Вкусные и простые супы. Рисовый суп с моллюсками
Супы из морепродуктов как никакие другие супы замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу.
С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон, густые рыбные похлёбки, протёртые и сливочные супы.
Конечно, вкуснее всего они получаются там, где есть свежие креветки, крабы, мидии, кальмары с каракатицами, осьминоги и прочие морские гады. Недаром супы с морепродуктами непременно присутствуют в кухнях прибрежных регионов разных стран. Особняком стоят азиатские супы с морепродуктами, ароматные, иногда довольно острые и очень вкусные! Основой для супов с морепродуктами чаще всего становится рыбный или куриный бульон. Но какой бы суп из морепродуктов вы ни готовили, и какие морепродукты ни использовали – свежие, свежемороженые или пресервы – помните: все они очень деликатные, и время их температурной обработки должно быть минимально-необходимым.
Готовим из имеющихся под рукой продуктов, правда наверное придётся сбегать в магазин и подкупить баночку консервированных моллюсков и бутылочку белого сухого вина.
Рецепт рисового супа с моллюсками.
Ингредиенты:
- Рис длинный – 125 г.
- Консервированные моллюски – 250 г.
- Креветки – 4-5 шт.
- Масло сливочное – 60 г.
- Кубик куриного бульона – 1 шт.
- Помидоры средние – 3 шт..
- Лук – 1 головка
- Кишмиш – 30 г. (можно изюм)
- Белое сухое вино – 250 мл.
- Соль, белый перец
Пошаговое приготовление супа.
- Приготовить бульон: в кастрюлю раскрошить один кубик куриного бульона, залить 0,3 литра кипящей воды, размешать, дать настоятся 3 минуты, отставить в сторону.
- Рис промыть и обсушить, кишмиш перебрать, промыть, обсушить.
- В кастрюле растопить 30 г. сливочного масла, положить в масло рис, обжарить до светло-жёлтого цвета, добавить кишмиш, нагреть всё вместе, налить куриный бульон, довести до кипения, варить около 20 минут, не закрывая кастрюлю крышкой, отставить в тёплое место.
- Помидоры опустить ненадолго в кипящую воду, не кипятить, вынуть, обдать холодной водой, снять кожицу, вырезать несъедобные серединки, нарезать помидоры мелкими кусочками.
- Лук очистить, нарезать кубиками.
- Растопить в большой кастрюле оставшееся сливочное масло, потушить в нём нарезанный лук до светло-жёлтого цвета, прибавить нарезанные помидоры, сухое белое вино, довести до кипения и варить около 5 минут, прибавить отваренный рис.
- Моллюски вынуть из консервной банки, дать стечь рассолу, рассол собрать и сохранить, моллюски положить в кастрюлю, осторожно перемешать суп, нагреть (при желании, прибавить немного рассола от моллюсков).
- Креветки очистить и добавить в суп.
- Суп приправить солью, свежесмолотым белым перцем (или уже готовым, молотым перцем).
Суп можно посыпать листиками зелёной петрушки и подать к столу.
К супу подать хлеб посыпанный семенами кунжута, белое вино.
Приятного аппетита!