Рецепты приготовления вкусного домашнего рыбного супа
Древнейший рецепт супа датирован 4 веком. С тех пор кулинария в этой части получила заметный толчок вперед, и сегодня известны тысячи различных рецептов супа. Это первое блюдо, позволяющее запустить процессы пищеварения, насыщает организм необходимыми компонентами и витаминами.
Рыбный суп – отдельная категория супов. Он не относится к категории ежедневных, скорее, он сродни празднику. Готовить суп из рыбы можно по-разному – рецептов очень много. Выбрать можно любой – из обычной рыбы, из благородной, из консервов.
Меню:
Рецепты приготовления:
Чтобы рыбный суп получился вкусным и наваристым, надо соблюдать несложные правила его приготовления.
1. Классический вариант супа
Рецепт рыбного супа, который называют классическим, подарит тепло и вкус.
Для его приготовления потребуются:
- Рыба – 0,5 кг
- Вода – 1,5 л
- Рис – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
1. Сначала следует положить в кастрюлю рыбу (надо для бульона выбирать кости и хребты, а также голову, мякоть следует оставить, чтобы заложить ближе к концу варки) и очищенные от кожуры лук с морковью. Залейте водой и варите минут 15. Затем вытащите кости рыбы и овощи. Процедите бульон.
2. Картошку очистите от шкурки и порежьте. Положите ее в бульон и варите 10 минут. Если появляется пена, ее надо убирать с помощью шумовки.
3. Промойте рис и засыпьте в суп.
4. Заложите мякоть рыбы – она сварится быстро. Это займет минут 15. Готовый суп надо дополнить зеленью, лаврушкой. После этого остается варить еще минуту. Снимите с огня. Перед подачей надо мясо рыбы снять с костей (если использовали не филе).
Разливайте по тарелкам и за стол.
Приятного аппетита!
2. Суп рыбный из консервов
Суп рыбный из консервов – настоящая палочка-выручалочка в тех случаях, когда нет времени готовить долго.
Для его приготовления потребуются:
- Консервы сайры – 1 банка
- Вода – 2 л
- Вермишель мелкая – 100 г
- Растительное масло – 30 г
- Картошка – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
1. Картошку надо очистить и нарезать на кубики.
2. В кастрюлю наберите воду, посолите и доведите до кипения.
3. Затем поместите в воду картошку и варите, пока она не будет готова – достаточно минут 20. Подготовьте лук и морковь.
Лук надо порезать кубиками, а морковь натереть на терке.
4. На сковороду налейте масло и поставьте их пассеровать – ориентир: появление золотистой корочки. Зажарку следует выложить в кастрюлю. В кипящий суп всыпьте макароны. Варите около 5 минут.
5. Откройте консервы, измельчите рыбу прямо в банке (делать это удобно вилкой) и выложите рыбу в суп.
6. Зелень промойте и нарежьте. Добавьте ее в суп за минуту до окончания варки. Остается только поперчить и добавить специи.
Приятного аппетита!
3. Солянка рыбная
Можно при желании приготовить и солянку. Оптимальным решением будет взять для такого супа рыбу с минимумом костей.
Для такого варианта потребуются:
- Скумбрию (можно взять красную рыбу, можно использовать ассорти) – 2 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Вода – 2,5 л
- Лук – 1 шт.
- Маслины без косточки – 100 г
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Лимон – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу
1. Для приготовления такого супа надо почистить рыбу, убрать головы, хорошенько промыть. Если рыба цельная, ее надо нарезать на кусочки по порциям и отложить. Возьмите кости и головы, залейте водой и поставьте варить бульон. После того, как вода закипит, проварите минут 15, затем вытащите кости и процедите бульон. Можно приступать к варке супа.
2. Снимите кожуру с картофеля и нарежьте его кубиками. Выложите в воду и поставьте вариться минут 15.
3. Разогрейте сковороду и налейте немного масла. Когда оно разогреется выложите в сковородку лук и морковь – первый нарежьте полукольцами тонкими, вторую четверть-кольцами. Пассеруйте пару минут до появления золотистой корочки. Поместите зажарку в суп и варите 10 минут.
4. После поместите на сковороду нарезанные мелко огурцы – тушите минуты 3. Затем выложите в сковородку томатную пасту.
5. Добавьте немного бульона из кастрюли и оставьте минут на 10. Дальше все отправьте в суп. Выложите кусочки рыбы, отложенные ранее. Они сварятся быстро – им достаточно 15 минут.
6. Подсолите, поперчите, закиньте нарезанную мелко зелень.
7. Накройте крышкой и поставьте томиться минут 10 на медленном огне. Перед выключением огня добавьте в суп маслины. Оставьте минут на 10 настояться после варки.
Суп готов. Разливайте и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
4. Суп с фрикадельками
Для приготовления такого варианта следует использовать:
- Минтай – 500 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сухари панировочные или хлебные крошки – 4-5 ст.л.
- Соль, перец– по вкусу
- Зеленый лук – 4 шт.
- Сливочное масло – 30 г
Для самого супа потребуются:
- Картошка – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленый горошек – 150 г
- Вода – 2 л
- Томат – 1 шт.
- Базилик – 1 пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Для подачи потребуется сметана
Такой суп считается легким и диетическим.
1. Сначала отделите мясо рыбы от костей, снимите кожу.
2. Залейте кости водой и поставьте варить бульон.
3. Филе смелите на мясорубке, добавьте к нему яйцо, хлеб, подсолите и поперчите, все тщательно перемешайте. Добавьте к фаршу масло и зеленый лук, нарезанный мелко.
4. Сформируйте фрикадельки (берите чайной ложкой или вилкой небольшое количество фарша) – лучше делать их мелкими, отправьте в холодильник, чтобы они немного схватились.
5. Готовый бульон процедите, поставьте снова на огонь, положите сюда морковь и картофель. Минут через 10 добавьте и горох.
6. Помидор разрежьте на 4 части, потрите на терке, кожицу выкиньте.
7. Отправьте в суп помидор и фрикадельки.
8. Подсолите и поперчите. Варить следует около 10 минут.
9. Зелень помойте и мелко порубите, затем отправьте в суп. Сразу же после этого выключите его. Оставьте настаиваться. И можно подавать.
Вкусного супа и приятного аппетита!
5. Видео – Рыбный суп из хека.
Приятного аппетита!
Рыбный суп с сайрой самый вкусный, это с капустой, так называемые рыбные щи, ну а уха из свеже выловленной рыбы, это классика. Ваш рецепт солянки понравился, но все же с красной рыбой она вкуснее, чем с консервами
Согласен Сергей. Но, к сожалению, не все могут купить красную рыбу.
никогда не слышала о рыбной солянке. Выглядит очень аппетитно, нужно обязательно попробовать. Спасибо за рецепты, Владимир.
На здоровье Лара! Обязательно попробуйте рыбную солянку. И как написал Сергей, если есть возможность, то она хороша с красной рыбой.
Люблю рыбные супы. Суп из консервов возьму на вооружение. Вкусно, сытно, быстро и не дорого. Отличный вариант для дачи.
Да Алина. Такой рыбный суп с консервами очень хорош на даче, если рядом нет речки и удочки. Но иногда и дома в охотку.
Никогда не готовила рыбную солянку. Рецепт мне понравился, и не откладывая дело в долгий ящик, завтра же решила сварить такой суп.
А вот рыбная солянка, это действительно необычно. Но это очень вкусно Обязательно попробуйте Маргарита.
У меня в семье вся женская половина обожает рыбные блюда. Рыбный суп для них будет очень кстати. Постараюсь порадовать их вашим рецептом.