Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой


При слове «голубцы» в памяти сразу всплывает, как в детстве бабушка готовила «котлетки, завернутые в капустные листы». Почему-то тогда съедалась именно начинка, а вот капуста всегда оставалась в тарелке. Хотя самый смак именно в том, что «котлетки» пропитывались капустным соком.

Обычные голубцы

Потом бабушка стала делать хитрее – она не стала заворачивать голубцы традиционным способом, а решила измельчать капусту и добавлять ее в фарш. И такие голубцы проходили у нас просто «на ура».

Ленивые голубцы

Сейчас, спустя много лет, прекрасно понимаешь, что это были ленивые голубцы, которые состоят из того же набора продуктов, но выглядят по-другому.

Как приготовить ленивые голубцы. Пошаговые рецепты простых, не совсем обычных голубцов с фото

Огромным плюсом ленивых голубцов является то, что на их приготовление затрачивается гораздо меньше времени, хотя полезные и питательные вещества остаются в том же количестве.

Смысл такого блюда в том, что капустные листы участвуют в заготовке не отдельным компонентом, а сразу непосредственно в фарше.

Итак, посмотрим на примерах, как можно приготовить вкуснейшие ленивые голубцы разными способами.

Ленивые голубцы

Если измельчить капусту достаточно хорошо, то даже привереды, которые не любят этот овощ, могут его там и не заметить и уплетать с великим удовольствием. И конечно дети тоже.

1. Голубцы ленивые в мультиварке

Современные хозяйки стараются тратить как можно меньше времени на готовку еды, чтобы больше времени уделять своим любимым и в этом им помогают всевозможные кухонные приспособления и аппараты. Многими стала любима мультиварка за то, что в нее можно сложить все ингредиенты, включить необходимый режим и «забыть» о ней , пока еда не будет готова.
Ленивые голубцы в мультиварке
Чтобы ленивые голубцы удачно получились в мультиварке, необходимо использовать свежие продукты и нежный ароматный соус, в котором голубцы пройдут процесс тушения.
Приготовленные в мультиварке ленивые голубцы получатся даже более нежными и ароматными, чем при обычных способах приготовления, потому что все соки и ароматы будут впитываться в блюдо в замкнутом пространстве аппарата и ни капельки вкуса не выветрится.

Ингредиенты:

Капуста – 500 гр.
Фарш мясной – 500 гр.
Рис – 80 гр.
Лук – 1 шт.
Соль, перец, специи – по вкусу;
Подсолнечное масло – 3 ст. л.
Сметана – 4 ст. л.
Томатная паста – 4 ст. л.
Вода – 350 мл.

Приготовление:

крошим кубиками лук и капусту

1. Для начала необходимо подготовить овощи. Для этого хорошенько промываем луковицу и кочан капусты. Немного обсушим их и крошим мелкими кубиками или соломкой (на Ваш выбор).

Для быстроты и удобства капусту можно измельчить с помощью кухонного комбайна или специального ножа для резки соломкой.

обжариваем лук

2. Подготавливаем мясную составляющую голубцов. Для этого в мультиварочную чашу наливаем подсолнечное масло и в режиме «Жарка» слегка обжариваем постоянно помешивая порезанный лук в течение 10 минут. Затем добавляем к обжаренному луку мясной фарш, хорошо перемешиваем и жарим до готовности в том же режиме 15 минут.

Лучше всего приготовить фарш самостоятельно из нескольких видов хорошо промытого мяса без прожилок, чтобы получился сочный и оригинальный вкус.

промыть рис

3. Пока готовится мясная начинка, подготавливаем рис. Для этого хорошенько промываем его под проточной водой, пока стекающая вода не станет чистой, и отвариваем до полуготовности.

Во время мытья рис желательно хорошо перемешивать, чтобы удалились как мусоринки, так и рисовая мука.

делаем сметано-томатный соус

4. Поскольку дальше наши голубцы будут тушиться, необходимо подготовить соусную заливку, в котором наше творение будет томиться. Для этого смешиваем сметану с томатной пастой и водой и хорошенько перемешиваем. Заливка готова!

Вместо томатной пасты можно взять готовый томатный сок и тогда не надо добавлять воду.

смешать все ингредиенты в мультиварке

5. В поджарившийся фарш с луком добавляем подготовленный рис и капусту. Присаливаем, перчим, добавляем любимые приправы и хорошо перемешиваем.

тушим до готовности

6. Добавляем в чашу нашу заливку и начинаем томить наши ленивые голубцы в режиме «Тушение» около 45 минут. Также приготовить можно и в режиме «Плов».

сервируем ленивые голубцы

7. Подаем наши голубцы порционно, либо на общем блюде, украсив сметаной и зеленью.

2.Ленивые голубцы в духовке

голубцы в духовке

Ингредиенты:
Мясной фарш – 1 кг
Капуста – 1 кг
Отварной рис – 1 стакан
Лук – 4 шт.
Морковь – 2 шт
Паста томатная – 5 ст. л.
Сметана – 5 ст. л.
Яйцо – 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

1. Для быстроты приготовления, нарезаем капусту на куски и пропускаем их через кухонный комбайн, чтобы получилась мелкая соломка.

крошим лук

2. Нарезаем все 4 луковицы любым удобным для Вас способом. Но делим его напополам: часть у нас пойдет в сами ленивые голубцы, а вторая половина потребуется нам для овощной заливки.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

3. Натираем морковь на крупной терке.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

4. Соединяем капусту, рис и фарш в одной большой миске и хорошенько вымешиваем получающуюся массу.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

5. К получившемуся капустно-мясному фаршу добавляем 2 сырых яйца, половину лука, соль, перец и специи и хорошенько вымешиваем, чтобы соль фарш получился однородным и не был пересолен или переперчен в каком-то одном месте.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

6. Берем в руку кусочек фарша и хорошенько «выхлопываем» из него голубцы в форме продолговатой котлетки

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

7. Готовые голубцы можно сразу же выкладывать на смазанный маслом противень.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

8.Отправляем сформированные голубцы в духовой шкаф примерно на 25 минут.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

9. Тем временем готовим овощную заливку. Для начала обжариваем вторую половину лука.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

10. Затем добавляем морковь и обжариваем до мягкости.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

11. В обжаренные овощи добавляем томатную пасту и сметану. Хорошо перемешиваем с овощами, чтобы их сок смешался с добавленными ингредиентами.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

12. На чеснокодавилке разминаем чеснок и добавляем в соус. Хорошо перемешиваем, пару минут потомим и добавляем воду, чтобы у нас получилась достаточно жидкая заправка.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

13. Выливаем заправку на наши голубцы на противне, хорошенько распределяя овощи из заправки между мясными заготовками

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

14. Оставляем наши ленивые голубцы с заливкой еще на 45 минут в духовом шкафу при температуре 200˚С и потом подаем к столу любым удобным для Вас образом.

3. Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

голубцы с рисом и фаршем

Ингредиенты:
Капуста – 1 кг
Фарш мясной – 500 гр.
Рис. – 200 гр.
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Укроп, зелень – 1 пучок
Томатный сок – 500 мл
Сметана – 3 ст. л.
Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

1. Тщательно промыв рис, отвариваем его минут 10 до рассыпчатого полуготового состояния.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

2. Крошим капусту соломкой и пересыпаем ее в большую миску.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

3. Чтобы капуста была помягче, присаливаем ее и хорошенько проминаем руками.

крошим лук

4. Очищенный лук нарезаем кубиками.

крошим морковь кругляшками

5, Для красоты и большей сочности блюда нашинкуем морковь кругляшками.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

6. В разогретое подсолнечное масло на сковороде обжариваем лук до прозрачности под крышкой.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

7. Затем добавляем морковь и тушим ее вместе с луком до мягкости.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

8. Перекладываем полуготовые овощи в глубокую миску, кладём сладкий перец, посыпаем зеленью и добавляем перец и любимые специи.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

9. Добавив в миску к овощам капусту, хорошенько все перемешиваем, чтобы овощи равномерно перераспределились в этой овощной массе.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

10. Фарш соединяем с рисом и хорошенько вымешиваем до однородной массы, чтобы рис распределился равномерно по всему фаршу

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

11. Смешиваем томатный сок со сметаной в отдельной большой миске и слегка взбиваем, чтобы не оставалось сметанных комочков и соус получился однородным.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

12. Хорошо промазываем высокий противень или форму для запекания подсолнечным маслом, воспользовавшись для удобства кисточкой.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

13. Выкладываем половину овощной смеси и равномерно распределяем по противню.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

14.Поверх овощей выкладываем и распределяем мясо-рисовую начинку, стараясь сильно ее не прихлопывать, чтобы легче потом прошел соус и начинка протушилась, а не взялась «камнем».

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

15. Поверх начинки выкладываем оставшуюся овощную смесь.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

16. Чтобы наши ленивые голубцы равномерно протушились, выливаем аккуратно томатно-сметанный соус , стараясь не лить в одно место, чтобы не образовывалось углубление в получающейся «полузапеканке» из ленивых голубцов.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

17. Для лучшего томления в соусе и чтобы наше блюдо не пригорело сверху, запечатываем его фольгой и отправляем в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

18. Когда ленивые голубцы хорошо протушатся, можно подать их, полив сметаной.

4. Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы

Ингредиенты:
Капуста – 0,5 кг
Фарш куриный – 400 гр.
Рис отварной – 100 гр.
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 3 ст. л.
Сметана – 200 мл..
Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

крошим капусту

1. Мелкой соломкой шинкуем лук и капусту

смешиваем фарш с луком

2. Добавляем нашинкованные овощи в куриный фарш, присаливаем, перчим, добавляем любимые специи и хорошенько вымешиваем до однородной массы.

3. Высокий противень застилаем фольгой так, чтобы она полностью покрывала бортики и жидкость потом из нее не вытекала на противень.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

4. Формируем из курино-овощного фарша голубцы в виде котлеток, не забывая хорошо их «выхлопывать», чтобы не образовывались пустоты и ленивые голубцы потом не разваливались в готовом виде.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

5. Смешиваем в отдельной чашке сметану и томатную пасту до однородного состояния.

Вместо сметаны можно взять густой кефир – получится не так жирно и одновременно с небольшой кислинкой.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

5. Натираем морковку на крупной или корейской терке и равномерно распределяем поверх голубцов.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

7. Наливаем на наши голубцы получившийся густой соус и аккуратно кисточкой или лопаткой распределяем по всей поверхности нашего кулинарного шедевра.

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

8. Для создания эффекта тушения, запечатываем противень сверху фольгой и на 45 минут ставим в разогретый духовой шкаф.

5. Видео – Рецепт вкуснейших ленивых голубцов

А вот еще один интересный вариант приготовления потрясающе вкусных ленивых голубцов!

Пусть приготовленные ленивые голубцы порадуют Вас и ваших близких, а самый удачный рецепт станет Вашим фирменным блюдом!

ленивые голубцы

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 7
  • 15.12.2017 в 13:29
    ссылка

    Раньше никогда не готовила ленивые голубцы. Пока один раз не попробовала. Теперь готовлю почаще. У Вас нашла новые для себя рецепты, и обязательно собираюсь ими воспользоваться.

    ответить
  • 16.12.2017 в 01:17
    ссылка

    А я вот так и не попробовала готовить ленивые голубцы, предпочитала классические. А напрасно наверное. Владимир так хорошо описал, что надо внести в свое меню разнообразие.

    ответить
  • 16.12.2017 в 13:47
    ссылка

    Ничего себе ленивые, это сколько времени нужно лениться, что бы их приготовить?

    ответить
  • 20.12.2017 в 11:34
    ссылка

    Мои родные тоже любят голубцы, но делать их по традиционному рецепту со всеми заботами просто не успеваю, поэтому незаметно перешла на ленивый вариант. Делаю в мультиварке, тоже со сметаной, как и в Вашем рецепте, но сначала все же леплю из фарша котлетки, обваливаю в муке и обжариваю их на сковороде. Так блюдо мне кажется вкуснее. И, кстати, при наличии готового фарша на все уходит минут 20, действительно удачный вариант для занятых хозяек!

    ответить
  • 20.12.2017 в 23:11
    ссылка

    Не приходилось готовить голубцы в мультиварке. Интересно, они в виде каши получаются?

    ответить
  • 26.12.2017 в 12:02
    ссылка

    На обед бы таких с удовольствием отведал!
    Добавлю в закладки, чтобы не забыть где рецепт брать 😉

    ответить
  • 28.12.2017 в 19:37
    ссылка

    Когда то моя мама в простые котлетки добавила капусту – и нам это так понравилось, что делаем до сих пор – очень похожий рецепт с ленивыми голубцами – наверное это блюдо так и называется…:)

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля