Как приготовить вкусный суп. Рецепт супа с морепродуктами и сливками
Мы с вами уже готовили суп с моллюсками, там я уже описывал коротко, что такое мясо мидий, где употребляется. Но каждое блюдо, с одним и тем же продуктом, но разными добавками и по разному приготовленное и на вкус конечно совершенно разное. Здесь я предлагаю вам один из очень вкусных супов, которые я люблю.
Пошаговый рецепт Голландского супа с моллюсками
Ингредиенты:
- Мидии свежие – 1,5 кг.
или
- Мидии варёно-мороженные – 250-300 г. (из одного кг. раковин получается 180 г. мяса.)
- Луковицы средних размеров – 2 шт.
- Пряная зелень – 2 пучка
- Сухое белое вино – 250 мл.
- Соль, свежесмолотый белый перец
- Сливки – 125 мл.
- Сыр (Гуда) – 200 г. – Не путайте с сыром “Гауда”. Гуда- это овечий сыр. Его применяют из-за специфического острого запаха и вкуса. Попробуйте взять другой овечий сыр. Если и его нет, ну тогда Пармезан.
Приготовление:
Я напишу вам 2 варианта приготовления такого супа, один со свежими мидиями, второй с варёно-мороженными. Мы готовим всегда с варёно-мороженными мидиями, это намного быстрее, да и вкусно.
Вариант 1 (со свежими мидиями):
- Положить свежие мидии в большое количество воды и оставить на несколько часов,
- воду время от времени менять.
- Затем тщательно очистить моллюсков щёткой, удалить наросты, мыть до тех пор, пока промывная вода не станет совершенно прозрачной.
Нельзя употреблять в пищу моллюсков, которые раскрылись во время мытья.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Первый пучок пряной зелени очистить, вымыть, нарезать мелкими кусочками.
- Взять пол-литра воды, влить в неё сухое белое вино, довести до кипения, положить туда нарезанные лук и зелень, приправить солью, белым перцем, варить около 3 минут.
- Положить в воду с вином и зеленью моллюсков, довести до кипения, закрыть кастрюлю крышкой, варить около 10 минут, пока не раскроются ракушки.
Ракушки, которые во время термообработки не раскрылись, нельзя употреблять в пищу.
- В мелкий дуршлаг вложить кухонную салфетку и процедить через неё отвар от моллюсков, отвар собрать, моллюсков извлечь из ракушек.
- Второй пучок зелени вымыть, обсушить, мелко порубить, положить в отвар, влить туда сливки, перемешать.
- Сыр нарезать небольшими кубиками, вместе с моллюсками положить в суп.
Вариант 2 (с варёно-мороженными мидиями):
Всё очень похоже.
- Мидии размораживать не надо.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Первый пучок пряной зелени очистить, вымыть, нарезать мелкими кусочками.
- Взять пол-литра воды, влить в неё сухое белое вино, довести до кипения, положить туда нарезанные лук и зелень, приправить солью, белым перцем, варить около 3 минут.
- В кипящую воду с вином и зеленью положить варёно-мороженные мидии, варить не более 2-3 минут.
- Через дуршлаг процедить отвар от моллюсков, отвар собрать, моллюсков переложить на тарелку.
- Второй пучок зелени вымыть, обсушить, мелко порубить, положить в отвар, влить туда сливки, перемешать.
- Сыр нарезать небольшими кубиками,
- вместе с моллюсками положить в суп.
Суп немного прогреть (не кипятить), приправить солью, белым перцем, сразу же подать к столу.
К супу подать ломтики свежего батона или белого хлеба.
Приятного аппетита!
Спасибо за вкусный суп с морепродуктами. Надо как-нибудь попробовать сварить, а то с морепродуктами “общаюсь” редко, надо исправлять.
Я считаю морепродукты это просто клад. Вкусно и полезно. Обязательно попробуйте Оксана. Сами убедитесь.
Да, морепродукты очень полезны. Читаю, и слюнки текут. На днях закуплю все необходимые продукты и обязательно сварю суп с мидиями и сливками по-голландски!
Спасибо Елена, что Вам нравится рецепт. Надеюсь что и блюдо понравится.
Мой муж любит морепродукты. Я готовила суп только 1 раз и рецепт потеряла. Ваш теперь пригодится, спасибо
Я рад что Вам это пригодится Наталья. На здоровье!
Никогда не готовила ничего подобного. Надо начинать пробовать.
Конечно Евгения, когда-то надо начинать пробовать, тем более такую вкусную и полезную еду.
Блюда с морепродуктами очень вкусны и очень полезны. У Вас два рецепта вкуснейшего супа. Что немаловажно для нашего региона, есть рецепт с замороженными мидиями, свежих – то у нас не найти. Обязательно приготовлю такой суп по Вашему рецепту. Спасибо Вам большое за подробное описание и вкусный рецепт!
согласна с тем, что не найти свежих, а на фото они такие красивые! Рецепт заинтересовал, с замороженными мидиями все даже проще.
Конечно проще Лара. Пробуйте.
Маргарита, как я уже писал, мы в основном готовим из варено-мороженных мидий. Это и быстрее и безопаснее. Но есть любители готовить только из свежих.
Никогда не добавляла в суп из морепродуктов овечий сыр. буду пробовать. Спасибо за рецепт!
Попробуйте Наталья. Пожалуйста учтите, что овечий сыр имеет специфический запах. Но это вкусно.