Яблочные пироги – простые пошаговые рецепты приготовления в духовке
Приветствую всех любителей сладенького! Сейчас самое время баловать себя вкусными пирогами с фруктами и ягодами, ведь природа одаривает нас спелым урожаем! Я предлагаю испечь яблочные пироги по моим любимым рецептам.
Вариантов приготовления яблочных пирогов великое множество. От самых простых, до изысканных с интересными комбинациями вкуса. Сегодня я подготовила несколько рецептов, которые очень просто приготовить. При этом, такая выпечка получается невероятно вкусной. Каждый найдет здесь свой рецепт по вкусу.
Когда хочется чего-то вкусненького к чаю, то можно приготовить выпечку из яблок. Это экономит ваши деньги на покупке сладостей. Кроме того, домашние пироги, особенно с домашними фруктами, намного полезнее покупных вкусностей. Следуя всем ступеням пошагового описания рецепта, вы обязательно приготовите самый вкусный десерт, который с удовольствием съедите за семейным чаепитием.
Меню:
1. Очень вкусный яблочный пирог “Нежный”
Название этой выпечки говорит само за себя. Дополнительной нежности придает ей сметана. По-моему, в этом рецепте соблюден идеальный баланс сладости и кислинки. Все, кто угощался им, были в восторге и просили добавки. Такую красоту можно смело готовить на торжество.
Ингредиенты:
- 200 грамм сливочного масла (предварительно растопить);
- 150 грамм средне-жирной сметаны;
- 5-6 яблок (лучше слегка кисловатых);
- 3 яйца;
- 150 грамм сахарного песка (лучше использовать мелкий);
- 250 грамм муки;
- столовая ложка белого или тростникового сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- пакетик ванилина;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
1.Муку просеять (лучше 2 раза), подсыпать к ней ванили и разрыхлитель. Размешать.
2. Растопленное масло должно быть остывшим до комнатной температуры. К нему подсыпать соль и сахарный песок, а также влить желтки. Все хорошо перемешать венчиком. Теперь нужно добавить сметану и снова размешать. Долго взбивать не нужно. Достаточно сделать массу однородной.
3. Весь объем муки мысленно поделить на 4-5 частей. Такими порциями засыпать ее в масляную массу и, после каждого раза, тщательно перемешивать.
4. Белки охладить и подсыпать щепотку соли. Начать взбивание миксером. Сначала выберите минимальную скорость, постепенно увеличивая ее. В результате должна получиться высокая пена.
5. В тесто добавить яичную пену и аккуратно вымешать лопаткой. После этого масса становится еще более нежной и воздушной.
6. Дно формы для запекания выстелить пергаментной бумагой, а бортики смазать сливочным маслом.
7. Выложить тесто в форму и аккуратно выровнять поверхность лопаточкой.
8. Фрукты очистить от кожицы и нарезать тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Выложить их острой стороной вниз, плотно друг к другу. Посыпать сахаром, если есть, тростниковым.
9. Убрать в духовку на 180 градусов. Выпекать примерно 40-60 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки.
10. Вкусный и нежный яблочный пирог готов. Теперь ему нужно немного остыть и извлечь из формы. Сделать это будет нелегко, так как по кухне будет разноситься умопомрачительный аромат.
Приятного чаепития!
2. Рецепт яблочного пирога «Вдохновение» – это вкусно и просто
Очень вкусный и ароматный пирог с нежнейшей карамелью мы приготовим прямо сейчас. Это совсем несложно. Попробуйте сами.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 200 грамм;
- сметана – 4 столовые ложки;
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 150 миллилитров;
- сахарный песок – 150 грамм;
- сливочное масло – 130 грамм;
- щепотка соли;
- ванилин – по желанию;
- разрыхлитель – полторы чайных ложки;
Для начинки:
- сахар 2 ст.л + сливки 250 грамм;
- яблоки – примерно 300 грамм (без сердцевины);
- лепестки миндаля – 30 грамм;
- 150 грамм карамели.
Для карамели:
- 200 миллилитров жирных сливок;
- 60 грамм сливочного масла;
- 200 грамм сахарного песка.
Этапы приготовления:
1.Для начинки нам понадобятся яблоки, карамель, сливки, сахарный песок и лепестки миндаля. Фрукты для этого нужно нарезать красивыми колечками или полукольцами. Рецепт карамели мы рассмотрим чуть ниже.
2.Все составляющие для теста соединить в одной посуде, после чего перемешать или взбить миксером.
3. Вот такая нежная консистенция у вас должна получиться.
4. Дно формы смазать маслом или выстелить пергаментом. Вылить половину теста, а сверху выложить все яблоки.
5. Залить оставшейся частью теста и поставить в горячую духовку на 180 градусов на 40 минут.
6. Пирог готов. Теперь он должен немного остыть. Тем временем, мы приготовим карамель и взбитые сливки.
7. Для карамели сначала нужно растопить сахар на сковороде. Параллельно поставить подогреваться сливки.
8. В сахарный сироп влить горячие сливки. Все хорошо размешать и положить мягкое масло. После его растворения карамель готова.
9. Получается она очень вкусная и ароматная.
10. Половиной массы полученной карамели смазать остывший пирог.
11. Из сахара и сливок сделать взбитые сливки с помощью миксера. Половину массы намазать сверху, на карамель. Второй частью сделать украшения.
12. Остальной карамелью красиво полить пирог.
13. Посыпать миндалем и можно подавать к чаю. Получается невероятно вкусный и нежный десерт.
Угощайтесь! Я уверена, что понравится и вам!
3. Насыпной пирог из яблок “Три стакана”
Приготовить такой десерт очень просто. Для этого даже не нужно замешивать тесто. Понадобится для приготовления такого десерта минимум ингредиентов, которые доступны в любое время года, особенно летом и осенью. Получается он невероятно вкусным, влажным и сочным.
Ингредиенты:
- По стакану манки, сахара и муки;
- столовая ложка разрыхлителя;
- 2 чайные ложки порошковой корицы;
- полтора килограмма кисло-сладких яблок;
- по желанию можно использовать ванилин и мак;
- 180 грамм твердого сливочного масла;
- 5 столовых ложек сока лимона;
- щепотка соли;
- полстакана изюма.
Этапы приготовления:
1.В одной посуде соединить муку, сахарный песок и манку. Сюда же подсыпать разрыхлитель и соль. Все хорошенько размешать, до однородности.
Пирог назван так потому, что главными ингредиентами для теста являются именно манка, сахар и мука. Их используют в равных долях – по стакану. Отсюда и название – Три стакана.
2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Натереть их на терке и влить лимонный сок. Он придаст им необходимую кислинку. Особенно это касается сладких плодов. Но и более кислым фруктам лимонный сок не помешает. Сюда же всыпать корицу. Если вы используете еще ванилин или мак, то их нужно добавить сюда же.
3. Изюм предварительно замочить в воде на полчаса-час. Затем его тоже нужно добавить к яблокам.
4. На дно формы или противня натереть 50 грамм сливочного масла. Оно, при этом, обязательно должно быть замороженным. Остальную часть нужно оставить для верхушки выпечки. До этого масло снова нужно поместить в морозильник. Сверху посыпать насыпной смесью в количестве 4 столовых ложки. Разровнять ложкой или лопаточкой.
5. Сверху, ровным слоем выложить треть яблочной массы.
6. Выложить остальные слои так, чтобы верхней стала насыпная масса. Покрыть ее оставшейся частью сливочного масла, натерев его на терке. Равномерно распределить, насколько это возможно.
7. Пирог отправить запекаться на 50 минут, установив температуру 180 градусов.
8. Десерт готов. Нужно дождаться остывания, а затем уже можно нарезать его на кусочки. Если делать это в горячем виде, он может поломаться и раскрошиться.
Приятного аппетита!
4. Шарлотка на кефире – быстро и вкусно
Это очень простой и вкусный способ приготовления нежнейшей шарлотки. Получается необычайно легкий, кисло-сладкий десерт, который оценят и взрослые, и детки.
Ингредиенты:
- полкило кисло-сладких яблок;
- стакан муки;
- 3 яйца;
- стакан манки;
- половина чайной ложки соды;
- стакан сахарного песка;
- 100 грамм сливочного масла;
- пакетик ванилина;
- стакан кефира.
Этапы приготовления:
1.Масло растопить и остудить.
2. Яйца разбить в подходящую миску, всыпать сахарный песок и посолить. Все это взбить обычным венчиком или вилкой. Достаточно добиться однородного состояния.
3. Кефир, яйца и масло перемешать до однообразной консистенции.
4. Сюда же просеять муку, добавить манку, соду и ванилин. Замесить полужидкое тесто.
5. Яблоки почистить и освободить от сердцевины. Нарезать их маленькими кубиками.
6. Дно противня или формы промазать сливочным маслом. Вылить тесто и покрыть яблоками. Сверху, для наилучшего эффекта, можно посыпать сахаром, на вкус.
7. Отправляем в духовку на 170-190 градусов на 30-40 минут.
Вот так легко и просто приготовить достойное угощению к чаю. Готовиться очень быстро, а съедается еще быстрее.
5. Видео – Яблочный пирог на кефире с корицей
Представляю вашему вниманию видео-рецепт нежнейшего пирога с яблоками. Впервые я попробовала такой десерт у подруги и непременно выпросила рецепт. Затем я познакомилась с более усовершенствованной версией этого способа, благодаря этому ролику. Рекомендую попробовать и вам.
Конец лета и начало осени радуют нас душистыми яблочками. Помимо консервации, мы печем вкусную шарлотку к чаю. Я люблю эту вкуснятину за то, что приготовить ее несложно. И яблоки пристроили, и вкусным десертом насладились.
Я надеюсь, что сегодняшние рецепты придутся по вкусу и вам. Искренне желаю вам удачи!
Приятного аппетита!
Мне очень понравился пирог из видео на кефире. Спасибо за инфу. Сделаю с удовольствием.
На здоровье Ирина! Яблочные пироги всегда вкусные, а если готовить на кефире, они становятся нежнее.
Очень вкусные рецепты яблочного пирога. С таким подробным пошаговым описанием сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Спасибо за рецепты!
Спасибо за комментарий Светлана! Очень приятно. Я согласен, в яблочных пирогах ничего особо сложного нет.
Недавно попробовал заливной яблочный пирог с грецкими орехами – язык проглотишь!
Какое совпадение. Мы тоже недавно пекли и конечно ели яблочный пирог с орехами. Очень вкусно.
сейчас действительно сезон шарлоток. Вкус, любимый с детства.
Вы правы Лара. Вкус шарлотки мы помним с детства. Только называли мы это яблочный пирог.