Как приготовить рыбный суп. Рецепт приготовления известнейшего рыбного супа “Буйабес”
Суп буйабес считается традиционным блюдом марсельских рыбаков. Согласно легенде, марсельские рыбаки продавали весь пойманный за день улов рыбы, а из того, что оставалось в сетях, варили суп. Это были креветки, кальмары, моллюски, рыба. Это был дешёвый суп. Однако благодаря его известности, а также развитию туризма на средиземноморском побережье Франции, ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих его разновидностей.
От других рыбных супов, буйабес отличается тем, что при его приготовлении все овощи предварительно обжариваются, а не варятся. Буйабес подаётся горячим, с поджаренными гренками с тёртым сыром и чесночным соусом .
Среди великого множества вариантов этого легендарного марсельского блюда трудно выбрать что хочешь приготовить, классический буйабес – сложное блюдо, в котором должны гармонично сочетаться все его составляющие, поэтому не бойтесь, экспериментируйте, бросайте в суп что хотите, лишь бы это было морское и овощное, ну а для примера один из вариантов рецепта супа “Буйабес” , который мы сейчас с вами попробуем приготовить.
Готовим рыбный суп буйабес.
Ингредиенты:
- Рыба разная (треска, ёрш, морской угорь, камбала, палтус, морской чёрт, дорадо, сибас, барабулька и т.д. – 750 г.
- Луковица – 1 шт.
- Оливковое масло – 3-4 ст.л.
- Лук порей – 1 стебель
- Фенхель – 1 маленький кочанчик
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Мясной бульон – 1,5 литра
- Отварное мясо моллюсков – 200-250 г.
- Консервированные крабы – 100 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 5 горошин
- Гвоздика – 2 шт.
- Соль, белый перец, шафран – по вкусу
Пошаговый рецепт рыбного супа буйабес.
- Рыбу промыть, обсушить, снять кожу, вынуть кости, филе нарезать кусочками.
- Луковицу очистить, нарезать ломтиками, оливковое масло разогреть в глубокой кастрюле, потушить в нём ломтики лука.
- Стебель лука-порея очистить, вымыть, нарезать колечками.
- Помидоры бросить на 1-2 мин. в кипяток, снять кожицу, разрезать на четыре части, вырезать несъедобные серединки.
- Зубчики чеснока очистить, раздавить. Лук-порей, фенхель, помидоры и чеснок положить в оливковое масло, в котором тушится лук, тушить всё вместе.
- Бульон залить в кастрюлю к тушёным овощам, положить туда же лавровый лист, перец горошком, гвоздику, приправить небольшим количеством шафрана, белым перцем, довести до кипения, варить около 15 минут.
- Положить в суп куски рыбы, варить около 15 минут, перед концом варки, прибавить отварное мясо моллюсков, консервированных крабов, нагреть всё вместе.
4 кружка белого хлеба, намазать сливочным маслом с чесноком, положить по одному кружку в каждую тарелку, налить туда буйабес.
Не забывайте, что вы можете экспериментировать, если нет какого – то продукта, замените на что-то подходящее.
Подавайте к супу гренки посыпанные тёртым сыром и чесночным соусом.
Приятного аппетита!