Пасхальные рецепты. Самый вкусный рецепт пасхальных куличей к Пасхе
Пасхальные куличи, как мы уже говорили, это одно из основных блюд в Пасху, ну а уж вкусный рецепт пасхальных куличей всегда будет кстати. Хочется чтобы это было что-то особенное, неповторимое. Я очень рад, что могу вам помочь в этом.
Выпечка на Пасху. Пошаговый очень вкусный рецепт необыкновенных куличей.
Есть очень интересные рецепты куличей. Один из таких рецептов мы с вами сейчас будем делать. А в конце я вам покажу видео с приготовлением Творожного влажного кулича.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 350 г.
- Молоко – 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
- Дрожжи – 6 г сухих дрожжей
- Сахар – 80 г.
- Соль – ½ ч.л.
- Яйцо – 1 яйцо
- Яичные желтки – 2 шт.
- Сливочное масло растопленное – 40 г.
Это Маракуйя. Она бывает ещё жёлтая.
- Сок маракуйи (ещё известна как: Страстоцвет съедобный, пассифлора съедобная, гранадилла) – 30 мл. (можно заменить соком апельсина или манго, хотя замена неравноценная) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30-ю мл молока
Также в качестве ароматизатора можно добавить: цедру лимона, цедру апельсина, ваниль, вместо маракуйи.
Для слоения теста:
- Сливочное масло – 100-125 г. (комнатной температуры)
- Немного мускатного ореха (по желанию)
- Сушеные клюква, черника (либо изюм, цукаты) – 100 г.
- Пластинки миндальных орехов – 50 г. (можно измельчить другие орехи)
Приготовление пасхальных куличей:
1. В тёплое молоко добавляем чайную ложечку сахара и дрожжи. Если подождать 5-10 минут, то на дрожжах должна вырасти такая шапочка. Значит дрожжи хорошие.
2. В глубокую чашку разбиваем одно яйцо и добавляем ещё 2 желтка, отделив от них белок. Высыпаем туда же сахар и всё хорошо взбиваем миксером. Взбиваем до белой пушистой массы и чтобы растворился весь сахар.
3. В отдельную глубокую чашку просеиваем муку. Добавляем соль, перемешиваем и делаем в середине горки муки углубление.
4. Выливаем в это углубление уже подошедшую опару.
5. Добавляем в муку взбитые яйца и вливаем сок маракуйи или заменителей (смотрите ингредиенты).
На этом хочу немного остановиться. Маракуйя редкий фрукт, но очень хорош в тесте, он придаёт такой неповторимый аромат и цвет тесту.
В крупных городах конечно нет проблем, можно купить в крупных супермаркетах, в других местах надо заменять. Встаёт вопрос чем?
Вы должны учесть, то что вы добавите и будет новым ароматизатором, т.е. если добавите апельсиновый сок и запах будет апельсиновый, если манго, то соответственно манговый и цвет теста несколько будет другой.
Запомните, что если не будете употреблять сок, добавьте равноценное количество молока.
6. Начинаем замешивать тесто. Тесто сразу замешиваем руками, несмотря на то, что оно жидкое, постепенно подгребая муку.
7. Размешиваем тесто до кусочков и добавляем в него растопленное сливочное масло. Продолжаем вымешивать тесто, пока оно не станет одним комком.
8. После этого выложим тесто на стол и продолжим вымешивать, не добавляя муки и не посыпая мукой стол.
9. Сейчас тесто ещё липкое, но будем вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам. Помогаем себе отделять тесто от стола скребком. Понятно, что скребок есть не у всех. Подберите замену, это не трудно. Цель скребка, отделить тесто от стола и вернуть в общий ком теста.
10. Месим тесто где-то минут 10. Посмотрите какое стало тесто. Мягкое и эластичное, оно отстаёт от стола, отстаёт от рук то, что мы и добивались.
11. Глубокую чашку смазываем маслом, каким хотите или сливочным или растительным, обминаем немножко тесто, делаем такой шар и кладём тесто в чашку. Закрываем чашку пищевой плёнкой и ставим в тёплое место примерно на 45-60 минут. Я обычно ставлю в духовку электроплиты на верхнюю полку или на среднюю, куда поместится и включаю освещение духовки, этого тепла вполне достаточно. Или поставить на стол, рядом поставить кружку с горячей водой и накрыть какой-нибудь коробкой. Объём теста должен увеличиться в 2 раза.
12. Готовим формы для запекания. Нам понадобится 3 разъёмные формы. Две Формы у нас диаметром 12 см. и высотой 10 см. Дно выстилаем пергаментной бумагой и наращиваем бока той же бумагой. Высота формы получилась 15 см. Маленькая форма у нас диаметром 8 см. и высотой тоже 8 см. Также наращиваем высоту с помощью пергаментной бумаги до 11 см.
13. Достаём тесто. Посмотрите какое чудо у нас получилось. Сразу хочу сказать, что при работе с тестом для куличей в доме должна быть тишина, никаких сквозняков и у вас обязательно должно быть хорошее настроение. Этот секрет хорошо знали наши бабушки и мамы.
14. Тесто делим на 3 части. Отрезаем маленький кусочек, грамм 70, а остальное делим пополам.
15. Каждый кусочек надо обмять в шар и дать ему обязательно немного полежать. Обмятые кусочки теста закрываем пищевой плёнкой и оставляем на 10 минут.
16. На стол насыпаем немного муки, выкладываем тесто и сверху также посыпаем мукой. Раскатываем тесто скалкой. Когда раскатали в небольшой лист, можно помогать растягивая руками. Тесто очень эластичное и тянется очень хорошо. Потом опять раскатываем скалкой.
17. Раскатываем до тонкости, когда тесто будет просвечиваться.
18. Отрезаем от куска масла чуть меньше половины, грамм 45-50. Смазываем маслом всю поверхность листа теста.
19. Мускатный орех натираем на тёрке прямо над листом теста, распределяя по всей поверхности. Натирайте немного, отдельными вкраплениями по всему листу. Вы можете не употреблять его, если не хотите, но он придаст тесту невероятный аромат. Сверху выкладываем сушёные клюкву, чернику, изюм. Если изюм крупный, лучше порезать его на кусочки. Рассчитывайте фрукты так, чтобы хватило на три кулича.
20. Миндальные пластинки ореха, уже нами обжаренные, над листом теста берём в руку и приминаем, делая из ник крошку.
21, Этой крошкой посыпаем наше тесто с фруктами.
22. Закручиваем тесто в рулет. Закручивайте так, чтобы оно плотно прилегало слоями друг к другу. Стол немного посыпаем мукой и выкладываем на муку рулет. Прикройте его плёнкой. Он будет пока подходить. А мы точно также пока приготовим два других кусочка теста.
23. Три рулета готовы, начинаем формировать кулич. Рулет разрезаем пополам вдоль, но чуть недорезая до конца.
24. Начинаем сворачивать одну половину разрезанного рулета, в наружную сторону.
25. Вторую половину закручиваем в другую сторону и укладываем сверху на первую. Тесто закручиваем так, чтобы разрезанная половина, где видно все слои теста, была наверху.
26. Кулич сформирован. Обратите внимание на вершину.
27. Аккуратно укладываем кулич в форму. Если посмотреть сверху, видны все слои теста. Тесто заполнило половину формы, так как тесто будет подходить и увеличиваться в объёме. Точно таким же образом формируем остальные куличи.
28. Ставим куличи в тёплое место и оставляем подходить. Через час куличи подошли и заняли почти всю форму целиком. Так как мы смазывали куличи маслом, поэтому дно нашей разъёмной формы оборачиваем фольгой, чтобы ничего не протекло.
29. Отправляем куличи в предварительно разогретую до 200° духовку и выпекаем при этой температуре 10 минут. Затем снижаем температуру до 180° и выпекаем ещё примерно 25 минут. Маленький кулич нужно вынуть немного раньше. И ещё, после 10 минут запекания прикройте куличи фольгой, чтобы не подгорели. Конечно нужно ориентироваться по вашей духовке, никто лучше вас не знает как она печёт. Если совсем не можете определиться готовы они или нет, возьмите тонкую длинную, деревянную палочку и проткните кулич сверху, если на кулич ничего не прилипает, значит он готов.
30. Итак куличи готовы. На маленький у нас ушло 20 минут, на большие 38 минут. Отворачиваем снизу фольгу и аккуратно снимаем разъёмные формы. Также аккуратно снимайте бумагу, не дёргайте, а то можете вырвать кусок кулича.
31. какие красавцы. Оставляем куличи остывать.
Есть маленький бабушкин совет, так как эти куличи получились воздушными нужно их положить остывать на бок, но класть надо на свёрнутое толстое полотенце или даже на подушку. Изредка осторожно переворачивая, чтобы бочки не приминались.
Куличи остыли. Их конечно можно украсить глазурью, но мы посыпали их сахарной пудрой. Пудра подчеркнула все слои теста.
Разрезаем кулич. Сверху он немного хрустящий, а внутри очень мягкий, нежнейшее тесто.
Ну что ж, мы спекли необыкновенные по форме и исключительные по вкусу куличи. Если вы решитесь приготовить такие куличи, то все будут удивлены вашему умению и выдумке. Такие, больше навряд ли они увидят ещё где-нибудь. Может быть стоит провести репетицию и попробовать испечь заранее?
Ну а теперь пора пробовать. Терпение кончается.
Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт пасхальных куличей. Сумели ли вы это испечь. Получилось?
Приятного аппетита!
Чем ближе к пасхе, тем все больше рецептов куличей можно найти в инете. Но ваши рецепты это просто нечто. Лучше не найти мне кажется.
Спасибо Максим, я рад что Вам понравилось.
Вот это я понимаю, и вкусно и очень оригинально, такого еще не видел, и тем более не готовил, обязательно стоит попробовать такие куличи. Очень, очень, очень, даже!
Спасибо Сергей. Я как только вспомнил этот рецепт, ни капли не задумывался. Это ну очень вкусный пасхальный кулич.
Описано все до мелочей! Замечательно!
Спасибо Лидия. Рад что Вам понравилось.
Ищу рецепт самого вкусного пасхального кулича и кажется уже нашел. Но что бы в этом убедится надо попробовать испечь заранее!
Я очень рад Евгений, что Вам понравился рецепт. Попробуйте, не пожалеете. Это вкусно, мягко, пахуче. Пальчики оближешь.
Очень интересные рецепты, понравилось очень оформление. Возьму на заметку, спасибо за статью.
Спасибо за комментарий Екатерина. Я рад, что Вам пригодилось.
Классный рецепт и оригинальная закрутка теста. Беру на вооружение.
Да, самое сложное здесь, это закрутка. Но какой получается кулич..!!!
Оригинальный рецепт.. Надо попробовать.. Спасибо Владимир!!
Спасибо Татьяна. Обязательно попробуйте.
Очень понравился рулет.. Оригинально и должно быть вкусно!!
Конечно вкусно Татьяна. Не раздумывайте. Приготовьте
Из многообразие рецептов куличей на Вашем сайте я выбрала рецепт самого вкусного кулича к Пасхе. Для себя я назвала его слоёный. Непременно приготовлю его. Очень хочется начать уже сейчас. Спасибо.
Спасибо Ольга, что выбрали. Я очень рад, что Вам пригодилось.