Картофельная запеканка с фаршем — пошаговые рецепты приготовления в духовке с фото
Как правило, хорошие хозяйки стараются на второе сделать что-то очень вкусное и питательное. Основным компонентом большинства вторых блюд обычно выступает мясо, а к нему приходится придумывать, что же еще приготовить в качестве гарнира.
Особенностью картофельных запеканок является то, что они сразу содержат и мясной компонент, и гарнир к нему, поэтому Вам не надо будет ломать голову. Все готовится одновременно и прекрасно взаимодополняется!
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке
Запеканочки из картофеля легко приготовить как на глубоком противне и потом разрезать на части, так и в индивидуальных порционных горшочках.
Меню:
1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
2. Рецепт картофельной запеканки с фаршем и сырым картофелем в духовке
3. Картофельная запеканка в духовке как в детском саду
4. Видео -Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами
1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 головка
- Фарш – 400 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 0,5 стакана
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Чтобы приготовить начинку, возьмем замороженные грибочки
Вы можете взять свои любимые свежие грибочки (шампиньончики, вешенки, белые грибы и т.д.) – от этого блюдо только выиграет
2. Грибочки необходимо отварить
3. Измельчаем лучок и слега обжариваем его на сковороде
4. Мелко режем отварные грибы и добавляем их к лучку на сковородку
5.Отдельно делаем обжарку фарша
Фарш не потеряет своей сочности, если обжаривать его на сковороде под крышкой
6. На крупной тёрке натираем 1 морковь и кладем ее для обжарки к фаршу
7. Присаливаем фашр и приправляем любимыми специями. Периодически хорошо перемешивая, обжариваем полученную мясную массу до готовности (около 15 минут)
8. Очищенный картофель и вторую морковку варим до готовности
9. Разомнем отваренные овощи толкушкой. Добавив сначала молоко, а затем оставшуюся половинку яйца, быстро разминаем горячее пюре, чтобы яйцо не «заварилось»
Благодаря моркови пюре становится насыщенного цвета и слегка сладковатого приятного вкуса, а из-за яйца пюре приобретает воздушность и мягкость
10. Смазав форму при помощи сливочного или подсолнечного масла, выкладываем треть картофельного пюре
11. Поверх ровным слоем распределяем грибную начинку
12. Снова распределяем треть пюре
13. Равномерно распределяем мясную массу
14. Завершаем формировать запеканку, нанеся слой последней трети картофельного пюре
15. Верх необходимо смазать остатками взбитого яйца
16.Ставим форму для запекания с нашим творением в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 С и запекаем примерно полчаса до зарумянивания верхней корочки
17. Наше блюдо разрезаем на порционные куски и подаем горячим
2. Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с сырым картофелем
Ингредиенты:
- Сырая картошка – 1 кг
- Фарш из любого мяса – 300 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Майонез – 2-3 ст.л
- Сыр – 50 гр.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Нашинкуем лук и натрем морковку
2. Соединяем овощи с фаршем
3. Получившийся мясо-овощной микс присаливаем и перчим на свой вкус, а потом вымешиваем до однородной массы
4. Сырые картофелины натираем на корейской терке в виде соломки
5. Приправляем майонезом, солим, перчим и хорошо перемешиваем
6. Глубокий противень или форму застилаем фольгой
Если не хотите, чтобы нижний слой картофельной массы прилип к фольге, ее можно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями
7. Выкладываем первым слоем половину картофельной массы
8. Вторым этапом распределяем мясную массу
9. Третьим слоем выкладывается вторая половина картофеля
Чтобы запеканочка не получилось сухой, можно прямо на нее вылить 0,3 ст. воды
10. Заключительным слоем распределяем тертый сыр
11. Отправляем свое кулинарное творение в горячий (до 200С) духовой шкаф на 50 минут
12. Готовое блюдо делим порционно и наслаждаемся отличным вкусом!
3. Картофельная запеканка в духовке как в детском саду
Ингредиенты:
Отварная картошка – 1 кг
Отварное мясо – 500 гр.
Молоко – 0,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Сливочное масло – 1-2 ст.л.
Бульон или вода – 0,5 стакана
Панировочные сухари – 2-4 ст.л
Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. В отварной картофель вливаем молоко и кладем 1 ст.л. масла, хорошо разминаем
2. В получившееся пюре добавляем 1 яйцо и быстро хорошенько разминаем толкушкой
3. Отварное мясо режем на куски
4. Получившиеся куски мяса размалываем в блендере либо перекручиваем на мясорубке
5. Мелко нарезаем луковицу
6. Обжариваем лук на 1 ст.л. сливочного масла
7. Добавляем в жарящийся лук измельченное мясо и подрумяниваем 3 минуты
Чтобы мясная начинка не была сухой, при обжаривании лучше добавить 0,5 ст. бульона, в котором варилось мясо, либо воды
8. Хорошо смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями
9. Распределяем по форме первую половинку пюре
10. Вторым слоем распределяем всю нашу начинку
11. Завершаем запеканку второй половиной картофельной массы
12. Посыпаем сверху 2 ст.л. панировочных сухарей
13. Разогреваем духовой шкаф до 200 С и запекаем наш шедевр полчаса
14. Подавать можно в горячем виде, разрезав на порции
4. Видео – Вкусная картофельная запеканка c мясным фаршем и грибами
Приятного аппетита!
Аппетитно получилось. Надо попробовать
Попробуйте Екатерина. Особенно когда не особо много времени.
Предложенные рецепты приготовления запеканки являются своего рода путеводителем для проголодавшегося любителя вкусных и полезных блюд… Дай-то бог не заблудиться в премудростячх кулинарных изысков. Спасибо.
Отлично Алексей! Берите путеводитель с собой. В смартфонах сайт хорошо видится.
Мы очень любим картофельные запеканки. И часто их готовим. Никогда не пробовала готовить ее с сырым картофелем. Хотя помню. что мама раньше лепила манты с сырым картофелем. И получалось очень вкусно. Наверное и запеканка получается замечательной. Надо попробовать.
Вкусной получается Маргарита. А мы ещё делаем вареники с сырой картошкой.Кстати у меня на сайте они есть.
Очень похоже на мясо по – французски или лазанью) Спасибо за полезную статью!
Спасибо Алина. Действительно такая запеканка с фаршем похожа на них.
Вкуснятина, аж слюнки потекли
Раз текут слюни, значит хорошее здоровье Сергей. Я рад этому.
Аппетитное блюда какое, да и готовить его довольно просто. Заразили так, что придется в ближайшие дни и приготовить.
Это разве плохо Наталья. Приготовите, всех угостите. Жизнь удалась!
Действительно удобное блюдо – мясо и гарнир в одном флаконе! Я очень люблю картофельные запеканки, чтобы и с мясом, и с грибами, и с овощами разными…Вкуснятина!
Согласен Ольга. Это действительно и вкусно и удобно, картофельная запеканка.
Запеканка удобна тем, что можно использовать оставшиеся со вчерашнего дня – картофельное пюре и мясо. Подружить их в духовке, и получится новое вкусное блюдо.
Этот вариант тоже годится Татьяна. Запеканка тем и хороша, что не требует каких-то исключительных продуктов.
Я на днях делала из сырой картошки и вправду получилось очень вкусно! Нам всем очень понравилось, спасибо!
Я тоже люблю запеканку с фаршем и сырой картошкой. Сырая картошка придаёт особый вкус запеканке.