошенько притрамбуем. Смазываем свёклу майонезом.

11. На свёклу, на крупной тёрке натираем морковь. Выравниваем по всей поверхности. Тоже немного притрамбуем.

Имейте ввиду — хорошенько притрамбовать, это попридавливать ложкой, чтобы слой стал ровный и однородный. Это не значит, что надо брать толкушку и трамбовать слои.

12. Смазываем морковь ровным слоем майонеза

майонез на картофель

13. На следующий слой натираем на крупной тёрке половину картофеля. Это можно делать прямо в форму. Картофель тоже смазываем майонезом.

выкладываем сельдь

14. На промазанный майонезом картофель выкладываем нарезанное филе сельди, смешанное с луком и маслом. Разравниваем по форме.

закрываем салат плёнкой

15. На селёдку натираем оставшийся картофель. Выкладываем на картофель оставшийся майонез. Закрываем форму плёнкой и оправляем в холодильник на 4 часа, чтобы он хорошо пропитался и застыл.

вынимаем из формы

16. Через 4 часа салат хорошо пропитался и застыл. Достаём его из холодильника, снимаем плёнку и начинаем вынимать его из формы. Накрываем форму блюдом, на котором будем подавать салат на стол и переворачиваем форму на блюдо, придерживая блюдо рукой.

вынули

17. Вот такой красавец скрывался у нас в форме.

смазали майонезом

18. Обмазываем бока и поверхность тонким слоем майонеза. Начинаем его украшать.

насадка

19. Для украшения берём кондитерский мешок наполненный майонезом и специальную насадку-звёздочку.

делаем рюшки

20. Начинаем мелкими круговыми движениями выдавливать майонез,

рюшки по периметру

делать рюшки по периметру салата.

звёздочки и ягодки

21. Вдоль по центру салата выдавливаем с помощью насадки три цветочка из майонеза. Между ними выкладываем пару веточек ягод калины. По ягодке выкладываем по уголкам салата, на майонез.

22. Низ салата, по всему периметру украшаем зелёной петрушкой.

салат готов

Наш праздничный салат — Селёдка под шубой, готов.

Я думаю ваши гости будут довольны и удивлены, а вы услышите много приятных слов.

Приятного всем аппетита!

  1. Ленивая селёдка на шубе, быстрый и вкусный рецепт

ленивый салат селёдка под шубой

Ингредиенты:

ингредиенты

  • Яйца варённые вкрутую — 5 шт.
  • Варёная морковь — 1 шт. средняя
  • Варёный картофель — 1 шт. средний
  • Репчатый лук — 1 маленькая головка
  • Варёная свёкла — 1 шт. средняя
  • Филе сельди — 1 шт.
  • Соль по вкусу;
  • Майонез по вкусу.

Приготовление:

1. С вечера мы отварили картофель, морковь, свёклу. Свёклу мы всегда отвариваем отдельно от других овощей, чтобы эти овощи не окрасить в свекольный цвет. Я правда пробовал отваривать овощи все вместе. Если у свёклы кожица не повреждённая, то тогда она не окрашивает соседей. Но лучше не рисковать.

2. Яйца мы положили в кастрюлю, залили холодной водой, добавили чайную ложку соли и варили после закипания 15 минут. Для других салатов, яйца можно варить меньше, примерно 10 минут. Но в этом нам нужен крепкий белок. Когда яйца сварились, поставили их под холодную проточную воду, чтобы остыли и легче чистились.

3. Селёдку почистили, разделали на филе. Нам нужно только 1 филе, применение второму филе я думаю вы найдёте.

На следующий день приступаем к приготовлению салата.

делим белки и желтки

4. Яйца очистили от скорлупы. Аккуратно разрезаем пополам вдоль. Желтки вынимаем и откладываем в сторону, белки в другую. И так все яйца.

добавляем лук

5. Лук очищаем от шелухи, моем и очень мелко нарезаем. Измельчённый лук добавляем к желткам.

доб. морковь, свёклу, картофель

6. Чистим отваренные картофель, морковь, свёклу и натираем их на мелкой тёрке прямо в чашку с желтками и луком. Немножко подсаливаем. Делайте это аккуратно, особенно если у вас хорошо солёная селёдка, соль можете вообще не добавлять. Доверяйте своему вкусу. Пробуйте. В крайнем случае, подсолить можно позже.

основа готова

7. Всё тщательно перемешиваем до однородной массы. Основа для нашей закуски готова. Она должна быть густая, не растекаться.

заполняем белки

8. Получившейся смесью заполняем с горкой белки. Стараемся положить красиво. Это у нас будет подаваться на стол.

нарезаем селёдку

9. Все белки также наполнили начинкой. Нарезаем селёдку. Филе нарезаем на столько кусочков, сколько у нас наполненных начинкой белков. У нас в данном случае 10 шт. Значит делаем 10 кусочков селёдки.

Можно конечно купить уже готовые кусочки селёдки в баночке, в масле, но я никогда этого не делаю. Вкус таких кусочков несравним с вкусом филе от целой рыбы.

выкладываем селёдку

10. Ну вот практически и всё. На каждую подготовленную основу выкладываем по кусочку селёдки.

готово блюдо

 

Наше блюдо готово. По желанию его можно украсить нарезанным зелёным луком.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Селёдка под шубой рецепт классического салата в домашних условиях

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 32 минуты

Владимир

Комментарии: 1236Публикации: 310Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 12
  • 18.11.2017 в 09:44
    ссылка

    Праздничная селедка, прямо торт, а не салат, красота, что тут скажешь, вот такие блюда на новый год самые подходящие.

    ответить
    • 20.11.2017 в 17:13
      ссылка

      Я тоже так думаю Сергей. Поэтому и предлагаю. На праздники и блюда должны быть праздничными.

      ответить
  • 18.11.2017 в 09:58
    ссылка

    Что не блюдо, то произведение кулинарного исскуства. Думаю нашу русскую селедочку под шубой ни какой салат не обойдет.

    ответить
    • 20.11.2017 в 17:13
      ссылка

      Спасибо Татьяна. Стараюсь представить самое лучшее.

      ответить
  • 19.11.2017 в 12:03
    ссылка

    Вкусна статья у вас получилась, Владимир. Все рецепты на новогодний стол и сидеть до утра и кушать потихоничку., смакуя. Утром попить чай, сказать: Как все было вкусно ! и лечь спать.

    ответить
    • 20.11.2017 в 17:19
      ссылка

      Спасибо Ирина. Раз появилось такое желание, надо его исполнить.

      ответить
    • 20.11.2017 в 17:22
      ссылка

      Спасибо Ольга. Я тоже очень люблю селёдку под шубой, во всех вариантах.

      ответить
  • 20.11.2017 в 18:33
    ссылка

    Я не любитель селедки под шубой. Вернее предпочитаю шубу из всего блюда. Но для моего мужа — это один из самых любимых салатов. Так что приходится часто его готовить. Ни один Новый год без него не обходится.

    ответить
    • 11.12.2017 в 10:48
      ссылка

      Светлана, а может быть не та селёдка? Потому что хорошая селёдка в салате не чувствуется.

      ответить
  • 21.11.2017 в 19:35
    ссылка

    В последнее время люди стали не просто вкусно готовить, но пошли еще дальше в своем совершенствовании. Они стали так красиво украшать свои блюда, что каждый раз просто диву даешься глядя на очередной кулинарный шедевр.

    ответить
  • 25.11.2017 в 14:08
    ссылка

    Все рецепты отличные, и ленивый, и праздничный, все вызывает аппетит. А сочетание продуктов проверенное многими годами. Замечательная подборка!

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля