Рецепты творожной запеканки с манкой, с тыквой, с яблоками, в духовке


Ну как обойтись без творожной запеканки. В детстве, когда я приезжал в гости к другу, его бабушка утром пекла нам творожную запеканку в русской печи. Я не могу вам описать её вкус. Это было что-то изумительно воздушное, нежное. Таяло во рту. С тех пор я её и обожаю.

Сколько же её видов, не счесть. С чем её только не готовят. Посмотрите мою прошлую статью. Там тоже есть ну просто непередаваемо – вкусные рецепты. Первый рецепт там бабушкин, я насколько помнил, постарался передать его полностью. Считаю, что это удалось сделать. Напишите что вы думаете.

творожная запеканка

В этой статье тоже очень вкусные, причём оригинальные, пара рецептов. Давайте начнём готовить.

  1. Творожная запеканка с тыквой без манки, без муки

творожная запеканка

Ингредиенты:

Тыквенное тесто:
  • Пюре тыквы – 500 г.
  • Яйца -2 шт.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар по вкусу.
 Творожное тесто:
  • Творог – 500 г.
  • Мак – 30-40 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г.
Заливка:
  • Пюре тыквы – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

нарезанная тыква

1. В первую очередь мы приготовим тыкву. Тыкву моем, разрезаем, удаляем все внутренности, плодоножку. Нарезаем на большие куски. Шкурку не обрезаем. Выкладываем куски тыквы на противень, шкуркой вниз.

2. Разогреваем духовку до 190°. Тыкву в противне накрываем фольгой. Не надо укутывать её вместе с противнем. Накройте непосредственно только куски тыквы и обожмите вокруг них фольгу. Отправляем тыкву в духовку на 40 минут.

3. Достаём тыкву через 40 минут, снимаем фольгу, прокалываем каждый кусок в нескольких местах вилочкой, чтобы лучше выходил сок  и снова отправляем в духовку, до полной готовности. В этот раз минут на 20-30. Тыква начинает выпускать сок, так вот, нам надо, чтобы тыква была сухая и мягкая. Поэтому точное время определите сами. Ориентируйтесь, пока не высохнет сок.

высыпаем мак

4. Тем временем подготавливаем мак. Мак высыпаем в чашку (у нас пакетики по 20 г., высыпаем 2 пакетика), заливаем кипятком (воды примерно в два раза больше, чем мака). Хорошо размешиваем и ставим на огонь, можно поставить в микроволновку. Немножко мак покипел, размешиваем и снова даём покипеть. И так несколько раз, пока он хорошо не разбухнет.

Готовим пюре из тыквы

делаем пюре

5. К этому времени подошла тыква. Даём ей остыть и в глубокую чашку отделяем мякоть от шкурки. Когда отделили всю мякоть, блендером делаем из неё пюре. Можно конечно сделать и вручную, например толкушкой.

6. Пюре у нас должно получиться 600 г. Поэтому учтите, что когда вы будете брать сырую тыкву, вы потом удалите все внутренности тыквы, шкурку. Уйдёт сок. Итого вам нужно брать тыкву весом примерно 1 кг. или чуть больше. Если останется, с удовольствием съедите печёную тыкву с сахаром.

7. Откладываем 100 г. пюре в другую чашечку. Здесь точность до грамма не обязательна. Поэтому отложите приблизительно 1/6 часть от вашего пюре. Эти 100 г. у нас пойдут на заливку, а 500 г. на тесто.

Начинаем готовить тесто

Тесто у нас будет двух видов, из тыквы и из творога.

делаем творожное тесто

8. Сначала делаем творожное тесто. Творог выкладываем в глубокую чашку, вбиваем к нему 2 яйца, всыпаем 100 г. сахара и всё разбиваем блендером в однородную массу без комочков. Добавляем в полученную массу мак. Мак мы перед эти сварили, он хорошо разбух и высушили, переложив несколько раз с уже мокрого бумажного полотенца на сухое.

9. Добавляем к творогу с маком пару столовых ложек крахмала. Крахмал можно взять картофельный или кукурузный. Если нет крахмала можно заменить мукой. Всё размешиваем в однородную массу. Это уже можно сделать ложкой. На этом, первое тесто готово.

10. Делаем второе тесто. В тыквенное пюре вбиваем пару яиц, добавляем 2-3 столовых ложки сахара (если тыква не сладкая, можете положить побольше, если сладкая – поменьше). Всё размешиваем.

снимаем цедру

11. С апельсина снимаем на мелкой тёрке цедру (снимайте только жёлтую часть) и отправляем её к пюре.

добавляем крахмал

12. Добавляем к ним тоже пару ложек крахмала. Хорошо размешиваем.

сверяем консистенцию

13. Ну вот, два теста мы вымесили. Нужно сравнить консистенции тыквенного и творожного теста. Они должны быть одинаковы. Если творожное получилось гуще, можно его разбавить добавив немножко сметаны. Или в более жидкое тыквенное тесто, можно добавить крахмала.

Готовим форму

масло в форму

14. Застилаем дно пергаментной бумагой, наливаем немного растительного масла и щёткой разравниваем равномерно по всей форме. Не забывайте хорошенько промазывать и бока формы. Диаметр формы берём небольшой, 22-24 см.

15. Включаем заранее духовку на 190°.

первый слой

16. Начинаем наполнять форму тестом. Два теста будем выкладывать по очереди. Сначала выкладываем столовую ложку творожного теста. На неё столовую ложку тыквенного теста.

второй слой

17. Сверху опять ложку творожного и снова ложку тыквенного.

18. Можете не стараться уложить как-то ровно или точно в центр. не бойтесь, если где-то капните тестом. Это всё не страшно. Вы потом поймёте почему, когда всё заполните. И так по очереди, по одной ложке выкладываем всё тесто и оно растекается по всей форме.

19. Немножко форму крутнули, не поднимая со стола, чтобы тесто лучше разошлось по форме и ставим в духовку примерно на 1 час.

Делаем заправку

делаем заправку

20. В отставленные 100 г. тыквенного пюре добавляем 100 г. сметаны и сахар по вкусу. Вбиваем одно яйцо. Всё хорошо размешиваем.

достали из духовки

21. Прошёл час, достаём запеканку из духовки. Пробуем на готовность как обычное тесто, деревянной шпажкой. Если при протыкании ей в двух – трёх местах теста на шпажке не остаётся, значит пропеклось нормально.

выливаем заливку

22. Приготовленную заливку выливаем на тесто. При необходимости разравниваем, хотя она у нас получилась жидкой и сама разлилась равномерно по тесту.

23. Ставим запеканку снова в духовку на 10, максимум 15 минут.

готовая запеканка

24. Вынимаем из духовки и оставляем полностью остывать. Когда она остынет, вынимаем её из формы.

Наша творожно – тыквенная запеканка в духовке готова. какая же красивая она получилась.

кусочек

Отрезаем кусочек. Посмотрите, а какая красивая внутри и очень вкусная и полезная.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт творожной запеканка с яблоками, изюмом, имбирём в духовке

творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Манная крупа – 75 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сок и цедра половины лимона
  • Орехи – 50 г.
  • Тёртый имбирь – 0,5 ч. л.
  • Изюм – 75 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Панировочные сухари
  • Сахар по вкусу
  • Корица по вкусу

Приготовление:

размешиваем творог

1. Творог выкладываем в глубокую чашку и растираем толкушкой. Можно это сделать через сито или блендером. Добавляем в творог сахар по вкусу 2-4 столовых ложки. Всыпаем к творогу манку. Добавляем ванильный сахар. Натираем цедру половинки лимона, только жёлтую часть, на мелкой тёрке. Продолжаем перетирать.

2. Берём 2 ёмкости и отделяем желтки яиц от белков. Яйца должны быть холодными, из холодильника. Желтки отправляем к творогу, а белки будем взбивать позже.

добавляем желтки

3. Желтки растираем с творогом. Добавляем разрыхлитель. Размешиваем до однородной массы и отставляем в сторону. Пусть масса отдохнёт.

Подготавливаем начинку

нарезаем яблоки

4. У яблок удаляем сердцевину с семечками и плодоножку. Нарезаем яблоки не толстыми дольками. Половинку одного яблока оставляем для украшения. Нарезаем оставленную половинку такими же ломтиками в отдельную чашку. Все яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели.

5. В основную массу яблок добавляем изюм, орехи. Посыпаем немного корицей (по желанию) и натираем на мелкой тёрке, предварительно очистив, немного корня имбиря, примерно 1/2 чайной ложки. Всё перемешиваем.

Хочу заметить, вы можете добавлять ингредиенты по своему желанию. Некоторые можно вовсе не добавлять. Но у вас может получиться не совсем эта запеканка, а своя. Что тоже будет вкусно.

6. В белки добавляем немного лимонного сока. Взбиваем белки в два этапа. Первый этап взбиваем пышную пену на небольшой скорости. Потом скорость увеличиваем и доводим до меренги (меренга – взбитый белок с сахаром запекается в духовке). Т.е. до состояния, когда взбитая масса  не выпадает из ёмкости.

вмешиваем белки

7. Белки аккуратно вмешиваем в творожную массу, чтобы они не осели , движениями сверху и по кругу вниз. Делаем это частями, в два, три приёма.

Готовим форму и запекаем

подготовили форму

8. Подготавливаем форму. Форму смазываем сливочным маслом, не забываем бока и посыпаем панировочными сухарями.

третий слой

9. Выкладываем на дно половину начинки, сверху выкладываем половину творожной массы. Третьим слоем выкладываем оставшуюся начинку и залили оставшейся творожной массой.

украшаем по верху

10. Поверх творога в цепочку выкладываем нарезанную дольками половину яблока, которую мы оставляли для украшения, посыпаем его корицей по вкусу, рядом произвольно выкладываем немного изюма и отправляем в духовку на 45 минут, при температуре 180°

11. После того как выключили духовку, мы оставили запеканку в духовке ещё на 15 минут.

готовая

12. Вынимаем запеканку из духовки, почти сразу же она опадает. Но это всегда так случается с творогом. Он имеет такое свойство, опадать после духовки. Даём запеканке остыть.

13. Закрываем форму блюдом, переворачиваем форму и запеканка оказывается на блюде. Но так как она у нас выгрузилась на верхнюю часть, надо ещё раз накрыть блюдом, уже тем, на котором будем подавать и снова перевернуть.

Ну вот всё в порядке. запеканка готова и уже на блюде. Срочно пробуем.

Приятного аппетита!

  1. Видео – Воздушная творожная запеканка

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 14
  • 21.10.2017 в 16:10
    ссылка

    Попробую обязательно с яблоками и изюмом, привлекательный рецепт

    ответить
  • 22.10.2017 в 04:04
    ссылка

    Мне он тоже нравится Сергей. Но и с тыквой хорош.

    ответить
  • 22.10.2017 в 20:53
    ссылка

    Очень интересный первый рецепт с тыквой.
    Никогда не ела такую запеканку. Спасибо за рецепт!

    ответить
    • 26.10.2017 в 18:02
      ссылка

      Попробуйте Татьяна. Я не очень люблю тыкву, но запеканку с ней ем с удовольствием.

      ответить
  • 24.10.2017 в 08:49
    ссылка

    С имбирем никогда не делала, испробую. Все рецепты хороши, хоть каждый день бери да и экспериментируй! Вкусный пирожочек!

    ответить
    • 26.10.2017 в 18:10
      ссылка

      Обязательно попробуйте Екатерина. И вкусно, и полезно.

      ответить
  • 31.10.2017 в 13:51
    ссылка

    Взяла для себя на заметку второй рецепт. В нем так много любимых компонентов, что должно получиться очень вкусно.

    ответить
    • 12.11.2017 в 10:22
      ссылка

      А мы часто готовим с тыквой и маком, хотя с имбирём мне тоже очень нравится. Попробуйте Маргарита.

      ответить
  • 04.11.2017 в 22:24
    ссылка

    Как раз искала запеканку с тыквой, а тут Ваш рецепт, спасибо.

    ответить
    • 12.11.2017 в 10:34
      ссылка

      Каюсь Наталья, приготовила мне её жена. Я как-то не очень люблю готовить с тыквой. Но эта запеканка, особенно со свежим маком, так понравилась, что мы спекли через день ещё одну. Ну тут уж я сам мак сыпал.

      ответить
  • 23.11.2017 в 09:30
    ссылка

    Замечательный рецепт, люблю кексы с цукатами, тоже очень вкусно

    ответить
    • 30.11.2017 в 13:38
      ссылка

      Я тоже люблю творожную запеканку Динара. Действительно это очень вкусно и полезно.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля