Вкусные картофельные супы по-немецки с грибами и стручковой фасолью


Лисички — это хорошо известные съедобные грибы. Они считаются целебными и очень полезными. Если помните, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, лисички у нас практически пропали, а всё по тому, что их оптом, в громадном количестве покупали европейцы. Считается, что они помогают выводить радиационные вещества из организма.

Европейцы широко применяют их в приготовлении блюд. Кстати, они считаются кошерными грибами. Лисичек не встретишь с какими-нибудь червяками. Только в редких случаях, когда в каком-нибудь районе сильная засуха, они могут попасться червивыми, но тогда их не собирают. К тому же, лисички могут долго храниться. Их сушат, солят, жарят, маринуют. Вот из таких знатных грибов, мы и будем готовить сегодня суп, который можно есть и в пост, если заменить мясной бульон на овощной.

 

грибной суп

1. Рецепт грибного картофельного супа с овощами по-старонемецки

Ингредиенты

  • Картофель (желательно хорошо разваривающийся) – 700 г.
  • Морковь – 3 шт.

корень сельдерея

  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мясной бульон – 1,5 л.
  • Луковица – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Gvozd

  • Гвоздика – 1 шт.
  • Чёрный перец горошком – 3-4 шт.
  • Душистый перец – 1-2 шт.

Luk-Por

  • Стебель лука-порея – 1 шт.
  • Взбитые сливки или сметана – 125 мл.

Musk_or_nater

  • Соль, белый перец, измельчённый майоран, натёртый на тёрке мускатный орех

Lis

  • Грибы лисички (конечно можно и другие, но…) – 200 г.
  • Измельчённая пряная зелень – петрушка, шнитт – лук (это сорт зелёного лука),

Kervel

  • кервель – его ещё зовут французская петрушка (похож на петрушку, но с запахом фенхеля, аниса и петрушки), ну если свежего кервеля нет, можете добавить чуть-чуть аниса и фенхеля, а если и этого нет, то вашу любимую зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель почистить и вымыть.

2. Морковь и сельдерей почистить и вымыть.

3. Картофель, морковь, сельдерей нарезать мелкими кубиками.

4. 50 г. сливочного масла растопить на сковороде, положить туда морковь и сельдерей, немного потушить.

5. Нарезанный картофель, потушенные морковь и сельдерей засыпать в мясной бульон.

Luk_per_gvoz

6. Одну луковицу почистить и нашпиговать её лавровым листом, перцем горошек, душистым перцем и гвоздикой, также положить в бульон.

7. Бульон довести до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и варить около 20 минут.

8. Стебель лука- порея очистить, вымыть, нарезать колечками, положить в суп, продолжить варить суп ещё 10 минут.

9. Вынуть из супа луковицу и примерно одну третью часть картофеля, картофель размять в пюре, перемешать со взбитыми сливками (или сметаной), эту смесь положить обратно в суп.

10. Суп нагреть, приправить солью, белым перцем, измельчённым майораном, натёртым на тёрке мускатным орехом. Всё по небольшой щепотке.

11. Лисички очистить, вымыть, дать стечь воде, крупные грибы при необходимости разрезать пополам.

12. Оставшуюся луковицу очистить (хотя я думаю, что вы догадались очистить её вместе с первой луковицей), нарезать мелкими кубиками.

обжариваем лук грибы

13. Растопить в сковороде оставшиеся 50 грамм сливочного масла и жарить в нём нарезанный лук до золотисто-жёлтого цвета, затем добавить туда же грибы, тушить ещё около 5 минут, а затем положить всё вместе в картофельный суп.

готовый суп с грибами

Суп варить ещё около 5 минут, затем посыпать измельчённой пряной зеленью.

Приятного аппетита!

На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов.  Есть супы которые мы все знаем и любим (например борщ, щи, куриный суп и т.д.), а есть такие (особенно употребляемые в других странах), о которых мы даже не слышали.

В некоторые супы, ещё раз подчёркиваю, особенно за границей, часто закладывают такие продукты, которые, казалось бы совершенно не совместимы, но после того, как его приготовишь и попробуешь, начинаешь понимать, что ты до этого ничего не соображал в приготовлении супов и только потом, уже начинаешь фантазировать сам. Если вам захотелось жирненького, горячего супчика летом в дождливую, холодную погоду, предлагаем вам достаточно простой, вкусный, оригинальный суп по- вестфальски.

2. Картофельный суп с салом и стручковой фасолью по-вестфальски

суп по-вестфальски

Ингредиенты:

ингредиенты

  • Сало проросшее мясом – 300 г.
  • Вода – 0,5 л.
  • Зелёная стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 250 г.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Картофель средний – 3 шт.
  • Зелёное яблоко – 1 шт.
  • Груша твёрдая – 1 шт.
  • Соль, перец, уксус

Приготовление супа.

1. В кастрюлю налить воду, положить кусок сала, довести до кипения и варить 50-60 минут. Вынуть сало из бульона и отложить остывать в сторону.

2. Стручки свежей фасоли отделить от грубых волокон, вымыть, разрезать стручки на кусочки, длинной 2-3 см. Если фасоль в замороженном виде, разморозить и обмыть.

морк.карт.сало

3. Морковь почистить, вымыть, нарезать кубиками или кругляшочками.

4. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.

5. Яблоки и груши очистить, вырезать семенные камеры, разрезать на четыре части и нарезать ломтиками, не тонко.

6. Все ингредиенты (фасоль, картофель, морковь, яблоки и груши) положить в бульон, в котором отваривали сало, приправить солью и перцем, довести до кипения и варить 20-30 минут, до готовности картофеля. Если вы используете стручковую фасоль, которая была заморожена, то её положить в бульон за 10 минут до окончания варки.

7. Отваренное сало нарезать полосками, положить в суп, разогреть, приправить солью, перцем, уксусом по вкусу.

обжариваем сало

8. Если кусочки сала на ваш взгляд получились слишком жирные, можете положить их на горячую сковороду, и вытопить сало на ваше усмотрение, обжаренные кусочки положить в суп.

суп готов

Подавать суп лучше горячим, с белым подсушенным хлебом.

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 22
  • 16.07.2016 в 21:40
    ссылка

    А мы только набрали лисичек и тут ваш рецепт!обязательно приготовлю ваш супчик.

    ответить
  • 17.07.2016 в 13:44
    ссылка

    Завидую Татьяна белой завистью. У нас очень трудно с лисичками, а уж со свежими, вообще швах.

    ответить
  • 11.08.2016 в 12:50
    ссылка

    такой суп тоже попробовал бы, но у нас с лисичками туго. Хотя раньше были. Наверное что то в природе меняется.

    ответить
    • 11.08.2016 в 12:55
      ссылка

      Да Андрей, у нас тоже с лисичками туго, что сделаешь. Берём что можем.

      ответить
  • 28.08.2016 в 14:46
    ссылка

    Вчера как раз ходили за лисичками )) Думаю сегодня на ужин будет картофельный супчик с грибами. Спасибо вам за прекрасный рецепт….

    ответить
    • 29.08.2016 в 07:46
      ссылка

      Завидую Вам Ринат. Ходили за лисичками – как здорово. А у нас практически нет.

      ответить
  • 12.10.2016 в 13:10
    ссылка

    Лисички собираем и готовим из них разные блюда! Знаем также о множестве полезных свойств этих грибов. Но к сожалению, я их никак не заготавливаю, не консервирую и не морожу. Сейчас лисички уже закончились, но Ваш рецепт мне понравился, поэтому попробую приготовить суп из подберезовиков, их то я успела заготовить много!

    ответить
  • 15.10.2016 в 07:26
    ссылка

    Я думаю Маргарита, что подберёзовики не испортят этот суп, хотя немцы готовят его почему-то только с лисичками.

    ответить
  • 06.04.2020 в 20:20
    ссылка

    Как интересно у вас луковица оформлена в первом рецепте. И ведь это очень удобно! Раз достал все мелкие специи за один раз. И ничего в супе не остается, что может на зуб попасть. Беру на заметку!

    ответить
    • 16.05.2020 в 14:37
      ссылка

      Мне тоже нравится Елена. В немецких супах луковицы часто так оформляют, с воткнутыми специями.

      ответить
  • 08.04.2020 в 16:26
    ссылка

    У меня муж грибы любит, ему что не приготовь с грибами, все вкусно. Попробую порадовать его картофельным супом!

    ответить
    • 16.05.2020 в 14:51
      ссылка

      Попробуйте Елена. Я думаю, ему очень понравится этот немецкий суп с грибами.

      ответить
  • 10.04.2020 в 05:47
    ссылка

    У нас тоже личисек мало, но не знала что такие вкусные супы можно из них можно варить. В продаже они есть в сезон, но их продают единицы. Прям загорелась желанием при возможности прикупить их и сделать такой супец. Благодарю.

    ответить
    • 16.05.2020 в 15:16
      ссылка

      Евгения, суп с лисичками, да и вообще лисички, очень вкусные. Да ещё и очень полезные. На здоровье!

      ответить
  • 22.04.2020 в 13:42
    ссылка

    У меня лисички обычно всегда есть, так как собираем их летом и замораживаем для хранения. Немцы вообще знают толк во вкусной еде, так что с удовольствием опробую ваши рецепты. Спасибо!

    ответить
    • 16.05.2020 в 15:35
      ссылка

      Как я Вам завидую Ольга! У Вас всегда есть лисички. И Вы можете готовить с ними суп, да и другие блюда.

      ответить
  • 23.04.2020 в 04:28
    ссылка

    С грибами суп очень впечатлил, Спасибо Владимир, рецепт беру на заметку, ищу лисички.

    ответить
    • 16.05.2020 в 16:43
      ссылка

      На здоровье Сергей! Найдёшь лисички, сообщи.

      ответить
  • 23.04.2020 в 22:41
    ссылка

    Интересные идеи! Супы частенько готовлю, но вот такие рецепты вижу впервые. Спасибо, возьму на заметку!

    ответить
    • 16.05.2020 в 15:52
      ссылка

      На здоровье Светлана! Пробуйте! Вкусно!

      ответить
  • 28.04.2020 в 10:14
    ссылка

    Аппетитные супы! С лисичками получился суп – ну, просто фантастика! А вот с салом придется больше мужчинам, дети думаю, есть не будут так много сала.

    ответить
    • 16.05.2020 в 16:24
      ссылка

      Да Елена. Я сразу предупреждал, что рецепт с салом не для всех. Ну а дети кто как.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля