Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт приготовления с мясом и овощами
Мусака – это звучит не как название блюда, а как музыка, хотя это всего- навсего запеканка, как и всем известная лазанья. Но конечно есть отличия. Мусака блюдо известное всему средиземноморью, Греции, Болгарии, Кипру, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае – баклажаны. На этом и построен принцип мусаки.
Вариантов мусаки громадное множество, наверное больше, чем у нас вариантов ухи или борща. И это не зависит от страны, в любой стране сотни вариантов. Другим языком, мусака это блюдо куда закладываешь что хочешь, но конечно соблюдая главные принципы:
- Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа. Конечно и здесь есть исключения, на ваше усмотрение.
- Мясо для мусаки как правило берётся баранина, но может быть и телятина.
- Основные и обязательные овощи —баклажаны, помидоры, лук.
Ну а дальше уже кто на что горазд. Можно добавлять (но не всё сразу) картофель, капусту и др. овощи. Пряности – лавровый лист, разные перцы, чеснок, зелень петрушки, укропа, жиры- сметана, подсолнечное масло.
Почему – то мусаку принято считать греческим блюдом, хотя это не так, его можно считать также и испанским и итальянским и т.д. Главный продукт- баклажаны, сначала пришли из Индии в Китай, Центральную Азию и Египет и лишь в XIII веке попали Италию, Испанию, Грецию. Европейцы долго не употребляли их в пищу, думая что они ядовиты.
Греки стали культивировать и употреблять баклажаны лишь в конце XIX века. Само название «мусака» впервые встречается в старинной арабской книге тринадцатого века известной как «Поваренная книга Багдада». Но способ приготовления мусаки в то время очень не похож на тот, что применяют сейчас.
Кстати, также не похожа мусака, которую готовят в Турции, Ливии и Молдавии.
Мусаку нельзя не любить, потому что блюдо это довольно простое и его сможет повторить любая хозяйка. Ещё раз хочу сказать, что каждая хозяйка может его повторить по – своему. Мы например, каждый ингредиент обжариваем отдельно и только потом всё смешиваем.
Меню:
Уже захотелось быстрее попробовать, давайте уж начнём готовить. Итак:
1. Рецепт мусаки с баклажанами и бараниной, по-гречески
Ингредиенты:
- Баклажан – 500-600 г.
- Зелёный сладкий перец – 2 шт.
- Масло растительное – 125 г.
- Баранина рубленная – 500 г.
- Лук – 2 головки
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка половина пучка
- Базилик – 1 ч.л
- Тимьян – 1 ч.л.
- Душица – 1 ч.л.
- Помидоры – 6 – 8 шт.
- Йогурт – 150 г.
- Сыр тёртый – 4-5 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- С баклажан удалить черенки, вымыть, порезать кружочками около 1 см. толщиной, слегка посыпать солью, дать постоять около 30 минут, чтобы выделился горький сок.
- У перцев удалить черенки, косточки, разрезать напополам, нарезать ломтиками, толщиной около 1 см.
- Одну треть растительного масла разогреть на сковороде, небольшими порциями, постепенно обжарить баклажаны,
- Обжарить перец, вынуть и поставить в тепло. (на фото белый, это тоже перец)
- В сковороде разогреть две столовых ложки растительного масла, обжарить в нём рубленную баранину, перемешать и разминать вилкой, образовавшиеся комочки.
- Лук очистить, нарезать кубиками.
- Чеснок очистить, раздавить и мелко нарезать.
- Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Лук, чеснок и петрушку добавить к мясу, посыпать солью, одной третьей базилика, тимьяна, душицы, потушить в течение 5 минут.
- Помидоры вымыть, удалить плодоножку, нарезать кружочками.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, с помощью кисточки.
- Половину кружочков баклажан уложить на дно формы.
- Сверху половину обжаренного перца, кружочки помидор, посолить, поперчить, посыпать одной третьей базилика, тимьяна и душицы.
- Сверху выложить весь фарш.
- Немножко примять его руками
- на фарш уложить оставшиеся баклажаны, перец и кружочки помидор. Посолить, поперчить, посыпать оставшимися травами.
- Йогурт перемешать и выложить ровным слоем на помидоры, посыпать сверху тёртым сыром, запечь в духовке, при температуре 200°-225° -электроплита, газовая плита 3-4. Запекать около 40 минут.
Вынуть из духовки, дать настояться примерно 30 минут. К блюду подать белый хлеб. Мы к блюду ещё поставили бульон, который остался в форме, после приготовления мусаки. Получилось так очень даже ничего, вкусненько..
Приятного аппетита!
2. Видео — Мусака по-гречески. Готовим с Ириной Хлебниковой
Приятного аппетита!
Полезный рецепт. Добавлю себе в копилку.
Андрей, советую добавить не в копилку, а на кухне. Потом Вас не оторвёшь от блюда. Просто, вкусно и легко.
Оригинальное блюдо! И в принципе не сложное в приготовление. Намекнул жене, что хочу “Мусаки”, нткогда не забуду ее удивленный взгляд)
Спасибо Максим. Удивляйте жену, удивляйте, только в хорошем смысле. Надеюсь ещё чем -нибудь удивите, заглядывая ко мне.
Обожаю мусаку! В любом ее исполнении! Овощи запеченные в духовке с мясом под сырной корочкой! Что может быть лучше! Прекрасный рецепт с прекрасным описанием! Спасибо автору!
Спасибо за вкусный рецепт!
Я тоже мусаку обожаю, наглядно описано и с фото. Надо будет приготовить. Спасибо
Я не разу не про бывал, даже не знал как приготовить мусаку, а тут всё от А до Я, всё написано , плюс фото, готовь не хочу, нужно моим показать что бы тоже так приготовили блюдo из мяса и овощей да ещё и в духовке . Спасибо за рецепт.
Всегда думала, что мусаку заливают соусом бешамель. И не разу не использовала йогурт. Очень интересно. Хочу попробовать. К греческой кухне отношусь с большим уважением.
Ну вот и хорошо Алла, что Вы прочитали статью. Теперь мусаку, при необходимости, сделать будет проще.