Имбирное печенье. Рецепты имбирного печенья в домашних условиях
Родиной имбиря считается Китай. В восточных странах он появился более 2 000 лет назад. Изначально его использовали только в медицине, а на сегодняшний день имбирь является ингредиентом множества блюд.
Свежий имбирь чаще всего используют для приготовления различных салатов. В Китае любят его в маринованном виде. А вот для выпечки используются сухие специи.
Следует отметить, что данное растение обладает полезными свойствами: улучшает работу иммунной системы, согревает, активизирует кровообращение, помогает избавиться от лишних килограммов.
Английские монахи начали использовать эти специи для приготовления печенья, в качестве украшения новогодней елки. Его выпекают в виде различных фигурок, поэтому нужно подготовить формочки или из теста вырезать ножом геометрические фигуры.
Пошаговые простые рецепты с фото приготовления имбирного печенья в домашних условиях
Чтобы испечь вкусное печенье с имбирем, достаточно следовать определенному рецепту. Весь процесс занимает не более десяти минут. Существует несколько рецептов выпечки. В данной статье мы рассмотрим наиболее простые и распространенные варианты.
Меню:
1. Рецепт имбирного печенья
В первую очередь рассмотрим самый простой способ выпечки. Такое печенье может приготовить даже неопытная хозяйка. При желании вы можете изменить состав специй или добавить другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать.
Ингредиенты:
- 2,0-2,5 стакана пшеничной муки.
- 1 ч.л корицы.
- ¼ ч.л пищевой соли.
- 1 ч.л молотого имбиря.
- 2 ч.л разрыхлителя.
- 170 г сливочного масла.
- 1 куриное яйцо.
- 1 стакан коричневого сахарного песка.
- 0,5 стакана сахарной пудры.
- 0,25 стакана черной патоки.
Процесс приготовления
1. В миску просеять муку, добавить к ней пищевую соль, разрыхлитель, имбирь, корицу, а также сахарную пудру.
2. В другую тарелку добавить растопленное масло, куриное яйцо и коричневый сахар. Все ингредиенты необходимо перемешать до однородной массы.
3. В подготовленную смесь добавить патоку и все тщательно перемешать.
4. Массу нужно хорошо помешать в течение нескольких минут, чтобы она приобрела кремовую консистенцию.
5. На следующем этапе к приготовленной массе нужно постепенно добавлять муку. Перемешивайте при помощи миксера на минимальной скорости. Муку высыпайте маленькими порциями, чтобы избежать образования комочков.
6. Готовое тесто нужно разделить на несколько частей при помощи мерной ложки.
7. Следующим шагом нужно скатать из теста небольшие шарики и обвалять их в небольшом количестве белого сахара.
8. Сформированные шарики разложить на противне. Между ними должно быть достаточное расстояние, так как во время приготовления они увеличатся в объеме.
9. Прежде чем приступить к выпечке, шарики нужно немного придавить, чтобы они приобрели форму лепешки.
10. Противень отправить в духовку, которую предварительно необходимо нагреть до 190 градусов. Выпекать в течение 10-15 минут, не более.
Перед подачей, готовое печенье рекомендуется остудить.
2. Имбирное печенье с медом
В данном рецепте используется свежий имбирь, благодаря этому печенье получается пряным и ароматным. Можно добавить и сухой имбирь, но тогда вкус будет совершенно другим.
Ингредиенты:
- 100 г имбиря.
- 300 г муки.
- 150 г сахара.
- 200 г сливочного масла.
- 2 куриных яйца.
- 0,5 ч.л разрыхлителя.
- 2,5 ст.л натурального меда.
Способ приготовления
1. Корень имбиря нужно хорошо помыть, очистить от кожуры, после чего измельчить на терке.
2. Перед приготовлением, необходимо извлечь масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Когда оно станет мягким, то нужно смешать его с сахарным песком, имбирем, медом и яйцом. Все ингредиенты необходимо тщательно помешать до образования однородной массы.
3. Затем в смесь добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Тесто замешивайте в течение нескольких минут.
4. Готовое тесто нужно скатать, обернуть пищевой пленкой и отправить на один час в холодильник.
5. Охлажденное тесто необходимо раскатать в лепешку толщиной около 1,5 см. При помощи формочек выдавите несколько заготовок. Если у вас нет форм, то можете нарезать тесто в произвольной форме.
6. На противень выложить пергаментную бумагу и смазать ее сливочным маслом. Затем выложить заготовки печенья и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать в течение 10 минут.
3. Рецепт классического имбирного печенья
Печенье с имбирем, приготовленное классическим способом никого не оставит равнодушным. Выпечка получается очень ароматной и тает во рту. Его подают к кофе, чаю или молоку.
Ингредиенты:
- 3 ч.л тертого имбиря.
- 1 куриное яйцо.
- 100 г сливочного масла.
- 2 стакана муки.
- 0,5 стакана сахарного песка.
- 5 шт гвоздики.
- 1 ч.л корицы.
- 2 ч.л разрыхлителя.
Поэтапное приготовление
1. В ступке измельчить корицу с гвоздикой, отправить в тарелку, добавить к ним пшеничную муку и имбирь. Все хорошо помешайте.
2. В отдельной тарелке взбить яйцо с сахарным песком, а также добавить размягченное сливочное масло. Смесь нужно взбить веничком, чтобы она стала воздушной.
3. Затем в эту массу необходимо всыпать мучную смесь. Замесите крутое тесто.
4. Теперь тесто раскатайте в пласт небольшой толщины. Воспользуйтесь формочками или вырежьте печенье. При желании сверху можете посыпать небольшим количеством сахара или орехами. На противень выложить пергаментную бумагу и разложить печенья.
5. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Когда выпечка остынет, то ее можно подавать к столу.
4. Глазурь для имбирного печенья
Вкус печенья зависит не только от способа приготовления и ингредиентов, но и от глазури. Она должна иметь густую консистенцию, белоснежный цвет. Для приготовления требуется определенный опыт и достаточно времени. Вам нужно выполнить следующие шаги:
- Подготовить 2 куриных яйца, отделить белки и взбить их при помощи миксера на большой скорости. В результате должна получиться пенообразная масса.
- На следующем этапе, к взбитым белкам добавить сахарную пудру (300 г), и также, перемешать миксером.
- Если вы хотите сделать узоры на печенье при помощи глазури, то масса должна получиться достаточно густой.
При желании вы можете добавить порошок какао и лимонный сок.
5. Имбирное печенье с глазурью
Выпечка с глазурью является отличным вариантом для украшения праздничного стола. Если у вас нет опыта приготовления такого печенья, то просто следуйте этапам приготовления и у вас обязательно все получится.
Ингредиенты:
- 1 небольшой корень имбиря (40-50 г).
- 700 г муки.
- 4 ст.л натурального меда.
- 2 куриных яйца.
- 300 г сливочного масла.
- 250 г сахара.
- 4 ст.л порошка какао.
- 200 г сахарной пудры.
- 1 шт апельсина.
- 1 шт лимона.
- 2 ч.л разрыхлителя.
- 1 белок.
Пошаговое приготовление
1. Сливочное масло растопить на небольшом огне, после чего отложить, пока оно не остынет до комнатной температуры.
2. В блендер добавить масло, натуральный мед, сахарный песок и два яйца. Взбивайте на высокой скорости в течение нескольких минут.
3. На следующем этапе просеять муку, добавить в него разрыхлитель, перемешать и половину смеси добавить в подготовленную массу. Добавляйте небольшими порциями, чтобы избежать образования комочков.
4. В миску с ингредиентами добавить порошок какао, тертый имбирь, а также цедру апельсина и лимона. После этого высыпать остатки муки и все хорошо перемешать.
5. Полученное тесто обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.
6. Охлажденное тесто раскатать на 5-миллиметровый лист, сделать печенье любой формы, выложить на противень и отправить в духовой шкаф, который предварительно необходимо нагреть до 190 градусов. Выпекать не больше десяти минут.
7. Чтобы украсить печенье и придать ему оригинальный вкус, нужно подготовить глазурь. Для этого в отдельной миске смешайте лимонный сок, сахарную пудру и яичный белок. Можете воспользоваться миксером, вилкой или кухонным веничком. Добавьте смесь в кондитерский мешочек и украсьте выпечку по своему вкусу.
6. Рецепт имбирного печенья с пошаговым фото
Давайте рассмотрим еще один способ приготовления вкуснейшего печенья. Данный рецепт немного отличается по составу ингредиентов. Вы можете поэкспериментировать и воспользоваться другими специями.
Ингредиенты:
- 3 ч.л молотого имбиря.
- 2,0-2,5 стакана белой муки.
- 2 ч.л соды.
- 0,5 ч.л душистого перца.
- 1 ч.л корицы.
- 0,5 ч.л соли.
- 0,25 ч.л молотого перца.
- 0,5 стакана сахарного песка.
- 220 г несоленого масла.
- 0,5 чашки коричневого сахара.
- 1/3 стакана патоки.
- 1 куриное яйцо.
Процесс приготовления
1. В глубокую миску добавить специи, соду, пищевую соль и муку. Все ингредиенты перемешать.
2. Сахар со сливочным маслом взбивать при помощи миксера около трех минут. После этого добавить патоку с яйцом и на средней скорости взбивать еще две минуты.
3. В полученную смесь высыпать сухие ингредиенты и равномерно перемешать на минимальной скорости миксера. Тесто обернуть пищевой или полиэтиленовой пленкой, отправить на два часа в холодильник.
4. Включить духовой шкаф и нагреть его до 180 градусов. Тем временем на противне необходимо расстелить пергаментную бумагу, хорошо смазать ее сливочным маслом. Из охлажденного теста сформировать небольшие шарики и выложить их на расстоянии 5 см, так как во время выпекания они увеличатся в объеме. Если вы предпочитаете мягкое печенье, то выпекайте его в течение 10 минут, а чтобы получить более твердую выпечку, следует подождать 15 минут.
Печенье можно хранить в холодильнике в течение месяца или при комнатной температуре не больше одной недели.
7. Видео – Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой
В заключение посмотрите видео с Юлией Высоцкой. Она предлагает простой способ приготовления имбирного печенья из простых и доступных продуктов.
Если у вас есть собственный вариант приготовления выпечки с имбирем, то можете поделиться им в комментариях ниже.
Приятного аппетита!
Отличные рецепты, просто один лучше другого! Обязательно будем печь такое печенье на рождество. И я даже думаю, что не одно, а несколько. Потому что выбрать самый лучший рецепт не представляется возможным.
На Новый год я опять не успела заняться расписным печеньем. Может быть сумею выкроить время на Рождество.
Хорошие рецепты, выбирай любой и как говорится твори! Спасибо сегодня сделаю к рождеству эти лакомства.
Очень вкусное печенье получается рекомендую любой рецепт, очень вкусно
Делали с дочкой имбирное печенье по одному из ваших рецептов, украшали елку. Отлично вышло. Ничего не потрескалось. Аромат и вкус божественный!
Спасибо большое Мария за Ваш комментарий! Очень рад, что у Вас всё хорошо получилось. Это заслуга не только рецептов, а и Ваших рук.
Что за “коричневый сахар”? Тростниковый, если уж на то пошло.
Ну не все же кулинары профессионалы Годжи. В народе тростниковый сахар называют коричневым и всем, всё понятно. А то ведь ещё и надо сказать, а какой вид коричневого сахара.
Черная патока?А это обязательно в первом рецепте?Чем можно заменить?