Салаты с пекинской капустой — простые и вкусные рецепты на праздничный стол
Мало какое семейное торжество обходится без салатов на столе. Согласитесь, что многие уже стараются больше не готовить классический оливье, а вместо него каждая хозяйка стремится удивить своими новинками. Чем больше нежности и свежести в закуске, тем более по нраву она приходится и женщинам, и детям.
А что может придать блюду сочности и мягкой хрусткости? Конечно же пекинская капуста. Она дарит ощущение весенней прохлады на языке и одновременно оттеняет вкусовые качества других ингредиентов. С ней даже, казалось бы, несовместимые компоненты начинают каким-то волшебным образом идеально подходить друг другу.
Не только со свежими овощами, но и с консервированными можно сообразить кулинарный шедевр буквально за 5-10 минут. А если еще к тому же есть вареное мясо, то такой необычные салаты придутся по душе даже мужчинам. Причем листики этой нежной зелени могут выступать как съедобным украшением, так и одним из основных составляющих.
Меню:
- Салат «Пекин» с вареной курицей и пекинской капустой
- Мясной салат с пекинской капустой и маринованными овощами
- Быстрый салат из крабовых палочек с пекинской капустой и кукурузой
- Теплый салат из пекинской капусты с изюмом, сухариками и орехами
- Простой рецепт маринованной пекинской капусты
- Видео — 5 Салатов с Пекинской Капустой! Просто и Вкусно!
1. Салат «Пекин» с вареной курицей и пекинской капустой
Хотя этот салат будет казаться очень легким, потому что содержит свежие овощи, все же он будет достаточно питательным, потому что содержит белое куриное мясо. Если заменить майонез на йогурт или кефир, то даже во время диеты модницы могут праздновать на широкую ногу без вреда для своей точеной фигурки.
Ингредиенты:
- Вареное куриное мясо – 200 гр.
- Пекинская капуста – 150 гр.
- Майонез на лимонном соке – 3 ст. л.
- Помидор, огурец, болгарский перец – по 1 шт.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее отваренное и остывшее куриное мясо нарезаем кусочками в форме полутора сантиметровых кубиков. В идеале это должно быть филе, но вполне подойдет грудка или даже ножка, только без косточек и шкурки.
2. Чтобы салат смотрелся очень гармонично, вся его нарезка должна быть выполнена в едином стиле. Поэтому свежий огурчик вместе с томатом нарезаем аналогичными кубиками, такого же размера, что мясо.
3. Болгарский перчик желательно выбрать мясисто-толстокожий, чтобы он был посочнее и не смотрелся маленьким и тощеньким вкраплением в блюде. Очищаем его от семенной коробочки и плодоножки, а затем режем на полутора сантиметровые квадратики.
4. Пекинскую капусту шинкуем небольшими продолговатыми полосочками размером примерно 1,5*3 см.
5. Теперь осталось только соединить все нарезки, приправить майонезом, слегка сдобрить солью с перцем, а потом перемешать и подавать красиво сервированным на стол.
Приятного аппетита!
2. Мясной салат с пекинской капустой и маринованными овощами
Достаточно интересный на вкус получается салат из слегка обжаренной вареной свинины, маринованными овощами и свежей капусты.
Готовить его очень легко. Он придется по душе любителям консервированных грибочков и острой моркови.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 250 гр.
- Маринованные грибы – 250 гр.
- Пекинская капуста – 200 гр.
- Морковь по-корейски – 150 гр.
- Майонез, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
- Маринованный огурец – 2 шт.
- Соль, перец молотый черный – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом отвариваем в слегка подсоленной воде нежирную свинину. Затем кусок охлаждаем, нарезаем продолговатыми полосочками или нарвем прямо руками. Разогреваем в сковороде масло и на нем обжариваем до легкой корочки мясо.
2. Вынимаем обжарку из сковороды шумовкой или ложкой с дырочками так, чтобы не было масла. Отправляем в салатник.
3. Маринованные грибы – можно любые лесные – шинкуем средней соломкой. Если у вас есть законсервированные опята маленького размера, то их можно отправить в чашку целиком без нарезки.
4. Морковчу лучше всего покупаем в готовом виде, чтобы долго с ней не возиться. Либо, заранее самостоятельно маринуем остренькую морковь по-корейски.
5. Огурчики вынимаем из маринада и измельчаем в виде соломки.
6. Капусту обычно шинкуют небольшими брусками, но некоторые прямо руками нарывают ее кусочками, как любой другой зеленый салат. Поступаем так, как удобно. Например, режем ее небольшими кубиками.
Пекинку можно легко заменить на зеленый салат «Айсберг».
7. Теперь остается только заправить майонезом, приправить перцем с солью и перемешать. Это мы и делаем.
3. Быстрый салат из крабовых палочек с пекинской капустой и кукурузой
Когда вы ограничены в праздничном бюджете, но хочется накрыть на стол побогаче да поинтереснее, на выручку придет следующий рецепт. Приготовить его – дело 5 минут. Стоит только заранее отварить яйца. А все остальные компоненты уже готовы – их надо только достать из тары, покрошить и приправить. В готовом виде блюдо смотрится довольно объемно, но привкус свежести и легкость не оставят равнодушными ни одного едока.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 шт.
- Палочки крабовые – 200 гр.
- Майонез – 5 ст. л.
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Консервированная кукуруза – 1 банка.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом накрошим пекинку. Можно это сделать в форме полосочек, кубиков или квадратиков. Особо не принципиально – как удобно, так и измельчаем капусту.
2. Свежий огурчик придаст салату аромат весенней свежести. Чтобы он не сильно выделялся в общей массе, порежем его средней соломкой. Если у него слишком твердая шкурка, то ее лучше предварительно ее срезаем.
3. Крабовые палочки немного размораживаем, а когда станет удобно и без лишних усилий их резать, то просто целиком рубим на пол сантиметровые кусочки.
4. Заранее отваренные яйца очищаем от скорлупы и с помощью ножа или яйцерезки крошим в форме небольших кубиков.
5. Открываем банку с консервированной кукурузой, сливаем жидкость и соединяем все ингредиенты в одном салатнике. Приправляем майонезом, присаливаем и добавляем чуток молотого перца. Перемешав до однородности, можем украсить веточками зелени или выложить на листья салата.
Майонез лучше всего взять сметанный или на перепелиных яйцах, чтобы придать оригинальный привкус.
Любители зелени могут добавить измельченный укроп и перьевой лук.
Приятного аппетита!
4. Теплый салат из пекинской капусты с изюмом, сухариками и орехами
Любители покушать вкусно и без нагрузки на желудок оценят замечательный питательный теплый салат с кедровым орехом и сладко-кислым соусом. Полноценное блюдо может выступить в роли легкого завтрака или даже оригинального гарнира. Просто включите свою фантазию и сервируйте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 шт.
- Свежая кинза – 5 веточек.
- Кусочек ржаного хлеба – 3 шт.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Соус гранатовый «Наршараб» – 2 ч. л.
- Куринный бульон – 2 ст. л.
- Топленое сливочное масло – 2 ч. л.
- Кедровый орех, изюм – 1 горсть.
- Лук – 1 шт.
- Сухой тимьян – ¼ ч. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем пекинскую капусту. Лучше всего накрошить ее в виде тонкой соломки, но и в другой форме она не будет выбиваться их оркестра. Луковицу средних размеров измельчаем тонкими четверть кольцами или же максимально мелкими кусочками, чтобы он не придавал горечи салату.
2. Темный киш-миш перебираем, промываем в проточной воде. Если он достаточно свежий, то на ощупь будет мягким. В противном случае на четверть часа замачиваем теплой водой.
3. Очищенные ядра кедровых орешков необходимо наоборот слегка подсушить. Для этого нагреваем сухую сковороду и при помешивании обжариваем на среднем огне пару минут. Затем пересыпаем их на чистую тарелку.
4. Пока сковорода горячая, смешиваем на ней оливковое (2 ст. л.) и топленое масла. Отправляем туда же капустно-луковую нарезку. Затем добавляем гранатовый соус с бульоном, всыпаем обсушенные изюминки и томим 2-3 минуты, чтобы салат прогрелся и стал мягким. Можно сразу чуть присолить и сдобрить перцем – по желанию.
5. В это время с 3-х кусочков ржаного хлеба срезаем корочку и превращаем мякиш при помощи ножа в одинаковые по толщине брусочки.
Если хлеб свежий, то внешний слой еще вполне мягкий и тогда его можно оставить на месте.
На другой сковороде разогреваем 1 ст. л. оливкового масла и обжариваем хлебную нарезку до румяной корочки. Получатся гренки, хрустящие снаружи и мягкие внутри.
6. Выкладываем теплый салат на блюдо. Посыпаем сверху сухариками обжаренными ядрышками кедра. Украшаем листиками кинзы и подаем гостям, пока шедевр не остыл.
Приятного аппетита!
5. Простой рецепт маринованной пекинской капусты
На любом праздничном столе хочется видеть хотя бы одно блюдо, которое будет немного отличаться от других своей пикантностью и легким пряным привкусом. Иными словами, всегда хочется чего-то маринованного. Так почему бы не приготовить великолепную сочную закуску, которая будет радовать своей остротой хрустом и сочностью?
Готовить на ужин желательно с утра, чтобы у пекинки было достаточно времени впитать в себя аромат специй.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 0,5 кг.
- Морковь – 0,1 кг.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Сухой молотый кориандр – ½ ч. л.
- Подсолнечное масло – 70 мл.
- 6% уксусная эссенция – 2 ч. л.
- Соль, сахар – по 1 ч. л.
- Молотые черный и красный перец, паприка – по вкусу
Приготовление:
1. Закуска должна быть крупными кусочками, чтобы ее было удобно накалывать на вилку. Поэтому капусту нарезаем квадратами шириной по 4 сантиметра.
2. С помощью терки для корейских салатов измельчаем соломкой морковку.
3. Чесночные зубчики рубим максимально мелко ножом. Но если не хотите долго с ними возиться, то пропускам через пресс.
4. Соединяем все измельченные ингредиенты и посыпаем кориандром. Чтобы все это промариновалось, готовим теплый рассол: в небольшой кастрюльке или глубокой металлической чашке соединяем масло с сахаром и солью, а потом вливаем уксус. Слегка нагреваем, чтобы сыпучие компоненты растворились. Заливаем этой смесью овощную нарезку и, перемешав, оставляем в холодильнике на 6 часов.
Желательно каждый час перемешивать, чтобы маринад проник в каждый листик пекинки.
Приятного аппетита!
6. Видео — 5 Салатов с Пекинской Капустой! Просто и Вкусно!
Имея всего пару вилочков пекинской капусты и небольшое количество других продуктов (что называется «то, что есть под рукой»), можно за каких-то 10-20 минут приготовить несколько отличных закусочных блюд.
Не обязательно их все заправлять майонезом или йогуртом. Вполне подойдет сок лимона, бальзамический уксус и даже оливковое масло. Для любителей поострее всегда можно добавить щепотку молотого чили. А измельченный укроп, сельдерей, лук и петрушка не только не испортят салаты, а наполнят их благоуханием весенней зелени.
Приятного аппетита и пекинского удовольствия во время застолья!