Шашлык в духовке + Маринад для шашлыка из свинины. 5 рецептов


Сегодня мы с вами приготовим шашлык в духовке. Не все люди имеют возможность выехать на природу, по разным причинам. Кто-то работает, у кого -то просто нет транспорта, а у кого-то ещё и снег не сошёл. А шашлык всё — таки хочется.

Но выход есть. Конечно, обычно мы готовим шашлык на углях и это считается классикой. Да и рецепты шашлыка предусматривают в большинстве случаев приготовление его на природе, в огороде. Весь остальной шашлык,  таковым, у некоторых любителей, не считается.

Но мы постараемся доказать, что это не так. И не только шашлык на мангале имеет право на существование. Не менее вкусный получается шашлык в духовке. Точно также с разными маринадами. Каждый со своими маленькими секретами.

Шашлык в духовке

Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным и приготовить шашлык в духовке

Кстати даже в духовке вариантов приготовления много. Мы рассмотрим несколько из них.

  1. Шашлык в духовке из свинины на шпажках

Шашлык в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Масло растительное — 1 — 1,5 ст.л.
  • Сок половины лимона
  • Соль, перец, кориандр
  • Помидорки черри

Приготовление:

Шашлык в духовке

1. Нарезаем мясо кусочками по 50-60 г. На шашлык желательно брать шейку свинины. Из шейки с прожилками сала получается самый вкусный шашлык. Мясо желательно пробить тендерайзером.

Тендерайзер — это специальный прибор для размягчения мяса, острые шпильки которого протыкают мясо насквозь, оставляя структуру мяса целой. В тоже время, мясо намного быстрее маринуется и готовится (см. фото вверху. Прибор указан красной стрелкой).

Если у вас нет такого прибора, не расстраивайтесь, просто в этом случае, для того, чтобы мясо промариновалось, потребуется больше времени.

2. Мясо солим, посыпаем перцем и кориандром. Солить мясо надо по вкусу, но хорошо. Потому что несолёный шашлык не очень вкусный.

3. Лук нарезаем полукольцами или кольцами, это не особенно важно, потому что нам надо будет его хорошо размять и он всё равно поломается. Перед тем, как добавить к мясу, лук хорошенько разминаем руками, чтобы он дал сок.

Шашлык в духовке

4. Мясо покрываем луком, добавляем лимонный сок и растительное масло.

Шашлык в духовке

5. Всё тщательно перемешиваем. Кто любит, может добавить лавровый лист. Также добавляем ещё немного кориандра и снова перемешиваем.

Шашлык в духовке

6. Перекладываем мясо в глубокую, желательно стеклянную посуду, или эмалированную и закрываем крышкой или плёнкой. Ставим в холодильник минимум на час. Если вы не использовали тендерайзер, то на 2 часа.

7. Итак мясо у нас замариновалось. До этого мы замочили деревянные шпажки в воде. Они пролежали там минут 40. Достали помидорки черри.

8. Дно стеклянной формы для запекания застилаем фольгой. Конечно можно и не застилать, но сок на дне запечётся и потом надо будет чистить форму, а это будет непросто.

Начинаем жарить шашлык:

Шашлык в духовке

9. На шпажки, мы сначала взяли одну для образца, а потом брали по две, так шашлык меньше крутится на шпажке и его легче поворачивать, сначала нанизываем помидор черри. Потом мясо, лук с него надо полностью очищать и в конце снова помидор.

Шашлык в духовке

10. Шпажки нанизаны, отправляем шашлык в предварительно разогретую до 190° духовку, примерно на 30 минут. Это зависит от вашей духовки. Может быть от 30 до 45 минут.

11, Через 25-30 минут переворачиваем на другую сторону. Включаем духовку на 220°-230° и держим в духовке ещё 10-15 минут. Или, если есть верхний гриль, можно включить его потом минут на 5. Нужно чтобы они зарумянились.

Шашлык в духовке

Шашлыки готовы. В общей сложности они находились в духовке где-то 50 минут.

Ну, чем хуже шашлык в духовке- шашлыков с мангала?

Подаём с зелёным лучком, зеленью, овощами.

Приятного аппетита!

  1. Шашлык в духовке из свинины с кабачками и помидорами

Шашлык в духовке с кабачками

2 порции

Ингредиенты:

  • Мясо свиная шея — 600 г.
  • Лук репчатый — 2-3 головки (примерно 250 — 300 г.)
  • Помидор — 1 шт. (100 г.)
  • Перец красный болгарский — 1 шт. (100 г.)
  • Кабачок — 200 г.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль, перец по вкусу
  • Специи для мяса, базилик, орегано

Приготовление:

1. Сначала нарежем мясо кусочками по 50-60 г. и отправим его в глубокую чашку.

2. Лук нарезаем соломкой и отправляем к мясу.

Шашлык в духовке с кабачками

3. Добавляем к мясу специи для мяса и хорошо солим. Всё добавляем по вкусу. Поливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Обязательно пожамкаем (посжимаем) руками лук, чтобы он дал сок. И отставим в сторону мариноваться на 2 часа.

4. Пока мясо маринуется займёмся овощами. Нарезаем средними дольками помидоры. Перчик нарезаем на треугольники, размером как нарезанные помидоры.

5. Кабачок нарезаем крупными кольцами, шириной примерно 1 см.

6. Овощи поливаем соевым соусом, посыпаем орегано и базилик. Всё это перемешиваем и тоже оставляем мариноваться.

Шашлык в духовке с кабачками

7. Прошло два часа, мясо замариновалось, начинаем надевать мясо на шпажки. Если у вас нет шпажек, не расстраивайтесь, можете зажарить шашлык на решётке, которая есть в каждой духовке. Не забудьте подставить вниз противень, куда будет капать жир и сок с мяса.

Нанизываем мясо по 2-3 кусочка, счищая при этом лук и обжимая мясо, чтобы оно было ровное, одного размера.

8. Кладём на решётку из духовки пергаментную бумагу и укладываем наши шашлычки. Предварительно разогрейте духовку как можно сильнее до 220°-240° и ставим решётку на 20-25 минут.

9. Помидоры и перец одеваем на шпажки. Опять же, нет шпажек, ничего страшного, можно положить и так.

Шашлык в духовке с кабачками

10. За 10 минут до готовности замаринованные нами кабачки отправляем к шашлыкам. Укладывайте их прямо на мясо.

Шашлык в духовке с кабачками

11. За 5 минут до готовности отправляем в духовку перчик и помидоры, тоже кладём прямо на мясо.

Ну вот за 20-25 минут мы приготовили шашлык. Если вы не уверены что мясо прожарилось, разрежьте один кусочек ножом и проверьте.

Шашлык в духовке с кабачками

Наш шашлык в духовке готов. Подавайте на стол с овощами из духовки, со свежей зеленью и кетчупом для шашлыков.

Приятного аппетита!

  1. Шашлык в духовке в банке

Шашлык в духовке в банке

Ингредиенты:

  • Мясо свиная шея — 1 кг.
  • Пиво — 1 стакан
  • Половина лимона
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Соль, смесь перцев

Приготовление:

1. Мясо нарезаем кусками 50-60 г. и выкладываем в глубокую чашку.

Шашлык в духовке в банке

2. В мясо выливаем стакан пива.

3. Добавляем пару столовых ложек соевого соуса.

4. Выжимаем сок половины лимона. Солим и всё перемешиваем. Добавляем из мельницы смесь перцев. Можно взять просто молотый перец. Но аромат только что размолотого перца не сравнить с давно намолотым.

5. Лук нарезаем кольцами, большую часть нарезанного лука отправляем к мясу и всё хорошо перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться на 2-3 часа.

Шашлык в духовке в банке

6. Через 2 часа наш шашлык промариновался, нанизываем его на шампура, поочерёдно с луком и отправляем в банку. Устанавливаем шампуры в банке не очень плотно.

Если у вас мясо сухое то на дно банки выкладываем немного лука и выдавливаем пару зубчиков чеснока (только для тех, кто любит чеснок), наливаем немного воды так, чтобы она не доставала до шашлыка и ставим шампура в трёхлитровую банку. Если это шея, с прожилками жира, то этого делать не нужно, ну разве что чеснок бросить для запаха.

Шашлык в духовке в банке

7. Банку закрываем фольгой. Если шпажки сильно торчат из банки их надо подрезать. Отправляем банку в холодную духовку. Ещё раз обращаю ваше внимание, духовка должна быть холодной, иначе банка лопнет. Включаем духовку на температуру 220°-240°.

Шашлык в духовке в банке

8. Не забудьте перед отправкой в духовку сделать в фольге дырочку, чтобы было куда выходить пару. Ставим банку или банки на 1 час.

9. Через час выключаем духовку, чуть приоткрываем дверцу и даём духовке немного остыть. Минут через 15 вынимаем банку из духовки и достаём шашлык из банки.Шашлык в духовке в банке

Наш шашлык в духовке, да ещё и в банке готов.

Шашлык в духовке в банке

Подавайте на стол с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Пишите в комментариях свои мысли и предложения. Для нас важно ваше мнение

    1. Видео — Шашлык в духовке Простой рецепт вкусного шашлыка

    1. Видео — Шашлык в духовке из свинины

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 8
  • 11.05.2017 в 09:55
    ссылка

    Как раз у нас сейчас погода не выездная. Спасибо. Ваши рецепты во время. Обязательно попробуем.

    ответить
    • 12.05.2017 в 05:27
      ссылка

      На здоровье Ольга. Я рад, что Вам пригодилась моя статья.

      ответить
  • 11.05.2017 в 12:53
    ссылка

    Выходные ожидаются дождливые, а планировались шашлыки, вот и пригодятся ваши рецепты. Спасибо за подсказку.

    ответить
    • 12.05.2017 в 05:28
      ссылка

      И Вам на здоровье Сергей! И также рад, что Вам пригодились мои рецепты шашлыка в духовке.

      ответить
  • 13.05.2017 в 22:50
    ссылка

    Много слышала, но никогда не готовила шашлык в банке. Прочитав Ваш рецепт, обязательно захотелось попробовать. На днях у сына день рождения, вот и попробуем!

    ответить
  • 15.05.2017 в 06:52
    ссылка

    Если нет возможности приготовить шашлык на мангале, то шашлык в банке, это выход. Можно добавить уголёк, можно жидкий дым, тогда будет ещё более похоже на мангальный. Конечно пробуйте Маргарита. Поздравляю с Днём Рождения сына.

    ответить
  • 15.05.2017 в 22:59
    ссылка

    Замечательные советы и рецепты. В банке на самом деле удобно готовить если на природу не получается выехать.

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *