Рецепты приготовления вкусной картофельной запеканки с грибами, в духовке
Блюда из грибов пользуются популярностью в любое время года. Особенно сейчас, в грибной сезон, эта тема наиболее актуальная. Из них можно приготовить жареную картошку с грибами или сварить вкусный грибной суп. Кроме того, если вам посчастливилось набрать груздей или маслят, то вы можете засолить их на зиму. Эти рецепты мы уже рассматривали ранее. А сегодня хотелось бы затронуть тему очень вкусного, сытного и нежного блюда – запеканка из картофеля с грибами.
Запеканка – любимое многими блюдо. Его очень просто приготовить и получается оно всегда успешным. Особенно, если воспользоваться рецептами, которые мы обсудим прямо сейчас. Я очень часто пользуюсь ими. Ведь картофельную запеканку с грибами в нашей семье любят все.
Приготовить это блюдо можно как из свежих, так и из сушеных и даже соленых грибов. Принцип прост – продукты выкладываются слоями и запекаются. Более подробное описание вы можете прочесть ниже. Итак, мы начинаем.
Меню:
1. Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром
Нежнейшая картошечка, сочные грибочки и все это под сливочно-сырным соусом. Только от этих слов желудок начинает напевать, предвкушая трапезу. Попробуйте приготовить это блюдо хотя бы раз. Вы убедитесь, что сделать это достаточно просто, а получается оно всегда вкусным. Не будем тянуть время, а начнем приготовление прямо сейчас.
Ингредиенты:
- 600 грамм шампиньонов;
- 5 средних картофелин;
- 4 дольки чеснока;
- 2 луковицы;
- 300 грамм Моцареллы или другого твердого сыра;
- немного постного масла;
- соль и специи на вкус.
Для соуса:
- стакан десяти процентных сливок (200 мл);
- 2 сырых яйца.
Пошаговое описание рецепта:
1.Грибы, в данном случае шампиньоны, промыть и обсушить от воды. Вы можете использовать другие, любимые вами грибочки. Нарезать их тонкими пластинками. Выложить на горячую сухую сковородку и дождаться того момента, когда они начнут выделять сок. Крышкой при этом накрывать не нужно.
Совсем скоро грибы выпустят много влаги. В ней они должны тушиться до тех пор, пока она полностью не выпарится. Это занимает примерно 10 минут.
2. Теперь, когда вы избавились от грибного сока, нужно добавить в сковородку масло. Примерно 2 столовые ложки. Лук нарезать средними брусочками и отправить жариться вместе с грибами. Как только лучок побледнеет, добавить еще и мелко нарубленный чеснок. Посолить и приправить. Жарить 5 минут.
3. Картошку отварить в подсоленной воде до готовности. Очистить от кожуры и нарезать, в зависимости от размера, их целыми кружочками, половинками или четвертинками.
4. Яйца разбить в миску. Подсолить и поперчить. Подбить вилкой до однородного цвета и состояния. Теперь нужно влить сливки и снова размешать.
5. В форму для выпечки первым слоем выложить грибы с луком и чесноком. Разровнять ложкой. Посыпать ровным слоем половины количества тертого сыра.
6. Теперь очередь картофеля. Его уложить на сыр. Сверху, по желанию, подсолить и поперчить.
7. Равномерно полить сливочным соусом и посыпать остатками сыра. Отправить форму в духовую печь на 180 градусов. Время запекания – примерно 20-30 минут.
8. Блюдо готово. Нарезать запеканку на порционные кусочки и подавать к столу.
Приятного аппетита!
2. Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом
Вкусную запеканку можно приготовить и из сушеных грибочков. Блюдо получается не менее вкусным, чем из свежих. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- килограмм картошки;
- 1 морковка;
- сушеные грибы на вкус;
- луковица;
- 200 грамм бекона;
- 200 грамм тертого сыра;
- 150 грамм жирной сметаны;
- соль и приправы на вкус;
- постное масло.
Пошаговое описание рецепта:
1.Сушеные грибы замочить в горячей воде и оставить их на пару часов. После этого, уже остывшую воду нужно слить, а грибочки промыть. Проварить их в подсоленной воде один час. Затем слить жидкость и слегка подсушить. Обжарить с небольшим количеством масла.
2. Картошку отварить в соленой воде до готовности. Нарезать пластинками, шириной около 1 сантиметра и выложить первым слоем на смазанный противень половину количества картошки.
3. Лук нарезать мелкими кусочками, морковку натереть на терке. Обжарить их в масле до готовности. Подсолить и приправить. Полученной смесью покрыть слой картофеля.
4. Теперь нужно выложить грибы.
5. Грибочки покрыть беконом, нарезанным произвольными кусочками.
6. Покрыть оставшейся частью нарезанного картофеля, посолить и добавить специи.
7. Полить сметаной так, чтобы каждый кусочек картошки был смазан ею. Отправить блюдо в духовку и выпекать при температуре 190 градусов около получаса.
8. После готовности, лучше дать блюду постоять в выключенной духовке 15-20 минут.
3. Картофельная запеканка с консервированными грибами
С маринованными грибочками запеканка получается особенно вкусной. Ведь их аромат не сравнить ни с чем. Знающие люди поймут. А если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, то предлагаю приготовить его вместе. Оно относится к разряду быстрых. Ведь приготовить его можно на скорую руку, из минимального количества ингредиентов.
Ингредиенты:
- 700 грамм картофеля;
- 400 грамм маринованных грибов, например, шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 200 грамм сыра;
- полный стакан (250 миллилитров) жирных сливок;
- постное масло, соль и приправы на вкус.
Пошаговое описание рецепта:
1.Отварить картошку “в мундире” до готовности, если картошка рассыпчатая, снимите с огня немножко раньше, как только она станет мягкой, чтобы её можно было нарезать. Слейте воду, слегка остудить картофелины, а затем очистите их. Нарежьте кружочками или половинками, в зависимости от размера.
2. В сковороде разогреть масло. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Обжарить его до готовности и румяного цвета. По желанию, можно подсолить и приправить.
3. Подготовить форму для запекания. Смазать ее небольшим количеством масла. Картошку разделить на 2 части. Одна из них ляжет первым слоем. Ее нужно покрыть равномерно обжаренным луком. Теперь очередь маринованных грибочков. Если у вас целые грибы, их нужно порезать на кусочки.
4. Равномерно залить будущую запеканку сливками, посолить и приправить. Выложить оставшийся картофель и натереть сыр. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать до румяности сыра, примерно 25 минут.
5. Блюдо готово. Его нужно нарезать на порционные кусочки. Можно украсить томатами-черри и зеленью.
Приятного аппетита!
4. Запеканка с картофелем, грибами и фаршем. Сытно, вкусно и быстро
Хотите добавить сытности классическому рецепту картофельной запеканки с грибами – добавьте в нее фарш. Получается очень вкусно и приготовить такое блюдо совсем не сложно. Семья, безусловно, будет рада такому обеду.
Ингредиенты:
- 8 средних картофелин;
- 4 небольших томата;
- 400 грамм мясного фарша (любого);
- 300 грамм свежих грибов (в данном случае, вешенки);
- одна луковица;
- чайная ложка сушеного чеснока;
- 200 грамм тертого сыра;
- 100 грамм майонеза;
- соль, перец и зелень на вкус.
Пошаговое описание рецепта:
1.Грибы нарезать небольшими частями. Лук мелко нарубить. Поджариваем их на сковороде примерно 7 минут.
2. Два томата нарезать мелкими кубиками. Другие 2 помидора превратить в тонкие кружочки.
3. Тем временем, грибы с луком уже успели обжариться. Их нужно переложить в глубокую посуду. В этой же сковородке, с добавлением масла поджарить фарш. Как только он побледнеет, нужно тщательно размять его вилкой, посолить и приправить. Жарить до готовности.
4. Обжаренный фарш добавить к грибам. Сюда же отправить и порезанные кубиками томаты. Немного посолить, поперчить, на вкус и всыпать сушеный чеснок. Перемешать. Зелень мелко нарубить и также отправить в грибную массу.
5. Форму для запекания смазать маслом. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Это можно делать, например, обычной овощечисткой. Выложить первым слоем в форму, посолить, приправить и перемешать.
6. Слой картофеля аккуратно разровнять и покрыть его смесью фарша и грибов. Смазать майонезом.
7. Уложить кружочки томатов и посыпать блюдо тертым сыром. Убрать в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать примерно полчаса до румяного цвета. Практически все продукты в нем уже готовы. Картофель нарезан тонкими кружочками, поэтому ему не требуется много времени на готовку.
8. Итак, уже примерно через полчаса вы можете насладиться очень вкусной запеканкой из картофеля с грибами и фаршем.
5. Видео — Картофельная запеканка с грибами – Рецепт Бабушки Эммы
Очень теплый и уютный видео-ролик о том, как приготовить нежнейшую запеканку. Хоть длится он совсем недолго, но, как говориться, краткость – сестра таланта. Лично у меня после просмотра не осталось никаких вопросов. Если они все же останутся у вас, задавайте их прямо в комментариях ниже.
Приятного просмотра!
Картофель и грибы – отличные союзники на наших столах. Особенно вкусно получается из них запеканка. Если вам неожиданно захотелось поесть что-то вкусное, но, в то же время, не сложное в приготовлении, эти рецепты придут на помощь!
Надеюсь, эта статья понравилась и вам! Я желаю вам удачи в приготовлении запеканки и не только, ведь на нашем сайте множество самых вкусных рецептов!
До скорых встреч!
С грибами запеканка, что может быть еще вкуснее ? В выходные пойдем за грибами и в духовке запечем с картошкой.
Ой как Вам завидую Ирина! Свежие грибы с картошечкой, запечённые в духовке…! Ну что ещё надо!
Какие аппетитные картофельные запеканки. Навеяли на нас аппетит.
Очень рад Катерина, что Вам понравилась запеканка с грибами и картошкой. Я тоже её люблю.