Рецепты приготовления вкусных котлет из фарша с дополнительными ингредиентами
Обычно котлеты готовят из фарша с луком. Наши мамы и бабушки добавляют в него вымоченный в молоке хлебный мякиш или тертый картофель. Многим кажется, что так они экономят мясные продукты.
Оказывается, эти добавки делают готовое блюдо более сочным и воздушным. Ведь из чистого мяса получится твердоватый зажаренный комочек, который в остывшем виде будет даже сложно откусить, как цельный кусок мяса.
Мясо в котлеты применяют любое. Отдельно также готовят куриные котлеты. Делают и другие добавки.
Не только лук и картофель, но и другие овощи придают котлетам сочности. А если добавить крупы, то они создадут воздушность и мягкость блюду. Попробуйте вместо хлеба подмешать манную или гречневую крупу и получите совершенно новую интересную вкусовую гамму.
Меню:
1. Сочные котлеты из мясного фарша и овощей с томатной подливой в духовке
Как-то во время отпуска в деревне у родственников удалось попробовать безумно вкусные котлеты. Их секрет заключался в том, что хозяюшка приготовила оригинальный фарш. В нем мясо и овощи были в пропорции 1:1.
А еще подлива была не отдельно в сковородке, а прямо вместе с колетами, что еще больше их напитало вкусной жидкостью за период тушения в томатном соусе.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 0,5 кг.
- Картофель – 200 гр.
- Вода – ≈130 мл.
- Лук, морковь, кабачок – по 100 гр.
- Яйцо свежее куриное – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Манная крупа – 1 ст. л.
- Мука – ≈ 2 ст. л. (для панирования).
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
- Свежий укроп – ½ пучка.
- Хмели-сунели, молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. С овощей снимаем шкурку, обмываем и промакиваем бумажным полотенцем (или даем обсохнуть самостоятельно). Если кабачок немного застаревший, то обязательно снимем с него кожицу. А если молодой, то измельчаем его как есть вместе с картофелем, луком и морковью при помощи очень мелкой терки.
Слегка подсаливаем и оставляем минут на 5 в покое, чтобы нарезка пустила сок. Затем отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
2. Смешиваем мясной и овощной фарши. Мелко рубим укроп и отправляем туда же. Разбиваем свежее яйцо. Всыпаем манную крупу и хмели-сунели. Подсаливаем и сдабриваем свежемолотым черным перчиком. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут настояться этой смеси, чтобы манка впитала в себя мясо-овощные соки и набухла.
3. Формируем аккуратные котлетки. Обязательно их выхлапываем, чтобы они не развалились в процессе жарки. Обваливаем в муке и отправляем на сковороду с небольшим количеством разогретого подсолнечного масла. Обжариваем первую сторону 3-4 минуты до появления румяной корочки.
Сковородку лучше взять чугунную со съемной ручкой, чтобы можно было ее потом поставить в духовой шкаф. В противном случае придется перекладывать обжаренные котлеты в жаропрочную посуду и уже в ней продолжать готовку.
4. Переворачиваем на вторую сторону и ждем еще 3-4 минуты. А пока в стакан наливаем воду и растворяем в ней томатную пасту и щепотку соли, чтобы получился жидковатый красный соус.
5. Заливаем котлеты соусом и отправляем сковороду с содержимым в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. За это время наше блюдо хорошо протушится, напитается и станет безумно сочным.
6. Остается только приготовить гарнир и подать вместе с ним наше ароматное блюдо.
Приятного аппетита!
2. Рецепт котлет из фарша с манкой
Гораздо пышнее котлеты становятся при добавлении в фарш набухшей в молоке манной крупы. Также сытности и воздушности придает моченый хлебушек.
Улучшить и разнообразить вкус поможет добавление измельченной любимой зелени и чесночка. Пикантность аромату придаст панирование не просто сухой хлебной крошкой, а вместе с любимыми специями –это вы можете сделать по своему желанию.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 650 гр.
- Молоко – ½ стакана.
- Лук – 1 шт.
- Свежее яйцо куриное – 1 шт.
- Пшеничный хлеб – 2 ломтика.
- Крупа манная – 3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 3-4 ст. л.
- Черный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокую миску наливаем теплое молочко и размешиваем в нем сухую манку. Туда же отправляем и раскрошенные руками ломтики хлеба. Даем этой смеси постоять около десяти минут, чтобы молочная влага впиталась в добавленные ингредиенты.
2. Крупную очищенную луковицу рубим на мелкие кубики или же пропускаем вместе с мясным фаршем через мясорубку.
3. Соединяем манно-хлебную смесь с фаршем, луковой нарезкой и яйцом. Обязательно солим и добавляем щепотку молотого перца.
4. Хорошо вымешиваем котлетный фарш, чтобы он получился однородный. Смазываем руки маслом и лепим приплюснутые круглые или вытянутые котлетки.
Если хотите, можно запанировать, но и без обваливания в сухарях или муке они выйдут пышными и сохранят форму.
5. В сковороде нагреваем масло подсолнечника и выставляем средний нагрев. Отправляем в него котлетки томиться по 3,5 минуты на каждой стороне. После образования красивой зажаристой корочки на наших мясных «пышечках» доливаем теплую кипяченую воду и, прикрыв крышкой, оставляем наше блюдо полностью пропариваться.
Потребуется около 8-ми минут. Жидкость испарится и частично впитается, а наши котлеты станут воздушными и довольно сочными.
Приятного аппетита!
3. Котлеты из фарша индейки с зеленью и овощами
Любые блюда из индейки очень вкусные. Она и жареная, и тушеная придется по вкусу даже тем, кто сидит на «безжировой» диете. Котлеты из фарша этой птицы получаются тоже очень замечательные: нежные, легкие и аппетитные.
Попробуйте добавить в их состав еще немного мелкорубленых овощей и зелени. Они придадут сочности и подарят новый вкус привычному блюду.
Ингредиенты:
- Мякоть индейки – 500 гр.
- Вода – ½ стакана.
- Морковь, лук, зубчик чеснока – по 1 шт.
- Зелень петрушки – 1/3 пучка.
- Горчица – 1 ч. л.
- Молотый перец, соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для обжарки.
Приготовление:
1. Удаляем из мякоти индейки пленочки и небольшие хрящички. Хорошо ее обмываем и при помощи бумажных полотенец делаем обсушивание. Затем отправляем в горлышко отверстие мясорубки, чтобы получился нежный фарш.
2. Луковицу, чесночный зубчик и зелень петрушки мелко рубим ножом. Морковь измельчаем при помощи терки со средними или мелкими отверстиями. Соединяем их с мясом. Туда же добавляем ложечку горчицы, хорошую щепотку соли и немного черного молотого перца. Хорошенько вымешиваем получившуюся смесь.
3. Лепим котлеты. Обязательно каждую хорошо отбиваем, чтобы она насытилась воздухом и стала более упругая.
4. В толстостенную сковороду вливаем небольшое количество масла и даем ему разогреться. Как только оно начнет немного шкворчать, осторожно опускаем в него сформированные заготовки.
Их необходимо поджарить с каждой стороны примерно по 4 минуты, чтобы образовалась корочка, удерживающая котлетный сок внутри. Потом польем водички и оставим потомиться еще четверть часа на небольшом огне, чтобы овощная смесь полностью размякла внутри и не выбивались из гармонии готового блюда.
5. Подавать лучше всего со свежими овощами, салатом или горячим гарниром из гречневой каши, картофельного пюре или же кускуса.
Приятного аппетита!
4. Классический рецепт котлет из свиного и говяжьего фарша
Обычно в фарш добавляют яйцо, чтобы оно связывало компоненты воедино, или хлеб, чтобы он впитывал мясной сок.
Однако размоченный хлеб легко можно заменить кефиром и тертой сырой картошкой. Эти два компонента придают котлетам сочности и пышности одновременно.
По этому рецепту можно использовать любой фарш, но все же свино-говяжий получается гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 700 гр.
- Фарш говяжий – 300 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Лук – 250 гр.
- Кефир – ½ стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Молотый черный перец – 1 щепотка.
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
Приготовление:
1. Очищенную картошку с луком измельчаем теркой с мелкой ячейкой. Затем эту сочную массу смешиваем с обоими видами фарша. Вбиваем туда же яйцо и вливаем кефир. Посыпаем перчиком и подсаливаем.
2. Хорошо вымешиваем руками, чтобы получилась красивая однородная консистенция.
3. Мокрыми руками берем кусочек котлетного фарша и перекидываем его с руки на руку так, чтобы получались смачные шлепки мяса об ладонь. Это поспособствует хорошему сцеплению ингредиентов и их пышности. Так поступаем со всеми котлетками.
Желательно делать котлеты одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно прожаривались.
4. В антипригарную сковородку наливаем масло и нагреваем на среднем огне. Опускаем по несколько заготовок и обжариваем по 5-8 минут каждую сторону, чтобы наши мясные вкусняшки полностью приготовились, но не подгорели.
5.Отличными компаньонами при подаче на стол будут любимые гарниры, соусы и нарезки из свежих или маринованных овощей.
Приятного аппетита!
5. Видео — Котлеты гречневые из баранины. Пальчики оближешь!
Как вы думаете, а бывают такие котлеты, которые сразу содержат и мясной фарш и гарнир? Еще как бывают! Яркий тому пример – гречневые из баранины. Мало того, что они получаются очень нежные, так еще и безумно вкусные!
Ингредиенты:
- Фарш баранины – 300 гр.
- Лук – 200 гр
- Отваренная гречка – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – для обваливания.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Первым делом добавляем в фарш измельченный лук. Затем обваливаем руками и подсыпаем отваренную гречку. Вбиваем свежее яичко, подсаливаем, приправляем молотым перчиком и полученную смесь хорошо перемешиваем руками до однородности.
Котлетный фарш должен вылежаться четверть часа, а потом уже лепим котлетки. Для того, чтобы они не разваливались и не подгорали, слегка панируем их в муке и только потом обжариваем до готовности.
Кстати, гречку стоит отварить и подготовить особенным образом – об этом подробно рассказано в видео-ролике с пошаговым процессом приготовления этих экстравагантно-шикарных котлет:
На самом деле получается довольно необычно и вкусно. Подавать такие горячие котлетки лучше всего с овощной нарезкой или же с салатом из свежей капусты. Будет не лишним и любимый соус.
Приятного аппетита!
Может показаться, что добавляя овощи или крупы, мы получим совершенно другое блюдо. Например, если добавим мелко рубленную или же измельченную в блендере капусту, то кто-то назовет их «ленивыми голубцами».
Всё равно это по форме и сути будут котлеты. Ведь основной состав ингредиентов останется прежним. Появится лишь только тонкая вкусовая нотка дополнительного компонента. И эти овальные вкусняшки будут более сочные и не такие плотные, как если бы делали их из мяса с луком.
Лучше всего овощи измельчать блендером или же самой мелкой теркой, чтобы они хорошо прожарились и практически «затерялись» в фарше. Да и внешне сильно не выделялись в готовом блюде.
Гарнир для такого мясного кушанья подходит практически любой. Соусы тоже. Вообще котлеты по сути самое универсальное второе блюдо. Ведь они вкусны, даже если их есть вприкуску с обычным ломтиком хлеба.
Приятного аппетита и самых сочных котлет для ваших дорогих и близких людей!
Даже знакомясь с рецептом и советами как приготовить котлеты с овощным фаршем в томатной подливе, сразу возникает побыстрей попасть на кухню и начать готовить такую вкуснятину. спасибо.
Думаю Алексей, что все любят котлеты. И старый, и малый. А ещё и оригинальные добавки придают особый вкус.
Владимир, а с манкой котлеты не жесткие получаются?
Нет Наталья, не жёсткие. Надо только соблюсти пропорции. Манка придаёт котлетам некоторую воздушность.
Мясные котлетки у нас в семье любят и вы прямо угодили нашим аппетитам. Появилось желание приготовить из индейки с овощами.
На здоровье Ирина! Из индейки с овощами получаются очень вкусные котлеты.