Классический рецепт борща с мясом свинины, со свёклой и капустой
Мясо, свёкла, капуста, картофель, морковь, вы уже догадались – это классический рецепт борща. Причём каждая хозяйка считает свой борщ классическим. Чаще всего, наверное, борщ готовят в Украине. Но в основном, борщ готовят во всех славянских странах.
Мы правда привыкли, что щи, классическая мясная солянка, рассольник – Россия, борщ – Украина, супы на каждый день – все славяне, суп харчо-Грузия, суп гороховый – все. Но про все эти супы можно сказать, что они стали интернациональными.
Любая хозяйка скажет вам не грузинский, русский или украинский суп, а скажет : вот мой суп и конечно будет права. Она обязательно прибавит какую – нибудь свою изюминку.
Как приготовить борщ. Вкусные пошаговые рецепты приготовления борща с фото
Ну а мы с вами сейчас будем рассматривать классический рецепт борща. Давайте готовить вместе. Вы увидите, что это просто и у вас обязательно всё получится.
Ингредиенты:
- Свиные рёбрышки – 450 г.
- Капуста – 300 г.
- Свёкла –
- Морковь – 1 небольшая
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка
- Помидоры 2-3 шт. свежих или консервированных в собственном соку, перекрученные через мясорубку – 150 мл.
- Зелёная фасоль или консервированная
- Болгарский перец
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист
Приготовление:
1. Мы выбрали рёбрышки без видимого жира, довольно постные. В любом случае из свиных рёбрышек получится хороший бульон.
Рёбрышек можете взять чуть больше или чуть меньше. От этого зависит только крепость бульона. В 3-х литровую кастрюлю кладём рёбрышки, заливаем 2-мя литрами воды и ставим вариться.
2. Свёклу хорошо промываем, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью закрыла свёклу и ставим вариться.
Свёклы можете брать столько, сколько умещается в кастрюлю. Сварим больше, чем нужно на борщ. Она всегда нам пригодится в какой-нибудь салат.
3. Добавьте в воду, в которой будет вариться свёкла, столовую ложку сахара, чтобы после варки свёкла давала больше сладости.
Конечно свёклу можно тушить до готовности на сковороде, но я предпочитаю варить. Пока варится бульон, у нас успеет свариться и свёкла.
4. Перед началом кипения бульона обязательно снимите пену. Да и вообще пену снимайте, как только увидите. Тогда бульон получится светлым.
5. Убавляем огонь но так, чтобы борщ всё время кипел, но очень слабо, чуть заметно. В таком состоянии будем варить 1 – 1,5 часа, до готовности мяса.
6. Лук нарезаем мелкими кубиками.
7. Перец нарезаем соломкой, фасоль нарезаем мелкими кусочками.
8. Морковь сначала нарезаем на тонкие кружочки, а их нарезаем соломкой.
Правила приготовления первых блюд предусматривают, что все овощи нарезаются в одном стиле или все овощи нарезаются соломкой, или кубиками и т.д., но все одинаково.
Я предпочитаю нарезать по-разному, в зависимости от блюда. Например для борща соломкой, а для окрошки кубиками. Исключение составляет только картошка. Её нарезаю крупнее. Потому что если картошку нарезать соломкой она просто развалится в процессе варки.
9. Капусту так же нарезаем соломкой. Если у вас капуста горчит, залейте её кипятком на минутку. Затем отбросьте на дуршлаг и затем отправляйте в борщ.
10. Картофель нарезаем, как мы уже говорили, покрупнее.
11. Если используете свежие помидоры, то сначала с них надо снять кожицу, а потом крупно нарезать.
12. Примерно через час солим бульон. Соли надо где-то пол столовой ложки. Но это зависит от качества соли. Я обычно сначала солю меньше, а потом пробую и понемногу добавляю.
13. Добавляем в бульон несколько горошин чёрного перца и несколько горошин душистого. При желании можно добавить корень сельдерея, корень петрушки, можно положить целую луковицу или целую морковь. Всё по вашему вкусу.
14. Свекла варилась ровно 1 час, снимаем с плиты, сливаем воду и заливаем свеклу холодной водой. Отставляем пока в сторону. Для борща мы возьмём только 2 свеклы, которые мы очистим и нарежем соломкой.
15. Мясо у нас уже сварилось. Оно легко протыкается ножом. Примерно за 5 минут до готовности, бросаем в бульон пару лавровых листочков и снимаем с огня.
16. Теперь приготовим зажарку. Мы будем зажаривать на смальце (это свиной перетопленный жир), если такого нет, можно использовать растительное масло.
Опять же по поварским правилам, для приготовления борща желательно использовать жир одного вида.
Если мы варим борщ со свиными рёбрышками, надо использовать для зажарки свиной жир.
Если мясо жирное, то получается жирный бульон, жир снимают с верха бульона, охлаждают и на нём делают зажарку. Но у нас рёбрышки совсем постные, поэтому жир нужно или купить в магазине, или вытопить заранее из свиного сала.
17. На разогретой сковородке обжариваем 3-4 минуты лук и затем добавляем морковь. Обжариваем до тех пор, пока морковь немного зажарится. Сильно зажаривать не нужно. Добавим к зажарке чайную ложку сахара и обжариваем ещё немного.
18. Когда морковь немного обжарится, добавляем протёртые помидоры или томатную пасту, что вполне допустимо.
19. Если добавляете свежие нарезанные и очищенные от кожицы помидоры, обжарьте их до мягкости. Если обжариваете прокрученные помидоры или томатную пасту, то достаточно 3-5 минут, до изменения цвета зажарки.
20. Зажарка готова. Отставляем зажарку в сторону.
21. Из бульона достаём рёбрышки, кладём в чашку и накрываем крышкой, чтобы они не заветривались. Потом мы нарежем их на порционные кусочки и разложим по тарелкам.
22. Бульон процеживаем. Если вы будете варить борщ в этой же кастрюле, кастрюлю обязательно надо помыть.
23. Процеженный бульон выливаем в кастрюлю, добавляем туда картофель и ставим на огонь. Даём закипеть, проварим ещё 2-3 минуты и закладываем в бульон капусту.
Старайтесь, чтобы бульон не кипел сильно. Как говорят: “борщ не бельё, его сильно кипятить не надо”
По правилам капуста закладывается в кипящий бульон.
24. Затем добавляем в бульон нарезанные перец и фасоль и варим почти до готовности картофеля. Потому что потом добавим зажарку, а в кислой среде картофель может не свариться.
25. Достаём картофелину из бульона и пробуем ножом, если картофель мягкий, значит сварился.
26.Добавляем зажарку, закрываем крышкой и варим борщ до полной готовности. У нас осталось добавить только свеклу, а она у нас уже готова.
27. Пробуем капусту. Капусту каждый любит разную. Кто-то сильно хрустящую, кто-то мягкую. Поэтому как только почувствуете, что капуста вот- вот будет готова по вашему вкусу, можно добавлять свёклу. Капусту не передерживайте, потому что она у нас ещё будет томиться.
28. Выкладываем нарезанную свёклу. Мы использовали для борща, как вы помните, 2 средних свёклы.
29. Для того, чтобы сохранить яркий рубиновый цвет борща, обязательно добавляем немного лимонного сока или уксуса, чтобы его подкислить.
30. Обязательно пробуем борщ и определяем, чего в нём не хватает, соли, сахара или лимонного сока.
Сахар добавляется в борщ всегда, не для того, чтобы сделать его сладким, а для того, чтобы раскрыть вкус овощей и мяса.
31. В самом конце возвращаем в борщ нарезанные порционно рёбра.
32. Добавляем пару листиков лаврушки, нарезанный не очень мелко чеснок. Закрываем крышкой. Доводим до кипения. Дадим повариться 1-2 минуты и снимем с огня.
33. Наш борщ готов, но нам нужно дать ему ещё настояться минут 20-30. За это время все вкусы в борще объединятся и борщ получится очень вкусным.
Разливаем по тарелкам. В каждую кладём 1-2 кусочка мяса и добавляем сметану. При желании можно добавить зелень. На стол подаём молотый перец. Вот такой красавец у нас получился.
Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, любите ли вы борщи? Какие вы хотите получить рецепты ещё о борщах? Что вам понравилось? Ваши предложения.
Приятного аппетита!
Борщ-это классика, которая будет всегда актуальна. вкусный рецептик получился, сразу борща захотелось.
Раз захотелось Наталья надо срочно готовить.
Отменный борщ, даже аромат ощущается. А я свеклу не варю, а нарезаю мелкой соломкой и закладываю вместе с капустой, получается тоже красивый и очень вкусный.
Спасибо Сергей. Конечно свёклу можно и не варить отдельно. Даже можно жарить. Вариантов множество.
спасибо классный борщ
Спасибо Владимир. Ешьте на здоровье!
Красивый и аппетитный борщ получился! Действительно сразу же захотелось не только увидеть, но и попробовать! Это вкусное первое блюдо, всегда кушается с удовольствием. А классический вариант мой самый любимый!
Согласен Маргарита. Борщ, великое блюдо. Я тоже, как увижу картинку, сразу хочу попробовать.
Какой красивый и аппетитный борщ. Действительно сразу захотелось приготовить. Спасибо.
На здоровье Ольга. Обязательно приготовьте.
Давно не готовила борщец, спасибо за подсказку.
На здоровье Ольга! Борщ это здоровье. Смотрите следующую статью, там будет украинский борщ.
Люблю иногда сам что нибудь приготовить, обязательно сварю борщ по вашему рецепту, очень аппетитно выглядит
Спасибо Валерий. Я рад, что Вам понравилось. Смотрите следующую статью, будет украинский борщ.
А я зажариваю свеклу вместе с морковкой. То же вкусно..
Конечно Татьяна, вариантов приготовления много. И я часто зажариваю их вместе.
Самый любимый суп в нашей семье это борщ. А специалист по борщу у нас папа, вкуснее ни у кого не получается.
Очень даже хорошо, что Вы любите папин борщ. Это не мешает посмотреть и другие варианты. Может быть папе понравится.