Рецепты приготовления голубцов из капусты с рисом, мясом и различными соусами в духовке
Голубцы – это универсальное блюдо. Оно обычно всем нравится, сочетается с различными гарнирами, а также хорошо уходит со стола и без них! Такое великолепное блюдо готовят разными способами, а именно запекают в духовом шкафу, тушат в кастрюле, сковородке либо мультиварке. Готовят также ленивые голубцы, но о них в других статьях.
Я же хочу с вами поделиться замечательными и уже проверенными рецептами по приготовлению вкуснейших голубцов в духовке. Предлагаю вам рассмотреть рецепты с разной капустой, а точнее с белокочанной, пекинской и савойской. В рецептах используется различная заливка: томатная, сметанная и томатно – сметанная.
Все варианты приготовления такого блюда хороши. В каждом из них есть своя изюминка. Блюдо в любом случае выходит ароматным, мягким и сытным. Они очень аппетитны внешне. Никто не устоит перед таким кулинарным шедевром! Проверьте сами! Желаю вам блестящих успехов в приготовлении, а также всем превосходного аппетита!
Меню:
1.Голубцы, запечённые в сметанном соусе
Описать словами изумительный вкус таких голубцов нереально. Их нужно только пробовать! Приготовьте обязательно! Порадуйте дорогих вам людей!
Необходимые продукты:
- Фарш говяжий – 750 гр.
- Лук – 4 шт.
- Рис – 0,5 стакана
- Капуста – 1 кочан
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Сметана – 400 гр.
- Вода – 1 стакан
- Укроп – по вкусу
Последовательность действий:
1.Рис отварить до полу готового состояния. Слить излишки жидкости. Используя дуршлаг.
2. Две головки лука очистить, сполоснуть водой. Мелко нарубить кубиками и отправить обжариваться до появления прозрачности. Капусту целиком положить в глубокую большую ёмкость. Налить туда воды, довести до кипения. Вытащить кочан, снять с него твердые верхние листья, вернуть его в кипяток. Продолжить варку ещё семь минут.
3. В миске соединить фарш, переложить рис из дуршлага, положить обжаренный лук со сковороды. Посолить, поперчить по своим вкусовым предпочтениям. Всё тщательно перемешать до однородности.
4. Кочан слегка остудить. Снять с него крупные листья, удалить с них грубые участки. Положить начинку на край капустного листа, слегка отступив от нижнего контура. Подвернуть нижнюю часть листа, завернуть правую и левую его части, затем закрутить рулетом до окончания листа. 4. Так же поступить с остальными голубцами, укладывая их в форму.
5. Для соуса почистить оставшиеся две луковицы, помыть. Нарезать полукольцами, обжарить до золотистого оттенка.
6. Положить к луку в сковороду сметану, довести до кипения. Измельчить зелень и положить её в соус. Посолить, развести водой. С момента закипания поварить пять минут и убрать с нагрева. Свежеприготовленным соусом залить голубцы. Духовку разогреть до 190 градусов. Поставить в неё голубцы, довести их до готовности. Обычно на этот этап приготовления уходит приблизительно полтора часа. Готовые голубцы подавать в горячем виде с соусом!
Приятного всем аппетита и отличного настроения!
2.Рецепт голубцов под овощной шубой
Вкус отменный! Приготовьте обязательно!Понравится и вам и детям. Съедаются с большим удовольствием.
Необходимо:
- Капуста – 1 кг.
- Мясной фарш – 450 гр.
- Рис отваренный – 170 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 0,5 стакана
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Твёрдый сыр – 170 г.
- Помидоры – 4 шт.
- Сметана – 0,5 стакана
- Чеснок, зелень – по вкусу
Последовательность действий:
1.Чтобы капустные листья лучше отделялись, кочан капусты поместить в микроволновую печь на шесть минут, далее облить проточной водой.
2. Лук и морковь очистить, измельчить так, как вам больше нравится. Обжарить овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Остудить обжаренные ингредиенты.
3. Рис, фарш и зажарку соединить, посолить, поперчить, добавить специи при необходимости. Всё хорошо перемешать.
4. Разложить начинку в капустные листы, завернуть её в рулеты. Уложить их на противень, полить водой, закрыть поверхность фольгой.
5. Нагреть духовой шкаф до 190 градусов. Отправить в неё противень с блюдом примерно на полчаса.
6. Сыр и чеснок предварительно натереть на мелкой тёрке. Помидоры мелко порезать, добавить к ним тёртые чеснок и сыр, зелень, сметану, специи. Покрыть голубцы «овощной шубой», равномерно её распределяя по всей поверхности голубцов. Вернуть форму с голубцами на 12 минут в духовку. Готовое блюдо выглядит очень эффектно и аппетитно! Пробуйте скорее!
Сытного обеда, хороших впечатлений вам!
3. Голубцы в томатном соусе в духовке
Вкус очень сильно зависит от соуса, которым заливают блюдо. Именно с таким соусом получается вкус восхитительным. Вам стоит их сделать и угостить этим блюдом всех! Готовьтесь, без добавки не обойдётся!
Необходимые продукты:
- Капуста белокочанная – 1 кочан
- Рис – 1⁄2 стакана
- Мясо – 800 гр
- Морковь – 2 шт
- Томатная паста – 1,5 ст. л
- Лавровый лист – 1 – 2 штуки
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
- Подсолнечное масло – 3 ст. л
Последовательность действий:
1.Рис сварить до полу готового состояния. Залить его одним стаканом воды, слегка посолить, варить на медленном огне примерно пятнадцать минут.
2. Морковь очистить, помыть, пропустить через мелкую тёрку. Обжарить овощ на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Заранее немного надрезать сердцевину у кочана, это поможет далее легко снять его листья.
3. В глубокую кастрюлю положить кочан капусты, залить его водой примерно наполовину. Варить капусту около 10-пятнадцать минут на слабом нагреве.
4. Мясо переработать в фарш. Добавить к нему ранее подготовленные крупу, морковь, соль, перец. Хорошенько всё перемешать.
5. С немного остывшего кочана снять листья. У каждого из них срезать твёрдые прожилки. Если присутствуют крупные листы, то их можно разрезать пополам в продольном направлении.
6. Завернуть голубцы, то есть положить начинку на край капустного листа, приподнять все края за исключением дальнего в продольном направлении. Завернуть рулетом к оставшемуся краю капустного листа. Поместить сырые голубцы в жаровню. Томатную пасту смешать с 0,4 л. воды, посолить, поперчить. Перемешать и залить полученной жидкостью полуфабрикаты.
7. Отправить блюдо в духовку, готовить там примерно один час при температуре 180 градусов. Дать голубцам приобрести золотистый оттенок, что сделает их ещё аппетитнее и вкуснее!Подавать каждому горячим.
Великолепного аппетита!
4. Простые голубцы из пекинской капусты
Оказывается, из такой капусты голубцы получаются ничем не хуже, чем из белокочанной. Вам стоит сделать это блюдо и отведать его!
Необходимо:
- Капуста пекинская – 800 гр
- Фарш свиной – 0,5 килограмма
- Рис пропаренный – 0,5 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 35 гр
- Вода – 800 миллилитров
- Сахар, соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Зелень, специи – по вкусу
Последовательность действий:
1.Крупу перебрать, промыть. Поставить на плиту, вариться до полуготовности. Слить остатки жидкости. Капусту завернуть в пищевую плёнку, поместить в микроволновку на восемь минут, чтобы листья пропарились.
2. Лук и морковь почистить, вымыть, мелко порубить. Фарш смешать с приостывшим рисом и измельчёнными овощами. Посыпать зеленью, специями, всё перемешать. Кочан капусты разобрать на ровные листья. В них разместить подготовленную начинку, завернуть её, заготовки уложить в форму для выпекания.
3. Томатную пасту перемешать с водой, добавить сахар, соль, лавровый лист и чёрный молотый перец. Заправкой залить содержимое формы. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Поставить в неё блюдо на пятьдесят минут.
Прекрасного настроения, сытного ужина!
5. Голубцы из савойской капусты в духовке
Листы савойской капусты немного плотнее всем привычной белокочанной, поэтому такие голубцы приходится готовить дольше, чем обычно. Зато блюдо отлично сохраняет форму, начинка получается более нежной. Блюдо очень мягкое, полезное, выглядит аппетитно!
Необходимые продукты:
- Капуста савойская – 1 кочан
- Фарш свиной – 650 гр
- Рис круглый – 100 гр
- Морковь – 1 шт.
- Перец, соль – по вкусу
- Хмели – сунели – 1 ч. л
- Кориандр – 1 ч. л
- Перец горошком – 10 штук
- Лавровый лист – 2 штуки
- Томатная паста – 50 гр.
- Сметана – 350 гр
- Чеснок – 2 зубца
- Масло растительное – для жарки
- Зелень петрушки – 6 шт.
Последовательность действий:
1.Удалить из кочана кочерыжку. Кочан поместить в полиэтиленовый пакет, плотно его завязав, отправить в СВЧ – печь на 8-9 минут. Вытащить продукт и подержать несколько минут под струёй холодной воды. Затем сразу разделить капусту на листы, с каждого из них срезать утолщения.
2. Рис залить одним литром воды. Поставить на медленный огонь, варить 10 минут с момента закипания воды. Затем переложить продукт в дуршлаг.
3. Очищенный лук порубить кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке.
4. Овощи обжарить до мягкого состояния на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Половину массы отложить в тарелку, вторую половину перемешать со сметаной и томатной пастой.
5. Чеснок и петрушку измельчить. Фарш перемешать с рисом, зеленью, чесноком, отложенными обжаренными луком и морковью, перцем, соль, специями. Это будет начиняющая масса.
6. На дно противня разложить капустные листья в один слой. Начинку положить в отдельный лист капусты, потом завернуть его, как обычно. Такие действия выполнить со всеми листьями. Уложить все голубцы в форму, добавить туда же лавровый лист, перец горошком. Залить подсоленной водой примерно на 2 /3 высоты голубцов. Закрыть форму фольгой, отправить на один час в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Через 60 минут блюдо вынуть из духовки, залить соусом. Поставить форму с голубцами в духовку без фольги ещё на полчаса.
Если в течение получаса блюдо сильно зажарится, то можно прикрыть его снова фольгой. Зависит от мощности вашей духовки.
Готовые ароматные, сочные голубцы подавать горячими к столу! Можно есть как с гарниром, так и без него!
Потрясающего всем аппетита!
6. Видео – Рецепт голубцов из кабачков
В этом видео-рецепте вы увидите, как можно приготовить голубцы с кабачками. Вкус блюда – восхитительный. Получается немного мягче и нежнее, чем с капустой. Готовка таких голубцов отнимет у вас меньше времени, чем обычно. Пробуйте скорее! Приятного всем аппетита!
Если будете следовать рекомендациям, изложенным в рецептах, то ваше блюдо точно получится на славу! Выбирайте наиболее подходящий для себя рецепт!
Готовьте с удовольствием! Ваши домочадцы и гости останутся в восторге от попробованного питательного, сочного и нежного блюда!
Всем удачи!
Очень люблю голубцы. Чаще всего в духовке их запекаю в соусе, но у вас мне пара рецептов новых понравилась. Вот из пекинской капусты надо попробовать приготовить.
Спасибо!
Спасибо Вера. Даже если Вам понравилось всего 2 рецепта, для меня это очень приятно. Мне из пекинской капусты очень нравятся. Они намного нежнее.
О! Я всегда в сметанном соусе готовлю, тогда вкус капусты нежнее получается.
А что за савойская капуста, не приходилось такую использовать
Ну Сергей, савойская капуста сейчас по моему во всех магазинах есть. Эта капуста очень похожа на обычную. Но в отличие от белокочанной капусты савойская имеет более тонкие пузырчатые листья, у которых практически полностью отсутствуют прожилки.
Голубцы – пожалуй, одно из самых любимых в нашей семье блюд. Со сметанкой, да со свежей зеленью – пальчики оближешь!
Голубцы это и правда очень вкусно. Вы так аппетитно их описали.