Картофельная запеканка. 2 рецепта картофельной запеканки с фаршем в духовке
Картофельная запеканка занимает особое место среди всех запеканок. Если брать другие страны, то пожалуй более менее похоже на неё греческое блюдо мусака, но оно готовится как правило без картошки. Только фарш и овощи.
Вообще картофельная запеканка с фаршем напоминает чем -то французскую кухню. Возникла запеканка, по всей вероятности, довольно просто. Остатки продуктов после ужина или обеда заливали яйцами со сметаной. В основу брали мясо, рыбу, мелко нарезанный картофель. Добавлялись сыр и овощи.
В общем совершенствовалась она всё время существования. Сейчас видов запеканки не счесть. Проще говоря, что тебе нравится, то и запекай. Для ужина сытную. Для детского праздника сладкую. Для завтраку какую хотите, овощную например.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке – рецепты с фото пошагово
Я уже давал рецепт творожной запеканки. Также рассматривали запеканку из макарон. Сегодня настала пора картофельной запеканки.
Меню:
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 небольшая головка
- Баклажан – 1 шт. небольшой
- Говяжий фарш – 400 г.
- Томатная паста – 1-2 ст.л.
- Картофель – 6 средних клубней
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливочное масло – 50 г.
- Горячее молоко – несколько ложек
Специи:
- Красная молотая сладкая паприка – 1 ст.л.
- Зира – 1 ст.л.
- Сухие травы итальянской кухни – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровый лист – 1 шт.
- Корица – небольшая часть палочки
- Кайенский красный острый перец – 1/4 ч.л.
- Чёрный молотый перец
Приготовление:
1. Лук нарезаем мелкими кубиками. Баклажан чистим, нарезаем сначала на пластины, а пластины нарезаем также мелкими кубиками.
2. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и отправляем туда лук. Обжариваем пару минут до прозрачности.
3. К луку выкладываем фарш. Огонь включаем на максимальный. Размешиваем фарш, стараясь разбить на отдельные кусочки, а не сжарить один большой слипшийся кусок.
4. Специи размалываем в ступке, если нет ступки, то ложкой в чашке и добавляем к фаршу.
5. Добавляем мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, соль и перец.
6. Мелко нарезанный баклажан также добавляем к фаршу и перемешиваем.
7. Закрываем крышкой и оставляем тушиться до полной готовности. Периодически поднимая крышку и помешивая. Следите чтобы фарш тушился, а не жарился. Если в сковороде не осталось жидкости, добавьте, но очень немного. В конце тушения фарш должен быть достаточно сухой.
8. Фарш у нас получился достаточно сухой, но для полной уверенности собираем фарш на одну половину сковороды, наклоняем сковороду в сторону пустой половины, подставляя что-нибудь под её другую сторону и даём постоять минут 20. После чего убираем всю скопившуюся жидкость. Это нужно для того, чтобы у запеканки сверху образовалась хорошая корочка.
Готовим картофель
9. Картофель моем, чистим и снова моем и ставим вариться. Подсолим, добавим несколько долек чеснока, закрываем крышкой и варим до готовности. Картошка должна легко протыкаться ножом.
Чеснок кладите только если это вам нравится, и в фарш, и в картофель. Мне кажется без чеснока запеканка немного пресновата.
10. Воду с картофеля сливаем, подсушиваем, добавляем сливочное масло, разминаем в пюре. По желанию перчим. Понемногу добавляем горячее молоко. Молока надо немного. Всё это зависит от сорта картофеля, от его водянистости.
Картофельное пюре каждый готовит по своему. Поэтому вы можете приготовить так, как привыкли.
Собираем запеканку
11. Картофель и мясная начинка у нас готова. Начинаем собирать запеканку. На дно формы, в которой будем запекать, выкладываем первым мясную начинку. Разравниваем и немного приминаем.
12. На фарш выкладываем картофельное пюре. Аккуратно приминаем. Лучше приминать вилкой. За ложкой картошка будет тянуться и может всё испортить.
13. Картошку потом можно аккуратно разгладить и нанести вилкой какой-нибудь рисунок.
14. На поверхность выкладываем маленькие кусочки масла, распределяя по всей поверхности и посыпаем сыром.
15. Ставим в разогретую до 200° духовку до красивой румяной корочки сверху.
16. Наша картофельная запеканка готова. Вынимаем из духовки. Какая румяная красивая корочка у нас получилась.
Разрезаем на кусочки, раскладываем по тарелкам и подаём на стол. К запеканке можно подать овощи, как свежие, так и солёные.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300-400 г.
- Лук – 1 головка
- Картофель средний – 6-8 шт.
- Перец, соль
- Сметана или густые сливки – 100-150 г.
Приготовление:
1. Картофель нарезаем крупной соломкой.
2. Добавляем соль, перец, специи какие вам нравятся и сметану. Сметаны добавляем по вкусу. Можно не поддерживаться точно количества ингредиентов указанных выше. Всё можете брать по размеру формы, по собственному вкусу. Всё тщательно перемешиваем.
3. Лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем его в фарш. Солим, перчим перемешиваем.
4. На дно формы стелим фольгу. В форму выкладываем картофель, равномерно распределяем по всей форме.
5. Вторым слоем выкладываем фарш и также аккуратно распределяем по всей поверхности картофеля.
6. Сверху выкладываем ещё слой картофеля.
7. Духовку разогреваем на 180°-190°. Форму закрываем сверху фольгой и ставим в духовку. Готовность картофеля будем проверять протыкая его палочкой или ножом. Как только картошка будет готова, снимаем фольгу и снова ставим в духовку минут на 10, чтобы она зарумянилась.
8. В момент, когда мы снимаем фольгу, картошку можно посыпать сыром. В основном все так и делают. Но так как у нас картошка со сметаной, я сыр сыпать не стал.
Сверху запеканку можно посыпать зеленью.
Ну вот наша картофельная запеканка готова.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Какая вкуснотища, мне особенно первый рецептик понравился!!
На здоровье Ольга. Я люблю больше с нарезанным картофелем, но все они очень вкусные.
Приготовил по вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Родным очень понравилось.
Спасибо Андрей за комментарии. Конечно картофельная запеканка, да ещё и с мясом очень вкусно, согласен.
Картошку фаршем не испортишь, а если еще и в духовке, получается классно. Хорошее блюдо. Давно не готовили, воспользуемся вашим рецептом.
На здоровье Сергей! Буду только рад. Я для этого их и пишу.
Чудесное блюдо – картофельные запеканки. И полезно, и сытно и вкусно! Вот как раз думала, что же приготовить сегодня на ужин. Так вот теперь и думать не буду, приготовлю вкусную запеканку и порадую тем самым своих близких вкусным блюдом.
Очень рад Маргарита, что хоть чуть Вам помог. Действительно, самое главное не как приготовить, а что приготовить. Каждый раз мысли: что приготовить, что приготовить?
Чудесная запеканка. Я очень люблю все блюда из картошки. Беру рецепт на заметку. Большое спасибо.
Картошка у нас у всех вызывает воспоминания Татьяна. Очень многие любят картошку и я не знаю ни одного, кто бы не ел картошку вообще.