Пошаговые рецепты приготовления простых вкусных супов в домашних условиях, с фото
Суп на каждый день. Как мы не готовим каждый день салаты, но без супов, ну никак не обойтись. Привычка у нас такая, хоть раз в два дня, а то и каждый день, должна быть жидкая еда, горячая или холодная. Ну а уж раз в неделю или два, должны быть обязательно горячие супы. Грибные супы, куриные, сырные, щи. Но если у плиты стоять особенно не хочется, мы с вами приготовим несколько простых, но вкусных супов, на которые не надо затрачивать особых усилий.
Меню:
Как только разговор заходит о картошке, я сразу вспоминаю детство. Детство у нас было не очень сытное, никаких яств не было, в основном питались картошкой, мы её варили «в мундирах», варили почищенную, жарили, но это уже реже, потому что надо было тратить масло, варили суп. Вот пожалуй и всё.
В конце пятидесятых годов в соседнем дворе появились двое мальчишек, которые вроде бы по русски, но как то странно говорили. Прошло какое-то время, мы конечно познакомились, потому что они хорошо делали рогатки, а вскоре и подружились. Вот тогда-то мы узнали, что они приехали из Белоруссии.
Сначала мы играли с ними только на улице, ну а позже мы забегали к ним в квартиру, по своим мальчишечьим делам, как и ко всем другим своим друзьям и как и у всех, их мама обязательно приглашала нас пообедать.
Сначала мы конечно стеснялись, но потом, после уговоров, садились за стол и с удовольствием уплетали всё, что было. Вот тогда-то я узнал, что оказывается картошку можно готовить и по другому, причём вариантов приготовления очень много.
Один из этих вариантов:
1. Суп с картофельными клёцками и говядиной
Ингредиенты:
Для бульона.
- Говядина с мозговой косточкой – 700 г.
- Морковь – 3 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Зелёный горошек – 400 г.
- Лавровый лист, соль, перец горошком
- Кубик говяжьего бульона – 1 шт.
Для картофельных клёцок.
- Картофель отварной, холодный – 4-6 шт. (средних)
- Мука пшеничная – 1-2 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Крупа манная – 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Готовим бульон:
1. Мясо промыть в проточной холодной воде, положить в большую кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, посолить, довести до кипения, снять пену, добавить кубик говяжьего бульона, добавить лавровый лист, горошины перца, варить 1,5-2 часа.
2. Бульон процедить через сито.
3. Мясо вынуть, немножко остудить, нарезать кубиками.
Подготовить овощи:
4. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками, стебель сельдерея вымыть, удалить жёсткие прожилки, нарезать ломтиками, зелёный горошек, если используем замороженный, ополоснуть, разморозить, если берём свежий горошек вылущить и вымыть.
Готовим картофельные клёцки:
Мы хотим предложить вам 2 варианта приготовления клёцок. Кто-то любит чтобы клёцки были “потуже”, кто-то понежнее. Я люблю понежнее, но они более трудоёмкие.
Вариант 1.
5. Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку,
- добавить муку, яйцо (яйца), соль.
6. Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять из расчёта примерно полстакана муки на 1 картофелину. Тесто должно отлипать от рук.
7. Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.
8. Рабочую поверхность (стола, разделочной доски..) посыпать пшеничной мукой,
- раскатать на ней тесто тонким слоем,
9. смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом,
- посыпать манной крупой и скатать в тугой рулончик.
10. Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.
Вариант 2.
11. Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку, добавить муку, яйцо (яйца), соль.
12. Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять в два раза меньше, чем в первом варианте.
13. Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.
14. Рабочую поверхность застелить хлопчатобумажным полотенцем и обильно посыпать пшеничной мукой.
15. Выложить картофельную массу, посыпать сверху мукой и руками сформировать тонкий пласт.
16. Смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом, посыпать манной крупой и с помощью полотенца скрутить в рулончик.
17. Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.
Всё остальное одинаково.
Готовим суп:
18. Мясо, засыпаем в суп.
19. Добавляем овощи, морковь, сельдерей
20. зелёный горошек, положить в бульон, довести до кипения, варить около 10 минут.
21. Опустить туда же клёцки
22. Довести до кипения и варить несколько минут до готовности (готовые клёцки всплывают).
Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью. Суп у нас получился наваристый, нежный.
Обратите внимание, что мы не использовали лук и практически никакие приправы.
Приятного аппетита!
2. Картофельный суп на мясном бульоне с сыром
Ингредиенты:
- Разваривающийся картофель – 350 г.
- Лук- порей – 1 стебель
- Масло сливочное – 80 г.
- Мясной бульон – 250 мл.
- Сыр – 100 г. (есть специальные плавленные сырки для супов, с луком, с грибами…, можно взять пармезан или другие полутвёрдые сыры)
- Сметана – 4 ст.л.
- Соль, белый свежесмолотый перец, натёртый мускатный орех, нарезанный мелкими кусочками зелёный лук (если есть, очень хорошо шнитт- лук) или другая зелень – по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками.
2. Лук – порей очистить, вымыть, нарезать мелкими кусочками.
3. Сливочное масло растопить в кастрюле, обжарить в нём картофель и лук- порей.
4. Влить мясной бульон, довести до кипения, варить 10-15 минут до готовности, протереть через сито.
5. Взять сыр, срезать корочку, размять вместе со сметаной, или натереть на тёрке, а потом размять. (многие готовят такие супы с плавленными сырками, дело вкуса)
6. Прибавить к супу, варить 2-3 минуты при постоянном перемешивании и слабом нагревании.
Приправить солью, свежесмолотым белым перцем, натёртым мускатным орехом, посыпать мелко нарезанным зелёным луком или другой зеленью и сразу же подать к столу.
К этому супу подать немного поджаренный белый хлеб.
Приятного аппетита!
3. Рецепт простого и вкусного супа-пюре из огурцов с сыром
Ингредиенты:
Салатный огурец средней величины – 1 шт. (около 600 г.)
Укроп – 1 пучок
Сыр с перцем – 120 г.
Сливки – 125 мл.
Чеснок – 1 зубчик
Соль, листики укропа
Приготовление:
1. Огурец вымыть, очистить, разрезать пополам, вынуть семена, нарезать кусочками.
2. Укроп вымыть, обсушить, нарезать крупными частями.
3. Чеснок очистить, разрезать на 4 части.
4. Сыр с перцем нарезать кусочками.
5. Огурец, укроп, чеснок и сыр растереть в пюре вместе со сливками, приправить солью, украсить суп листиками укропа и сразу же подать к столу.
К этому супу подать нарезанный ломтиками батон или ржаные хлебцы со сливочным маслом.
Приятного аппетита!
4. Видео – Постный овощной суп
Приятного аппетита!
Картофельный суп пробовал, а вот из огурца нет. Надо будет приготовить. Выглядит аппетитно! Думаю и вкусно тоже! Спасибо за два отличеых и вкусных рецепта!
На здоровье Алексей! Конечно приготовьте, тем более, что всё очень просто.
Интересно, что суп по второму рецепту даже готовить не нужно, ну в смысле варить, просто в пюре всё перетёр и всё. Оригинально! Спасибо!
На здоровье Виталий!
Спасибо за рецепты супы на каждый день,согласен суп надо есть каждый день, а то как обычно всё набегу да и что побыстрей.Понравился рецепт простого и вкусного картофельного супа на самом деле всё просто в готовке.
Будьте здоровы Андрей! Я рад, что Вам нравится.
Заинтересовал суп с огурцом и сыром.на вкус наверно не обычно.
Приготовьте Татьяна, это ведь очень просто.
Владимир, мне понравились оба предложенные вами рецепты. Эти рецепты можно наверное и в блендере сделать.
Вы знаете Ирина, в блендере получается немного не тот вкус (на мой взгляд), но если хотите, то конечно можно.
Как же Вы правы, Владимир! Без супов никак не обойтись! И вот у Вас как раз два прекрасных рецепта легких супчиков! Особенно в теплый летний день! Трудность только одна – какой из них приготовить первым?!
Спасибо Маргарита. Ваши комментарии меня всегда вдохновляют.
Прекрасные рецепты и легкие для желудка супы. Как раз для лета
Я тоже люблю такие супы за их лёгкость.
Интересные варианты супов. Можно попробовать. Спасибо.
На здоровье Наталья! Попробуйте.
Не очень люблю супы, но иногда их есть приходится. Спасибо за вкусные рецепты. Будем экспериментировать.
Екатерина, супы надо есть. Уж больно полезно. Когда они разные, интереснее.
Очень люблю такие рецепты, они хоть никого и не удивляют и являются дежурными, но семью накормят, а это самое главное, спасибо вам!)
А без супчиков вообще жить нельзя, особенно на мясных бульонах, спасибо за рецепты 🙂