Рецепты приготовления классической и оригинальной окрошки на квасе


Окрошку на квасе чаще всего готовят когда за окном жаркая солнечная погода. Это блюдо не только питательное, ароматное, но очень сытное. Оно прекрасно утоляет жажду. А если использовать хлебный квас, приготовленный своими руками, то цены ей не будет.

окрошка на квасе

К сожалению, многие не любят окрошку именно с квасом. Однако его можно легко заменить водой, кефиром или сывороткой. Но, попробовав однажды один из рецептов, описанных чуть ниже, всё вполне может измениться. Кроме этих рецептов, вы можете посмотреть и другие в нашей статье про окрошку.

1. Окрошка с креветками

окрошка с креветками

Необычно слышать о том, что окрошка может быть приготовлена из морепродуктов. Однако, это очень вкусно. В данном рецепте используется имбирный квас, который можно с лёгкостью заменить на хлебный.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 – 2 шт
  • Огурец свежий – 1 шт
  • Редис – 5 шт
  • Помидоры черри – 5 шт
  • Зеленый лук – 2 шт
  • Мята – 3 листика
  • Яйца – 2 шт
  • Креветки – 150 г
  • Крабовые палочки – 5 шт
  • Зелень (руккола)
  • Соль
  • Квас имбирный – 1/2 л

Для йогуртового соуса:

  • Йогурт – 125 мл
  • Горчица – 1 – 2 ч.л.

Приготовление:

размять лук с солью

1.Вымыть в прохладной воде зелёный лук, мяту. Измельчить, пересыпать в тарелку. Добавить к ним соль. Используя вилку, размять полученную смесь продуктов.

нарезать кубиками овощи

2. Огурец, редис нарезать на небольшие кубики. Если используете помидоры черри, то их достаточно разрезать пополам или на четвертины.

отварить и нарезать овощи

3. Картофель предварительно отварить до готовности. Полностью остудить. Нарезать кубиками среднего размера.

сварить и нарезать яйца

4. Сварить вкрутую яйца, затем залить холодной водой. Тогда они будут хорошо чиститься, а также быстрее остынут. Нарезать кубиками.

крабовые палочки и креветки

5. Крабовые палочки разрезать на небольшие кусочки. Креветки отварить в немного подсоленной воде. После чего, опрокинуть содержимое на дуршлаг.

Если крабовые палочки подверглись заморозке, то нужно заранее их разморозить.

измельчить рукколу

6. Рукколу промыть, встряхнуть от влаги, измельчить.

Данную зелень можно заменить любой другой. Например, петрушкой, кинзой или укропом.

приготовить соус

7. Соединить йогурт с горчицей в нужных пропорциях. Размешав их, получаете готовый соус.

залить квасом нарезку

8. Все ингредиенты соединить в одну чашу. Залить их квасом. Добавить соус, снова размешать.

9. Подавать блюдо охлаждённым, разлив порционно каждому.

Приятного аппетита, хорошего вам настроения!

2. Постная окрошка

постная окрошка

Постный вариант окрошки можно есть не только в Пост, но и хоть целый год. Она очень вкусная, освежающая. Если необходимо, дополнительно на стол, можно поставить мясную нарезку или свежий, ароматный хлеб.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель – 3 шт
  • Вареная свекла – 1 шт
  • Редис – 5 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Свежий огурец – 1 шт
  • Петрушка свежая – 5 веточек
  • Укроп свежий – 5 веточек
  • Лук зеленый – 4 шт
  • Мята свежая – 2 веточки
  • Квас окрошечный – 1 л
  • Лимонный сок – для подачи
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Приготовление:

1.Следует заранее отварить картофель и свёклу любым способом. Остудить и очистить от кожуры, если варили в мундире.

нарезать и отварить овощи

2. Нарезать кубиками, средней величины, огурец, картофель, свёклу, репчатый лук и редис. Сложить их в глубокую кастрюлю.

измельчить зелень

3. Зелень промыть, встряхнуть от влаги. Нарезать, как можно мельче, выдавить свежий лимонный сок, поперчить и посолить.

перемешать ингредиенты

4. Всё хорошо перемешать. Разложить подготовленную основу по тарелкам.

залить квасом

5. В каждую порцию налить квас. Перемешать и можно есть.

Если вы заранее готовите окрошку, то не заливайте её квасом. Сделать это нужно именно перед подачей на стол.

Приятного аппетита, солнечного вам дня!

3. Классическая окрошка с варёной колбасой

классическая окрошка с варёной колбасой

Данный рецепт считается классическим. Он имеет несколько вариантов своего приготовления. Это зависит от того, в какой местности его используют. Но суть приготовления одинакова.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Огурцы – 300 г
  • Редис – 200 г
  • Колбаса варёная – 200 г
  • Куриное яйцо – 4 шт
  • Зелёный лук – 30 г
  • Петрушка – 30 г
  • Укроп – 30 г
  • Хлебный квас – 2 л
  • Пищевая соль – 1 ч.л.

Приготовление:

сварить яйца и картофель

1.Яйца и картофель сложить в кастрюлю, можно вместе. Залить холодной водой. Поставить на огонь. Варить картофель в мундире, а яйца вкрутую.

нарезать яйца, картофель и огурцы

2. По готовности, слить горячую воду, залить снова холодной и хорошо остудить сваренные ингредиенты. Затем очистить их от кожуры и скорлупы. Нарезать мелкими кубиками.

3. Огурцы тщательно промыть в воде, обтереть салфеткой. Нарезать маленькими квадратиками, не удаляя кожуру. Пересыпать овощ к нарезанным яйцам и картофелю.

Огурец следует очистить в том случае, если он имеет горьковатый привкус или немного переросший.

натереть редис на мелкой тёрке

4. Редис промыть, просушить. Срезать с него хвостики. Натереть его на мелкой тёрке или измельчить блендером.

Редиску можно нарезать кубиками, но тогда вкус не будет таким насыщенным.

5. Колбасу также нарезать небольшими кубиками. Сложить в основную массу.

добавить измельчённую зелень

6. Всю зелень тщательно промыть в проточной холодной воде. Измельчить, высыпать в чашку с нарезанной массой. Перемешать, поставить остудить в холодильник основу для окрошки на час.

перемешать и охладить перед подачей

7. Перед подачей на стол, залить охлождённую массу холодным квасом. Добавить немного сметаны, посолить. Всё перемешать. Можно разливать по тарелкам.

Подавать на стол в качестве угощения и летнего супа для своих знакомых и близких.

По густоте блюдо должно быть средним.

Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении!

4. Окрошка на квасе

окрошка на квасе

Окрошкой можно угощать своих домочадцев не только в жаркую солнечную погоду. Она утолит жажду, оставит сытым на долгое время. Хрен и горчица усилят её вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 400 г
  • Редис — 200 г
  • Картофель — 6 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Колбаса отварная — 300 г
  • Зелень укропа — 100 г
  • Зеленый лук —150 г
  • Квас — 2,5 л
  • Сметана – по вкусу
  • Хрен – по вкусу
  • Горчица – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1.Картофель промыть, отварить с кожурой, остудить и почистить. Нарезать мелкой соломкой.

2. Яйца сварить вкрутую, отделить от скорлупы, нарезать мелкой соломкой.

растереть укроп с солью

3. Укроп измельчить, пересыпать в глубокую чашу и засыпать солью. Перемешать ложкой так, как будто желаете его растереть.

нарезать и перемешать ингредиенты

4. Огурец, редис, колбасу нарезать тонкой соломкой. Всё складывать к солёному укропу. Массу перемешать. Разложить по глубоким тарелкам. В каждую налить охлажденный квас. Разложить понемногу горчицу и хрен.

Приятного аппетита!

5. Рыбная окрошка

рыбная окрошка

Оказывается, что окрошку можно приготовить не только из морских продуктов, овощей и зелени, но и из рыбы. Поэтому этот рецепт очень интересен. Блюдо получается необычным и вкусным. Попробуйте и оцените его сами.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы (трески) – 500 г
  • Квас хлебный – 1,5 л
  • Огурцы свежие – 3 шт
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Редька – 1 шт
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Петрушка и укроп – 5 веточек каждого
  • Горчица столовая – 1. ч.л
  • Сметана (любой жирности) – 3 ст. л
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1.Рыбное филе нужно очень хорошо промыть в холодной воде. После этого, положить в кастрюлю, присолить, залить водой, поставить вариться на 15 – 20 минут.

2. По истечении времени, слить жидкость, опрокинув содержимое на дуршлаг. Дать ей полностью стечь. Рыба немного остынет. Теперь её можно нарезать крупными кусками.

Для данного блюда хорошо подходят судак, форель, горбуша или треска.

3. Сварить картофель, остудить его, нарезать мелкими кубиками.

4. Яйца, сваренные вкрутую, очистить и мелко нарезать.

5. Редьку, огурцы и зелень тщательно промыть. Редьку очистить, натереть на мелкой тёрке. Огурцы нарезать мелко кубиками. Зелень измельчить.

Для того, чтобы придать блюду пикантность, можно свежие огурцы заменить маринованными или малосольными.

6. Лук нарезать так же, как и все другие продукты. Либо растереть в ступе с горчицей и солью. Такой вариант придаст особенный специфический аромат.

Чем мельче нарезаны ингредиенты, тем ароматнее и насыщенней будет вкус блюда. Но тем не менее не должна получаться каша.

7. Все нарезанные продукты, кроме рыбы, соединить в чашке. Залить квасом.

Квас лучше всего использовать не сладкий.

Подавать на стол порционно, разложив куски рыбы. Дополнительно можно поставить хлеб и сметану.

Приятного аппетита и больше позитива!

6. Окрошка на квасе с говядиной

окрошка на квасе с говядиной

Очень вкусная окрошка с классическим составом продуктов. Но вместо колбасы кусочки говядины. Попробуйте, вы не пожалеете.

Ингредиенты:

8 – 10 порций.

  • Говядина – 900 г
  • Картофель – 4 шт
  • Куриное яйцо – 4 шт
  • Огурец (большой) – 1 шт
  • Редис – 5 – 6 шт
  • Стебель зеленого лука – 6 шт
  • Веточки укропа – 4 шт
  • Веточки петрушки – 4 шт
  • Сметана – по вкусу
  • Квас – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

сварить мякоть говядины

1.Говядину положить в кастрюлю, залить водой, посолить, отварить до готовности. Мясо должно стать мягким. Если кусок большой, то лучше изначально разрезать его на несколько частей, варить около часа. По готовности, достать его из бульона и дать остыть.

нарезать зелень и овощи, мясо

2. В большую, глубокую миску для окрошки измельчить промытую зелень. Нарезать кубиками остывшую говядину, картофель, огурец, яйца, редиску. По окончанию нарезки, можно перемешать все ингредиенты между собой.

разложить по тарелкам

3. Разложить смесь по глубоким суповым тарелкам.

залить квасом

4. Залить каждую порцию вкусным, не сладким квасом. Положить сметану и соль по вкусу. Перемешать и можно есть.

Приятного аппетита и легкого покорения кулинарных вершин!

7. Видео – рецепт диетической окрошки на квасе, без картофеля

диетическая окрошка без картофеля

С наступлением тепла, хочется чего – то вкусного. Для этого не всегда есть желание стоять долго у плиты. Поэтому в данном видео – материале вы можете изучить рецепт приготовления быстрой окрошки без картофеля. Её относят к разделу диетических. За основу для окрошки можно брать воду, квас или кефир. Заправлять сметаной или майонезом! Надеюсь, он вам понравится.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт
  • Небольшой огурец – 2 шт
  • Ветчина куриная (можете использовать и обычную колбасу или отварное мясо) – 150 г
  • Корень сельдерея – 100 г
  • Зелень лука и зелень укропа – по вкусу
  • Редис – 100 г

Все ответы на возникшие вопросы, вы найдете на видео – материале, представленном для вас ниже.

Желаю удачи и приятного аппетита!

Надеюсь, вы нашли для себя что – то новое и интересное. То, что непременно попробуете. Ведь окрошка – это очень вкусный, холодный летний суп, который любят многие взрослые и дети.

Приятного вам аппетита! Готовьте с любовью, обязательно, с хорошим настроением! Тогда у вас всегда всё получится!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 13
  • 27.04.2018 в 15:53
    ссылка

    Окрошка при жаре незаменимая вещь. Без нее летом никак. Всегда готовлю классический вариант, но окрошка с креветками заинтересовала. Обязательно попробую.

    ответить
    • 30.04.2018 в 16:29
      ссылка

      Это правда Эльвира. Без окрошки летом не обойтись. Это так вкусно.

      ответить
  • 27.04.2018 в 17:39
    ссылка

    Окрошка с форелью и креветками….
    Никогда не пробовала. Пока читала, уже потекли слюньки. Спасибо, за рецепты!

    ответить
    • 30.04.2018 в 16:43
      ссылка

      На здоровье Татьяна! Действительно, редко кто готовит окрошку с креветками. Всё-таки это ближе тем, кто живёт у моря. Но это очень вкусно.

      ответить
  • 27.04.2018 в 21:03
    ссылка

    Для меня открытие – окрошка с креветками. Похоже, что очень оригинально и вкусно.

    ответить
    • 30.04.2018 в 16:46
      ссылка

      Попробуйте Наталья, это действительно очень вкусно. Может с непривычки показаться немного странным вкус, но после двух ложек всё забываешь и уплетаешь за обе щеки.

      ответить
  • 28.04.2018 в 10:42
    ссылка

    Присоединюсь к другим комментаторам, окрошка с креветками это очень необычно. Спасибо за идею!

    ответить
    • 30.04.2018 в 16:47
      ссылка

      На здоровье Вера! Попробуйте обязательно.

      ответить
  • 30.04.2018 в 03:46
    ссылка

    Окрошка с креветками, это что-то новое, попробую

    ответить
    • 30.04.2018 в 16:50
      ссылка

      Вот уж никогда не думал Сергей, что Вы не ели такую окрошку. Обязательно попробуйте.

      ответить
  • 30.04.2018 в 18:34
    ссылка

    Давно уже думала чтобы как то изменитьлюбимое блюдо, но про такие удивительные варианты как рыбная или с креветками – даже в голову не приходило… спасибо попробуем

    ответить
  • 05.05.2018 в 10:21
    ссылка

    Окрошка с креветками… Супер! Вот Вы удивили рецептом. Любим и одно, и другое, а вот соединить не пробовали. Так что, думаю, что нас ждет вкуснейшее блюдо! Будем готовить)))

    ответить
    • 15.05.2018 в 15:38
      ссылка

      Окрошка с креветками, это очень вкусно Маргарита. Обязательно попробуйте.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля