Шашлык из курицы. Рецепт шашлыка + маринад для шашлыка из курицы

Шашлык из курицы сейчас очень распространён. Я думаю что это связано не только с ценой на другие виды мяса, но и с тем, что он действительно очень вкусный, особенно если его правильно приготовить.

Я уже публиковал статьи про шашлык из свинины. Или например рецепт шашлыка из свинины. Даже шашлык в духовке. Но видов шашлыка и способов приготовления очень много. Поэтому изредка я буду публиковать статьи о шашлыках разных видов.

Разные виды шашлыка готовили ещё с незапамятных времён. По фильмам можно понять, что первым мясом служили мамонты. Заглянуть глубже не хватает фантазии. Ну как представить какого -нибудь динозавра или подобного рода живность, из которой можно сделать шашлык.

А вот вепря на вертеле в старинном замке представить можно. Потому что знаем это из фильмов. Ну а позже у нас, в России богатым боярам подавали «верченых» зайцев, уток, кур. Это мы тоже по фильмам знаем. Рвали на куски и ели руками.

Это было так аппетитно, что в детстве я мечтал съесть целую баранью ногу и обязательно рвать её зубами. Кстати взрослым я исполнил эту мечту.

Ну а в наше время все едят культурно. Поэтому на шашлык режут мясо небольшими кусками. На пару укусов, если это в лесу. Где вилки в основном не употребляются.

Ну вот так мы и дошли до кур.

Пошаговый рецепт маринада для шашлыка + шашлык из курицы пошагово с фото

Этот маринад, который вы сейчас увидите, я считаю одним из лучших для курицы. Да и для свинины он подходит. Посмотрите. Приготовьте. Пальчики оближите.

  1. Шашлык из курицы и рецепт маринада для него

Шашлык из курицы

Ингредиенты:

  • Куриные бёдра — 2 кг.
  • Мелкая соль — 2 ч.л.с горкой
  • Вода — 100 мл.
  • Белое вино — 150 мл.
  • Веточки свежего базилика — 4-5 шт.
  • Репчатый лук — 3 головки

Приготовление:

Шашлык из бёдрышек

1. У каждого из куриных бёдрышек отрезаем заднюю часть (попку) и лишний жир. Весь жир срезать не надо. При жарке он пригодится.

2. Репчатый лук нарезаем на кубики, чем меньше, тем лучше.

Шашлык из бёдрышек

3. Лук отправляем в кастрюлю, в которой будем мариновать бёдрышки и добавляем соль. Если с горкой то 2 ложки, без горки три. То есть на 1 кг. бёдрышек, 1 чайную ложку соли с горкой. Лук с солью при перемешивании сильно сжимаем руками, чтобы он дал сок.

Шашлык из бёдрышек

4. Мелко нарезаем веточки базилика, чтобы они тоже дали сок. И если луковый сок нам нужен, чтобы размягчил мясо, то сок базилика, для аромата.

Шашлык из бёдрышек

5. Порезанный базилик отправляем к луку.

Шашлык из бёдрышек

6. Часть обрезанных от излишков и вымытых бёдрышек отправляем к луку в кастрюлю. Хорошо перемешиваем с луком и базиликом и добавляем следующую порцию, пока кастрюля не станет полной или пока не кончатся бёдрышки.

7. Это делаем для удобства, чтобы всё хорошо перемешалось. Выкладываем в кастрюлю последние бёдрышки и ещё раз всё хорошо перемешиваем.

Шашлык из бёдрышек

8. В большой бокал наливаем 100 г. воды, добавляем 150 г. белого столового вина

Шашлык из бёдрышек

и заливаем этой смесью бёдрышки.

Шашлык из бёдрышек

9. Снова всё очень хорошо перемешиваем теперь уже с вином. Прижимаем бёдрышки так, чтобы они все оказались залиты жидкостью.

Шашлык из бёдрышек

10. Всё наше мясо залито, готово мариноваться. Закрываем крышкой и оставляем на 1,5-2 часа, при комнатной температуре. Ну а если тепло, можно и на улице.

Начинаем жарить шашлык

11. Пока мясо маринуется разжигаем огонь. Сначала кладём мелкие веточки,

а потом всё крупнее и крупнее. Нам нужны хорошие угли.

Шашлык из бёдрышек

12. Как только мы нажгли угля столько, сколько нам надо, начинаем выкладывать бёдрышки на решётку. Бёдрышки стряхиваем от лука, иначе лук будет пригорать и по одному укладываем. Близко к друг другу класть не надо, чтобы они хорошо прожаривались.

Шашлык из бёдрышек

13. Закрываем решётку и размещаем её на мангал над углями. Расстояние от углей до решётки с мясом должно быть 18-20 см. Вначале окорочка кладём шкуркой вверх и обжариваем 1,5-2 минуты в этом положении.

Шашлык из бёдрышек

14. Обжарив окорочка с одной стороны, переворачиваем и обжариваем со стороны кожицы, но уже в течение 2-3 минут.

Шашлык из бёдрышек

15. Прошло 3 минуты переворачиваем снова. Шкурка немного подгорела, не обращайте внимания. Мы её всё равно при еде будем снимать.

16. Не забывайте изредка переворачивать, ворошить угольки в мангале. Продолжаем жарить бёдрышки, периодически переворачивая.

Шашлык из бёдрышек

17. В общей сложности на обжарку бёдрышек до готовности, прошло 25-27 минут. Пробуйте на готовность протыкая ножом. Нож должен входить свободно. Мясо должно быть мягкое. Шкурка получится сильно зажаренной. С сильным коричневым цветом.

Шашлык из бёдрышек

Подаём на стол. Каждый легко снимает шкурку.

Шашлык из бёдрышек

Посмотрите какое сочное, совершенно прожаренное мясо у нас получилось.

Шашлык из бёдрышек

 

Ставьте на стол овощи, зелень, ну и ещё сами знаете что…

Приятного аппетита!

  1. Видео — Шашлык из курицы

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 8
  • 30.05.2017 в 02:56
    ссылка

    На фото такой аппетитный шашлык, что слюнки потекли и так захотелось попробовать, к выходным обязательно замариную по вашему рецепту.

    ответить
    • 30.05.2017 в 12:18
      ссылка

      Спасибо Сергей. Очень рад что понравился рецепт.

      ответить
    • 31.05.2017 в 18:20
      ссылка

      Спасибо Екатерина. Обязательно приготовьте. Ну очень вкусно.

      ответить
  • 02.06.2017 в 19:08
    ссылка

    Да, соглашусь, рецептов и приготовлений этого не заменимого блюда на столе на природе, много. Вот мы допустим с друзьями маринуем в кефире на ночь. Получается мягкий вариант шашлыка после обжаривания.

    ответить
    • 04.06.2017 в 18:01
      ссылка

      Согласен Ростислав. Действительно рецептов много и каждый опытный человек уже точно знает, как он будет готовить. Но иногда хочется испытать что-то новое.

      ответить
    • 07.06.2017 в 10:47
      ссылка

      Спасибо Наталья. Они ни чуть не хуже свиных. Всё вкусно в охотку.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *