Быстрый пирог к чаю ― Пирог с вареньем на скорую руку
Мы с вами уже готовили несколько всевозможных пирогов из тысяч возможных. Это и знаменитый курник, который каждый делает по- своему, и так называемые — быстрые пироги — заливной пирог с яблоками и ягодами, и луковый пирог. Но сколько бы мы их не готовили хочется сделать ещё что-то, удивить своих близких новой изюминкой, но возиться с пирогами особенно никто не хочет, особенно если это занимает много времени. Поэтому мы стараемся дать и такие рецепты пирогов, которые у вас не займут время, удивят ваших близких, прибавят у всех аппетит. Я давно стараюсь разыскать где — нибудь историю появления пирогов, пока только нашёл, что точных данных где появились пироги, нет. Когда вдумаешься, понимаешь, что это и не возможно наверное точно определить, кто же первый начал печь пироги. В древних книгах есть упоминания, что пироги готовили ещё для фараонов в Египте. Что греки запекали мясо в лепёшках, чтобы мясо было сочным и мягким. Но самое главное, в мировой истории есть упоминания, что ещё в древности на Руси уже угощали иностранных гостей пирогами. Когда читаешь нашу классику встречаешь такие описания пирогов, что слюни текут, а некоторые пироги и не знаешь, что это такое. С чем только их не готовили, чтобы не перечислять, напишу просто — со всем. Мы с вами конечно печём не последний пирог и постепенно будем стараться изучить приготовление пирогов со всевозможными начинками и по разному приготовленные. А сейчас давайте готовить — пирог с вареньем.
Пошаговый рецепт пирога в духовке с фото
Ингредиенты:
- Варенье любое (даже засахаренное) — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан и 2 ст.л. отдельно
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — 2 ч.л.
- Молоко — 1 стакан
- Мука — 2 стакана
- Сметана — 100-150 г.
Приготовление:
- В глубокой ёмкости соединить варенье, сахар, яйцо.
- Размешать. Добавить соду, размешать,
- добавить молоко, размешать,
- добавить муку.
- Всё размешать до однородной массы.
- Подготовить форму. Смазать растительным маслом и посыпать сухарями.
- Вылить подготовленную массу в форму, поставить в холодную духовку, довести температуру до 250°.
- Выпекать 20-25 минут, через 15 минут уменьшить температуру до 180°, проверять готовность проткнув пирог деревянной шпажкой. Если шпажка сухая- пирог готов.
- Взбить сметану с 2 ст.л. сахара.
- Выдвинуть пирог из духовки, смазать сладкой сметаной поверхность пирога и вернуть пирог в духовку ещё на 5 минут, предварительно выключив духовку.
Пирог вынуть из духовки, дать немного остыть. Переложить на блюдо, нарезать на порционные куски. Подавать с чаем, кофе, молоком и другими, привычными вам напитками.
Приятного аппетита!
Владимир, какой красивый и аппетитный пирог! И делается совсем несложно. Действительно, на скорую руку. А главное, можно готовить с любым вареньем. Ведь у каждого из нас найдется баночка-другая с остатками варенья, грустно стоящая в холодильнике. А здесь, ему, можно сказать, дается вторая жизнь! И кушается такой пирог на одном дыхании.
Кстати, будете смеяться, но я тоже готовила сегодня пирог. Да что-то припозднилась, поэтому поделюсь рецептом уже завтра.
Спасибо за комментарий Маргарита. Действительно, это один из самых простых пирогов. И вкусный очень, если особенно приготовлен из любимого варенья.
Очень хороший рецепт, я согласна с Маргаритой, что и готовится несложно и варенье всегда найдется. Беру на заметку, спасибо
На здоровье Наталья! Это правда быстро и вкусно.
Вы не поверите, я тоже пеку такой пирог! Только сейчас немного подзабыла. Спасибо, что напомнили!
Ну почему же не поверю? Конечно верю. Вот и хорошо что вспомнили. Теперь снова будете готовить.
пирог показался знакомым правда. сама его не пекла, но у кого-то пробовала. И было вкусно.
Ну вот Лара, теперь испечёте сами, будет ещё вкуснее.