Салат оливье – Праздничные классические рецепты очень вкусных салатов к Новому году


Ну что можно нового сказать про салат оливье. Его знают думаю все. Он как повседневный, так и обязательный праздничный. Я уже коротко говорил о нём в статье 10 лучших рецептов, и ещё коротко рассказывал в статье – классический салат оливье.

Поэтому сильно распространяться не буду. Посмотрите прошлые статьи, там есть очень интересные праздничные салаты. Не пожалеете.

Подробные рецепты приготовления салата оливье,  способы подачи, украшение салата к празднику

  1. Новогодний салат оливье

салат оливье на новый год

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурцы солёные или маринованные – 5 шт. средних
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Горошек зелёный консервированный – 1 банка (200-250 г.)
  • Оливки чёрные для украшения несколько штук
  • Майонез – 200-250 г.

Приготовление:

1. Картофель и морковь отвариваем до готовности, предварительно помыв. Яйца отвариваем вкрутую. Куриную грудку отвариваем в подсолённой воде примерно 30 минут, до полной готовности. Лучше всего это сделать с вечера, а салат делать на следующий день. Ингредиенты салата все должны быть холодные.

нарезаем морковь

2. Морковь чистим и нарезаем небольшими кубиками.

нарезаем огурцы

3. Огурцы нарезаем кубиками такого же размера, что и морковь.

нарезаем лук

4. Лук очищаем от кожуры и также нарезаем кубиками. Можно нарезать мельче, чем другие ингредиенты. Лук должен оттенять салат, а ни в коем случае не придавать салату свой резкий вкус.

нарезаем картофель

5. Картофель также очищаем от кожуры и нарезаем такими же кубиками, как нарезаны другие овощи.

нарезаем курицу

6. С куриной грудки снимаем мясо и нарезаем его на кубики. Можно порвать руками на волокна. Делайте как вам больше нравится.

разделяем белки и желтки

7. Яйца очищаем. Белки двух яиц отделяем от желтков, они нам понадобятся для украшения.

нарезаем яйца

8. Остальные яйца и отделённые желтки, нарезаем кубиками.

натираем белок

9. Отделённые белки натираем на тёрке или мелко режем.

добавляем горошек

10. Все нарезанные ингредиенты, кроме отдельных белков, выкладываем в глубокую чашку. Открываем банку горошка, сливаем жидкость, а горошек добавляем к другим ингредиентам.

заправляем майонезом

11. Заправляем салат майонезом. Добавляйте майонез по вкусу, впрочем как и другие ингредиенты. Например мы уменьшаем количество горошка и майонеза.

перемешиваем

12. Всё тщательно перемешиваем.

выкладываем на блюдо

13. Выкладываем салат на плоское блюдо, придаём ему круглую форму и посыпаем мелко нарезанными или натёртыми на тёрке, белками.

смазываем майонезом

14. Всё смазываем майонезом, распределяя его равномерно сверху и с боков. Теперь нам осталось только украсить салат.

делаем рот и щёки

15. Из моркови делаем рот, нос, щёки. Из оливок глаза, ресницы.

готов

Добавим немного морковных волос и наш салат готов.

Получилось забавно, празднично и вкусно.

Приятного аппетита!

  1. Очень красивый праздничный рецепт салата оливье

салат оливье праздничный

Ингредиенты:

ингредиенты

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Яйца перепелиные – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук зелёный – 5-6 стрелок
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Солёные огурчики – 4-5 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Куриная грудка
  • Консервированный зелёный горошек – 1 банка (250 г.)
  • Каперсы
  • Кунжутные семена
  • Листья зелени
Для заправки:
  • Желтки – 2 шт.
  • Зернистая горчица – 1 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль, перец
  • Сметана

Приготовление:

1. Как всегда с вечера мы сделали заготовки. Отварили морковь, картофель в кожуре, куриную грудку. Сварили вкрутую все яйца.

2. Картофель и морковь мы отваривали вместе. Морковь вынули немного раньше чем картофель, она варится быстрее.

Если вы хотите, чтобы яйца чистились легко, не опускайте их в кипяток прямо из холодильника. Яйца должны быть комнатной температуры. Чтобы они не потрескались, добавляйте в воду немного соли. После того как яйца сварились, опустите их в холодную воду на пару минут.

С утра берёмся за нарезку ингредиентов.

нарезаем солёные огурцы

3. Сначала нарезаем огурцы. Нарезаем кубиками, размером примерно с горошину. Это из того горошка, который будем добавлять в салат.

добавляем горошек

4. Высыпаем огурцы в дуршлаг или сито, чтобы с них стекал лишний сок. Туда же выкладываем консервированный зелёный горошек, прямо с жидкостью и оставляем стекать жидкость.

нарезаем свежий огурец

5. Тем временем чистим свежий огурец, он привнесёт в салат свежесть, аромат и нарезаем его на такие же мелкие кубики, как горох. Высыпаем его в дуршлаг к горошку и солёным огурцам.

нарезаем грудку курицы

6. Грудку курицы нарезаем также как и все другие ингредиенты. Не переварите грудку, чтобы она не стала сухая. При варке можно добавить лавровый лист и душистый перец. Она станет ароматнее и привнесёт этот аромат в салат. Выкладываем нарезанную грудку в глубокую салатницу.

Если есть, вы можете добавить к курице крабовое мясо или крабовые палочки, креветки. Эти продукты хорошо сочетаются и придают особый вкус блюду.

добавляем овощи

7. Таким же образом нарезаем картофель, морковь и яйца. Всё это добавляем к нарезанной грудке в салатницу.

Не забудьте оставить одну морковь и перепелиные яйца для украшения. В стакан наливаем свекольный сок и ставим туда морковь, толстой частью вниз. Это можно сделать и раньше. Самое главное, чтобы морковь прокрасилась.

нарезаем яблоко

8. Яблоко мы выбрали зелёное, кисленькое. Пожалуй целое яблоко будет много, мы отрезали половину, очистили от семян и плодоножки и нарезали так же, как и всё остальное. Яблоко придаст неуловимый душистый запах салату.

нарезаем зелёный лук

9. Тонко нарезаем зелёный лук и добавляем его в общую салатницу. Если вам нравится, можете добавить немного укропа.

10. Теперь выкладываем в салатницу отстаивающиеся нарезанные огурцы и горошек. На время отставляем в сторону.

Готовим заправку для салата.

Сначала приготовим домашний майонез:

добавляем оливковое масло

11. Желтки выкладываем в небольшую глубокую чашку, добавляем столовую ложку зернистой горчицы и начинаем взбивать. Взбиваем вручную, небольшим венчиком.  Желтки начинают белеть, начинаем понемножку доливать оливковое масло.

майонез готов

12. В начале доливаем масло тоненькой струйкой, совсем немного. Не переставая взбивать. Когда майонез начнёт немного густеть, выжимаем в него сок половины лимона. Продолжаем взбивать. Теперь уже не боясь доливаем масло и взбиваем, взбиваем. Добавляем масла и взбиваем до тех пор, пока не получится консистенция майонеза.

Майонеза  у нас получилось много. Если он сейчас вам нужен не весь, отложите в баночку и поставьте в холодильник. Он очень хорошо подходит к мясу и другим блюдам.

13. Продолжаем делать заправку. Заправку делаем из расчёта две порции сметаны, на одну порцию приготовленного нами майонеза.

делаем заправку

14. В глубокую чашечку выкладываем сметану. Солим, при желании можете поперчить. Добавляем наш майонез и хорошо размешиваем. Количество сметаны берите в зависимости от того, сколько вы хотите подать сразу на стол салата. Для начала возьмите 5-6 полных столовых ложек сметаны и 2-3 ложки домашнего майонеза.

Заправка получилась нежная и очень вкусная. Вы можете по вкусу добавить больше или меньше майонеза.

15. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в большую кастрюлю и тщательно перемешиваем. Пока ничего не добавляя.

добавляем заправку

16. Откладываем часть ингредиентов, которые будем использовать сразу, в отдельную салатницу. Заправляем их нашей заправкой.

салат готов

17. Немного перчим молотым душистым перцем и солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.

салат в форму

18. Начинаем выкладывать салат для подачи на стол. На тёмное блюдо ставим квадратную формочку и выкладываем в неё аккуратно салат. Форму снимаем и начинаем украшать.

режем морковь на ленты

19. Помните мы морковь ставили в свекольный сок. Берём её и нарезаем овощечисткой тонкие ленточки. Ленточки укладываем крест накрест на салат, а в центре из этой же морковки делаем цветочек.

готов вариант 1

20. Вокруг салата укладываем лепестки зелени и первый вариант подачи на стол, готов.

21. Второй вариант: Салатом заполняем тарталетки или хлебные корзиночки. Этот вариант индивидуальный. Т.е. каждому подаёте персонально, потому что салата немного. Корзиночки можно взять разных размеров и на каждое блюдо ставить по паре штук.

вариант 2 готов

22. Украсить салат в корзиночках разрезанными пополам перепелиными яйцами, цветочками, листочками зелени, посыпать вокруг кунжутными семенами и каперсами.

Ну вот мы приготовили два красивейших варианта подачи этого вкуснейшего салата.

Наш праздничный салат готов. Подаём на стол и принимаем поздравления, что сделали такую вкуснятину и красоту.

Приятного аппетита!

  1. Пять способов подачи салата

способы подачи салата

На праздники хочется, чтобы всё было красиво. И одежда, и украшение стола, и блюда на столе. Здесь вы увидите как можно подать салат оливье украсив легко и просто.

Способ 1

заворачиваем в капусту

Берём листья салата или пекинской капусты, с ней тоже будет очень вкусно и нежно. Обрезаем жёсткую часть. И в листья выкладываем салат. Листья сворачиваем.

готов 1

У нас получается что-то похожее на голубцы.

Способ 2

накладываем в тарталетки

Покупаем тарталетки, сейчас их можно купить почти в любых продовольственных магазинах, и выкладываем в них салат.

готов 2

Это легко и просто.

Способ 3

накладываем в огурцы

Берём огурец, разрезаем его пополам. Вырезаем мякоть из обеих половинок и заполняем освободившееся в огурцах место салатом.

готов 3

Выравниваем горочку немного прижимая ложкой.

Способ 4

накладываем в форму

Четвёртый способ классический. На красивую тарелку ставим формочку, если у вас нет специальной, сделайте из большой бутылки из под газированной воды, вырезав середину. В форму выкладываем салат, легонько уплотняя и разравнивая каждый слой ложкой.

готов 4

Форму снимаем и украшаем салат зеленью.

Способ 5

накладываем в лаваш

Берём лаваш. Отрезаем полосу шириной сантиметров 12-15. Можете отрезать любую ширину, какую вам удобно. Выкладываем салат на один край отрезанного листа лаваша и заворачиваем в рулетик.

готов 5

Нарезаем лаваш на порционные куски.

Вот такие незамысловатые способы подачи салата  мы рассмотрели. Выглядит это оригинальнее, чем просто куча салата в большой салатнице.

Приятного аппетита!

  1. Видео –  Оливье с мясом

  2. Видео – Рецепт оливье

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 12
  • 14.11.2017 в 22:05
    ссылка

    Оливье, хотя и французское название, но салат-то наш, родной. И не представляем мы без него ни одного Нового года. Тазик придется приготовить.

    ответить
    • 20.11.2017 в 15:50
      ссылка

      Согласен Наталья. Что, что, в уж без оливье никак.

      ответить
  • 15.11.2017 в 03:18
    ссылка

    Праздничный салат и для закуски хорош, и уснуть, если переберешь

    ответить
    • 15.11.2017 в 11:18
      ссылка

      У Русского человека – это святое. В этом году точно без оливье не останусь. Спасибо Сергей за подборку.

      ответить
      • 20.11.2017 в 15:58
        ссылка

        Очень рад за Вас Татьяна.Только я не Сергей, но это не важно.

        ответить
  • 15.11.2017 в 13:34
    ссылка

    Куда же в Новый год без Оливье! Классический праздничный салат. Мне очень понравились способы подачи и оформление с бантиком, ну прямо новогодний подарок получился.
    Спасибо!

    ответить
    • 20.11.2017 в 16:11
      ссылка

      Спасибо Вера! Я рад, что Вам понравилось. Согласен с Вами. Оливье есть оливье.

      ответить
  • 15.11.2017 в 18:05
    ссылка

    Оригинальные идеи украшения салата Оливье. Беру на заметку.

    ответить
    • 20.11.2017 в 16:18
      ссылка

      Спасибо Татьяна. Буду рад, если Вам пригодится.

      ответить
  • 16.11.2017 в 01:10
    ссылка

    Салаты Оливье много кто готовит. Но вот так красиво их оформить не каждый сможет. А на праздник как красиво такое оформление. Только поставишь такой салат на стол, сразу и настроение повышается!

    ответить
    • 20.11.2017 в 16:51
      ссылка

      Я рад Маргарита, что Вам понравилось. Спасибо.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля