Ленивые голубцы . Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем в духовке и видео


Голубцы -блюдо из фарша с рисом или гречкой завёрнутого в капустные листья. Ленивые голубцы всё практически тоже самое, но убран самый трудоёмкий процесс-завёртывание в листья.

Ленивые голубцы менее капустные, если так можно сказать. Не все любят капусту, а детей просто иногда не заставишь её есть. Иногда и взрослые ведут себя также. Наделаешь капустных голубцов, разложишь по тарелочкам, подашь, а они развернули капусту, фарш съели, а капуста так и остаётся. Вот тут на помощь и приходят нам ленивые голубцы.

Но почему же всё-таки их называют ленивыми? Ну конечно потому, что их намного проще делать. Фарш у ленивых голубцов может быть любой. Это и мясо, и птица, даже рыба и морепродукты. Примените свою фантазию, добавляйте различную зелень и специи и у вас всегда будут вкусные и разные ленивые голубцы.

Готовят ленивые голубцы как правило, в кастрюле, казане или духовке. Мы сегодня приготовим в духовке.

Ленивые голубцы

Как приготовить ленивые голубцы. Ленивые голубцы в духовке рецепт с фото пошагово

Сегодня мы рассмотрим вариант не совсем уж простых, но и не сложных, но зато очень вкусных ленивых голубцов.

  1. Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы

Ингредиенты:

Ленивые голубцы

  • Мясной фарш — 500 г. (250 г. свинины и 250 г. говядины)
  • Капуста — 250 г.
  • Рис — 100 г.
  • Морковь — 2 шт. средних
  • Лук репчатый — 2 крупные головки
  • Помидоры — 3-4 шт. или 1 стакан прокрученных
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 2-3 стакана
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, сахар, перец

Приготовление:

Ленивые голубцы

1. Мелко нарезаем капусту. Можно нарезать крупнее или пропустить на мясорубке, тогда вкус капусты будет практически не ощутим.  Капусты мы обычно берём половину от фарша. Т.е. 500 г. фарша, 250 г. капусты.

2. Нарезанную капусту выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Отставим в сторону минут на 15-20, чтобы капуста дошла до полуготовности.

Если у вас капуста молодая или нежная, например савойская или пекинская, её можно не заливать кипятком, а просто подсолить и немножко обмять. Если же капуста более плотная, например зимняя, её можно залить кипятком и поварить 2-3 минуты. Не разваривайте капусту до полной готовности. Она станет очень мягкой и голубцы будут не вкусные.

3. Рис промываем, заливаем холодной водой, примерно 1/2 литра, доводим до кипения и варим 1-2 минуты до полуготовности. Я обычно беру для голубцов круглозёрный рис, но можно и длиннозёрный. Снимаем рис с огня и оставляем ещё в кастрюле не сливая воду, минут на 10-15.

4. Мелко нарезаем лук. Морковь натрём на крупной тёрке. Вы можете увеличить или уменьшить количество любого ингредиента по своему вкусу.

5. Мелко нарежем чеснок. Конечно чеснок не обязательно добавлять. Опять смотрите как вы любите.

Начинаем обжарку овощей

6. На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем туда лук. Обжариваем лук 1-2 минуты до прозрачности. Отложим 2-3 столовых ложки обжаренного лука в отдельную чашку. Мы добавим его в фарш.

Ленивые голубцы

7. В сковороду к луку добавляем натёртую морковь. Обжариваем ещё 2-3 минуты. Примерно 1/3 часть обжаренных овощей откладываем в отдельную чашку. Мы их выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорали.

Ленивые голубцы

8. В оставшиеся на сковороде овощи всыплем столовую ложку муки. Муку всыпаем, чтобы соус был погуще. Можете делать и без муки. Перемешаем.

Ленивые голубцы

9. Добавляем томатную пасту. Томатная паста придаёт красивый цвет соусу и добавляет вкус. Опять всё перемешиваем.

Ленивые голубцы

10. Если у вас свежие помидоры, пропускаем через мясорубку и добавляем к соусу. Перемешиваем.

Ленивые голубцы

11. Добавляем по вкусу соль и обязательно по вкусу сахар. Помидоры и томатная паста кисловатые, поэтому нужно немного сахара.

12. Вливаем 2-3 стакана воды, можно сначала влить поменьше, а потом добавить. Даём протушиться ещё 2-3 минуты.

13. Добавляем в соус чёрный перец, если хотите добавьте красный перец. В это момент можно добавить сметану, но мы готовим без сметаны, добавляя только томатную пасту. Я исхожу из того, что сметану лучше подать отдельно к готовым голубцам. Кто любит, тот добавит сам себе.

14. Если вы всё-таки будете добавлять сметану, то после того как её добавите в соус, дайте ему прокипеть 2-3 минуты и снимайте с огня.

Ленивые голубцы

15. Попробуйте соус, добавьте, если чего-то не хватает. По желанию, положите в соус нарубленный мелко чеснок. Соус готов. Снимаем с огня и отставляем в сторону на время.

Лепим ленивые голубцы

Ленивые голубцы

16. Капуста у нас стала уже мягкой. Достаём из кастрюли шумовкой, отжимая прямо в ней. Не надо отжимать сильно, чтобы капуста стала сухой. Отжимайте так, чтобы она не была слишком мокрой, но и не была совсем сухая.

17. Рис у нас тоже готов, сварился до полуготовности. Он должен впитать практически всю воду. Если не впитал, излишки слейте. Выкладываем рис в отдельную чашку и даём остыть.

Ленивые голубцы

18. К капусте добавляем мясной фарш, отложенный обжаренный лук, вбиваем одно яйцо. Посолим, поперчим.

Ленивые голубцы

19. Всё хорошо перемешаем до однородной массы.

20. В последнюю очередь добавляем отваренный до полуготовности рис. Рис не должен быть горячий, должен быть тёплый. Опять всё хорошо перемешиваем. Фарш не должен быть сухой. Голубцы должны хорошо лепиться. Если они суховаты, добавьте немного воды из под капусты или просто кипячёной воды.

Ленивые голубцы

21. На дно формы, в которой будем запекать голубцы, выкладываем отложенные, обжаренные овощи.

Ленивые голубцы

22. Руки смачиваем водой, если вы делаете в пищевых перчатках, их тоже смочите водой, чтобы голубцы не приставали к рукам. Лепим их довольно крупными.

Ленивые голубцы

23. Выкладываем голубцы в форму. Постарайтесь, чтобы они не прилипали друг к другу. Если всё-таки они лежат очень плотно, аккуратно разделите их ножом. Ставим их в предварительно разогретую до 200° духовку на 20-25 минут.

Ленивые голубцы

24. По прошествии времени вынимаем голубцы из духовки. Они схватились корочкой.

Ленивые голубцы

25. Самое время заливать их соусом. Голубцы должны быть залиты им полностью

Ленивые голубцы

26. Если соуса немного не хватает или он очень густой, можете долить чуть крутого кипятка . Много воды не добавляйте. Голубцы должны быть только прикрыты.

Ленивые голубцы

27. Температуру духовки уменьшаем до 170°- 180° и отправляем туда голубцы на 15 минут. Через 15 минут достаём из духовки и закрываем форму фольгой. Чтобы голубцы хорошо протушились.

28. Опять отправляем форму в духовку ещё на 30-40 минут. Если у вас голубцы небольшие, можете подержать меньше — 20-30 минут.

Ленивые голубцы

29. Давайте разрежем, посмотрим. Наши голубцы готовы.

Ленивые голубцы

Какие красавцы получились. Подавайте на стол с зеленью, овощами, сметаной. Если хотите, можете приготовить к ним гарнир. Я обычно подаю как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Ленивые голубцы с фаршем в кастрюле

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 14
  • 04.06.2017 в 19:54
    ссылка

    Хотя я поклонник этого блюда, предпочитаю классические голубцы, но статья актуальная, знаю, что многие готовят именно ленивые голубцы.

    ответить
    • 07.06.2017 в 11:09
      ссылка

      Да, многие готовят ленивые голубцы, а кто-то не ленивые. Всё по обстоятельствам Наталья.

      ответить
    • 07.06.2017 в 11:11
      ссылка

      Понятно Ольга. Время всегда не хватает, но есть то надо. Поэтому лучше приготовить за меньшее время такое же вкусное блюдо.

      ответить
  • 05.06.2017 в 15:18
    ссылка

    Это только название ленивые, а когда готовишь — лениться некогда, но вкусные.

    ответить
    • 07.06.2017 в 11:13
      ссылка

      Да ладно уж Сергей. Ну не так и сложно приготовить ленивые голубцы.

      ответить
  • 05.06.2017 в 15:34
    ссылка

    Очень аппетитные получились ленивые голубцы..Но действительно быстро они не получаются..

    ответить
    • 07.06.2017 в 11:14
      ссылка

      Татьяна, ну конечно за минуты не приготовишь. Но всё-таки намного быстрее, чем обычные.

      ответить
  • 05.06.2017 в 15:55
    ссылка

    Владимир, все так, как Вы и говорите. Пришли дети в гости, ставлю на стол голубцы. Они капусту развернули и оставили, а фарш съели))) История одна для всех, или для многих.
    Но вот ленивые голубца практически не готовлю. Не понимаю я их, что ли… Ваш рецепт понравился. Наверное стоит попробовать приготовить!

    ответить
    • 07.06.2017 в 11:17
      ссылка

      Попробуйте Маргарита. Конечно это не голубцы (я тоже так считаю). Просто продукты употребляются одни и те же. Так что приготовьте котлеты с капустой и всё будет хорошо.

      ответить
  • 06.06.2017 в 03:04
    ссылка

    Особенно понравилась лирическая музыка под которую готовились голубцы)))))

    ответить
    • 07.06.2017 в 13:41
      ссылка

      Ну не даром же они называются «голубцы» Каое слово нежное, такая и музыка.

      ответить
  • 06.06.2017 в 08:57
    ссылка

    Моя свекровь готовит голубцы, которые просто тают во рту. Мы же чаще готовим голубцы ленивым способом и тоже довольны результатом.

    ответить
    • 07.06.2017 в 11:19
      ссылка

      Свекрови, тёщи, всегда почему -то готовят ну очень вкусно Наталья. А у нас всегда не хватает времени. Но ленивые голубцы тоже очень вкусно и я рад, что Вы их готовите.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *