Как приготовить винегрет. 7 Рецептов вкусного классического винегрета


Винегрет — это наверное самый известный салат у нас. Он даже известнее таких салатов, как оливье или цезарь. Не один праздник не обходится без классического винегрета с горошком, с фасолью, а то и с селёдкой, обычно мы называем это селёдкой под шубой, но винегрет бывает и с селёдкой на шубе.

Первенство по винегрету мы не отдадим никому. Это чисто русский салат. Винегрет отличается простотой приготовления. Применением простых продуктов. Калорийность винегрета с растительным маслом от 70 ккал. на 100 г. Конечно если бухнуть туда ложек 5 майонеза, то это будет намного больше. Основной состав винегрета: картофель, свёкла, морковь, зелёный горошек, растительное масло.  Но конечно рецептов винегрета столько же, сколько людей его готовит.

Пошаговые рецепты приготовления классического винегрета -рецепты с фото

Далее мы рассмотрим разные варианты рецептов, где применяются различные ингредиенты винегрета, а также различные соусы. И даже есть некоторые различия в приготовлении.

Помните:  Заправка для винегрета — один из самых важных моментов. Считаю что эта, одна из очень хороших заправок: Дижонская горчица подходит лучше всего, т.к. она не сладкая и умеренно острая. Чайную ложку горчицы смешать с тремя столовыми ложками 9% уксуса и 5 столовыми ложками масла и чёрным перцем. Тщательно перемешать до однородности и заправить винегрет. Для особого аромата можно добавить в винегрет горчичное или нерафинированное подсолнечное масло (смешать пополам с рафинированным).

Меню

  1. Рецепт очень вкусного и красивого винегрета — этот винегрет займёт чуть больше времени, чем обычный, из — за украшений.
  2. Оригинальный рецепт винегрета с фасолью, квашеной капустой, зелёным горошком и специальной заправкой — этот винегрет с исключительно вкусным особым соусом.
  3. Классический рецепт винегрета с запечёнными овощами
  4. Классический рецепт винегрета с горошком и солёными огурцами — с двумя разными заправками
  5. Классический рецепт винегрета с добавлением яблока
  6. Простой и вкусный салат с майонезом и маслом
  7. Видео — Рецепт винегрета с фасолью
  1. Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 6 шт.
  • Свёкла — 3 шт.
  • Консервированная красная фасоль — 1 банка
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Солёная капуста — 100 г.
  • Солёные огурцы — 2 шт.
  • Зелёный лук
  • Соль, чёрный молотый перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

1. Нарезаем мелкими кубиками картофель и выкладываем в глубокую большую чашку.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

2. Также мелко и тоже кубиками нарезаем морковь и отправляем к картофелю.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

3. Огурцы тоже нарезаем мелко кубиками и тоже отправляем к картофелю с морковью.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

4. Также нарежем свёклу и отправим туда же.

 Всегда старайтесь нарезать в винегрет все овощи одинакового размера и формы.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

5. Солёную капусту нарезать кубиками у нас не получится, поэтому просто  нарежем на мелкие кусочки и добавим к другим овощам в чашку.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

6. Очень мелко нарезаем зелёный лук и отправляем к овощам.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

7. Высыпаем в чашку с овощами красную фасоль и зелёный горошек, конечно вы можете взять белую фасоль, если нет красной.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

8. Немного солим, не забывайте, у нас солёные огурцы и капуста, не пересолите. Посыпаем чёрным перцем и заправляем растительным маслом. Тщательно всё перемешиваем. Даём настояться 10-15 минут.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

9. Винегрет настоялся, теперь можно его украшать для подачи на стол. В центр блюда ставим кулинарное кольцо — форму и выкладываем вокруг кольца наш винегрет.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

10. Украшаем винегрет веточками укропа и листьями петрушки.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

11. Свёклу нарезаем кружочками очень тонко, мы будем из неё делать розочки. Морковь также нарезаем на тонкие кружочки.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

12. Выкладываем лепестки свёклы в линейку с нахлёстом друг на друга, штук 5-6. Отступив от края на половину одного свекольного лепестка, выкладываем три лепестка моркови.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

13. Заворачиваем лепестки моркови в свекольные лепестки.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

14. Пока не получится розочка.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

15. Излишки свёклы обрежем, чтобы не мешали.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

16. Готовым цветочком украшаем салат. Делаем таких цветочков 4-5 шт. и расставляем на салате равномерно по кругу.

Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

17. Аккуратно вынимаем форму. Какой же красавец у нас получился. Жалко есть. Но выглядит так аппетитно, что немедленно идём за стол.

Приятного аппетита!

  1. Оригинальный винегрет с фасолью, квашеной капустой, зелёным горошком и специальной заправкой

Оригинальный винегрет с фасолью

Ингредиенты:

Оригинальный винегрет с фасолью

  • Картофель отварной — 2-3 шт.
  • Капуста квашеная — 200 г.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Солёные огурцы — 2 шт.
  • Лук — 1 шт. (1 стакан воды+ 1 ч.л. сахара+2 ч.л. уксус бальзамический)
  • Фасоль консервированная — 2/3 стакана
  • Зелёный консервированный горошек — 1/2 стакана
  • Зелёный лук, петрушка

Для заправки:

  • Соль, перец, 1 ст.л. лимонного сока + 1 ч.л. бальзамического уксуса + 1 ст.л. мёда + 2-3 ст.л. растительного масла. 1/2 ч.л. острой горчицы

Приготовление:

1. Во-первых, как мы говорили выше, все ингредиенты винегрета надо стараться нарезать одинакового размера и формы. Это должно у вас быть как таблица умножения, всегда в памяти, когда вы готовите винегрет. Итак, нарезаем все продукты.

2. В небольшую чашку кладём нарезанный лук, заливаем охлаждённой, кипячёной водой, добавляем чайную ложку сахара, добавляем бальзамический уксус. Уксус можно добавить любой. Размешаем и отставим в сторонку. Он пока нам не нужен.

Оригинальный винегрет с фасолью

3. Начинаем делать закладку. В глубокую чашку у нас выложены нарезанные картофель и капуста.

Оригинальный винегрет с фасолью

4. Добавляем нарезанные солёные огурцы и морковь.

Оригинальный винегрет с фасолью

5. Туда же добавляем зелёный горошек и фасоль. Я предпочитаю консервированную фасоль, вы если хотите, можете приготовить, отварить сырую.

Оригинальный винегрет с фасолью

6. Добавляем свеклу, зелёный лук и петрушку.

Оригинальный винегрет с фасолью

7. Процеживаем наш лук, который замариновали и отставляем в сторону, пусть ещё немного постоит, пока мы готовим заправку.

8. Делаем заправку. В небольшую глубокую чашку насыпаем немного соли, молотого чёрного перца, выливаем лимонный сок, кладём горчицу, если у вас она очень острая, добавляйте половину чайной ложки, если не очень, можно целую, добавляем мёд, примерно 1 столовую ложку, добавляем чайную ложечку бальзамического уксуса и добавляем 2 столовых ложки растительного масла. Всё перемешиваем. Стараемся размешать так, чтобы растворился мёд в лимонном соке и растительном масле. То есть, чтобы масса стала однородной.

Оригинальный винегрет с фасолью

9. В чашку к овощам добавляем маринованный лук и всё поливаем заправкой.

Оригинальный винегрет с фасолью

10. Перемешиваем овощи. Соединяем все ингредиенты. Сейчас вы можете попробовать, хватает ли перца и соли в вашем блюде и если надо добавьте.

Оригинальный винегрет с фасолью

11. Винегрет готов. Посмотрите какой яркий он получился.

Накладывайте на тарелки и подавайте. Если перед этим он постоит, чтобы пропитаться какое-то время, будет очень хорошо.

Приятного аппетита!

  1. Классический рецепт винегрета с запечёнными овощами

Классический рецепт винегрета с запечёнными овощами

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Зеленый горошек — 1 банка(310гр)
  • Салат из капусты — 200 г.
  • Растительное масло

Приготовление:

Классический рецепт винегрета с запечёнными овощами

1. Картофель, свёклу и морковь, вымытые и высушенные заворачиваем в фольгу по отдельности каждый овощ. Запекаем в духовке при 180°, до готовности.

Классический рецепт винегрета с запечёнными овощами

2. Вынимаем из духовки . Печёные овощи остыли, освобождаем от фольги.

Классический рецепт винегрета с запечёнными овощами

3. Свёклу нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в большую глубокую чашку и поливаем растительным маслом. Это делается для того, чтобы свёкла не красила сильно своим цветом остальные ингредиенты.

Классический рецепт винегрета с запечёнными овощами

4. Другие овощи нарезаем такими же кубиками и добавляем к свёкле.

Классический рецепт винегрета с запечёнными овощами

5. К овощам выкладываем зелёный консервированный горошек.

Классический рецепт винегрета с запечёнными овощами

6. Добавляем салат из капусты. Мы сделали салатик из капусты, моркови и болгарского перца. Всего понемножку. Приготовление салата не описываю, коротко: нашинкуйте тонко капусту, морковь, болгарский перец, нарежьте, чтобы они не были длинными, можете чуть посолить, чтобы пошёл сок, перемешайте. Вот и всё.

Классический рецепт винегрета с запечёнными овощами

7. Добавляем немного растительного масла в наш винегрет, солим перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Винегрет готов.

Раскладываем по тарелкам и подаём. Или же подаём в общем блюде, если компания у вас только своих близких.

Приятного аппетита!

  1. Классический рецепт винегрета с горошком и солёными огурцами

Классический рецепт винегрета с горошком и солёными огурцами

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Солёные огурчики небольшие — 2 шт.
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Репчатый лук — 2/3 головки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Горчица
  • Растительное масло
  • Соль
  • Чёрный перец горошком

Приготовление:

Классический рецепт винегрета с горошком и солёными огурцами

1. Овощи, свёклу, картофель, морковь, запекаем в духовке, в пакете. 30-35 минут при 200°. Пожалуйста учтите, что я всегда даю градусы по Цельсию.  Достаём из духовки, проверяем готовность зубочисткой. Разрезаем пакет. Достаём и очищаем овощи от кожуры. Количество свёклы, моркови и картошки должно быть примерно равным.

Классический рецепт винегрета с горошком и солёными огурцами

2. Нарезаем овощи кубиками примерно по 0,5 см. с каждой стороны. Сначала нарезаем свёклу и добавляем туда растительного масла, перемешиваем. Для чего, мы уже знаем, чтобы свёкла не сильно окрашивала другие овощи.

Классический рецепт винегрета с горошком и солёными огурцами

3. Далее нарезаем морковь, картофель и добавляем к свёкле.

Классический рецепт винегрета с горошком и солёными огурцами

4. Мелко нарезаем репчатый лук и добавляем к овощам.

Классический рецепт винегрета с горошком и солёными огурцами

5. Нарезаем солёные огурчики. Любите посолонее положите побольше. Также выкладываем к овощам. Всё перемешиваем и добавляем зелёный горошек. Горошка также добавляйте по вкусу. Дети у нас любят когда горошка очень много. Сок горошка не добавляйте, он сделает кашу. Всё ещё раз перемешиваем.

Готовим заправку.

6. Первый вариант заправки:  Соль, чёрный перец горошком, меньше чайной ложки и один зубчик чеснока измельчаем, я делаю это в ступке, можно в мельнице. Пересыпаем в чашку, добавляем пол чайной ложки горчицы, столовую ложку винного уксуса, начните с половины ложки, потом попробуете на вкус и сможете добавить ещё, если надо. Также вливаете пару столовых ложек растительного масла. Вот это и есть классическая заправка.

Классический рецепт винегрета с горошком и солёными огурцами

7. Винегрет делим на две части. Будем готовить с двумя разными заправками. В первую половину выливаем нашу готовую заправку.

Классический рецепт винегрета с горошком и солёными огурцами

8. Посыпаем зеленью, у нас петрушка, и перемешиваем. Всё, один вид готов. Пусть постоит хотя бы полчасика, чтобы пропитаться.

9. Второй вариант заправки:  Сначала всё также, соль, перец горошком, долька чеснока, всё измельчаем, а вот дальше появляются различия. Вместо винного уксуса- сок половины лимона, также растительное масло, примерно в три раза больше, чем сока лимона, добавляем зелень, всё перемешиваем.

Классический рецепт винегрета с горошком и солёными огурцами

10. Вот получился у нас второй вариант и хотя на вид они практически одинаковые, по вкусу они различаются. Первый пряный, острый, а второй с кислинкой. Я люблю больше с лимоном, хотя и с винным уксусом хорошо.

Пробуйте, выбирайте.

Приятного аппетита!

  1. Винегрет классический с добавлением яблока

Винегрет классический с добавлением яблока

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г.
  • Свёкла — 400 г.
  • Морковь — 250 г.
  • Яблоки (зелёные, кислые) — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Соль — 2 ч.л.
  • Солёные огурцы — 350 г.
  • Зелёный консервированный горошек — 350 г.
  • Капуста квашенная — 350 г.
  • Перец — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Отвариваем картофель, свёклу, морковь, можно запечь в духовке.
  • Готовые овощи остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  • Также небольшими кубиками нарезаем два кислых яблока, добавляем их к овощам.
  • Нарезаем мелко лук и тоже отправляем к овощам.
  • Солим винегрет двумя чайными ложками соли. Перемешиваем.
  • Добавляем нарезанные кубиками солёные огурцы.
  • Добавляем в чашку зелёный горошек или столько же консервированной фасоли.
  • Добавляем квашенную капусту. Перемешиваем.
  • Перчим одной чайной ложкой чёрного молотого перца или по вкусу и ещё раз перемешиваем.
  • Наливаем в овощи 150 г. салатного масла и всё тщательно перемешиваем.

Винегрет классический с добавлением яблока

Винегрет готов.

Приятного аппетита!

  1. Простой и вкусный салат винегрет с майонезом и маслом

Простой и вкусный салат винегрет с майонезом и маслом

Ингредиенты:

Простой и вкусный салат винегрет с майонезом и маслом

  • Свёкла варёная — 1 шт.
  • Картофель варёный — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 100 г.
  • Зелёный консервированный горошек — 100 г.
  • Красная луковица — 1 головка
  • Майонез
  • Масло растительное
  • Соль, перец

Приготовление:

Рецепт приготовления этого винегрета, практически не отличается от других.

  • Отвариваем овощи или готовим их в пароварке, тогда они будут немножко хрустящими и к тому же сохранят все полезные вещества..
  • Овощи очищаем. Нарезаем одинаковыми мелкими кубиками.
  • Мелко нарезаем лук, лук мы взяли красный сладкий, специально салатный.
  • Вместо солёных огурцов используем квашеную капусту
  • Чтобы свёкла не окрашивала сильно другие овощи, её надо нарезать, положить отдельно, заправить растительным маслом и перемешать.
  • Добавляем к свёкле картофель, лук, морковь, квашеную капусту, зелёный горошек. Всё тщательно перемешиваем.
  • Солим и перчим по вкусу.
  • Делим винегрет на две части.

Простой и вкусный салат винегрет с майонезом и маслом

  • Первую часть заправляем майонезом.

Простой и вкусный салат винегрет с майонезом и маслом

  • Вторую часть заправляем растительным маслом

Простой и вкусный салат винегрет с майонезом и маслом Простой и вкусный салат винегрет с майонезом и маслом

Теперь гости могут брать с той заправкой, которая им нравится.

Ну что ж, у нас получился классический винегрет, только одна часть его заправлена майонезом, что не совсем подходит к классике.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Винегрет с фасолью

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 12
  • 21.03.2017 в 06:38
    ссылка

    Какой праздник без винегрета, готовится просто и быстро, правда вот не разу не приходилось пробовать с запеченными овощами, обычно делали с вареными, и соусы для заправки горчичные не применяли, как правило, растительное масло только. Нужно испробовать что это за штука такая вкусная.

    ответить
    • 23.03.2017 в 14:13
      ссылка

      Очень вкусная штука Сергей с таким соусом.Особенно с горчицей. Обязательно попробуй.

      ответить
    • 23.03.2017 в 14:19
      ссылка

      Есть Максим. Вкус такого винегрета конечно отличается. Мне кажется в лучшую сторону.

      ответить
  • 21.03.2017 в 09:14
    ссылка

    Не винегрет а красавец! Затмит весь стол. Надо делать в двух тарелках сразу. Одну кушать, а другую неприкасаемым украшением стола.

    ответить
    • 23.03.2017 в 14:36
      ссылка

      Спасибо Евгений за добрый отзыв. Я думаю, что если приготовите 2 тарелки, то обе и съедите

      ответить
  • 22.03.2017 в 20:44
    ссылка

    Винегрет — король салатов, без преувеличений, я серьезно! Думаю даже зимний занимает второе место. Уметь готовить вкусный винегрет должен каждый уважающий себя мужик!

    ответить
    • 23.03.2017 в 14:47
      ссылка

      Согласен Андрей. Винегрет у нас действительно главный салат. Да и приготовить его можно легко научиться.

      ответить
  • 22.03.2017 в 21:40
    ссылка

    Винегрет один из моих самых любимых салатов. Интересные рецепты. Понравился способ, где овощи запекаются в духовке. Не пробовал ни разу. Но думаю, от этого только вкуснее будет.

    ответить
    • 23.03.2017 в 14:56
      ссылка

      Согласен Андрей, Вы правильно думаете. Мне винегрет с овощами из духовки тоже нравится. Он действительно имеет другой вкус.

      ответить
  • 23.03.2017 в 21:03
    ссылка

    Владимир, Вы просто Молодчина! Взяли такой простой рецепт, как винегрет, и так любовно с ним обошлись. Красиво его украсили, внесли новые интересные элементы, да еще и заправили вкуснейшими соусами. Браво!

    ответить
    • 25.03.2017 в 13:46
      ссылка

      Спасибо Маргарита. Вы меня всегда перехваливаете.Но приятно, что Вам нравится. А соусы в любом блюде много значат, я согласен.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *