Салаты из черемши приготовленные с творогом, яйцами, а также по-китайски
Черемша – другие названия: лук медвежий, лук победный, лесной чеснок, дикий чеснок, колба. Многолетнее травянистое луковичное растение семейства луковые, но туда же относится и чеснок, поэтому черемшу можно называть и медвежьим луком и диким чесноком.
Почему же «медвежий зеленый лук». Это связано с тем, что данное растение представляет собой один из самых ранних источников витаминов в лесу. Проснувшиеся после зимней спячки медведи с удовольствием лакомятся им и быстро восстанавливают собственные силы.
Древние греки считали, что отвагу и мужество воин воспитывает в себе сам. Но помогает ему в этом черемша. Полезные свойства для мужчин крылись в комбинации элементов и витаминов, содержащихся в растении. Она повышает силы и выносливость. И не только силы для борьбы, но и силы для любовных утех после сражений.
Черемша распространена в Европе, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе в России, в Турции.
Весной, когда просыпается природа после зимнего сна, из земли пробиваются листочки, с виду очень напоминающие листья ландыша – такие же продолговатые и с прожилками. Принюхайтесь к листочку, потрите его. Чувствуете запах чеснока? Это черемша, полезные свойства которой просто изумительные.
Польза черемши и её лечебные свойства были известны очень давно. Ещё в старинных медицинских писаниях о черемше упоминалось как о средстве, которое может предохранять от таких болезней как чума, холера и других заразных заболеваниях.
В народной медицине черемшу рекомендуют при цинге, атеросклерозе, при различных кишечных инфекционных заболеваниях, поносах, лихорадке, ревматизме, радикулите, как антимикробное и противоглистное средство, для стимуляции аппетита, снижения кровяного давления, профилактики гриппа, разжижения мокрот при бронхитах, при катарах желудка и кишечника, как кровоочистительное средство при фурункулёзе.
Мужчинам тоже следует употреблять черемшу. Это – эффективное средство лечения и укрепления потенции.
Сок растения (1 ст. л., 1 р./день) послужит отличной профилактикой простатита, аденомы предстательной железы. К тому же, такой прием способствует выработке тестостерона.
В кулинарии. Растение используют в свежем виде, квасят, солят, запекают, добавляют вместо лука в любые блюда, применяют как начинку, засаливают, сушат, делают из нее настойку, кладут в супы и мясные блюда, добавляют в салаты, рыбные блюда и даже в выпечку, многие также консервируют продукт на зиму.
3 пошаговых рецепта приготовления черемши
Достоинства черемши можно перечислять бесконечно. Но конечно не только из черемши салаты вкусные и полезные. Например греческий салат или салат оливье и много других. Но сейчас мы говорим о черемше. Давайте лучше начнём готовить.
1. Салат из черемши с творогом
Ингредиенты:
- Черемша – 1 пучок ( 60 г )
- Лук зеленый – 6-8 шт.
- Яйцо вареное – 3 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Творог – 50 г
- Зелень – по вкусу
- Заправка сметана и майонез
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Черемшу мелко нарезаем и отправляем в глубокую чашку.
2. Нарезаем мелко яйца и отправляем к черемше.
3. Нарезаем зелёный лук и добавляем его к черемше с яйцами. Если любите лук, можете взять побольше.
4. Нарезаем мелко огурец, укроп с петрушкой и также отправляем в чашку.
5. У нас творог плотный, домашний, поэтому мы разминаем его прямо над чашкой с овощами, руками. Если у вас обыкновенный творог, это тоже хорошо, добавьте его как есть.
6. Все ингредиенты у нас нарезаны, собраны в чашке. Солим по вкусу.
7. Заправляем двумя (по вкусу) столовыми ложками сметаны и столовой ложкой майонеза. Если любите больше майонез, сделайте наоборот: 2 ложки майонеза и 1 ложку сметаны. Можете заправлять чем -нибудь одним. Всё по вашему вкусу.
Всё тщательно перемешиваем и выкладываем красивой горкой на тарелку. Украшаем четвертинкой яйца, листочками петрушки, листочком черемши.
Красивый получился у нас салат. А какой ароматный.
Приятного аппетита!
2. Салат с черемшой по-китайски
Ингредиенты:
- Черемша – 1 пучок
- Яйца – 2 шт.
- Соевый соус
- Кунжутное масло
- Растительное масло
Приготовление:
1. Черемшу надо помыть и обсушить. После того как обсушим, черемшу крупно нарезаем.
2. В сковороду наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла, добавляем половину ложки кунжутного масла и хорошо разогреваем. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду нарезанную черемшу.
3. Постоянно помешивая жарим черемшу до тех пор, пока она вся не поменяет цвет. И ещё черемша очень уменьшится в объёме. Это займёт 2-3 минуты.
4. Как только все листья черемши изменят свой цвет, заливаем в черемшу 2-3 столовых ложки соевого соуса.
5. Продолжаем жарить черемшу пока не испарится соевый соус, постоянно помешивая.
6. Черемша становится тёмной и начинает брызгаться. В этот момент вбиваем в черемшу яйца.
7. Не торопимся сразу перемешивать. Легонько разбиваем ложкой желток и даём яйцам схватиться.
8. Когда яйца начнут поджариваться, тогда их перемешиваем, переворачиваем. И так делаем несколько раз, пока доведём до готовности.
9. Прожариваем яйца.
10. Выключаем огонь и доводим блюдо до полной готовности яиц. Наше блюдо готово.
Выкладываем черемшу на тарелку. В качестве гарнира добавляем рис. Украшаем листьями черемши и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Напишите в комментариях попробовали вы черемшу. Как она вам понравилась. Ваши предложения
3. Видео – Салат из черемши с яйцом
Приятного аппетита!
Прекрасный весенний салат с черемшой, самые первые витамины, часто делаем просто черемшу с зеленым луком и майонезом, отлично идет к жареной и вареной картошке в прикусочку.
Да, мы тоже часто так делаем. Очень вкусная и очень полезная трава – Черемша.
Много слышала о таком растении, как черемша, но никогда не готовила. И поэтому по сей день, она для меня является очень загадочной и непознанной.
Маргарита, Вы что. Обязательно приготовьте салат, пока черемша ещё молодая и свежая. Потом Вы всегда будете её покупать или рвать, если в ваших краях она есть.
Владимир, а я тоже никогда не пробовала черемшу и даже не знаю растет ли она у нас, обязательно поинтересуюсь. Спасибо за новые идеи.
Спросите на рынках Наталья. Сначала можете просто помыть и попробовать с редиской и сметаной. Или ещё проще поешьте черемшу с солёным салом. Потом Вас не оторвёшь от неё.