Винегрет — 7 классических пошаговых рецептов приготовления вкусных салатов
Винегрет – это наверное самый известный салат у нас. Он даже известнее таких салатов, как оливье или цезарь. Не один праздник не обходится без классического винегрета с горошком, с фасолью, а то и с селёдкой, обычно мы называем это селёдкой под шубой, но винегрет бывает и с селёдкой на шубе.
Первенство по винегрету мы не отдадим никому. Это чисто русский салат. Винегрет отличается простотой приготовления. Применением простых продуктов. Калорийность винегрета с растительным маслом от 70 ккал. на 100 г. Конечно если бухнуть туда ложек 5 майонеза, то это будет намного больше. Основной состав винегрета: картофель, свёкла, морковь, зелёный горошек, растительное масло. Но конечно рецептов винегрета столько же, сколько людей его готовит.
Далее мы рассмотрим разные варианты рецептов, где применяются различные ингредиенты винегрета, а также различные соусы. И даже есть некоторые различия в приготовлении.
Помните: Заправка для винегрета – один из самых важных моментов. Считаю что эта, одна из очень хороших заправок: Дижонская горчица подходит лучше всего, т.к. она не сладкая и умеренно острая. Чайную ложку горчицы смешать с тремя столовыми ложками 9% уксуса и 5 столовыми ложками масла и чёрным перцем. Тщательно перемешать до однородности и заправить винегрет. Для особого аромата можно добавить в винегрет горчичное или нерафинированное подсолнечное масло (смешать пополам с рафинированным).
Меню
- Рецепт очень вкусного и красивого винегрета
- Оригинальный рецепт винегрета с фасолью, квашеной капустой, зелёным горошком и специальной заправкой
- Классический рецепт винегрета с запечёнными овощами
- Винегрет с горошком и солёными огурцами — с двумя разными заправками
- Рецепт винегрета с добавлением яблока
- Простой и вкусный винегрет — салат с майонезом и маслом
- Видео – Рецепт винегрета с фасолью
1. Рецепт очень вкусного и красивого винегрета
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 6 шт.
- Свёкла – 3 шт.
- Консервированная красная фасоль – 1 банка
- Зелёный горошек – 1 банка
- Солёная капуста – 100 г.
- Солёные огурцы – 2 шт.
- Зелёный лук
- Соль, чёрный молотый перец
- Растительное масло
Приготовление:
1. Нарезаем мелкими кубиками картофель и выкладываем в глубокую большую чашку.
2. Также мелко и тоже кубиками нарезаем морковь и отправляем к картофелю.
3. Огурцы тоже нарезаем мелко кубиками и тоже отправляем к картофелю с морковью.
4. Также нарежем свёклу и отправим туда же.
Всегда старайтесь нарезать в винегрет все овощи одинакового размера и формы.
5. Солёную капусту нарезать кубиками у нас не получится, поэтому просто нарежем на мелкие кусочки и добавим к другим овощам в чашку.
6. Очень мелко нарезаем зелёный лук и отправляем к овощам.
7. Высыпаем в чашку с овощами красную фасоль и зелёный горошек, конечно вы можете взять белую фасоль, если нет красной.
8. Немного солим, не забывайте, у нас солёные огурцы и капуста, не пересолите. Посыпаем чёрным перцем и заправляем растительным маслом. Тщательно всё перемешиваем. Даём настояться 10-15 минут.
9. Винегрет настоялся, теперь можно его украшать для подачи на стол. В центр блюда ставим кулинарное кольцо – форму и выкладываем вокруг кольца наш винегрет.
10. Украшаем винегрет веточками укропа и листьями петрушки.
11. Свёклу нарезаем кружочками очень тонко, мы будем из неё делать розочки. Морковь также нарезаем на тонкие кружочки.
12. Выкладываем лепестки свёклы в линейку с нахлёстом друг на друга, штук 5-6. Отступив от края на половину одного свекольного лепестка, выкладываем три лепестка моркови.
13. Заворачиваем лепестки моркови в свекольные лепестки.
14. Пока не получится розочка.
15. Излишки свёклы обрежем, чтобы не мешали.
16. Готовым цветочком украшаем салат. Делаем таких цветочков 4-5 шт. и расставляем на салате равномерно по кругу.
17. Аккуратно вынимаем форму. Какой же красавец у нас получился. Жалко есть. Но выглядит так аппетитно, что немедленно идём за стол.
Приятного аппетита!
2. Оригинальный винегрет с фасолью, квашеной капустой, зелёным горошком и специальной заправкой
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 2-3 шт.
- Капуста квашеная – 200 г.
- Свёкла – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Солёные огурцы – 2 шт.
- Лук – 1 шт. (1 стакан воды+ 1 ч.л. сахара+2 ч.л. уксус бальзамический)
- Фасоль консервированная – 2/3 стакана
- Зелёный консервированный горошек – 1/2 стакана
- Зелёный лук, петрушка
Для заправки:
- Соль, перец, 1 ст.л. лимонного сока + 1 ч.л. бальзамического уксуса + 1 ст.л. мёда + 2-3 ст.л. растительного масла. 1/2 ч.л. острой горчицы
Приготовление:
1. Во-первых, как мы говорили выше, все ингредиенты винегрета надо стараться нарезать одинакового размера и формы. Это должно у вас быть как таблица умножения, всегда в памяти, когда вы готовите винегрет. Итак, нарезаем все продукты.
2. В небольшую чашку кладём нарезанный лук, заливаем охлаждённой, кипячёной водой, добавляем чайную ложку сахара, добавляем бальзамический уксус. Уксус можно добавить любой. Размешаем и отставим в сторонку. Он пока нам не нужен.
3. Начинаем делать закладку. В глубокую чашку у нас выложены нарезанные картофель и капуста.
4. Добавляем нарезанные солёные огурцы и морковь.
5. Туда же добавляем зелёный горошек и фасоль. Я предпочитаю консервированную фасоль, вы если хотите, можете приготовить, отварить сырую.
6. Добавляем свеклу, зелёный лук и петрушку.
7. Процеживаем наш лук, который замариновали и отставляем в сторону, пусть ещё немного постоит, пока мы готовим заправку.
8. Делаем заправку. В небольшую глубокую чашку насыпаем немного соли, молотого чёрного перца, выливаем лимонный сок, кладём горчицу, если у вас она очень острая, добавляйте половину чайной ложки, если не очень, можно целую, добавляем мёд, примерно 1 столовую ложку, добавляем чайную ложечку бальзамического уксуса и добавляем 2 столовых ложки растительного масла. Всё перемешиваем. Стараемся размешать так, чтобы растворился мёд в лимонном соке и растительном масле. То есть, чтобы масса стала однородной.
9. В чашку к овощам добавляем маринованный лук и всё поливаем заправкой.
10. Перемешиваем овощи. Соединяем все ингредиенты. Сейчас вы можете попробовать, хватает ли перца и соли в вашем блюде и если надо добавьте.
11. Винегрет готов. Посмотрите какой яркий он получился.
Накладывайте на тарелки и подавайте. Если перед этим он постоит, чтобы пропитаться какое-то время, будет очень хорошо.
Приятного аппетита!
3. Классический рецепт винегрета с запечёнными овощами
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Свёкла – 1 шт.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Зеленый горошек – 1 банка(310гр)
- Салат из капусты – 200 г.
- Растительное масло
Приготовление:
1. Картофель, свёклу и морковь, вымытые и высушенные заворачиваем в фольгу по отдельности каждый овощ. Запекаем в духовке при 180°, до готовности.
2. Вынимаем из духовки . Печёные овощи остыли, освобождаем от фольги.
3. Свёклу нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в большую глубокую чашку и поливаем растительным маслом. Это делается для того, чтобы свёкла не красила сильно своим цветом остальные ингредиенты.
4. Другие овощи нарезаем такими же кубиками и добавляем к свёкле.
5. К овощам выкладываем зелёный консервированный горошек.
6. Добавляем салат из капусты. Мы сделали салатик из капусты, моркови и болгарского перца. Всего понемножку. Приготовление салата не описываю, коротко: нашинкуйте тонко капусту, морковь, болгарский перец, нарежьте, чтобы они не были длинными, можете чуть посолить, чтобы пошёл сок, перемешайте. Вот и всё.
7. Добавляем немного растительного масла в наш винегрет, солим перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Винегрет готов.
Раскладываем по тарелкам и подаём. Или же подаём в общем блюде, если компания у вас только своих близких.
Приятного аппетита!
4. Винегрет с горошком и солёными огурцами, с двумя разными заправками
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Свёкла – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Солёные огурчики небольшие – 2 шт.
- Зелёный горошек – 1 банка
- Репчатый лук – 2/3 головки
- Чеснок – 1 зубчик
- Винный уксус – 1 ст.л.
- Лимон – 1/2 шт.
- Горчица
- Растительное масло
- Соль
- Чёрный перец горошком
Приготовление:
1. Овощи, свёклу, картофель, морковь, запекаем в духовке, в пакете. 30-35 минут при 200°. Пожалуйста учтите, что я всегда даю градусы по Цельсию. Достаём из духовки, проверяем готовность зубочисткой. Разрезаем пакет. Достаём и очищаем овощи от кожуры. Количество свёклы, моркови и картошки должно быть примерно равным.
2. Нарезаем овощи кубиками примерно по 0,5 см. с каждой стороны. Сначала нарезаем свёклу и добавляем туда растительного масла, перемешиваем. Для чего, мы уже знаем, чтобы свёкла не сильно окрашивала другие овощи.
3. Далее нарезаем морковь, картофель и добавляем к свёкле.
4. Мелко нарезаем репчатый лук и добавляем к овощам.
5. Нарезаем солёные огурчики. Любите посолонее положите побольше. Также выкладываем к овощам. Всё перемешиваем и добавляем зелёный горошек. Горошка также добавляйте по вкусу. Дети у нас любят когда горошка очень много. Сок горошка не добавляйте, он сделает кашу. Всё ещё раз перемешиваем.
Готовим заправку.
6. Первый вариант заправки: Соль, чёрный перец горошком, меньше чайной ложки и один зубчик чеснока измельчаем, я делаю это в ступке, можно в мельнице. Пересыпаем в чашку, добавляем пол чайной ложки горчицы, столовую ложку винного уксуса, начните с половины ложки, потом попробуете на вкус и сможете добавить ещё, если надо. Также вливаете пару столовых ложек растительного масла. Вот это и есть классическая заправка.
7. Винегрет делим на две части. Будем готовить с двумя разными заправками. В первую половину выливаем нашу готовую заправку.
8. Посыпаем зеленью, у нас петрушка, и перемешиваем. Всё, один вид готов. Пусть постоит хотя бы полчасика, чтобы пропитаться.
9. Второй вариант заправки: Сначала всё также, соль, перец горошком, долька чеснока, всё измельчаем, а вот дальше появляются различия. Вместо винного уксуса- сок половины лимона, также растительное масло, примерно в три раза больше, чем сока лимона, добавляем зелень, всё перемешиваем.
10. Вот получился у нас второй вариант и хотя на вид они практически одинаковые, по вкусу они различаются. Первый пряный, острый, а второй с кислинкой. Я люблю больше с лимоном, хотя и с винным уксусом хорошо.
Пробуйте, выбирайте.
Приятного аппетита!
5. Рецепт винегрета с добавлением яблока
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г.
- Свёкла – 400 г.
- Морковь – 250 г.
- Яблоки (зелёные, кислые) – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Соль – 2 ч.л.
- Солёные огурцы – 350 г.
- Зелёный консервированный горошек – 350 г.
- Капуста квашенная – 350 г.
- Перец – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Отвариваем картофель, свёклу, морковь, можно запечь в духовке.
2. Готовые овощи остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
3. Также небольшими кубиками нарезаем два кислых яблока, добавляем их к овощам.
4. Нарезаем мелко лук и тоже отправляем к овощам.
5. Солим винегрет двумя чайными ложками соли. Перемешиваем.
6. Добавляем нарезанные кубиками солёные огурцы.
7. Добавляем в чашку зелёный горошек или столько же консервированной фасоли.
8. Добавляем квашенную капусту. Перемешиваем.
9. Перчим одной чайной ложкой чёрного молотого перца или по вкусу и ещё раз перемешиваем.
10. Наливаем в овощи 150 г. салатного масла и всё тщательно перемешиваем.
Винегрет готов.
Приятного аппетита!
6. Простой и вкусный винегрет — салат с майонезом и маслом
Ингредиенты:
- Свёкла варёная – 1 шт.
- Картофель варёный – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Квашеная капуста – 100 г.
- Зелёный консервированный горошек – 100 г.
- Красная луковица – 1 головка
- Майонез
- Масло растительное
- Соль, перец
Приготовление:
1. Рецепт приготовления этого винегрета, практически не отличается от других.
2. Отвариваем овощи или готовим их в пароварке, тогда они будут немножко хрустящими и к тому же сохранят все полезные вещества..
3. Овощи очищаем. Нарезаем одинаковыми мелкими кубиками.
4. Мелко нарезаем лук, лук мы взяли красный сладкий, специально салатный.
5. Вместо солёных огурцов используем квашеную капусту
6. Чтобы свёкла не окрашивала сильно другие овощи, её надо нарезать, положить отдельно, заправить растительным маслом и перемешать.
7. Добавляем к свёкле картофель, лук, морковь, квашеную капусту, зелёный горошек. Всё тщательно перемешиваем.
Солим и перчим по вкусу.
Делим винегрет на две части.
Первую часть заправляем майонезом.
Вторую часть заправляем растительным маслом
Теперь гости могут брать с той заправкой, которая им нравится.
Ну что ж, у нас получился классический винегрет, только одна часть его заправлена майонезом, что не совсем подходит к классике.
Приятного аппетита!
7. Видео – Винегрет с фасолью
Ингредиенты:
- Свёкла — 2 шт.
- Морковь — 1 средняя
- Огурцы солёные или маринованные — 3 шт.
- Картофель средний — 1 шт.
- Квашеная капуста — горсть
- Луковица — 1 небольшая
- Кислое яблоко — половинка
- Банка фасоли — 400 г.
- Соль, сок лимона, подсолнечное масло — по вкусу
Приятного аппетита!
Какой праздник без винегрета, готовится просто и быстро, правда вот не разу не приходилось пробовать с запеченными овощами, обычно делали с вареными, и соусы для заправки горчичные не применяли, как правило, растительное масло только. Нужно испробовать что это за штука такая вкусная.
Очень вкусная штука Сергей с таким соусом.Особенно с горчицей. Обязательно попробуй.
Отличные рецкпты винегрета. Не знал, что есть рецепт в духовке.
Есть Максим. Вкус такого винегрета конечно отличается. Мне кажется в лучшую сторону.
Не винегрет а красавец! Затмит весь стол. Надо делать в двух тарелках сразу. Одну кушать, а другую неприкасаемым украшением стола.
Спасибо Евгений за добрый отзыв. Я думаю, что если приготовите 2 тарелки, то обе и съедите
Винегрет – король салатов, без преувеличений, я серьезно! Думаю даже зимний занимает второе место. Уметь готовить вкусный винегрет должен каждый уважающий себя мужик!
Согласен Андрей. Винегрет у нас действительно главный салат. Да и приготовить его можно легко научиться.
Винегрет один из моих самых любимых салатов. Интересные рецепты. Понравился способ, где овощи запекаются в духовке. Не пробовал ни разу. Но думаю, от этого только вкуснее будет.
Согласен Андрей, Вы правильно думаете. Мне винегрет с овощами из духовки тоже нравится. Он действительно имеет другой вкус.
Владимир, Вы просто Молодчина! Взяли такой простой рецепт, как винегрет, и так любовно с ним обошлись. Красиво его украсили, внесли новые интересные элементы, да еще и заправили вкуснейшими соусами. Браво!
Спасибо Маргарита. Вы меня всегда перехваливаете.Но приятно, что Вам нравится. А соусы в любом блюде много значат, я согласен.
Спасибо огромнейшее за рецепты! Восхищаюсь мужчинами, которые готовя. Всегда раньше запекала овощи! Считала , что так полезнее. Вот только недавно узнала. чтобы нитраты испарились нужно овощи варить. Желаю Всем здоровья!
Спасибо Гуля. А я восхищаюсь женщинами, которые берут на себя такой тяжёлый труд. Ну а овощи можно приготовить ещё и другими способами. Заходите, здесь найдёте много всего.