Украинский борщ — классический рецепт с салом и чесноком, с фото

Хорошо приготовленный украинский борщ, это как правило шедевр. Конечно у каждого повара получается свой борщ, даже если все ингредиенты одинаковые.

Украинский борщ готовится  со свёклой и с капустой. Также с квашеной капустой. Очень вкусный украинский борщ с фасолью. Интересен с галушками.

Но мы с вами рассмотрим самый классический украинский борщ с дополнительным ингредиентом, это с салом, чесноком и зеленью.

Подаётся украинский борщ с пампушками, со сметаной и зеленью, с чёрным хлебом с закуской из сала.

Ну и конечно готовится украинский борщ, как и классический борщ в предыдущей статье, с мясом свинины или говядины, а также чаще всего из двух сортов мяса. Реже употребляется мясо птицы.

Украинский борщ

 

Как приготовить украинский борщ. Пошаговый рецепт настоящего украинского борща

Ниже мы будем готовить украинский борщ, а также посмотрите, как приготовить очень вкусную и распространённую закуску в Украине- протёртое сало с чесноком и зеленью. Такая закуска может очень долго храниться в холодильнике и употребляется не только с борщом, но и просто с хлебом.

  1. Классический рецепт украинского борща

Украинский борщ

Ингредиенты:

Украинский борщ

 

Приготовление:

Украинский борщ

1. Говядину предварительно промытую и обсушенную салфетками закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. На среднем огне доводим воду до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального. Варить будем на небольшом огне, не допуская сильного кипения.

2. Добавляем свинину и снова доводим до кипения. Солим. Добавляем парочку лавровых листьев и чёрный перец горошек, а также две, три горошины душистого перца.

3. Продолжаем варить мясо на небольшом огне, при постоянном кипении, не накрывая кастрюлю крышкой, периодически снимая образующуюся на поверхности бульона пену. Где — то через час мясо будет готово. Но лучше поварить его 2-2,5 часа, так бульон будет наваристей.

4. Пока варится мясо, займёмся овощами. Смажьте руки растительным маслом, чтобы не окрашивались и почистите свёклу. Нарежьте свёклу соломкой.

Украинский борщ

5. На среднем огне нагрейте в сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла. Выложите в сковороду свёклу и прогрейте 2-3 минуты. Когда кусочки нагреются и зашипят на сковороде, влейте немного горячего бульона.

6.  Добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и по необходимости ещё долейте бульона, чтобы все кусочки свёклы были залиты томатным соусом. Доведите до кипения.

7. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшив огонь до минимума и периодически помешивая свёклу, потушите её до готовности (свёкла должна стать более мягкой).

Украинский борщ

8. Тем временем подготавливаем другие овощи. Чистим и нарезаем кубиками среднего размера картофель.

9. Тонкой соломкой нарезаем морковь.

10. Также, тонкой соломкой нашинкуем капусту.

Украинский борщ

11. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем. В это время нарезаем лук. Выкладываем лук в разогретое масло и обжариваем до мягкости, добавляем к луку нарезанную морковь. Обжариваем ещё несколько минут, пока морковь не станет мягкой.

Украинский борщ

12. Подготовим помидоры. На верхней части помидоров делаем крестообразный надрез. Кладём их в глубокую чашку и заливаем кипятком на 1-2 минуты.

Украинский борщ

13. Затем горячую воду сольём, обдадим помидоры холодной водой, снимем кожицу, она после кипятка очень легко снимается и нарежем на мелкие кусочки.

Украинский борщ

14. когда морковь станет мягкой, для того, чтобы борщ получился более густой и плотный на вкус, добавляем столовую ложку пшеничной муки, просеивая её через ситечко в нашу зажарку- лук с морковью.

Обжариваем ещё 1-2 минуты, пока мука не изменит цвет, с белого на золотистый.

Украинский борщ

15. Добавляем в зажарку нарезанные помидоры. Немного соли и молотого чёрного перца и помешивая, готовьте ещё 7-10 минут, пока помидоры не станут мягкими.

Украинский борщ

16. Когда мясо начнёт отставать от костей, бульон готов. Но как я сказал выше, лучше поварить мясо 2-2,5 часа, бульон будет наваристей и соответственно вкуснее.

17. Мясо вынимаем из бульона и кладём в чашку, а бульон процеживаем. Кастрюлю моем и снова заливаем туда уже чистый бульон.

Украинский борщ

18. Засыпаем в кастрюлю картофель и доводим до кипения.

Украинский борщ

19. Тем временем мясо отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки. Когда бульон закипит, добавим мясо к картофелю. Доводим бульон до кипения и варим ещё 2-3 минуты.

Украинский борщ

20. Добавляем в бульон нашинкованную капусту и по желанию, корень петрушки, или небольшой кусочек корня сельдерея.

Украинский борщ

21. Сладкий болгарский перец, предварительно проколов вилкой в нескольких местах, также отправляем в кастрюлю. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё 15-20 минут.

Украинский борщ

22. Когда картофель и капуста практически готовы, добавим подготовленную зажарку. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.

Украинский борщ

23. Тем временем мелко нарезаем сало.

Украинский борщ

24. Кладём сало в ступку, выдавливаем туда чеснок, посыпаем щепоткой соли, по желанию можно добавить мелко нарезанную свежую зелень. Всё растираем до пастообразного состояния.

Украинский борщ

25. Когда овощи готовы, добавляем в бульон подготовленное сало с чесноком. Хорошо всё перемешиваем и потомим на огне ещё минутку.

Украинский борщ

26. Вынимаем из бульона корень петрушки и сладкий перец. Добавляем туда ложку винного уксуса, чтобы бульон был с лёгкой, приятной кислинкой.

Украинский борщ

27. Добавляем свекольную заправку.

Украинский борщ

28. Тщательно перемешиваем, пробуем и добавляем по вкусу, соль, молотой чёрный перец или острый красный молотый перец, если любите поострее. В общем всё, чего нам не хватает.

Украинский борщ

29. Закрываем кастрюлю крышкой и даём борщу настояться минимум 10-15 минут, а если вытерпите, тогда хотя бы 30-40 минут. Всё, наш вкуснейший, ароматный, красный, украинский борщ готов.

Украинский борщ

30. Разливаем по тарелкам и подаём на стол. К борщу подайте ещё отдельно сметану, чеснок, по желанию аджику, а также чёрный хлеб намазанный закуской из сала с чесноком. Это ну очень вкусно. Как приготовить закуску из сала с чесноком, смотрите в следующем рецепте, ниже.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Борщ украинский

  1. Сало с чесноком и зеленью для подачи к украинскому борщу

Сало с чесноком

Сало з часником та зеленню — так на украинском звучит эта прекрасная закуска

Ингредиенты:

Сало с чесноком

  • Свежее сало (не солёное) — 0.5 кг
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зеленый лук и укроп
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый
  • Кориандр молотый

Приготовление:

Сало с чесноком

1. В первую очередь подготовим сало. Снимаем с сала шкурку.

Сало с чесноком

2. Нарезаем сало крупными кусками, чтобы потом его перемолоть с помощью мясорубки или другого, имеющегося у вас комбайна.Сало с чесноком

3. Сало пропускаем через мясорубку два раза. Получается такая паста из сала.

Сало с чесноком

4. В сальную пасту выдавливаем чеснок. Конечно можно его пропустить через мясорубку, но у пресса (чеснокодавилки) отверстия меньше и получается, как мне кажется, вкуснее.

5. Сначала выдавите 4 зубчика, потом если будет мало, добавим. Перемешиваем сало с чесноком и добавляем чайную ложечку соли, если вы любите более солёное, можете добавить ещё немного.

6. Посыпаем чёрным молотым перцем и снова  хорошо всё перемешиваем.

7. Добавляем немного кориандра, небольшую щепотку и ещё раз перемешиваем.

Сало с чесноком

8. Мелко нарезаем укроп и зелёный лук и отправляем их к салу.

Сало с чесноком

9. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем. В этот момент можем добавить ещё зубчик чеснока, если вам показалось мало, соли и перца. Всё добавляйте по вашему вкусу.

10. Закрываем крышкой и ставим на три часа в холодильник, чтобы оно у нас хорошенько пропиталось.

Сало с чесноком

Вкуснее всего подавать такое сало с чёрным хлебом. Мы вместе с хлебом будем подавать его к борщу.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Сало с чесноком и укропом

Пишите в комментариях какой борщ у вас получился. Пишите своё мнение. Пишите свои предложения.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 18
  • 20.04.2017 в 13:36
    ссылка

    Первый раз слышу, наверное это вкусно. Надо попробовать.

    ответить
    • 25.04.2017 в 09:55
      ссылка

      Это действительно вкусно Владимир, хотя для нас несколько необычно. Надо пробовать.

      ответить
  • 21.04.2017 в 04:27
    ссылка

    Борщ с салом, да еще и с чесноком просто объедение. Обычно правда сало ем нарезанное кусочками, но думаю надо попробовать приготовить по вашему рецепту перекрученное в мясорубке

    ответить
    • 25.04.2017 в 09:58
      ссылка

      Я тоже Ринат всегда с борщом ем сало вприкуску с хлебом. Но когда готовлю настоящий украинский борщ, всё-таки сало пропускаю через мясорубку с добавками и кладу в борщ.

      ответить
  • 21.04.2017 в 08:58
    ссылка

    Борщ, конечно, классный, а вот как делать закуску к борщу из сала, первый раз читаю рецепт, беру его на заметку, очень мне это дело понравилось, обязательно сделаю.

    ответить
    • 25.04.2017 в 10:08
      ссылка

      Кстати Сергей, это тоже надо уметь, приготовить закуску из сала, а то можно и испортить.

      ответить
  • 21.04.2017 в 09:54
    ссылка

    Сам борщ вкуснейший, но вот сало с чесноком… Лично я не могу есть эти продукты) Так вкуснее, конечно же, но фигуру жалко)))

    ответить
    • 25.04.2017 в 10:11
      ссылка

      Ну что Вы Елена! Вы что каждый день едите украинский борщ? Сало в борще чувствоваться не будет, оно только придаст блюду аромат и вкус. А такое количество, на такую кастрюлю, ну точно не навредит и не отравит организм.

      ответить
  • 21.04.2017 в 15:22
    ссылка

    Я тоже иногда готовлю с салом и чесноком, только уксус исключаю. Как же вкусно получается

    ответить
    • 25.04.2017 в 10:41
      ссылка

      Согласен Нина с Вами. Очень вкусно. Вместо уксуса можете применять лимонный сок. Это приятно.

      ответить
  • 21.04.2017 в 19:05
    ссылка

    Свежее сало с чесноком?? НЕ делала — но надо попробовать.. А с животом не будет проблем??

    ответить
    • 25.04.2017 в 11:04
      ссылка

      Только в одном случае Татьяна, если Вы вместо 70 — 100 г. заложите в борщ килограмм.

      ответить
  • 22.04.2017 в 15:24
    ссылка

    Мне очень понравился этот борщ. Я тоже не готовила с салом никогда. Зажарку с салом делала. Буду пробовать.

    ответить
    • 25.04.2017 в 11:05
      ссылка

      Обязательно попробуйте Ольга. Это очень вкусно.

      ответить
    • 25.04.2017 в 11:07
      ссылка

      Да ну что Вы Елена. Как Елена, так боится потолстеть. Даже если Вы съедите полную тарелку борща один раз в месяц, уверяю Вас ничего не будет плохого.

      ответить
  • 30.04.2017 в 18:06
    ссылка

    Вот это борщ! Всем борщам борщ! Наваристый, сытный, аппетитный! Борщ именно таким и должен быть. Отличный рецепт, Владимир. Спасибо!

    ответить
    • 02.05.2017 в 16:16
      ссылка

      Спасибо Маргарита за такой отзыв.Мне тоже нравится борщ наваристый с чесноком и салом, да ещё и сало вприкуску.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *