Шашлык из свинины — 3 рецепта приготовления вкусного, сочного шашлыка с разными маринадами
Я уже давал не один рецепт шашлыка из свинины и основные правила приготовления шашлыка. Но как мы знаем, таких рецептов очень разных, очень много.
Мы с вами уже говорили о шашлыке приготовленном дома, в духовке, но пока даже и не пробовали определить, а кто же придумал шашлык? И правильно делали, что не пытались определить. Да это и невозможно.
Как только огонь снизошёл с небес к людям, так они сразу и начали готовить мясо на вертеле. Сначала готовили друг из друга, потом из мамонтов, а вот из барашка, это уже когда начали их разводить.
Ну а из свинины, это уже хоть и не мы с вами, но наши недалёкие предки придумали. В следующих статьях я постараюсь ознакомить вас из чего или кого ещё делается шашлык, показать новые маринады и способы приготовления. Так что нам ещё предстоит целое путешествие в мир шашлыков.
Что бы вы хотели увидеть в статьях о шашлыках, пишите в комментариях. Я обязательно постараюсь опубликовать ваше желание.
Меню:
1. Рецепт шашлыка из свинины с простым маринадом из лука и специй
Ингредиенты:
- Мясо
- Лук
- Соль
- Семена кориандра
- Молотый чёрный перец
- Лавровый лист
- Красный острый перец
Приготовление:
1. Подготовим сначала специи. Семена кориандра высыпаем на бумажную салфетку, сворачиваем её, чтобы половиной салфетки накрыть семена.
2. Скалкой раздавливаем семена на более мелкие фракции.
3. Лавровый лист надо поломать руками на мелкие кусочки. Лук нарезаем полукольцами.
4. Мясо нарезаем средними кусками. Тут мнения многих людей расходятся. Кто-то говорит, что нарезать надо крупными кусками, кто-то предлагает только средними.
Я скажу вам так, если вы часто готовите шашлык и точно знаете как надо готовить большие куски мяса или мясо на рёбрах, ну тогда нарезайте мясо большими кусками.
Если же для вас это довольно редкое блюдо, тогда лучше делайте средние куски. Оно лучше и быстрее прожаривается и возможность отравления недожаренным мясом практически исчезает. Разве только, что вы захотите сделать мясо с кровью. Но этого со свининой делать категорически нельзя.
Старайтесь делать все куски одинаковыми. Чтобы они прожаривались одновременно.
Начинаем мариновать
5. Берём глубокую чашку и на дно выкладываем часть нарезанного лука, предварительно поломав и обжав его руками, чтобы он пустил сок. Добавляем понемногу все наши специи.
6. На лук выкладываем мясо один слой, снова посыпаем солью и всеми специями.
7. На мясо снова выкладываем лук и так слой за слоем, пока не выложим всё мясо.
8. Верхний слой мяса посыпаем всеми специями и солью.
9. Выкладываем сверху лук. Это будет наш последний слой. Не забывайте обжимать в руках лук, когда закладываете любой слой.
10. Чашку с мясом накрываем плёнкой и ставим в холодильник на 10-12 часов. Как правило, я мариную мясо вечером и ставлю в холодильник на ночь.
11. Утром я пробую мясо на соль и перец очень вкусным способом. Беру 2-3 кусочка, бросаю на сковороду, зажариваю. С удовольствием завтракаю и если в шашлыке чего-нибудь не хватает добавляю. У нас ещё есть 2-3 часа до того, как мы начнём жарить шашлык. Так что, если что, успеет ещё и просолиться и проперчится.
12. Когда вынимаю уже настоявшееся мясо из холодильника, обязательно добавляю в него немного растительного масла. Во- первых оно обволакивает мясо и при жарке быстро образуется корочка, которая как бы запечатывает мясо и не даёт вытекать соку.
Во- вторых масло проникает во все поры мяса и помогает всем специям проникнуть внутрь.
13. Всё перемешиваем. Наше мясо для шашлыка готово. Можете жарить и наслаждаться.
Приятного аппетита!
2. Рецепт шашлыка из свинины с маринадом из лука и томатного сока
Ингредиенты:
- Мясо свиная шея
- Лук репчатый
- Помидоры
- Соль
- Перец
- Хмели – сунели
- Всесезонные специи
Я здесь не даю количество ингредиентов. Рассчитывайте на количество людей, примерно 300-500 грамм на человека. Всё зависит от их аппетита.
Приготовление:
1. Всё-таки для шашлыка лучшее мясо это свиная шейка. Да не обидится на меня Кавказ. Я тоже люблю шашлык из молодого барашка. Но к сожалению, купить такое мясо и сложно, и дорого. А из любого другого, лучшее – смотри выше.
2. Нарезаем мясо. Оптимальный кусочек мяса на шашлык – 50-70 грамм. Мы нарезаем мясо кусками побольше, потому что точно ещё не решили, будем жарить шашлыки или мясо на решётке. Потом его можно быстренько разрезать на меньшие кусочки, если вдруг понадобится. Вы можете нарезать как вам удобно и нужно.
3. Будет хорошо, пробить мясо, если у вас есть, тендерайзером. Тендерайзер, это такой прибор с шипами для размягчения мяса. Он прокалывает мясо сразу во многих местах, в зависимости от того, сколько у него шипов. Не разбивает структуру мяса, как это получается если отбиваем мясо молотком. Пробитое им мясо очень хорошо насыщается маринадом и быстрее готовится.
4. Помидоры разрезаем на крупные кусочки и отправляем в стакан блендера. Измельчаем в блендере до однородной консистенции. Количество свежих помидор, примерно 100-200 грамм на 1 кг. мяса.
5. Лук нарезаем кольцами.
6. Кориандр измельчаем любым удобным способам, чтобы он стал небольшими крупинками. В пыль измельчать не надо.
7. Мясо выкладываем в глубокую посуду, солим по вкусу, посыпаем хмели – сунели и чёрным молотым душистым перцем.
8. Лук надо немножко помять, чтобы он пустил сок.
9. Добавляем лук к мясу и добавляем перемолотый кориандр. Он у нас размололся в небольшие крупинки. Всё аккуратно перемешиваем. Постарайтесь обжать каждый кусочек мяса с луком и чтобы специи распределились равномерно, на каждый кусочек.
10. Мясо заливаем свежими перемолотыми помидорами. Свежие помидоры хорошо размягчают мясо.
11. Всё тщательно перемешиваем. Мариновать нужно или в стеклянной посуде, или в посуде из нержавеющей стали. Конечно сейчас много пластмассовых пищевых контейнеров, но не во всех из них можно мариновать мясо.
12. Мясо перекладываем в посуду, в которой будем мариновать, закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Лучше всего на ночь.
Готовим овощи
13. Мясо у нас готово, приготовим овощи. Мы взяли разноцветные сладкие болгарские перцы, которые нарезали довольно крупно и головку лука, которую разрезали на 4 части.
14. Овощи посыпаем всесезонными специями, если у вас нет, берите любимые и добавляем немного растительного масла. Перемешиваем, чтобы овощи пропитались специями и отставляем в сторону.
Начинаем жарить
15. Мясо у нас замариновалось. Добавляем в него пару ложек растительного масла и перемешиваем.
16. Мясо одеваем на шампуры. Шампуры у нас широкие. Они более удобны чем узкие. Мясо на них не проворачивается, а поворачивается вместе с шампуром. Между кусками мяса нанизываем куски лука и сладкого перца.
17. В шашлыке на одном шампуре должно быть где-то 300 г. Это считается нормальным, для одного человека. Но если люди крепкие, нанизывайте по 500 грамм. Больше на одном шампуре уже будет неудобно. Если надо больше, жарьте по 2 шампура на человека.
18. Мы полностью нанизали всё мясо на шампуры, теперь осталось только пожарить.
19. Жарим как обычно. Сначала переворачиваем через 20-30 секунд, чтобы со всех сторон схватилась корочка. Потом переворачиваем по мере необходимости. Время жарки в среднем 15-20 минут.
Не забывайте гасить появившееся при жарке пламя. Это можно делать присыпав пламя солью или же сбрызнув водой, или пивом. Кто к чему привык.
Приготовили шашлыки? Подавайте с овощами, зеленью.
Приятного аппетита!
3. Видео – Рецепт шашлыка из свинины в кефире
Вы уже приготовили. Поделитесь с нами своим мнением в комментариях.
Приятного аппетита!
Володя, опять ты шашлыками людей совращаешь, а некоторых с диет сбрасываешь. После таких чтений как не приготовить? Тем более погода шепчет – на пикник.
Да ладно Сергей, весна всего-то 3 месяца, а потом окрошка. На здоровье!
Эх, была бы погода, можно было бы съездить на шашлыки.
Терпение Владимир. Скоро будет.
Для длинных майских выходных – самая подходящая тема!!! Спасибо за такие интересные рецепты!
На здоровье Ирина! После этих выходных пойдут другие. Так что надеюсь рецепты пригодятся в любом случае.
Оба маринада мне понравились. Ничего из химии, всё из натуральных продуктов. Спасибо за рецепты.
На здоровье Ольга. Думаю, что всегда можно обойтись без химиии. Но в наше время это конечно сложно. Будем стараться.
Действительно, хорошую бы погодку и на природу на шашлычки.
Погода обязательно будет. Маринуйте.
Отличные рецепты, Владимир, подробные, простые и вкусные. Объедимся, чувствую, мы все шашлыками.