Как приготовить баранину вкусно и быстро – рецепты приготовления по-домашнему
Только что пообедали. Ну какая же всё таки вкусная молодая баранина.
Сразу же побежал сообщить вам об этом.
Баранина содержит в 2 – 3 раз меньше жира, чем свинина и в 2,5 раза меньше, чем говядина, поэтому блюда из отварной баранины нередко включают в рационы диетического питания. В баранине почти не содержится холестерина.
Как приготовить баранину вкусно и быстро
Меню:
1. Бараньи рёбрышки с картошкой.
Ингредиенты:
- Мясо. Рёбрышки бараньи – 500 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 средняя головка
- Масло растительное – 100 гр.
- Перец чёрный горошком – 3-5 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Мясо помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода покрывала мясо, поставить вариться.
- Не пропустите момент закипания, при котором надо снять пену.
- После закипания уменьшить температуру и дать повариться мясу на медленном огне ещё минут 40.
- Через 20 мин. после закипания добавить соль и специи.
- Пока мясо вариться, почистить и порезать лук.
- Подготовить картофель, почистить и порезать дольками и залить водой.
- Мясо достать шумовкой и положить в тарелку.
- На сковородку налить половину растительного масла, разогреть. В горячее масло положить лук и немного обжарить, до мягкости.
- К луку выложить мясо и обжарить 3-5 мин, чтобы мясо слегка зарумянилось. Отставить в сторону с конфорки.
- В другой сковороде разогреть оставшееся масло.
- .Картофель вынуть из воды и обсушить бумажным полотенцем.
- Обжарить картофель до золотистой корочки, посолить.
- Добавить к картофелю мясо с луком, перемешать.
- Бульон из под мяса процедить через ситечко и залить им картофель с мясом так, чтобы покрывало картофель.
- Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около часа, до полной готовности картофеля, не мешая.
- Если вы не любите слишком жидкую картошку, то при тушении можно открыть крышку для выпаривания бульона.
- Разложить по порционным тарелкам и немедленно приступить к еде, так как баранина не терпит остывания.
К этому блюду можно подать домашние соленья или овощи.
Приятного аппетита!
2. Узбекский плов из баранины на курдючном сале
Настоящий узбекский плов на хлопковом масле и бараньем сале мы приготовим прямо сейчас. Те, кому когда-либо доводилось пробовать домашний плов у узбеков, знает, насколько это вкусное блюдо. Представляю вашему вниманию настоящий национальный рецепт. Такой вы сможете попробовать только в узбекском ресторане или приготовить дома.
Ингредиенты:
- килограмм баранины;
- 3 головки чеснока;
- килограмм риса для плова;
- морковка;
- две луковицы;
- 2 маленьких стручка острого перца;
- 200 грамм сала курдючного;
- чуть меньше стакана хлопкового масла (если нет, можно использовать обычное, растительное);
- соль;
- 2 чайные ложки зиры;
- 2 столовые ложки барбариса;
- чайная ложка меленого кориандра;
- полтора литра воды.
Этапы приготовления:
1.Рис промыть 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Затем чистую крупу залить водой и оставить на 1 час.
2. Морковку почистить и нарезать тонкой соломкой. Для настоящего плова тереть морковь через терку не рекомендуется.
3. Лук нарезать тонкими полуколечками.
Чтобы не “плакать” от лука, его нужно очистить, разрезать пополам и заморозить в морозильной камере на 1-2 часа. Если вы не сделали это предварительно, а ужин нужно готовить прямо сейчас, то половинки луковицы нужно промыть в холодной проточной воде. При нарезании, нож нужно почаще споласкивать под краном.
4. Курдючное сало нарезать кубиками.
5. Выложить его в раскаленный казан и прожарить несколько минут до образования шкварок и растопления сала. Затем шкварки убрать шумовкой.
6. Сюда же залить масло. Баранину нарезать крупными кусочками и отправить в сало для обжарки. Добавить половину чайной ложки соли и прожарить на максимальном огне 10 минут.
7. Убрать мясо и на этом же жире поджарить лук на сильной мощности 10 минут.
8. Добавить в казан морковку и жарить еще 15 минут, не убавляя мощности.
9. Вернуть в жарку мясо, добавить все специи и посолить на вкус. Перемешать.
10. Залить водой, размешать и положить пару стручков острого перца. Накрыть крышкой и тушить при умеренной мощности 40 минут. Затем перчик нужно убрать.
11. Равномерно распределить ровным слоем отмоченный рис. Чеснок очистить от верхних листьев. Ствол нужно оставить, чтобы неочищенные дольки держались на нем. До середины погрузить его в плов. Накрыть крышкой и на небольшом огне тушить до готовности риса.
12. Огонь выключить, плов перемешать. Сгрести его в горочку, от краев.
13. Накрыть керамической плоской посудой, слегка прижать и прикрыть крышкой. В таком виде блюдо должно настояться 20 минут.
Блюдо готово! Приятного вам аппетита!
3. Жаркое из баранины
Вкусное, насыщенное жаркое можно приготовить из любого мяса. Если у вас есть кусок баранины с ребрышками или на кости, то можно приготовить это блюдо из нее. Готовить легко. Мясо для этого измельчать мы не будем. Минимум затрат и вкусный обед на столе. К жаркое можно подать любой гарнир – рис, картофель и так далее.
Ингредиенты:
- килограмм баранины на косточке (можно ребрышки);
- 300 грамм морковки;
- полкило лука;
- чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки постного масла;
- по чайной ложке без горки меленого перца и зиры.
Этапы приготовления:
1. Овощи очистить. Лук нарезать крупными кусочками, а морковку средними кружочками.
2. В казанке разогреть масло и обжарить там кусок мяса с двух сторон по 10 минут.
3. Добавить к мясу овощи и тушить под крышкой полчаса. Затем добавить соль, специи, размешать овощи и перевернуть баранину. При необходимости можно влить немного воды. Накрыть крышкой и, при периодическом размешивании, тушить 2-2,5 часа.
4. Мясо переложить в тарелку и полить его овощным соусом. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и сочетать с гарниром.
Ешьте с удовольствием!
4. Овощное рагу с бараниной
Баранина прекрасно подходит для приготовления вторых блюд. Так и рагу из нее получается очень вкусным и ароматным. Если у вас появился кусок баранины, то попробуйте потушить ее с овощами. Это блюдо можно подавать к любому гарниру или кушать просто так.
Ингредиенты:
- полкило баранины (лучше без больших костей);
- 2 луковицы;
- 2 сладких перчика;
- 2 томата;
- 3 морковки;
- немного постного масла;
- соль, меленые перец и паприка на вкус.
Этапы приготовления:
1.В казанке или другой толстостенной жаропрочной посуде раскалить масло. Баранину нарезать на средние кубики и опустить туда. Обжарить до румяного цвета на сильном огне.
2. Морковь нарезать крупными кубиками. Так же измельчить и лук. Эти овощи отправить к мясу и потушить вместе около десяти минут. Болгарский перчик нарезать средними брусочками и затем тоже переложить в казан.
3. Через 5 минут добавить мелко нарезанные помидоры. При желании, их можно предварительно очистить. Для этого нужно подержать томаты в кипятке, сделав перед этим надрез на кожице. По желанию можно не измельчать их ножом, а перебить блендером. Добавить соль и специи.
4. После добавления приправ, нужно перемешать блюдо, накрыть крышкой и сделать минимальную мощность. Оставить тушиться на один час. Если жидкости будет мало, можно подлить воды. Такое может быть, если овощи и мясо были недостаточно сочные. Пока рагу тушится, вы можете подготовить гарнир или заняться другими делами.
Приятного аппетита!
5. Долма из баранины
Долма – заграничный аналог российских голубцов. Она встречается в грузинском и турецком меню. Традиционно, ее готовят из мясного фарша, перемешанного с рисом. Но в отличие от всеми любимых голубчиков, долму заворачивают в виноградный лист. Получается очень вкусно, а готовится просто. Советую попробовать это блюдо и вам!
Ингредиенты:
- килограмм бараньего фарша;
- 2 луковицы среднего размера;
- стакан круглозерного риса;
- полкило виноградных листьев;
- немного листьев мяты на ваш вкус;
- перчик и соль на вкус.
Этапы приготовления:
1.Виноградные листья промыть и поместить в дуршлаг. Его, в свою очередь, поставить в глубокую тарелку. Залить кипятком и оставить париться на 5 минут.
2. Лук мелко порубить или перебить в блендере. Если вы используете сухую мяту, ее нужно размять. Свежую измельчить ножом. Рис отварить в подсоленной воде, чуть не доваривая. Эти ингредиенты перемешать с фаршем, посолить и добавить ваши любимые специи. Хорошенько размешать.
3. Лист перевернуть гладкой стороной вниз и уложить в центр немного фарша. Традиционный рецепт гласит о том, что фарша нужно класть столько, чтобы за раз кусок мог поместиться в рот. Листочек можно завернуть любым удобным способом, например, конвертом.
4. Выложить долму завернутым краем вниз в сковороду или кастрюлю. По краям посуды налить горячую воду. Ее уровень должен прикрывать блюдо полностью. Тушить на среднем огне, после закипания бульона 45 минут. Крышку обязательно закрыть.
После снятия с плиты блюдо готово и требует немедленной подачи к столу!
6. Видео – Баранина в духовке. Нереально вкусно
Приятного аппетита!