Пасхальные рецепты. 10 рецептов вкусной творожной пасхи
Творожная пасха – это главное блюдо пасхального стола. В предыдущих статьях мы с вами готовили пасхальные куличи. Многие называют их – пасха. Но это неправильно, даже наш самый вкусный кулич, очень похож, но это тоже не пасха.
Кулич это сдобная выпечка хлебного вида со всевозможными наполнителями. А пасха- это блюдо из творога. Как правило она изготавливается в форме усечённой пирамиды, символизирующей Гроб Господень.
Правда в Украине нет слова кулич. В Украине кулич-это пасха, а творожная пасха- это сирна пасха. Название может быть разным, но готовится она одинаково.
Что приготовить на Пасху. Рецепты творожной пасхи с фото пошагово
Пасху не выпекают, её формируют. Вот и мы с вами будем формировать различные варианты пасхи.
Меню:
Размеры пасочницы: нижний – 4 см на 4 см, высота – 17 см, верхний размер – 11 см на 11 см.
В 100 г – 240 ккал.
Ингредиенты:
- Творог 9-15 % жирности – 700 г
- Сахар – 70 г
- Мед – 50 г
- Сметана 25-30 % жирности – 150 г
- Масло сливочное – 40 г
- Изюм – 50 г
- Цукаты из апельсиновых корок – 100 г
- Цедра лимона – 1 чайная ложка
Для украшения:
- мед
- посыпка кондитерская
Приготовление:
1. 50 г. изюма заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
2. 70 г. сахара перетрём с чайной ложкой лимонной цедры.
3. Протёртый жирный творог смешаем с жирной сметаной и сливочным маслом. Всё хорошо взбиваем блендером.
4. Добавляем сахар смешанный с цедрой и 50 г. мёда. Всё перемешиваем блендером до однородной массы.
5. Добавляем 100 г. цукатов из лимонных корок и 50 г. отжатого от воды изюма. Всё хорошо перемешиваем вручную, ложкой.
6. Берём форму, в которой будем готовить нашу творожную пасху, ставим на тарелку, выстилаем внутри двумя слоями марли, которую предварительно прокипятили в течение 20 минут.
7. Марлю выкладывайте так, чтобы края свешивались на стол со всех сторон формы. Ей мы будем потом накрывать смесь в форме.
8. Творожную смесь выкладываем в форму. Немного трамбуя ложкой при укладке.
9. Заполняем доверху. Утрамбовываем сверху смесь.
10. Накрываем марлей подбирая свешивающийся конец марли с одной стороны, потом также подбираем со всех сторон.
11. Укладываем наверху так, чтобы у нас получилась подушечка из марли.
12. Накрываем сверху тарелкой и ставим на тарелку груз (банку с водой). Отправляем нашу конструкцию в холодильник на 12 часов. Кстати, удобнее будет накрывать тарелкой и ставить груз уже в холодильнике, а то пока несёте, можете сломать. Не забудьте взять нижнюю тарелку с формой.
13. На протяжении этого времени нужно сливать сыворотку, которая натекает в тарелку под формой.
14, Прошло 12 часов. Достаём пасху, разворачиваем верхние слои марли.
15. Придерживая рукой верхнюю тарелку, переворачиваем на неё пасху.
16. Открываем разборную форму.
17. Осторожно снимаем марлю.
18. Сверху польём мёдом и украсим посыпкой.
На тарелку выкладываем яйца из белого шоколада. Ну вот и всё. Наша простая, но очень вкусная пасха с мёдом готова.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг
- Сметана – 100 г
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 1 стакан
- Ванильный сахар – 1 пакетик (5 г)
- Какао – 0.5 чайной ложки
- Сухофрукты, орехи – 200 г
- Цветная посыпка
Приготовление:
1. Берём глубокую чашку и через сито перетираем в неё творог.
2. В перетёртый творог добавляем масло, оно должно быть комнатной температуры. Тщательно ложкой вымешиваем творог с маслом до однородной массы.
3. Выливаем сметану и снова перемешиваем до однородной массы. Высыпаем ванильный сахар и сахар песок. Опять всё вымешиваем не спеша, потихоньку.
4. Масса готова. Отделяем примерно одну третью часть в другую чашку.
5. В маленькую чашку высыпаем сухофрукты. Предварительно мы их промывали и замачивали примерно 20 минут. Перемешиваем.
6. Сюда же добавляем какао. Перемешиваем.
7. Всё готово. Приступаем к формированию пасхи.
8. Разборную форму для пасхи ставим на тарелку и внутри выкладываем чистой марлей так, чтобы марля свешивалась по краям.
9. Укладываем творожную массу в форму. Первый слой, потихоньку утрамбовывая, укладываем из белой массы. Второй слой, также утрамбовывая из тёмной. И так чередуем белое -тёмное, белое -тёмное. Верх закрываем белой массой. Итак форму заполнили.
10. Теперь подбирая с боков марлю, закрываем верхушку. Сверху кладём тарелку и ставим груз. Ставим в холодильник на 10-12 часов. Не забывайте сливать стёкшую в тарелку из пасхи сыворотку.
11. Достаём пасху из холодильника, разворачиваем марлю, снимаем осторожно форму. И очень осторожно, не торопясь, снимаем марлю с пасхи.
Пасха готова. Немножко украсим посыпкой. Только чуть посыпем на верх, она и так смотрится благородно. А аппетитно то как.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Творог – 400 г.
- Сливочное масло, размягчённое – 70 г.
- Сметана 20% – 3 ст.л.
- Варёное сгущённое молоко – 1/3 банки (≈ 120 г.)
- Сахар – 1,5-2 ст.л.
- Ванильный сахар – 1/2 ч.л.
- Клюква вяленая – 50 г. (можно заменить изюмом, цукатами)
- Печенье – 50 г.
Приготовление:
1. К творогу добавляем ванильный сахар, размягчённое сливочное масло и сметану. Всё это надо превратить в однородную массу, любым удобным для вас способом. Мы сделаем это блендером.
2. Полученную массу надо разделить на две равные части. В одну часть добавляем сахар, в другую, варёное сгущённое молоко. Сгущёнку предварительно надо подержать в горячей воде, чтобы она стала более мягкой. Всё опять перемешиваем с помощью блендера.
3. Получились у нас две разные, но однородные творожные массы.
4. Печенье разламываем в крошку руками. Печенье добавляем в массу со сгущённым молоком, перемешиваем, а клюкву, в массу с сахаром и тоже перемешиваем.
5. Специальные формы для пасхи были все в этот момент заняты, поэтому мы взяли обыкновенную пластиковую ёмкость с отверстиями на дне.
6. Выстилаем дно марлей свешивая её на бока формы. Сначала мы марлю намочили, потом хорошо отжали, чтобы было легче укладывать.
7. Выкладываем творожную массу слоями в порядке который вам нравится. Выкладываем в форму всю массу. Закрываем марлей, подбирая её концы с боков. Накрываем тарелкой, ставим груз и отправляем в холодильник на 12-24 часа. Не забывайте сливать сыворотку из нижней тарелки.
8. Достаём из холодильника, снимаем груз, или наоборот, снимаем груз и потом достаём из холодильника, как вам удобнее. Переворачиваем пасху на тарелку. Сначала тарелкой накрываем пасху сверху, а потом придерживая тарелку, переворачиваем.
9. Осторожно снимаем марлечку. Наша пасха готова. Остаётся только её украсить.
10. Мы украсили пасху сверху орехами и посыпали шоколадной крошкой.
11. Давайте разрежем и посмотрим внутри. Внутри также хороша и красива.
Обязательно приготовьте такую пасху. Это очень просто и быстро, не считая времени отстоя.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Творог – 500 г.
- Сыр маскарпоне – 250 г.
- Какао – порошок – 50 г.
- Сахарная пудра – 150 г.
- Шоколадные капли (плоские круглые шоколадные конфетки) – 65 г.
- Ванилин – 1/2 ч.л.
- Шоколад сироп для украшения
Приготовление:
1. В глубокую посуду пересыпаем какао – порошок, сахарную пудру, добавляем сыр маскарпоне. Перемешиваем до однородной массы, добавляем несколько капель ванильного экстракта и продолжаем мешать до полной однородности.
2. С помощью сита протираем творог прямо в чашку со смесью какао. Эта процедура обязательная. Надо чтобы творог стал мягким, пушистым, без комочков.
3. Перемешиваем тщательно творог и смесь из какао до однородной массы. В эту массу добавляем шоколадные капельки. Если у вас их нет, просто нарежьте шоколад на мелкие дольки. Если не любите шоколад, можете заменить орехами. Всё хорошо перемешиваем.
4. Берём маленькие порционные силиконовые формочки и заполняем их смесью, постоянно утрамбовывая смесь. Формочки готовы, отправляем их в холодильник, чтобы застыли. Прошёл час творожная пасха застыла.
5. Немножечко подрезаем ножом края между формой и смесью и вынимаем из формы.
6. Перевернули форму и полегонечку вытряхиваем из неё пасху. Также поступаем и с другими.
7. Сверху наши порционные пасочки поливаем шоколадом.
Удобно на надо резать на куски, а подавайте каждому на тарелочке его пасху. Красиво, вкусно.
Приятного аппетита!
Что вы думаете об этих рецептах? Напишите своё мнение в комментариях. Для вас это 10 секунд, а для меня очень полезно и приятно услышать ваше мнение.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Изюм промываем в воде и заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
2. Творог протираем через сито. Также можно измельчить его в блендере или через мясорубку прокрутить 2 раза
3. Добавляем в творог желтки, сметану, сахар и ванильный сахар. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.
4. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры и хорошо вмешиваем масло в творожную массу.
5. Взбиваем массу миксером, чтобы она хорошо промешалась и стала пышной, нежной.
6. Перекладываем нашу массу в кастрюлю, желательно толстостенную и с толстым дном.
7. Ставим на маленький огонь и варим нашу пасху до первых пузырей. Т.е. до закипания. Кипятить ни в коем случае нельзя. Массу во время варки надо непрерывно помешивать.
8. После того как сняли массу с плиты, ставим её в тазик или большую кастрюлю с ледяной водой, можно даже бросить туда льда и остужаем, пока масса не станет холодной и не загустеет. После этого вынимаем из холодной воды и отправляем в холодильник на пару часов.
9. С изюма сливаем воду и обсушиваем его на бумажном полотенце. Вынимаем смесь из холодильника, добавляем в неё изюм, орехи, можно добавить любые орехи, которые вы любите. Всё хорошо перемешиваем.
10. Берём форму, в которой будем готовить. У нас все фирменные кончились, взяли деревянную. Можно взять любую, например новый цветочный горшок, лишь бы на дне были дырочки, чтобы стекала сыворотка. Форму застилаем изнутри смоченной и хорошо отжатой марлей, желательно в 2 слоя, так, чтобы края марли свешивались и ложились на стол и наполняем нашей смесью, легонько притрамбовывая ложкой.
11. Как только форма наполнится заворачиваем концы марли наверх со всех сторон. У нас получится такая подушка из марли, накрываем дощечкой или тарелкой, сверху ставим груз и ставим в холодильник на сутки или даже на двое. Не забудьте поставить вниз, под форму, тарелку или чашку, куда будет стекать сыворотка. Также не забудьте эту сыворотку сливать.
12. Пасха простояла в холодильнике около 2 суток, достаём и снимаем форму.
Аккуратно снимаем марлю. Красавица пасха готова.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размякло. Орехи немного измельчаем. Промытый изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После чего надо слить воду, отжать изюм и оставить подсыхать.
2. Творог протираем через сито, чтобы он стал мелким и воздушным. Это можно сделать блендером или пропустить через мясорубку 2 раза. Готовый творог выглядит очень пушистым.
3. Смешиваем сметану с обычным и ванильным сахаром. Смешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Полученную сладкую смесь выливаем в творог и размешиваем.
4. Сливочное масло нарезаем на кусочки и добавляем в творог и хорошо перемешиваем миксером.
5. Добавляем орехи, цукаты и изюм. Для большего аромата можно добавить ещё цедру лимона и апельсина.
6. Всё хорошо перемешиваем.
7. Форму для пасхи ставим на тарелку. Внутри выкладываем в два слоя марлю, так чтобы концы марли опускались снаружи по бокам на стол и наполняем нашей творожной смесью форму. Заворачиваем марлю с боков на верх, устанавливаем какой -нибудь груз. На крайний случай банку с водой.
8. Ставим в прохладном месте на 10-12 часов. Периодически сливаем натёкшую на тарелку или чашку, которые стоят под нашей формой, сыворотку. Пасха простояла у нас 10 часов на кухне.
9. Теперь аккуратно снимаем форму и марлю и ставим пасху ещё на несколько часов или на ночь в холодильник.
Вынимаем пасху из холодильника и украшаем разноцветной посыпкой и цукатами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг
- Сметана 20% – 200 грамм
- Масло – 200 г.
- Ваниль
- Соль
- Мускатный орех – 0,5 чайной ложки
- Сушенный имбирь – 0,5 чайной ложки
- Цедра лимона – около десертной ложки
- Сахар – 250 г.
- Сливки 25% – 200 г.
- Желтки – 4 шт.
- Изюм – 200 г.
- Орехи – 100 г.
Приготовление:
1. В толстую сковороду высыпаем орехи и ставим на малый огонь. Их надо слегка поджарить. Изюм заливаем кипятком и оставляем минут на 10. Кипятка должно быть намного больше изюма, раза в 3-4.
2. Желтки отделяем от белков и отправляем в чашку миксера. Желтки нужно перетереть вместе с сахаром. Сразу добавляем немного сахара, потом будем понемногу добавлять.
3. Сахар мы конечно не перетрём, как не будем стараться, но у нас получится белая густая масса, которая увеличилась в объёме.
4. Добавляем сюда ванильный сахар, специи – мускатный орех и сушёный имбирь, можете добавить корицу, если любите. Выливаем сюда же сливки. Сливки должны быть холодные, из холодильника. Всё взбиваем. Добавляем пол чайной ложечки мелкой соли и прямо в смесь натираем лимонную цедру. Всё перемешиваем на большой скорости, примерно 1 минуту.
Если вы готовите пасху с изюмом, добавляйте только цедру лимона. Если вы делаете например с курагой или цукатами, вы можете добавить и цедру апельсина.
5. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В меньшую кастрюлю выливаем нашу смесь из сливок и желтков и ставим на большую кастрюлю. Готовим на водяной бане, постоянно помешивая. Не отходите от плиты в это время. Мешайте. Закипеть смесь не должна. Будем варить её в течение 5 минут до загустения. Слишком густой она не будет, но засекайте 5 минут. Как пройдёт 5 минут снимайте с большой кастрюли и поставьте, чтобы она остыла.
6. Орехи немного поджарились. Они простояли на плите где -то 3-4 минуты. Берём понемногу и перетираем их в руках для того, чтобы осыпалась вся шелуха. Ту что не осыпалась, специально не очищайте.
7. Засыпаем орехи в блендер и рубим чтобы была средняя крошка. В муку молоть не надо.
8. С изюма сливаем воду и хорошо промокаем бумажными полотенцами. Даём подсохнуть. Нам надо, чтобы он был сухой.
9. Берёмся за творог. Творог должен быть очень жирным и суховатым, если влажный, надо отжать. Творог нужно либо перетереть на сито, либо измельчить в блендере.
10. В протёртый творог вкладываем размягчённое сливочное масло, оно у нас ночь простояло на кухне при комнатной температуре, порезанное кусками и сметану. Всё перемешиваем миксером, сначала на медленной скорости, потом ускоряемся. Перемешиваем не менее 3-4 минут.
11. Сливки взбитые с желтками отправляем в творог. Всё перемешиваем до однородной массы, тоже не менее 3-4 минут.
12. Получилась у нас совершенно однородная гладкая лёгкая масса. А вкусная…! Не съешьте до приготовления пасхи.
13. В отдельную чашку выкладываем изюм, добавляем к нему орехи и выкладываем к ним часть творожной массы, которую мы взбили.
14. Всё тщательно перемешиваем. Можно конечно изюм и орехи добавить сразу во всю массу. Но мы сделаем именно так, далее узнаете почему. Ещё раз хочу напомнить, что вы можете брать не только изюм, а и сухофрукты, цукаты и т.д.
15. Марлю мочим в воде и хорошо отжимаем, чтобы она была влажная. Форму устанавливаем на тарелку узким краем вниз. Начинаем наполнять форму творожной смесью, которая у нас без изюма. Смесь выкладываем на дно, примерно до 1/3 формы, немного утрамбовывая ложкой и на бока, оставляя в середине свободное пространство, углубление.
16. Выложив углубление, заполняем его творожной массой с изюмом и орехами.
17. Закрываем всё вторым слоем творожной массы без изюма, также оставляя углубление и наполняем это углубление опять массой с изюмом и орехами.
18. Выравниваем массу. У нас получилось, что по краям у нас будет белая красивая поверхность, а внутри наполнитель.
19. Подбирая марлю с краёв закрываем верх, сверху кладём тарелку и ставим какой нибудь груз. Всё это сооружение ставим в холодильник, я обычно это сооружение делаю в холодильнике, потому что нести неудобно. Ставим, как минимум на 6 часов, но лучше на сутки или даже двое. Пасха станет только вкуснее. Не забудьте сливать сыворотку из нижней тарелки.
20. Прошло время, достаём пасху из холодильника, раскрываем марлю, сверху укладываем блюдо, в котором будем подавать пасху на стол и придерживая блюдо рукой, переворачиваем на него пасху.
21. Снимаем форму, она должна сниматься легко и осторожно, потихоньку снимаем марлю. Не тяните резко, можете поломать пасху.
22. Осталось только украсить. Берём разные посыпки, разные другие формочки (они продаются в магазинах), крашенные яйца.
Какая она получилась красивая, ароматная.
Давайте разрежем. Посмотрите, края белые, а внутри начинка.
Подавайте на праздничный стол. Все будут восхищены.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Мёд – 2 ст.л.
- Ванильный сахар – 2 ст.л.
- Цукаты – 150 г.
- Изюм – 150 г.
Приготовление:
- Молоко ставим на плиту для подогрева.
- Изюм запарим кипятком на несколько минут.
- В глубокую чашку разбиваем 3 яйца, хорошо взбиваем венчиком.
- Горячее молоко очень тонкой струйкой, непрерывно взбивая, добавляем к яйцам. Мешать нужно интенсивно, чтобы яйца не свернулись.
- Вылив всё молоко, переливаем всё назад в кастрюлю, где грели это молоко и ставим на плиту.
- Будем варить, пока масса не загустеет.
- Постоянно мешайте, чтобы не подгорело, иначе всё испортите.
- Масса загустела, можно снимать с огня. Теперь нам надо, чтобы масса остыла, стала холодной. Можете поставить в холодную воду.
- Когда смесь полностью остынет, перекладываем её в творог.
- Добавляем ванильный сахар и пару ложек мёда. Всё немного перемешиваем.
- Измельчаем творог с помощью блендера.
- Получаем пластичную, однородную, гладкую массу.
- Добавляем в творожную массу изюм и цукаты.
- Очень хорошо перемешиваем.
- Наша творожная масса готова. Берём форму. Выстилаем внутри марлей и наполняем форму нашей массой. Не забудьте, что форма должна обязательно быть с дырочкой внизу, чтобы могла стекать сыворотка, а под формой стояла ёмкость, куда эта сыворотка могла стекать.
- Сверху ставим груз 2-3 кг. и всё это ставим в холодильник от 6 часов до 2 суток.
- Достаём пасху из холодильника, разворачиваем марлю, снимаем форму, выкладываем пасху на блюдо.
- Украшаем пасху цукатами, изюмом, посыпкой, или другими украшениями по своему желанию
Готовьте. Это просто и вкусно.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Очень интересные рецепты, особо понравился рецепт с какао, постараюсь к этому празднику такую приготовить.
Спасибо Сергей. Это и мой любимый рецепт творожной пасхи.
Купил разбирающуюся деревянную форму в церковной лавке. Сделаю по вашему рецепту “сырую творожную пасху с орехами”
Я рад Евгений, что мой труд пригодился. Я тоже считаю эту пасху очень интересной. Спасибо за комментарий.
Ух ты, какая вкуснятина. Признаюсь, что пасху только 1 раз готовила. Но в этом году обязательно попробую по вашему рецепту с какао. Спасибо Владимир.
Спасибо Наталья. Конечно попробуйте. У Вас обязательно получится.
Мне нравятся творожные пасхи своей красотой и вкусом – творчество своими руками дает надежду на продолжение жизни и памяти о благих намерениях Иисуса Христа.
Согласен с Вами Ирина. Успехов Вам.
Какие же все красивые и аппетитные пасхи! В том году будет очень трудно определиться, какую же из них приготовить! Понравился рецепт с медом, с медом и цукатами, конечно же нельзя оставить без внимания и царскую пасху… Владимир, Вы большой Молодец! Дали такие замечательные рецепты. Теперь осталось только выбрать. Хотя, думаю, что можно брать абсолютно любой рецепт – все пасхи будут вкусными!
Спасибо Маргарита. Вы как всегда даёте высокие оценки. Очень приятно слышать это от Вас. Ну а пасхи, Вы правы, они все вкусные.
Какие вкусные творожные пасхи! Раньше никогда не готовила на этот праздник, а теперь глаза разбегаются и очень хочется приготовить. Планирую сделать царскую заварную в пасхальной форме и в маленьких формочках шоколадные пасочки. Спасибо за такую красоту и вкуснятину.
Спасибо Ольга. Обязательно приготовьте. У Вас всё получится. Я рад, что Вам понравилось.