Салат оливье – Праздничные классические рецепты очень вкусных салатов к Новому году
Ну что можно нового сказать про салат оливье. Его знают думаю все. Он как повседневный, так и обязательный праздничный. Я уже коротко говорил о нём в статье 10 лучших рецептов, и ещё коротко рассказывал в статье – классический салат оливье.
Поэтому сильно распространяться не буду. Посмотрите прошлые статьи, там есть очень интересные праздничные салаты. Не пожалеете.
Подробные рецепты приготовления салата оливье, способы подачи, украшение салата к празднику
Меню:
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Огурцы солёные или маринованные – 5 шт. средних
- Лук репчатый – 1 головка
- Горошек зелёный консервированный – 1 банка (200-250 г.)
- Оливки чёрные для украшения несколько штук
- Майонез – 200-250 г.
Приготовление:
1. Картофель и морковь отвариваем до готовности, предварительно помыв. Яйца отвариваем вкрутую. Куриную грудку отвариваем в подсолённой воде примерно 30 минут, до полной готовности. Лучше всего это сделать с вечера, а салат делать на следующий день. Ингредиенты салата все должны быть холодные.
2. Морковь чистим и нарезаем небольшими кубиками.
3. Огурцы нарезаем кубиками такого же размера, что и морковь.
4. Лук очищаем от кожуры и также нарезаем кубиками. Можно нарезать мельче, чем другие ингредиенты. Лук должен оттенять салат, а ни в коем случае не придавать салату свой резкий вкус.
5. Картофель также очищаем от кожуры и нарезаем такими же кубиками, как нарезаны другие овощи.
6. С куриной грудки снимаем мясо и нарезаем его на кубики. Можно порвать руками на волокна. Делайте как вам больше нравится.
7. Яйца очищаем. Белки двух яиц отделяем от желтков, они нам понадобятся для украшения.
8. Остальные яйца и отделённые желтки, нарезаем кубиками.
9. Отделённые белки натираем на тёрке или мелко режем.
10. Все нарезанные ингредиенты, кроме отдельных белков, выкладываем в глубокую чашку. Открываем банку горошка, сливаем жидкость, а горошек добавляем к другим ингредиентам.
11. Заправляем салат майонезом. Добавляйте майонез по вкусу, впрочем как и другие ингредиенты. Например мы уменьшаем количество горошка и майонеза.
12. Всё тщательно перемешиваем.
13. Выкладываем салат на плоское блюдо, придаём ему круглую форму и посыпаем мелко нарезанными или натёртыми на тёрке, белками.
14. Всё смазываем майонезом, распределяя его равномерно сверху и с боков. Теперь нам осталось только украсить салат.
15. Из моркови делаем рот, нос, щёки. Из оливок глаза, ресницы.
Добавим немного морковных волос и наш салат готов.
Получилось забавно, празднично и вкусно.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Яйца перепелиные – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Лук зелёный – 5-6 стрелок
- Свежий огурец – 1 шт.
- Солёные огурчики – 4-5 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Куриная грудка
- Консервированный зелёный горошек – 1 банка (250 г.)
- Каперсы
- Кунжутные семена
- Листья зелени
Для заправки:
- Желтки – 2 шт.
- Зернистая горчица – 1 ст.л.
- Оливковое масло
- Лимон – 1/2 шт.
- Соль, перец
- Сметана
Приготовление:
1. Как всегда с вечера мы сделали заготовки. Отварили морковь, картофель в кожуре, куриную грудку. Сварили вкрутую все яйца.
2. Картофель и морковь мы отваривали вместе. Морковь вынули немного раньше чем картофель, она варится быстрее.
Если вы хотите, чтобы яйца чистились легко, не опускайте их в кипяток прямо из холодильника. Яйца должны быть комнатной температуры. Чтобы они не потрескались, добавляйте в воду немного соли. После того как яйца сварились, опустите их в холодную воду на пару минут.
С утра берёмся за нарезку ингредиентов.
3. Сначала нарезаем огурцы. Нарезаем кубиками, размером примерно с горошину. Это из того горошка, который будем добавлять в салат.
4. Высыпаем огурцы в дуршлаг или сито, чтобы с них стекал лишний сок. Туда же выкладываем консервированный зелёный горошек, прямо с жидкостью и оставляем стекать жидкость.
5. Тем временем чистим свежий огурец, он привнесёт в салат свежесть, аромат и нарезаем его на такие же мелкие кубики, как горох. Высыпаем его в дуршлаг к горошку и солёным огурцам.
6. Грудку курицы нарезаем также как и все другие ингредиенты. Не переварите грудку, чтобы она не стала сухая. При варке можно добавить лавровый лист и душистый перец. Она станет ароматнее и привнесёт этот аромат в салат. Выкладываем нарезанную грудку в глубокую салатницу.
Если есть, вы можете добавить к курице крабовое мясо или крабовые палочки, креветки. Эти продукты хорошо сочетаются и придают особый вкус блюду.
7. Таким же образом нарезаем картофель, морковь и яйца. Всё это добавляем к нарезанной грудке в салатницу.
Не забудьте оставить одну морковь и перепелиные яйца для украшения. В стакан наливаем свекольный сок и ставим туда морковь, толстой частью вниз. Это можно сделать и раньше. Самое главное, чтобы морковь прокрасилась.
8. Яблоко мы выбрали зелёное, кисленькое. Пожалуй целое яблоко будет много, мы отрезали половину, очистили от семян и плодоножки и нарезали так же, как и всё остальное. Яблоко придаст неуловимый душистый запах салату.
9. Тонко нарезаем зелёный лук и добавляем его в общую салатницу. Если вам нравится, можете добавить немного укропа.
10. Теперь выкладываем в салатницу отстаивающиеся нарезанные огурцы и горошек. На время отставляем в сторону.
Готовим заправку для салата.
Сначала приготовим домашний майонез:
11. Желтки выкладываем в небольшую глубокую чашку, добавляем столовую ложку зернистой горчицы и начинаем взбивать. Взбиваем вручную, небольшим венчиком. Желтки начинают белеть, начинаем понемножку доливать оливковое масло.
12. В начале доливаем масло тоненькой струйкой, совсем немного. Не переставая взбивать. Когда майонез начнёт немного густеть, выжимаем в него сок половины лимона. Продолжаем взбивать. Теперь уже не боясь доливаем масло и взбиваем, взбиваем. Добавляем масла и взбиваем до тех пор, пока не получится консистенция майонеза.
Майонеза у нас получилось много. Если он сейчас вам нужен не весь, отложите в баночку и поставьте в холодильник. Он очень хорошо подходит к мясу и другим блюдам.
13. Продолжаем делать заправку. Заправку делаем из расчёта две порции сметаны, на одну порцию приготовленного нами майонеза.
14. В глубокую чашечку выкладываем сметану. Солим, при желании можете поперчить. Добавляем наш майонез и хорошо размешиваем. Количество сметаны берите в зависимости от того, сколько вы хотите подать сразу на стол салата. Для начала возьмите 5-6 полных столовых ложек сметаны и 2-3 ложки домашнего майонеза.
Заправка получилась нежная и очень вкусная. Вы можете по вкусу добавить больше или меньше майонеза.
15. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в большую кастрюлю и тщательно перемешиваем. Пока ничего не добавляя.
16. Откладываем часть ингредиентов, которые будем использовать сразу, в отдельную салатницу. Заправляем их нашей заправкой.
17. Немного перчим молотым душистым перцем и солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
18. Начинаем выкладывать салат для подачи на стол. На тёмное блюдо ставим квадратную формочку и выкладываем в неё аккуратно салат. Форму снимаем и начинаем украшать.
19. Помните мы морковь ставили в свекольный сок. Берём её и нарезаем овощечисткой тонкие ленточки. Ленточки укладываем крест накрест на салат, а в центре из этой же морковки делаем цветочек.
20. Вокруг салата укладываем лепестки зелени и первый вариант подачи на стол, готов.
21. Второй вариант: Салатом заполняем тарталетки или хлебные корзиночки. Этот вариант индивидуальный. Т.е. каждому подаёте персонально, потому что салата немного. Корзиночки можно взять разных размеров и на каждое блюдо ставить по паре штук.
22. Украсить салат в корзиночках разрезанными пополам перепелиными яйцами, цветочками, листочками зелени, посыпать вокруг кунжутными семенами и каперсами.
Ну вот мы приготовили два красивейших варианта подачи этого вкуснейшего салата.
Наш праздничный салат готов. Подаём на стол и принимаем поздравления, что сделали такую вкуснятину и красоту.
Приятного аппетита!
На праздники хочется, чтобы всё было красиво. И одежда, и украшение стола, и блюда на столе. Здесь вы увидите как можно подать салат оливье украсив легко и просто.
Способ 1
Берём листья салата или пекинской капусты, с ней тоже будет очень вкусно и нежно. Обрезаем жёсткую часть. И в листья выкладываем салат. Листья сворачиваем.
У нас получается что-то похожее на голубцы.
Способ 2
Покупаем тарталетки, сейчас их можно купить почти в любых продовольственных магазинах, и выкладываем в них салат.
Это легко и просто.
Способ 3
Берём огурец, разрезаем его пополам. Вырезаем мякоть из обеих половинок и заполняем освободившееся в огурцах место салатом.
Выравниваем горочку немного прижимая ложкой.
Способ 4
Четвёртый способ классический. На красивую тарелку ставим формочку, если у вас нет специальной, сделайте из большой бутылки из под газированной воды, вырезав середину. В форму выкладываем салат, легонько уплотняя и разравнивая каждый слой ложкой.
Форму снимаем и украшаем салат зеленью.
Способ 5
Берём лаваш. Отрезаем полосу шириной сантиметров 12-15. Можете отрезать любую ширину, какую вам удобно. Выкладываем салат на один край отрезанного листа лаваша и заворачиваем в рулетик.
Нарезаем лаваш на порционные куски.
Вот такие незамысловатые способы подачи салата мы рассмотрели. Выглядит это оригинальнее, чем просто куча салата в большой салатнице.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Оливье, хотя и французское название, но салат-то наш, родной. И не представляем мы без него ни одного Нового года. Тазик придется приготовить.
Согласен Наталья. Что, что, в уж без оливье никак.
Праздничный салат и для закуски хорош, и уснуть, если переберешь
У Русского человека – это святое. В этом году точно без оливье не останусь. Спасибо Сергей за подборку.
Очень рад за Вас Татьяна.Только я не Сергей, но это не важно.
Ну и здоровы Вы поспать Сергей.
Куда же в Новый год без Оливье! Классический праздничный салат. Мне очень понравились способы подачи и оформление с бантиком, ну прямо новогодний подарок получился.
Спасибо!
Спасибо Вера! Я рад, что Вам понравилось. Согласен с Вами. Оливье есть оливье.
Оригинальные идеи украшения салата Оливье. Беру на заметку.
Спасибо Татьяна. Буду рад, если Вам пригодится.
Салаты Оливье много кто готовит. Но вот так красиво их оформить не каждый сможет. А на праздник как красиво такое оформление. Только поставишь такой салат на стол, сразу и настроение повышается!
Я рад Маргарита, что Вам понравилось. Спасибо.